Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36465 участников
Заявка на добавление в друзья

ОПЫТ СССР-ОПЫТ КИТАЯ-РОССИИ

Опыт СССР - ОПЫТ КИТАЯ -РОССИИ

  (фрагменты раздумий)

             РОССИЯ В ВОЛНЕНИИ, РАЗДУМЬЯХ. ИТОГИ ГОДА БОЛЕЕ ЧЕМ ТРЕВОЖНЫ. ВПЕРЕДИ ГОССОВЕТ-КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. 

ЕСТЕСТВЕННО ВЗГЛЯД И В СВОЕ БЛИЖАЙШЕЕ И СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ И....  КИТАЙ! ?

Китай!? Вот уже два десятка лет, в равной мере, ломая лёд комунистических и либерально-рыночных догм,-  вызывает и восхищение и белую зависть и досаду, почему  не пошло у нас.

 

              1.Экономика Китая      носит императивно плановый характер,   умело сочетая с рыночными механизмами.

              2.Финансовая система Китая похоже несокрушима ,но юань не "плавает" на биржах.

              3.В Китае сохраняется монопольное руководство Компартии всеми сторонами жизни государства и общества, которая спокойно смотрит на "размножение" китайских миллиардеров и миллионеров, но отступивших от закона, пораженных коррупцией  беспощадно уничтожает, вплоть до расстрела.

              4.Мао-Цзэдун- вождь нации, лидер Компартии- автор не только побед, но и бед (культурная революция) вне унизительной критики, сохраняется в Мавзолее. Его образ отражается на денежных знаках Китая.

 

              5.Коммунистическая идеология  в Китае носит глубоко патриотический характер, умело сочетается  с национальными традициями культурной,  духовной жизни; законами и требованиями рыночной экономики, с реалиями времени и образа жизни других народов, и тем не менее, не подвержена технологиям тотальной конвергенции с западными поветриями глумления над природой человека. Жесткость Китая в области экспансии западных информационных технологий известна.

              6. В Китае нет постоянно действующего парламента.

              7.В международных делах Китай также держит "марку", твердо отстаивает свои интересы, решительно  пресекает  тех, кто пытается  навязчиво  их учить "уму -разуму".

КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ ПО ОТМЕЧЕННЫМ ПРОБЛЕМАМ.ЧТО   НАМ НУЖНО ВЗЯТЬ ИЗ КИТАЙСКОГО ОПЫТА ДЛЯ СВОЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Вячеслав Рязань

комментирует материал 21.01.2015 #

" 1.Экономика Китая носит императивно плановый характер, умело сочетая с рыночными механизмами."
Не подскажете, кто там планирует Д-линку производство коммутаторов?

no avatar
Валерий Прохоров

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 21.01.2015 #

Вы слишком примитивно мыслите. В прямую такого нет. Просто есть стратегически важные направления в направлении котором просто создаются более приятные условия для бизнеса. И есть куда просто направляют финансирование или программы различные. Весь вопрос в том что плановая экономика при грамотном планировании значительно лучше чем просто рынок. Кризиса практически быть не может. Нет такого понятия ни перепроизводства ни демпинговых цен и т.д. Это как одна большая корпорация. Кстати по некоторым заметкам и анализе советская модель была даже более гибкая нежели существующая капиталистическая. Поскольку могла спокойно перебросить ресурсы, а капиталист с капиталистом врятли просто так делится решит.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Валерий Прохоров на комментарий 21.01.2015 #

Вы так широко мыслите, что не видите простых вещей.....Предприятие САМОСТОЯТЕЛЬНО планирует объемы по результатам работы маркетологов.
И финансирование не от государства требует, а от банков...

no avatar
Валерий Прохоров

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 21.01.2015 #

Вот вам и ответ. А теперь посмотрим на проблему шире. Представим себе нашу страну и к примеру легкую промышленность и куча малых предприятий. Ну к примеру 1000. Если централизованное планирование вы примерно знаете по исследованиям тех же маркетологов сколько чего расходится по населению, но тут у вас объективная картинка поскольку вы имеете данные со всей территории страны. А теперь спустимся на уровень малого предприятия. Большинство из них даже не знает о существовании друг друга. И далее рассматриваем работу маркетинга. Смотрят есть предложение и есть спрос, запускается линия, но это делают все в итоге на рынке перепроизводство, цены падают, продукция не окупается, предприятие прогорает. Вот вам примитивный пример. Понятно что на деле все немного по другому но сама суть остается без изменений. И если идет разговор о небольшом предприятии то это не так страшно, а если об огромных концернах? Куча людей на улицу, или перепрофилирование предприятия.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Валерий Прохоров на комментарий 21.01.2015 #

" А теперь спустимся на уровень малого предприятия. Большинство из них даже не знает о существовании друг друга. "
А вот это реально смешно....Не только знают, но и активно общаются....
И что-то при централизованном планировании было гораздо больше дряни в торговле, чем сейчас.

no avatar
Валерий Прохоров

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 21.01.2015 #

Хмм... Ну это с какой стороны посмотреть. Попробовали бы вы выпустить детскую игрушки в несоответствии с ГОСТ-ом. Думаю уже сидели бы, а сейчас на рынке столько дерьма что страшно становится. И вы не правы что у нас не было хороших товаров. Были, другое дело что они не были столь разнообразны это правда, но вот ботинки красного треугольника я носил в детстве практически не щадя и они были целыми а тут попал под дождь в итальянской обуви купленной в бутике они расползлись под первым же дождем. А гаечные ключи. Наши были невзрачные но они работали, а сейчас блестящие ключи красивые но гнуться как бумага. Сейчас нормальные автолюбители всеми правдами и неправдами стараются найти НАШИ ключи если удается. Вот так вот. Видимо вы сторонник красивой дряни, а я предпочитаю серенькую но надежную вещь. Разные запросы. И тем не менее. Плановая экономика тут ни при чем. Ведь в принципе планировалось выпустить количество рубашек, а не их фасон. Фасон это к директору фабрики. И вот тут уже человеческий фактор.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Валерий Прохоров на комментарий 21.01.2015 #

"Ну это с какой стороны посмотреть. Попробовали бы вы выпустить детскую игрушки в несоответствии с ГОСТ-ом. "
Кто-то сел за нарушение ГОСТ при СССР?
Парочку примеров привести можете?
А постановление о введении госприемки читали...Ну, это когда руководство СССР признало, что бОльшая часть выпускаемого ширпотреба- брак.

no avatar
Валерий Прохоров

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 22.01.2015 #

Ну это я загнул конечно. Все таки это не уголовное преступление, однако с работы вылетел бы точно, хотя если бы это повлекло за собой жертвы среди людей.... В особенности во времена Сталина. Хотя отчасти вы правы. ГОСТ все таки не является гарантом. Вспоминая как один мой знакомый рассказывал как разгребал завалы в Спитаке после землетрясения то вынужден согласится что ГОСТ-ы нарушали. :( Но все же возвращаясь к теме это не проблема ПЛАНОВОЙ экономики, это проблема качества конкретного завода. Можете привести достоинство капиталистической экономики кроме того, что связано с человеческим фактором?

no avatar
Валерий Прохоров

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 22.01.2015 #

Все очень просто им просто не дают. Попробуйте просто так отнять собственность и вы увидите что вам её не отдадут. Почему вы думаете что во времена СССР америка просто умоляла подписать договор с ними о не рекламирования социалистической системы и во всю стала социализировать свою экономику. Потому что капиталисты поняли что нельзя просто так взвинчивать свои доходы относительно расходов. Но тем не менее это все не защищает капиталистическую систему от кризисов. В плановой такого быть просто не может. И когда я вас просил привести пример я имел ввиду сравнение сами экономик, а не социальные блага для конкретного индивидуума.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Валерий Прохоров на комментарий 22.01.2015 #

"Почему вы думаете что во времена СССР америка просто умоляла подписать договор с ними о не рекламирования социалистической системы"
Да, очень интересно...
Это Вы сами придумали?

no avatar
Валерий Прохоров

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 22.01.2015 #

Ну не совсем корректно конечно. Был не договор, а соглашение. А какой мне смысл это придумывать?! Я читал об этом. У нас было много соглашений которые не публиковались открыто и выплывают только сейчас. Читайте. Интернет для этого и есть. Но вы все время уходите от конкретных вопросов. Отклоняясь от темы.

no avatar
Валерий Прохоров

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 22.01.2015 #

Согласен. Жаль только что во времена СССР это было чисто формально. :( Типа покритикуем, выполним постановление партии и все. Помню я эти денечки, правд в те времена я был ещё в комсомоле.

no avatar
Влад Гуран

комментирует материал 21.01.2015 #

Ничего брать не надо.
В сообщении отсутствуют причины подъема экономики:
- дешевизна рабочей силы в Китае;
- передача Западом технологий;
- открытие рынков для китайской продукции.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Влад Гуран на комментарий 22.01.2015 #

Сейчас вырисовывается картина другая, даже в экспорте.Наращивается экспорт капитала. По итогам 2014г. Китай вышел на первое место и это вызвало своеобразную панику на Западе и последовали ограничения. Валютные резервы Китая достигли фантастической цифры- 4 трлн. ам. долларов. Слегка ослабленный юань ежегодно даёт значительный профицит внешней торговли, что вызывает особое раздражение у США. А последнее выступление Обамы перед конгрессом, где упоминается Китай говорит о плохо скрываемом мандраже Вашингтона перед чётко выраженным агрессивным наступлением Китая на мировых финансовых рынках.

no avatar
Влад Гуран

отвечает Виктор Томашкевич на комментарий 22.01.2015 #

У Бидструпа есть карикатура о девочке, которая растила птенчика.
Штаты своего птенчика вырастили.
.
Сдается мне, что на роль девочки US хотели бы поставить Россию, чтобы птичка её склевала.

Хотел написать, что примером для нас должен быть не Китай, а принципы сталинской экономики.
Но сделать это не могу - сам не знаю, что это такое.
.
Ну, там ежегодное понижение стоимости продукции и, следовательно, ежегодное понижение цен.
Что увеличивает объем внутреннего рынка
Больше .. увы.

no avatar
Виктор Томашкевич

отвечает Влад Гуран на комментарий 23.01.2015 #

Ув. Влад Гуран. Если у Вас есть устойчивый интерес к экономическим работам Сталина, то весьма полезно прочитать его последнюю работу : И.Сталин - Экономические проблемы социализма в СССР- издана в ноябре 1952г (за три месяца до кончины). тираж 20 миллионов. "Забейте" в поисковик и можете не только прчитать, но и скачать эту работу. Если хотите получить самые точные ответы на фундаментальные вопросы функционирования рыночной экономики - почитайте Маркс - третий том -КАПИТАЛ. также через поисковик. Читая этот том, -получите громадное умственное наслаждение и станете его постоянным читателем. С ув. Виктор Томашкевич. П.С. Будут вопросы, я всегда отвечу .

no avatar
эду коротков

комментирует материал 21.01.2015 #

отсутствие пенсий,низкие зарплаты-хороший опыт,который УЖЕ взяли от них единоросы. и главное,расстреливают сугубо мелочь. ведь у всех крупных партийных боссов к уголовному кодексу китая иммунитет. так что коррупция на самом верху компартии китая процветает. долго ли он с ней протянет? и ста лет не пройдёт,как китай рассыплется,как карточный домик. а США,которым ежедневно предрекают крах, переживёт ещё одну империю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland