Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36427 участников
Заявка на добавление в друзья

Окончательная победа Асада близка как никогда

Передовые отряды сирийской правительственной армии соединились с частями гарнизона Дейр-эз-Зора, прорвав блокаду, длившуюся около трех лет. Это настоящий триумф, которому активно содействовали ВКС и ВМФ России. Увы, в рядах российской армии не обошлось без потерь. Но теперь с уверенностью можно сказать – конец войны не за горами.

Президент Сирии Башар Асад уже поздравил командование гарнизона Дейр-эз-Зора со снятием трехлетней блокады. «Вы доказали своей стойкостью, что вы ответственны перед будущими поколениями. В истории будет записано, как вы несмотря на свою малочисленность пожертвовали самым ценным ради мирных граждан», - заявил он в рамках телефонного разговора с военными.

Подобных жестов с его стороны не было даже во время освобождения Алеппо.

Наступление на Дейр-эз-Зор начало стремительно развиваться после ликвидации крупных котлов в тылу группировки правительственных войск. К утру вторника сирийские войска подошли к городу вплотную, и появились все основания полагать, что так называемая «первая фаза» деблокады Дейр-эз-Зора завершиться в само ближайшее время.

Войска наступали по двум смежным направлениям: на северном через пустыню и на южном прямо по трассе Пальмира - Ас-Сухна - Дейр-эз-Зор. Скорость продвижения была принципиально разной, как и точки выхода к городу.

На севере соединения 17-й дивизии и 5-го Легиона, быстро переместившись через пустыню и нефтяное поле Харатта, накануне вечером остановились за небольшим населенным пунктом Тар ас-Сирра в непосредственной видимости от передовых позиций гарнизона Дейр-эз-Зора в районе 137-й военной базы. Утром САА откусила у боевиков еще 500 метров территории, и от деблокады города ее отделяли только 2,5 километра.

Между передовыми частями 17-й дивизии полковника Исама Захреддина и гарнизоном 137-й базы была установлена прямая радиосвязь. Однако джихадисты стянули в район у горы Сарда всю оставшиеся у них артиллерию, в том числе, гаубицы. В итоге утренние бои на этом узком участке приняли характер артиллерийской дуэли с элементами контрбатарейной борьбы, что для войны в Сирии не слишком характерно.

К середине дня элитное подразделение «Тигры» настолько увлеклось использованием тяжелой артиллерии (на поступающих кадрах видны гаубицы непонятного происхождения и большого – явно больше 150 мм – калибра, ведущие огонь прямо с платформ трехосных грузовиков, смахивающих на КАМАЗы), что начало поливать «дождем снарядов» (это дословная цитата) не только 2,5 километровое пространство у 137-й базы, но и позиции ИГИЛ* к югу от Дейр-эз-Зора на нагорье Тарда.

Использовать преимущество дальнобойности гаубиц-монстров удалось в полной мере – позиции боевиков в этом районе были просто уничтожены. Картину разрушения дополнил российский фрегат «Адмирал Эссен» в акватории Средиземного моря, в переломный момент выпустивший по базам джихадистов несколько ракет «Калибр» (видео можно посмотреть тут).

На стороне правительственных войск был безусловный численный и качественный перевес. Но главный их аргумент – российские ВКС, которые не только уничтожали колонны отступающего противника все последние дни, но и сопровождали быстрое продвижение соединений САА на восток.

Кстати, в составе наступающих правительственных войск попадаются российские бронеавтомобили «Выстрел» (БМП-97 на базе КАМАЗ-43269). В эксплуатации на начало этого года их не более 100 единиц, большинство на 7-й базе в Абхазии и в составе подразделений антитеррора РВСН (охрана дивизий ракетных сил стратегического назначения). В прошлом году один такой бронеавтомобиль был захвачен игиловцами в Пальмире. Джихадисты смогли его завести и с удовольствием на нем катались, пока россияне не устроили на эту машину полноценную охоту.

В июле уже этого года у аль-Талиля южнее Пальмиры броневик был обнаружен и показательно уничтожен. Сейчас у Дейр-эз-Зора их, скорее всего, используют ЧВК.

<tbody> </tbody>
 

На южном направлении правительственные войска на 10 километров приблизились к так называемой «развилке Панорама» - серьезному архитектурному объекту из бетона, и теперь передний край фронта проходит по ограде разоренного игиловцами армянского кладбища, которое уже целиком освобождено от джихадистов. Кроме того, правительственные силы заняли практически все высоты вокруг города, за исключением горы Сарда. Ночью появлялись сообщения, что контратакой из Дейр-эз-Зора части гарнизона заняли и другое христианское кладбище у аэропорта и даже вывесили на его южных воротах сирийский флаг, но документальных подтверждений этому пока не поступило.

Продвижение на город вдоль пальмирской трассы со стратегической точки зрения считается более важным, поскольку обеспечит прямое снабжение Дейр-эз-Зора и позволить приступить к освобождению аэродрома. Поэтому именно на этом участке столь активны ВКС РФ, наносящие удары по позициям боевиков у Панорамы.

Джихадисты несколько раз пытались контратаковать с юго-востока, но все их атаки были отбиты. К сожалению, с потерями. Кроме того, вечером в понедельник Минобороны подтвердило гибель двух российских военнослужащих в результате минометного обстрела, которому подверглась автомобильная колонна Центра по примирению на пальмирской трассе. Один из них погиб на месте, второй скончался в госпитале. Оба представлены к государственным наградам.

Судя по всему, это последствия контратак джихадистов по флангам наступающей группировки. Со своей стороны, правительственная армия потеряла один БМП и несколько «тачанок» (предположительно). Потери же игиловцев никто толком подсчитать не может, но они наверняка исчисляются сотнями, и в основном это заслуга российских ВКС.

На пространстве между двумя наступающими группировками САА джихадисты даже не пытаются сопротивляться, спешно покидая эту территорию. Ожидается, что уже к вечеру вторника будет зачищено нефтяное поле Аль-Мазра, а обширная территория к западу от него давно считается пустой.

По неподтвержденным данным, большая часть командования и «администрации» ИГИЛ уже эвакуирована далеко на юг вдоль берега Евфрата – в город Маядин.

Стоит отметить, что, несмотря на стратегическую важность продвижения вдоль пальмирской трассы через Панораму к центру Дейр-эз-Зора и на юго-восток через городское кладбище к аэропорту, «первой фазой» деблокады было объявлено соединение с 137-й базой. Так оно в итоге и вышло. Возможно, это было связано с пропагандистской составляющей, поскольку наглядно продемонстрирует соединение гарнизона и наступающих частей.

После установление контакта с гарнизоном артиллерийский огонь переместился на позиции джихадистов к югу от Дейр-эз-Зора с целью не допустить бегства крупных соединений противника вдоль берега Евфрата, где боевики теоретически могли бы организовать новые позиции для обороны, на взлом которых придется тратить время и ресурсы.

Вполне возможно, что фронт стабилизируется в районе Маядина в принципиально иной климатической зоне заливных лугов и садов у Евфрата. Все еще велика вероятность того, что передовые части ИГИЛ будут цепляться за старые позиции у городского кладбища и вокруг аэродрома, но при сегодняшней плотности огня вряд ли они смогут удержаться там более суток.

Разгром ИГИЛ под Дейр-эз-Зором – это освобождение от джихадистов последнего крупного населенного пункта Сирии, ими удерживаемого. Если, конечно, забыть о «заповеднике гоблинов» - провинции Идлиб.

Детали последующих за этим событий предсказать трудно. Практически ежедневно поступают сообщения о ликвидации анклавов, в которых засели те, кто отказывается сложить оружие. Этот процесс не бесконечен, но может занять еще несколько месяцев, так как правительственные войска используют для решения этой задачи небольшие силы и делают всё не спеша.

Их право. Война еще не выиграна, но сейчас можно впервые за два года сказать, что ее завершение видно невооруженным глазом.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Передовые отряды сирийской правительственной армии соединились с частями гарнизона Дейр-эз-Зора, прорвав блокаду, длившуюся около трех лет. Это настоящий триумф, которому активно содействовали ВКС и ВМФ России. Увы, в рядах российской армии не обошлось без потерь. Но теперь с уверенностью можно сказать – конец войны не за горами.

Президент Сирии Башар Асад уже поздравил командование гарнизона Дейр-эз-Зора со снятием трехлетней блокады. «Вы доказали своей стойкостью, что вы ответственны перед будущими поколениями. В истории будет записано, как вы несмотря на свою малочисленность пожертвовали самым ценным ради мирных граждан», - заявил он в рамках телефонного разговора с военными.+

Подобных жестов с его стороны не было даже во время освобождения Алеппо.+

Наступление на Дейр-эз-Зор начало стремительно развиваться после ликвидации крупных котлов в тылу группировки правительственных войск. К утру вторника сирийские войска подошли к городу вплотную, и появились все основания полагать, что так называемая «первая фаза» деблокады Дейр-эз-Зора завершиться в само ближайшее время.+

 

Войска наступали по двум смежным направлениям: на северном через пустыню и на южном прямо по трассе Пальмира - Ас-Сухна - Дейр-эз-Зор. Скорость продвижения была принципиально разной, как и точки выхода к городу.+

На севере соединения 17-й дивизии и 5-го Легиона, быстро переместившись через пустыню и нефтяное поле Харатта, накануне вечером остановились за небольшим населенным пунктом Тар ас-Сирра в непосредственной видимости от передовых позиций гарнизона Дейр-эз-Зора в районе 137-й военной базы. Утром САА откусила у боевиков еще 500 метров территории, и от деблокады города ее отделяли только 2,5 километра.+

Между передовыми частями 17-й дивизии полковника Исама Захреддина и гарнизоном 137-й базы была установлена прямая радиосвязь. Однако джихадисты стянули в район у горы Сарда всю оставшиеся у них артиллерию, в том числе, гаубицы. В итоге утренние бои на этом узком участке приняли характер артиллерийской дуэли с элементами контрбатарейной борьбы, что для войны в Сирии не слишком характерно.+

К середине дня элитное подразделение «Тигры» настолько увлеклось использованием тяжелой артиллерии (на поступающих кадрах видны гаубицы непонятного происхождения и большого – явно больше 150 мм – калибра, ведущие огонь прямо с платформ трехосных грузовиков, смахивающих на КАМАЗы), что начало поливать «дождем снарядов» (это дословная цитата) не только 2,5 километровое пространство у 137-й базы, но и позиции ИГИЛ* к югу от Дейр-эз-Зора на нагорье Тарда.+

Использовать преимущество дальнобойности гаубиц-монстров удалось в полной мере – позиции боевиков в этом районе были просто уничтожены. Картину разрушения дополнил российский фрегат «Адмирал Эссен» в акватории Средиземного моря, в переломный момент выпустивший по базам джихадистов несколько ракет «Калибр» (видео можно посмотреть тут).+

На стороне правительственных войск был безусловный численный и качественный перевес. Но главный их аргумент – российские ВКС, которые не только уничтожали колонны отступающего противника все последние дни, но и сопровождали быстрое продвижение соединений САА на восток.+

Кстати, в составе наступающих правительственных войск попадаются российские бронеавтомобили «Выстрел» (БМП-97 на базе КАМАЗ-43269). В эксплуатации на начало этого года их не более 100 единиц, большинство на 7-й базе в Абхазии и в составе подразделений антитеррора РВСН (охрана дивизий ракетных сил стратегического назначения). В прошлом году один такой бронеавтомобиль был захвачен игиловцами в Пальмире. Джихадисты смогли его завести и с удовольствием на нем катались, пока россияне не устроили на эту машину полноценную охоту.+

В июле уже этого года у аль-Талиля южнее Пальмиры броневик был обнаружен и показательно уничтожен. Сейчас у Дейр-эз-Зора их, скорее всего, используют ЧВК.+

<tbody> </tbody>
 

На южном направлении правительственные войска на 10 километров приблизились к так называемой «развилке Панорама» - серьезному архитектурному объекту из бетона, и теперь передний край фронта проходит по ограде разоренного игиловцами армянского кладбища, которое уже целиком освобождено от джихадистов. Кроме того, правительственные силы заняли практически все высоты вокруг города, за исключением горы Сарда. Ночью появлялись сообщения, что контратакой из Дейр-эз-Зора части гарнизона заняли и другое христианское кладбище у аэропорта и даже вывесили на его южных воротах сирийский флаг, но документальных подтверждений этому пока не поступило.

Продвижение на город вдоль пальмирской трассы со стратегической точки зрения считается более важным, поскольку обеспечит прямое снабжение Дейр-эз-Зора и позволить приступить к освобождению аэродрома. Поэтому именно на этом участке столь активны ВКС РФ, наносящие удары по позициям боевиков у Панорамы.

Джихадисты несколько раз пытались контратаковать с юго-востока, но все их атаки были отбиты. К сожалению, с потерями. Кроме того, вечером в понедельник Минобороны подтвердило гибель двух российских военнослужащих в результате минометного обстрела, которому подверглась автомобильная колонна Центра по примирению на пальмирской трассе. Один из них погиб на месте, второй скончался в госпитале. Оба представлены к государственным наградам.+

Судя по всему, это последствия контратак джихадистов по флангам наступающей группировки. Со своей стороны, правительственная армия потеряла один БМП и несколько «тачанок» (предположительно). Потери же игиловцев никто толком подсчитать не может, но они наверняка исчисляются сотнями, и в основном это заслуга российских ВКС.+

На пространстве между двумя наступающими группировками САА джихадисты даже не пытаются сопротивляться, спешно покидая эту территорию. Ожидается, что уже к вечеру вторника будет зачищено нефтяное поле Аль-Мазра, а обширная территория к западу от него давно считается пустой.+

По неподтвержденным данным, большая часть командования и «администрации» ИГИЛ уже эвакуирована далеко на юг вдоль берега Евфрата – в город Маядин.+

Стоит отметить, что, несмотря на стратегическую важность продвижения вдоль пальмирской трассы через Панораму к центру Дейр-эз-Зора и на юго-восток через городское кладбище к аэропорту, «первой фазой» деблокады было объявлено соединение с 137-й базой. Так оно в итоге и вышло. Возможно, это было связано с пропагандистской составляющей, поскольку наглядно продемонстрирует соединение гарнизона и наступающих частей.+

После установление контакта с гарнизоном артиллерийский огонь переместился на позиции джихадистов к югу от Дейр-эз-Зора с целью не допустить бегства крупных соединений противника вдоль берега Евфрата, где боевики теоретически могли бы организовать новые позиции для обороны, на взлом которых придется тратить время и ресурсы.+

Вполне возможно, что фронт стабилизируется в районе Маядина в принципиально иной климатической зоне заливных лугов и садов у Евфрата. Все еще велика вероятность того, что передовые части ИГИЛ будут цепляться за старые позиции у городского кладбища и вокруг аэродрома, но при сегодняшней плотности огня вряд ли они смогут удержаться там более суток.+

Разгром ИГИЛ под Дейр-эз-Зором – это освобождение от джихадистов последнего крупного населенного пункта Сирии, ими удерживаемого. Если, конечно, забыть о «заповеднике гоблинов» - провинции Идлиб.+

Детали последующих за этим событий предсказать трудно. Практически ежедневно поступают сообщения о ликвидации анклавов, в которых засели те, кто отказывается сложить оружие. Этот процесс не бесконечен, но может занять еще несколько месяцев, так как правительственные войска используют для решения этой задачи небольшие силы и делают всё не спеша.+

Их право. Война еще не выиграна, но сейчас можно впервые за два года сказать, что ее завершение видно невооруженным глазом.+

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Источник: geo-politica.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Хрис ****

комментирует материал 06.09.2017 #

Подозрительно тихо проходят громкие победы ССА,в сми "всего мирового сообщества".Ни тебе фотографий разбомбленных госпиталей,школ и мечетей,ни заявлений о применении хим.оружия... Что бы это значило?

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 06.09.2017 #

Павел Климкинг заявил, что он против, потому что Украини Асад уже невыносим!!! Асад делает плохо Украини.

no avatar
gino siort

комментирует материал 06.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Leo Trotsky650

отвечает gino siort на комментарий 06.09.2017 #

В Алеппо работают правозащитные организации, там мир с ИГИЛ. Путин говорит неправду. В Алеппо пошли американсукие инвестиции. ))))))))))
Серьёзно: настоящий мир наступит, когда американцы создадут Курдистан, проложат трубу, а Турция умоется.

no avatar
виталий корчагин

отвечает Leo Trotsky650 на комментарий 06.09.2017 #

Турки не лягут под амеров.

no avatar
Leo Trotsky650

отвечает виталий корчагин на комментарий 06.09.2017 #

Если амеры проведут революцию, то станет на время, а потом произойдёт гражданская война. Это диалектика и международный опыт))) Но турок жалко. Несчастные. Амеры ведь не отстанут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland