Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36472 участника
Заявка на добавление в друзья

Отечественные модели надежды

Отечественные модели надежды

Почему наши планы раз за разом трещат по швам

 

 
фото: Алексей Меринов
 

Ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться, но при этом не заметно, чтобы власти высказывали в связи с этим серьезную озабоченность или формулировали целостную концепцию выхода из кризиса. Большинство высказываний политиков и чиновников сводятся к тому, что «все финансовые обязательства будут выполнены», а санкции и снижение цен на нефть не смогут подорвать экономику России. Стоит ли за этим компетентный и глубокий анализ ситуации? На мой взгляд, нет — и подтверждением этому может служить характер смены основных top stories прошлого года.

Когда Россия присоединяла Крым, большинство в элите были убеждены, что санкции со стороны Запада окажутся символическими. Заявления депутатов и служащих администрации о том, что они счастливы оказаться в санкционных списках, звучали бравадой. Но в Москве не учли двух обстоятельств: с одной стороны, того, что мир не может не ответить на изменение границ в Европе; и, с другой стороны, что санкции в глобальном мире неизбежно оказываются глобальными. Предполагать, что США их введут, а европейцы — нет, могли только те, кто не знает, насколько глобальна современная система. Наши политики надеялись то ли расколоть ЕС, то ли вбить клин между Вашингтоном и Брюсселем — но, так или иначе, к августу пришлось признать, что санкции введены, быстро отменены они не будут и действие их чувствительно.

Параллельно, с апреля-мая, начала надуваться вторая надежда — на любимый нами (и якобы любящий нас) Китай. После подписания секретного соглашения о поставках газа пошли рассказы, что сейчас в страну придут сотни миллиардов долларов китайских инвестиций, что китайцы прокредитуют российские компании так, что никакие санкции нам не страшны, если есть такой союзник. Все лето воздух сотрясали рассказы о $400 млрд газового контракта, всю осень российское руководство взахлеб говорило сначала о продаже китайской CNPC 10% Ванкорского месторождения газа, а потом — об аналогичной сделке с индийской ONGC и о продаже ей же 49% Юрубчено-Тохомского месторождения. Год закончился, но ни цента от южных друзей получено не было — что неудивительно, если учесть, что за это время основные энергетические активы в России подешевели более чем вдвое. Да и про $400 млрд вспоминать уже как-то странно: в новых ценах сделка принесет вряд ли больше $250 млрд и окажется нерентабельной. Забыты газопровод в Китай через Алтай и в Европу по дну Черного моря. «Газпром» по итогам года покажет катастрофические цифры падения сбыта как на внешнем, так и на внутреннем рынке — до 15%.

Затем начались глубокие воздыхания по поводу цен на нефть. До начала осени в российской элите «критической» считалась цена в $90/бар. В середине октября Владимир Путин объявил в Милане, что мировая экономика рухнет, если цены скатятся ниже $80/бар. Мировая экономика не рухнула — напротив, в США рост ВВП в III квартале составил 5,0%, а прирост инвестиций — 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Устойчиво высокими оставались и темпы роста в Китае. Экономика в мире продолжила рост, а вот цена нефти и не думала останавливаться в своем падении, уверенно пройдя и $70/бар., и $60, и $50. На этом историческом рубеже российские прорицатели, похоже, исчерпали свои возможности. Риторика сменилась с того, что они «не могут дальше падать», на то, что «они неизбежно вырастут» — но на этот раз без четких ценовых уровней и сроков восстановления конъюнктуры. Это ощущение и сейчас доминирует в верхах — в противном случае средства резервных фондов не раздавались бы выстраивающимся за ними «государственным олигархам» столь непринужденно.

Следующей надеждой стало представление о том, что рост курса доллара не есть падение цены рубля. Прямо так высказался недавно самый авторитетный во власти экономист патриарх Кирилл («речь идет не о цене рубля, а речь идет об изменении обменного курса рубля»). В данном случае, разумеется, речь шла о надежде на то, что в стране, где более половины потребительского рынка составляет импорт, рост доллара, в котором этот импорт номинирован, почему-то не должен повлечь за собой всплеска цен. Прогнозы по инфляции на 2014 год не пересматривались до самого его конца, на 2015 год закладывают 11–12% (и это притом что в декабре цены выросли на 2,6% — что, если кому неясно, соответствует 33–35% в годовом исчислении). К надежде на чудесное исчезновение инфляции приплетается надежда на продолжение инвестиционного процесса в условиях 20%-ной ставки по кредитам, которая сегодня уже не кажется пределом. Видимо, к марту-апрелю текущего года (если судить по продолжительности «жизненных циклов» прежних вариантов увлеченной болтовни) «пластинка» сменится снова...

Думаю, продолжать бессмысленно и можно подвести итог. Россией руководит элита, не только не способная прогнозировать реальный ход развития событий (я намеренно говорю только об экономике, оставляя в стороне грандиозные несбывшиеся геополитические ожидания года), но и самозабвенно придумывающая разного рода надежды и иллюзии, которые призваны не решить проблемы, а отвлечь внимание (даже не знаю кого — граждан-то в стране уже практически не осталось) от их нарастания. При этом такой процесс является практикой не столько убеждения, сколько самовнушения: власть, похоже, и правда верит, что санкции скоро будут сняты, цены на нефть пойдут вверх, а процентные ставки и потребительские цены — вниз. Ибо ничто иное не может объяснить феноменальное нежелание искать выход из сложившейся ситуации.

Однако ничего этого не произойдет. Проблема в том, что наши власти, похоже, разучились рассматривать сложные процессы в их связи друг с другом.

Например, представим себе, что европейцы вдруг «продались Кремлю» и отменили санкции. Но что это изменит? В мире нет крупных банков, которые были бы американскими, европейскими, японскими или даже китайскими. Любой из них, будучи поставлен перед выбором: выделить кредит «Газпрому» или быть отлученным от операций на долларовом рынке, — не станет иметь дело с Россией. И даже если санкции отменят сами американцы (хотя с чего бы?), за эти месяцы в российской финансовой системе изменилось настолько многое, что западный капитал уйдет из страны и без санкций: здесь просто невыгодно работать, банковская система на грани краха, курс непредсказуем, а нормальных заемщиков практически не осталось.

Или представим себе, что низкие цены на нефть к концу 2015 года приостановят добычу на ряде американских сланцевых месторождений. Но технология добычи на сланце такова, что запуск скважин можно осуществить практически немедленно, как только в этом возникает необходимость, а бурение новых намного проще, чем в традиционном сегменте. Как только нефть «рванет» к спасительным $70/бар., ее «загасят» очень быстро — тем более что в развитых странах за год-полтора и потребители, и промышленность успеют привыкнуть к дешевым бензину и газу. Сегодня уже нельзя рассчитывать, что цена вернется даже к $80/бар. на относительно долгий срок — а в России все бюджетные расчеты и проектировки делались и делаются исходя из цен существенно более высоких.

То, что произошло в России в 2014 году, я бы назвал «экономическим цунами». Несколько огромных волн, возникших, по мнению наших лидеров, случайно, а на деле порожденных их действиями, обрушились на когда-то благополучный прибрежный курорт. И сегодня представители власти и приближенные к ним лица, как мне кажется, соревнуются между собой в рассказах о том, почему волна, пока еще «подтапливающая» берег, обязательно должна схлынуть. Возможно, что так и произойдет — ведь экономика развивается циклично. Но не надо быть Вангой, чтобы вообразить: отступившая вода обнажит не прежние роскошные бунгало, а скорее руины. Которые придется в поте лица восстанавливать или отстраивать вновь. Но, повторю, никто не хочет думать ни о технике, ни о стратегии такого восстановления. Все живут надеждами на то, что все останется как прежде.

Не останется. Еще раз вспомните, сколько надежд не сбылось за последние месяцы, — и в таком выводе не придется сомневаться.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Валерий Маслов

комментирует материал 21.01.2015 #

Ваши ЦРУ-шные планы трещат по швам. Это точно.

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Валерий Маслов на комментарий 21.01.2015 #

Возможно, но в статье речь не об этом.
Вы считаете, что мировая экономика не выдерживает цены на нефть в 50 доклларов/барель?

no avatar
DedCan Liv

отвечает Джон Сильвер на комментарий 21.01.2015 #

Фишка в том, что многие конторы работают за счет кредитов. Кредиты брались ими ессно из расчет продажи нефти по сотке... а приходится продавать по полтиннику... Блин, математика первого класса :-)

no avatar
Виктор Александров

комментирует материал 21.01.2015 #

"мир не может не ответить на изменение границ в Европе"

Кто Югославию развалил? Как мир ответил?

http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5&web=0 - Второзаконие

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Виктор Александров на комментарий 21.01.2015 #

Югославию и её части никто не аннексировал, никто не "присоединял". Они сами между собой разругались и разбежались. Так же как СССР в 1991-м, также как Чехия и Словакия. Только процесс в Югославии в отличии от Чешско-Словацкого и даже Советского разводов был сильно кровавым. Зато сейчас они все, скопом, толкаясь задницами лезут в ЕС и НАТО.

no avatar
Демьян Богатый

комментирует материал 21.01.2015 #

"
Минфин в своем отзыве на антикризисный план Минэкономразвития раскритиковал предложенные ведомством Алексея Улюкаева меры. В отзыве отмечается, что план, общая стоимость которого составит около 2 трлн руб., может не достичь цели

О критическом отзыве Минфина на антикризисный план Минэкономразвития сообщают «Ведомости», в распоряжении которых есть копия отзыва. Документ, полное название которого звучит как план обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году, должен обсуждаться 21 января на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. В Минфине отмечают, что в подготовленном Минэкономразвития документе «есть разумные предложения», однако «это не план».

В ведомстве Антона Силуанова указывают на то, что в антикризисном плане нет анализа проблем и рисков, не обновлен макроэкономический прогноз, не выделены приоритеты и главные направления господдержки. В Минфине считают, что реализация плана может ухудшить бюджетную ситуацию.
"
(С) РБК

no avatar
Dехter Dexter

комментирует материал 21.01.2015 #

Как-то раз в ХХ веке, один усатый немецкий мужчина с компанией дерзких товарищей, нашел реальный выход из дефолтного состояния своей экономики, созданного кредитами его Западных псевдо друзей...
Выход есть всегда, была бы Воля!

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Dехter Dexter на комментарий 21.01.2015 #

Только тот усцатый мужчина и его компания плохо кончили, один в виде гриля в воронке близ офиса, другие в петле, как собаки.

no avatar
Валерий Гуров

отвечает Демьян Богатый на комментарий 21.01.2015 #

А плохо кончить удел любого использованного гандончика, обязательно будет в мусорном ведре.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Валерий Гуров на комментарий 21.01.2015 #

Это Вы про нового плешивого безусого?

no avatar
Валерий Гуров

отвечает Демьян Богатый на комментарий 21.01.2015 #

А это пусть каждый думает как хочет -хоть о себе самом.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Валерий Гуров на комментарий 21.01.2015 #

Я о Вас и Вашем плешивом не думаю абсолютно.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Валерий Гуров на комментарий 21.01.2015 #

Абсолютно с Вами согласен. Вам +over 9000 и личный от меня. Иметь своё мнение, и жить для себя, своей семьи, никому не служа - это правильная жизненная позиция, такая же, как у меня. Давай дружить, коллега! +++

no avatar
Dехter Dexter

отвечает Демьян Богатый на комментарий 21.01.2015 #

Так и поделом им, но весь фокус в том, что послевоенные США оказались под завязку набиты бывшими товарищами этого усатого злодея и это абсолютный факт. Сегодня история лишь, возобновляет эту великую трагедию...
И это означает, что другой усатый мужчина
не до конца выполнил свою историческую миссию,
и ее придется закончить именно нашему многострадальному народу.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Dехter Dexter на комментарий 21.01.2015 #

Ну, на самом деле, и СССР оказался под завязку набит бывшими товарищами того усатого злодея, они строили ракеты и многое другое.

no avatar
Dехter Dexter

отвечает Демьян Богатый на комментарий 21.01.2015 #

Вот скоро и разберемся, кого и чему научила Вторая мировая война, а самое главное увидим на чьей стороне будет Бог...

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Dехter Dexter на комментарий 21.01.2015 #

Бог никогда не был на стороне фашистов нацистской версии, оккупантов и лжецов, хоть в версии 1, хоть 2, хоть сейчас 3, вариант фашизма ватников во главе с новым фюрером, теперь из носильщиков чемоданов.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Dехter Dexter на комментарий 21.01.2015 #

Меня ваши статейки про ржавые танки и наёмных подонков не интересуют нисколько. Тем более мне не нужнав земля ни в Крыму, ни на Украине, ни даже в Альпах. Её дешевле и проще попросту купить, если конечно есть деньги, а не бессильная ненависть.

no avatar
Валерий Гуров

комментирует материал 21.01.2015 #

В общем все пропало -а мож те кто просто спекулировал на перекладывание бумажек ,возьмут лопату ,гаечный ключ и пойдёт работать --- В России какое направление не возьми рабочих нет ,проверяющих полно ,а вот тех кто гайки крутит нету. А когда купить не на что а это надо -значит придеться сделать самому.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland