Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36509 участников
Заявка на добавление в друзья

Освобождение Освенцима бывший Третий Рейх отпразднует без освободителей. Как это будет

Осталась всего неделя до 70-летия освобождения советскими войсками фашистского концлагеря Освенцим.

Отменить тот факт, что именно советские войска ранним утром 27 января 1945 года вошли в этот польский город, сохранив жизнь 7,5 тысячам узников, у западных политиков никак не получается, но президент страны-освободительницы на официальное мероприятие по празднованию события приглашён не был. Этот нестандартный ход, напоминающий по накалу идиотизма попытку любой ценой провести свадьбу без жениха, вызвал живую реакцию в самых разных слоях общества в Европе вообще и непосредственно в Германии в частности.

Как пишет немецкий историк Гетц Али в статье, опубликованной в газете Berliner Zeitung, не приглашать на юбилей освобождения Освенцима представителей России — неразумное и бесчувственное решение.

«Освенцим освободили не Польша, не Запад, не «гражданское общество» или НАТО, а советские вооружённые силы. Поэтому праздновать 70-летие освобождения Освенцима, не пригласив представителей России, бездумно, бесчувственно и политически безответственно», — напоминает историк.

По его мнению, хотя внешне ответственность за этот промах лежит на польских властях, поведение Германии также вызывает много вопросов:

 

«Канцлер притворяется, что она не при чём. Но, очевидно, она считает правильным, что 27 января в Освенциме президент Гаук выступит в роли «хорошего», будет говорить о ценностях и исторической ответственности, в то время как русские, будучи «плохими», должны сидеть дома. Странно? Нет — отвратительно».

Гетц Али в публикации напоминает, что в рядах Советской Армии сражалось около полумиллиона евреев, 200 тысяч из них погибли в боях или в немецком плену, и «тем не менее немецкие политические лидеры по сей день отказывают в уважении солдатам Красной Армии, в том числе и павшим еврейского происхождения».

Приводит историк и наиболее яркий момент. Когда непосредственно освобождался Освенцим 27 января, после боёв, в которых пали более 200 советских воинов, «крик радости раздался в толпе заключённых: «Русские здесь!»

Неделей ранее ещё одно немецкое издание Junge Welt опубликовало материал, где говорится о том, что ряд общественных организаций выступил за то, чтобы президент России Владимир Путин был в числе приглашённых на памятную церемонию по случаю 70-летия освобождения Освенцима.

18 января «Коммунистическая платформа» немецкой партии «Левые» опубликовала заявление, в котором выражается возмущение в связи с тем, что российский лидер не был приглашён на церемонию юбилея. Под заявлением, в частности, поставили подписи: зампред фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт, экс-министр финансов ФРГ Оскар Лафонтен, депутат бундестага Фолькмар Фогель. Они потребовали проявить уважение к 27 миллионам советских граждан, павших в борьбе с фашизмом, выслав российскому лидеру официальное приглашение.

В письме политиков также отмечается, что спустя 70 лет после победы над фашизмом, одержанной ценой немыслимых жертв Советским Союзом, ненависть к России, его наследнице, «вновь выросла до чудовищных размеров». «Это непостижимо — не пригласить на памятное мероприятие в Освенциме представителя страны, армия которой принесла свободу тем, кто выжил в этой фабрике смерти. Это подлейший пересмотр истории», — говорится в заявлении.

Кроме того, как говорится в публикации, ранее Международная федерация борцов сопротивления направила письмо послу Польши в Германии Ежи Марганскому, в котором говорится о том, что «оспаривание или искажение исторических истин в угоду недальновидному политическому расчёту — это неуважение не только к заслугам советских войск, но и ко всем людям, которые в рядах антигитлеровской коалиции боролись за освобождение своих стран». Организация также выразила возмущение в связи с тем, что на церемонию в Освенциме при этом пригласили представителя Германии.

Напомним вкратце, что официальные мероприятия, связанные с семидесятилетней годовщиной освобождения концлагеря Освенцим в Польше, пройдут 27 января 2015 года. Хотя освобождали лагерь советские войска, упоминание о советских воинах с некоторых пор из риторики польских официальных лиц стало исчезать.

Власти Польши, где в 2015 году должны пройти парламентские и президентские выборы, вполне сознательно заигрывают как с местными националистами, так и с любимым спонсором — Вашингтоном, который, не стесняясь, дал команду Россию «обижать» (вот, к примеру, в октябре прошлого года Соединённые Штаты попытались сорвать официальный визит Путина в Сербию на празднование 70-летия освобождения Белграда от нацистов — тогда его отмены во всеуслышание стал требовать посол США в Сербии, однако сербы до такого маразма дойти не решились, и визит состоялся). Кроме того, ряд европейских организаций выступил с откровенным заявлением, что присутствие человека, «совершившего агрессию против Украины», на данных мероприятиях нежелательно.

И без того завзятые русофобы, поляки охотно прогнулись и Путина на мероприятие не пригласили. Нет, не демонстративно — с соблюдением подобия внешних приличий: формальным организатором было объявлено не польское правительство, а Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима, что вроде как бы выводит мероприятие с высшего официального уровня. Соответственно вместо официальных письменных приглашений лидерам разных стран были переданы приглашения «на словах» в расчёте на то, что Путин не поедет.

«Он не поедет, при том, что мы, конечно, придавали и придаём, особенно в год 70-летия Победы, чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, в том числе и тому, которое состоится в Польше», — заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А кто поедет? Представитель Германии — ладно. Украину будет представлять Пётр Порошенко — человек, легитимизовавший в своей стране реальные фашистские организации. Браво. Прочувствованную речь в честь жертв фашизма будет читать он. Но не президент РФ, «нарушивший границы». А границы-то действительно нарушены. Приличий и, прежде всего, здравого смысла — поляками.

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Татьяна Лыгина

комментирует материал 20.01.2015 #

Как там в Библии?Блажен тот,кто не идет на совет нечестивых...
Здесь мне, кажется, почти такой случай

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland