Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36829 участников
Заявка на добавление в друзья

Олигархов медведевского созыва лишают бизнеса

У группы «Сумма» – двух братьев-миллиардеров, Зиявудина и Магомеда Магомедовых – возникли проблемы в одном из своих главных активов – Новороссийском порте. Совладелец компании, государственная «Транснефть», неожиданно потребовала сменить руководство порта.

<object id="v2291150" width="568" height="320" data="http://pub.tvigle.ru/swf/tvigle_single_v2.swf?ch=1360653538849" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="FlashVars" value="srv=pub.tvigle.ru&amp;prt=c330f15b00e2d7499a04688ae5657e5d&amp;id=2291150&amp;type=&amp;dopparam=&amp;modes=1&amp;vote=0&amp;frame=1&amp;NSAD=1"/><param name="src" value="http://pub.tvigle.ru/swf/tvigle_single_v2.swf?ch=1360653538849"/><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="pluginspage" value="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"/><param name="flashvars" value="srv=pub.tvigle.ru&amp;prt=c330f15b00e2d7499a04688ae5657e5d&amp;id=2291150&amp;type=&amp;dopparam=&amp;modes=1&amp;vote=0&amp;frame=1&amp;NSAD=1"/></object>

 

Проблемы у Магомедовых возникли вслед за скандалом вокруг Ахмеда Билалова и отставкой главы Дагестана. Все они, по мнению наших источников, были близки к премьер‑министру Дмитрию Медведеву. Началась ли кампания против медведевской бизнес‑команды, выяснял наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: О претензиях «Транснефти» к группе «Сумма» стало известно из сегодняшнего номера газеты «Коммерсант». Оказывается, еще на прошлой неделе глава госмонополии Николай Токарев обратился с письмом к главе «Суммы» Зиявудину Магомедову, в котором потребовал сменить гендиректора и главы совета директоров Новороссийского порта и провести внеочередное собрание акционеров.

Новороссийский порт – крупнейший в стране. Это настоящая «жемчужина» в бизнес- империи братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, основной рост которой пришелся, по совпадению, на четыре года президентства Дмитрия Медведева.   Однако «жемчужина» в короне держится не очень крепко. Доли «Суммы» и государственной «Транснефти» – по 25%. Вместе эти доли образуют контрольный пакет в порте, которым и управляет специально созданный для этого холдинг. Паритетное владение крупным активом – схема, которая уже очень плохо зарекомендовала себя в российском бизнесе. Тем не менее, с 2011 года, когда «Сумма» и «Транснефть» решили объединить свои пакеты, чтобы получить контроль, ни одного конфликта между партнерами не было. По крайней мере, о них не было известно, а тут не то, что стало известно, а сразу в прессе появилось целое официальное письмо.  Выглядит это, по меньшей мере, странно. О чем, кстати, и не преминул  заявить «Коммерсанту» нынешний гендиректор порта, ставленник «Суммы». Да и суть нынешних претензий мало понятна экспертам.

Андрей Рожков, старший аналитик ИФК «Метрополь»: Честно говоря, я не совсем понимаю суть претензий «Транснефти» к группе НМТП и группе «Сумма», поскольку, если речь идет о том, что «Транснефть» претендует на дополнительное место в совете директоров трех дочерних компаний НМТП, бизнес которых не связан с нефтепродуктами. Я не исключаю, что претензии «Транснефти», возможно, имеют скрытый характер. Таким образом, группа преследует какие-то другие свои интересы.

Что это может быть за скрытый характер претензий, мы поговорим чуть позже. А пока я должен напомнить еще один немаловажный факт. В начале января журнал «Форбс» сообщил о том, что проблемы могут возникнуть с другим важным портовым активом группы «Сумма» – Приморским портом в Ленинградской области.  По данным издания, претензии к работе порта может предъявить Росприродназдор. А экологические проблемы, как известно, одни из самых страшных для любого бизнеса в России. Ведь речь может идти не только о гигантских штрафах, но и даже уголовной ответственности владельцев.  Впрочем, пока официально никаких претензий Росприродназдор не предъявлял.

Но почему вдруг у группы «Сумма», которая все последние годы очень активно и, в общем, без особых проблем развивалась, с начала этого года начались проблемы. Здесь стоит напомнить о том, что такое группа «Сумма». Это один из самых быстроразвивающихся холдингов  в России. Еще несколько лет назад о ней мало кто знал, а сегодня она владеет крупными активами не только в портовом бизнесе, но и в железнодорожном транспорте, строительстве, нефтегазовой отрасли, электроэнергетике и телекоммуникациях. Основной рост группы совпал по времени с президентством Дмитрия Медведева, и многие политологи считают, что совпадение не случайно. Впрочем, единственная формальная связь между Магомедовыми и командой Медведева состоит в том, что Зиявутдин был однокурсником нынешнего вице-премьера Аркадия Дворковича. Ближайший соратник Медведева даже специально отказался курировать те отрасли, в которых работает «Сумма», чтобы отвести от себя обвинения в конфликте интересов. Тем не менее, политологи в последних событиях видят звенья одной цепи.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Видная цепочка – смена президента Дагестана, уход Билалова, претензии к «Сумме». Думаю, это одна линия, направленная на ослабление экономической базы «группы Медведева». Думаю, потеснят, но какие-то активы останутся. Есть возможность сопротивляться, но у них специфичный бизнес, сильно зависящий от государства. Когда бизнес зависит от государства, всегда есть возможность начать спрашивать, куда делись бюджетные деньги. Этот силовой инструмент перебивает любые формальные возможности тех или иных органов исполнительной власти.

Если братья Магомедовы действительно близки к так называемой «группе Медведева», то можно ожидать от премьер-министра попыток его защитить. Хотя не исключено, что это спровоцирует еще большие проблемы для его протеже. Некоторые выводы можно будет сделать по тому, как будет вести себя Росимущество. Ему принадлежит еще 20% акций порта, и фактически мяч на его стороне:  чью позицию ведомство займет, Токарева или Магомедова, то решение и будет принято. С одной стороны «Транснефть» - госкомпания, принадлежит как раз Росимуществу, так что, по идее, она должна занять позицию своей структуры. С другой, ведомство находится в правительстве Дмитрия Медведева, и если он захочет поддержать близкого ему бизнесмена, то дать соответствующее указание Росимуществу – это самый простой способ.

Источник: tvrain.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Тихий Омут

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 12.02.2013 #

Медведев развёл в стране какой-то балаган под вывеской инноваций и толерантности. Какие-то криминальные структуры из 90-х проникли в региональные "элиты", бывшие рейдеры, спекулянты, форс-мажорщики...
Губернаторами кого он назначал в свои последние два года президентства?
Это же ёпрст.

no avatar
Степан Разин

отвечает Стас ИС на комментарий 12.02.2013 #

Медведев развёл в стране какой-то балаган под вывеской инноваций и толерантност
_______________________________

Видимо наша власть не хочет об этой борьбе кланов вслух говорить...
Сейчас на НЬЮЧЛЭНДЕ у меня жанную статью удалили по такой причине:

Администрация Newsland пишет
Ваша новость 'Олигархов медведевского созыва лишают бизнеса' удалена.Публикация данного материала нарушает одно из положений нового Закона о СМИ
Аналогично статья Калашникова о Давоском форуме
Администрация Newsland пишет Алибаба Алибабаевич

Ваша новость 'Победители маразма' удалена.Публикация данного материала нарушает одно из положений нового Закона о СМИ
Можете посмотреть это ВИДЕОСТАТЬЮ- что же там запрещённого:
http://forum-msk.org/material/video/9773313.html

Страна нагло разворовывается, разрушается, а говорить об этом запрещено, а кто не согласен с этим то в тюрьмы сажают!!!
Также не пропущена статья:
Повесть о настоящем солдате Хабарове запретила ФСБ
http://forum-msk.org/video/?video=9773303

no avatar
Юрий Сенаторов

комментирует материал 12.02.2013 #

Сказ о том, "Вор у вора дубинку украл".
Противно уже про всех этих "медведковских" и пр. читать.

no avatar
Владимир Тюрин

комментирует материал 12.02.2013 #

Путин уничтожает ВСЕ, что связано с деятельностью Медведева! Путин не хочет,что бы Медведев имел какое то влияние в коррупционных схемах, так как это может ослабить ЕГО влияние! Коррупционные кланы Путина, все гребут под себя!

no avatar
Евгений Сидоров

отвечает Владимир Тюрин на комментарий 12.02.2013 #

В стране не должно быть двоевластия,а из двух зол
следует выбирать Путина

no avatar
Владимир Тюрин

отвечает Евгений Сидоров на комментарий 12.02.2013 #

А зачем выбирать ЗЛО! Что в Стране со 140 миллионым населением НЕТ достойного человека! А вдруг с Путиным что то случилось...Страна останется брошенная, и не скорбящая! ?

no avatar
Евгений Сидоров

отвечает Владимир Тюрин на комментарий 12.02.2013 #

На сегодняшний день Путин это "выбор" народа,если
Путин не абсолютный лицемер,то подготовит себе смену,а может даже и национальную элиту,которая и выберет нового президента...

no avatar
Владимир Тюрин

отвечает Евгений Сидоров на комментарий 13.02.2013 #

А из кого будет выбираться национальная элита?

no avatar
Евгений Сидоров

отвечает Владимир Тюрин на комментарий 13.02.2013 #

Национальная элита не выбирается а формируется...
Очень скоро,если Путин удачно продолжит свои начинания,то часть элиты не желая терять свои доходы начнет подстраиваться под новые требования.
А именно, и это главное, от перекачки средств за бугор.
Но капитал должен работать, и естественно начнет искать формы его приумножения,но посколько в сырьевом секторе всем места не хватит,то капитал,в том числе и человеческий ресурс может быть направлен в сторону индустриализации и аграрного сектора.Но со временем начнет подниматься малый и средний бизнес,который будет обслуживать большие компании.
Т.е. задача у Путина одна-перекрыть краник по которому деньги уходят не туда куда нужно.
Механизмы эти давно известны.
Именно в начале 90-х либералы и их консультанты
добились либерализации валютного законодательства.
В СССР существовали внешнеторговые объединения,через которые осуществлялись(фиксировались,проверялись) валютные операции.
Что-то похожее было и в Японии.
Как только будет перекрыт канал на нелегальный отток капитала,все сразу станет на свои места.
Но понятно,что либеральная властная верхушка будет этому сопротивляться...

no avatar
Евгений Сидоров

комментирует материал 12.02.2013 #

Мне кажется,что мендель нарушил договоренности с Путиным и проявил слишком много самостоятельности с подачи либеральной группировки,которая ему внушила мысль о втором призедентском сроке.
Ситуация отыгрывается период 2008 года.
Путину ничего не остается делать,как приструнить менделя с
его наполеоновскими амбициями.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland