Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36852 участника
Заявка на добавление в друзья

Острая демократическая недостаточность

Илья Яшин: «либеральная общественность» всегда презирала таких, как мой дед

  Мой дед всю жизнь работал сантехником. Он болел за «Спартак», любил макароны и ругался на телевизор, когда там показывали новости. Не любил он коммунистов и демократов.

«Дед, - говорил я ему. - Ну ты разве не хочешь, чтобы по телевизору правду говорили, а не только власть расхваливали?».

«Ну хочу, - хмурился он в ответ. - Мало ли чего я хочу...»

«А помнишь, тебя судили, когда ты менту на пиво не дал и он на тебя протокол за мелкое хулиганство оформил? Разве ты не хочешь, чтобы у нас честный суд был?» - продолжал я.

«Слушай, отстань, а? Кто ж против честного суда будет?» - отбрехивался дед, предчувствуя подвох в нашей дискуссии.

«Ну, подожди! - говорил я. - А дума? Разве ты не хочешь, чтобы там приличные люди законы принимали, а не эти жулики?»

«Я?! - дед явно собирался грязно выругаться, но сдержался. - Я хочу».

«Дед, - говорил я ему. - Ну так ты же, получается, демократ».

«Сам ты дерьмократ!» - обижался мой старик и уходил в другую комнату.

Либералам всегда было сложно найти общий язык с такими, как мой дед.

Рассказывают, как в начале девяностых тогдашний премьер-министр России Егор Гайдар встречался с рабочими и пытался объяснить им смысл запланированных реформ. Запутавшиеся в экономических терминах работяги почесывали затылки, пока один из них не спросил: «Егор Тимурыч, ну что ты нам все про экономику? Скажи-ка вот лучше: в Бога ты веришь или нет?».

«Понимаете ли, в чем дело, уважаемый, - начал объяснять Гайдар. - Я, скорее, определяю себя как агностик...».


Я убежден: демократы все провалили в девяностые годы именно потому, что проиграли борьбу за таких вот сантехников, как мой дед.

Он был простой трудяга с правильными, в общем-то, жизненными ценностями. Но, как и любому нормальному человеку, ему претил снобизм.

«Либеральная общественность», упивающаяся собственной образованностью, всегда презирала таких, как мой дед. Фыркала на них и искренне полагала, что «этот народ» в «этой стране» никогда не примет демократические реформы по доброй воле. Реформы можно только насаждать сверху. Поэтому в начале девяностых в среде «либеральной общественности» были так популярны Аугусто Пиночет (его тогда было модно сравнивать с Борисом Ельциным) и рассуждения на тему «человеческого балласта», мешающего развитию рыночной экономики.

На самом деле та «либеральная общественность» имела очень мало общего с демократическими ценностями. Демократ может придерживаться левых взглядов или правых, выступать за большую роль государства в экономике или меньшую — но он всегда будет с уважением относиться к своему народу, к обычным работягам, к людям труда.

Россия сегодня стоит на пороге больших перемен. Сложившаяся в последние годы система демонстрирует явные признаки гниения, и, в конце концов, трухлявое дерево неизбежно рассыплется.

И вот тогда — важно не повторять ошибки той самой «либеральной общественности» из девяностых годов. Пока либеральное движение не станет по-настоящему демократическим, пока его лидеры не научатся говорить на одном языке со своим народом, мы так и будем оставаться банановой республикой с фантомными болями утраченной империи.

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Николай Колмаков

комментирует материал 29.11.2012 #

Дорогой Вы мой, стать "демократом по-настоящему"- это стать столь жестким государственником..., что...особенно в переходный период. А все боятся ручки замарать...ради благого дела...тем более, что и марать сегодня не марать- пожизненное и все...

no avatar
женя чикатов

отвечает Николай Колмаков на комментарий 29.11.2012 #

Надо построить большой стадион,загнать туда сколько влезет,и завалить бетоном ворота.

no avatar
Наталья Волина

отвечает женя чикатов на комментарий 29.11.2012 #

И что будет? Стадион уэе проходили в Чёрном октябре 1993 г. Ворота, правда. не бетонировали, а просто расстреливали народ. Так насаждалась "демократия" Ельциным и его бандой. Вы этого зотите?

no avatar
Виктор Бурцов

комментирует материал 29.11.2012 #

Молода ты Наташа, вот мысли у тебя и скачут, с демократа на либерала. Повзрослеешь, тогда поймешь, что это все слова. Как конфеты сейчас стали выпускать, конфеты плохонькие, а обертка до безумия красивая. Текут слюнки, возьмешь, а дома развернув и вбросив в рот, понимаешь, что залетел. Сто лет скоро отмечать будем, как евреи власть захватили в России. Лозунги были завлекающие; Мир, Равенство с Братством, Земля народу, кухарка управлять страной будет. Короче все лозунги были демократические. Но и что в дальнейшем. Эти евреи убили всех евреев из партий эсеров, меньшевиков. А у этих правящих евреев, стали оппозиционеры евреи говорящие про все то, что вы в статье показали. Сейчас новые евреи зазывают народ на Болотные площади. И это будет до бесконечности, пока евреи Тору не спалят и не станут жить по Библии, от которой Русь скоро откажется. Жаль, что мне тоже нельзя материться, как деду из темы, но это надо быть бараном, чтобы не осознать, что демократия, червяк на удочке еврея. За сто лет можно в конце концов осознать и вешать таблички на крючок, что кушай этого червячка сам иуда.

no avatar
Сергей Ценнер

комментирует материал 29.11.2012 #

западный либерализм с Российским не имеет ни чего общего, поэтому нет ни каких научных наработок по созданию в России свободного общества,западные наработки в России не будут работать, это заметил Ленин при создания свободных крестьянских хозяйств, я не знаю почему Гайдар за это гиблое дело взялся, у меня есть мнение в России свободное общество не может существовать, просто нет предпосылок к этому.

no avatar
Николай Колмаков

отвечает Сергей Ценнер на комментарий 29.11.2012 #

А что или кто "свободное общество"? Уж не общество ли, в котором исполняется народно- государственный закон самим народом? так ведь это не "свободное общество", так что не играйте словами.

no avatar
Сергей Ценнер

отвечает Николай Колмаков на комментарий 29.11.2012 #

народ неоднородный кто то имеет дело, но оно как то под прикрытием неких структур.напрямую просто вести бизнес трудно выполнимая задача, а если есть какие то связки, связывающий бизнес разве он свободный. есть народ который просто работает .я честно не знаю как обозначить.не свободный народ, что ли

no avatar
Николай Колмаков

отвечает Сергей Ценнер на комментарий 30.11.2012 #

Нет, я применяю понятие "Народ" во всех значениях от понятия "человек как тварь мыслящая до человек как набор признаков социальных(конст. права человека)" до Народа(конст., ст. 3). Политически же Народ- это население страны минус аппарат управления, т.е. чиновники от госдоллиц до местного масштаба и минус крупный капитал(финансовый, банковский).

no avatar
Александр Алекс

комментирует материал 29.11.2012 #

"...Пока либеральное движение не станет по-настоящему демократическим ... мы так и будем оставаться банановой республикой..."
Много чести либеральному движению. Как-нибудь и без них народ разберется.

no avatar
Наталья Волина

отвечает Александр Алекс на комментарий 29.11.2012 #

Да народ что-то долго разбирается. Скоро от России ничего не останется, а народ всё разобраться не может. Предпочитают вымирать!

no avatar
олег селиванов

комментирует материал 29.11.2012 #

-,,Россия-страна фасадов.у русских есть лишь названия всего,но ничего нет в действительности,,-писал Кюстин полтоа века назад.Он не предвидел,что дальше будет еще смешней.Каждой добродетели-свое время.Но смекалка партийных вожаков,идеологов и ,,интеллектуалов новой формации,,показывает,что там,где нет знаний,профессиональных навыков,просто ума-достаточно лести к народной мудрости,к его инстинктам и предрассудкам и можно расчитывать на горячую народную любовь,на понимание,поддержку.Словом,чтобы стать народным любимцем,вождем надо слиться с ним,говорить на его языке,носить демократические одежды,иметь простые и понятные рецепты осчастливить всех и сразу.И такой показной популизм,заигрывание с толпой и есть новая стратегия,вершина политич.мудрости ,,новых болотных демократов,,.Как же нужно презирать народ,чтобы копеечную партийную стратегию выдавать за новое слово в борьбе за электорат,его доверие и поддержку.
Тоталитарные режимы-порождение толпы.К такой толпе,а не людям обращаются за поддержкой демократы новой формации.Ей они обещают пришествие былого величия вместе с достатком и процветанием.Но никакая демократия не заменит отсутствие ума.

no avatar
ХАМ ПРОТИВНЫЙ

комментирует материал 29.11.2012 #

Демократия - это идеологическое обеспечение капиталитической формации. Это анахронизм развития общества на текущий момент. Принцип демократического централизма яляется " крышей " правящего класса для дезориентации народа на выборах власти. Этот принцип не соответствует нашей реальности - природе. 1 - умных, талантливых, квалифицированных и креативных людей в обществе очень и очень мало. Это закон природы. Но этот немногочисленый контингент выполняет всегда роль меньшинства в " спектакле " под названием " демократический централизм ". 2 - подсчет голосов правящей верхушкой за счет административного рессурса можно сфальсифицировать, ..легко!
Альтернативой демократии может быть монархия Науки. На этом поле роль меньшинства адекватна роли большинства.

no avatar
сергей васильев

комментирует материал 29.11.2012 #

Пока либеральное движение не станет по-настоящему демократическим! И не только пока!
Пока его лидеры не научатся говорить на одном языке со своим народом? Никогда не научаться!
Мы так и будем оставаться банановой республикой с фантомными болями утраченной империи.
А это вряд ли! Нас скоро не будет!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland