Обзор космических событий в России с 11 по 18 февраля 2018 года

На модерации Отложенный

Ничего интересного, листайте дальше.


Запуск РН «Союз-2.1а» с КК «Прогресс МС-08»

Обзор космических событий в России с 11 по 18 февраля 2018 года

Космический форпост

15 февраля 2018 года космический «грузовик» «Прогресс МС-08» состыковался с Международной Космической Станцией. Запуск Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим «грузовиком» осуществлён 13 февраля с космодрома Байконур.

Запуск беспилотного космического аппарата должен был состояться 11 февраля, однако система автоматической отмены запуска не позволила это сделать. Как выяснилось позднее, причиной послужила неисправность в электронике ракеты-носителя «Союз 2.1А». После замены блока системы управления, техническая проблема была устранена. К сожалению, из-за нештатной ситуации, сорвался интересный эксперимент. Дело в том, что этот запуск впервые в истории должен был осуществляться по укороченной «двухвитковой» схеме (за три с лишним часа), но ввиду переноса запуска изменились и баллистические условия, поэтому полет пришлось осуществлять по стандартной двухсуточной программе.

Как бы то ни было, «Прогресс» доставил на орбиту различные грузы, топливо, еду, воду и оборудование для научных экспериментов.

В настоящий момент «Прогрессы» совершили только к МКС 67 успешных рейсов. За всю историю полётов было потеряно лишь 3 корабля из-за аварии носителя.

 

Кондор-ФКА

Наша орбитальная группировка

Запланирован запуск радиолокационного спутника Кондор-ФКА, созданного для обеспечения работы МЧС. В его задачи будет входить съемка районов Земли, пораженных стихийными бедствиями или техногенной катастрофой в любую погоду и в любое время суток.

Запущенные в феврале спутники «Канопус-В» №3 и №4 успешно проходят летные испытания. В самое ближайшее время начнется первая многоканальная съёмка поверхности Земли. Отмечается, что к концу года планируется запустить еще два спутника «Канопус-В», после чего общее число космических аппаратов этой группировки достигнет шести.

 

Экзомарс, Орбитальный модуль TGO

Вперед — на Марс!

Орбитальный аппарат TGO (Российско-европейская программа Экзомарс), с целью занять рабочую орбиту, совершает маневры над Красной планетой. Торможение осуществляется с помощью атмосферы. На каждом новом витке аппарат уменьшает высоту орбиты и скорость движения. В итоге TGO должен будет занять орбиту на высоте 400 км (примерно такое расстояние между Землей и МКС) с периодом обращения 2 часа. После окончания калибровки и тестов заработает отечественный спектрометрический комплекс АЦС. Он будет проводить измерение состава атмосферы Марса, пока другой российский научный инструмент — Friends — будет искать распределение водорода на поверхности планеты. На основе этих данных ученые планируют создать самую точную карту распределения воды на Марсе. Это работа позволит не только окончательно сформировать представление о природе марса, истории его возникновения, эволюции его атмосферы, но и внести большой вклад в наши научные представления о природе Солнечной Системы.

Еще одной задачей аппарата TGO на новой орбите станет поиск места для будущей посадки марсохода по программе «Экзомарс».

 

Посылка из дома

Наша наука

В настоящее время в РКК «Энергия» проходят испытания новой системы организации грузов на Международной Космической Станции. Она получила название «Умные полки», которые позволят сэкономить время и облегчить работу космонавтов. До этого космонавтам приходилось вручную инвентаризировать грузы и научное оборудование с помощью штрих-кодов, а затем заносить места хранения этих объектов в реестр. Теперь же, большинство процессов можно будет автоматизировать и ускорить. «Умная полка» представляет собой небольшое электронное устройство со считывателем миниатюрных радиометок, которые будут прикреплять к предметам перед отправкой на орбиту. Этот способ организации труда, кроме всего прочего, поможет облегчить работу космонавтам при разгрузке транспортных кораблей «Прогресс».

«Информация о каждой единице оборудования при разгрузке и хранении будет автоматически вноситься в базы данных», — сообщает пресс-служба РКК «Энергия».

Ожидается, что в первую очередь нововведения коснутся бортовой аптечки.

На орбите «умные полки» планируют испытать осенью 2018 года.

На Земле

На космодроме Байконур идет подготовка к запуску пилотируемого корабля Союз МС-08. 15 февраля были успешно завершены электроиспытания, теперь космический корабль «Союз» сдаёт экзамен на герметичность в вакуумной камере.

Одновременно в МИКе (монтажно-испытательном комплексе) на 254 площадке был расконсервирован и отправлен на испытания грузовой корабль Прогресс МС-09.

Старт корабля Союз МС-08 с «гагаринского старта» (Площадка № 1) запланирован на 21 марта 2018 г.

По плану импортозамещения отечественные предприятия планируют увеличить выпуск фотоэлектрических преобразователей, более известных, как солнечные батареи. В данный момент большая часть компонентов для изготовления солнечных батарей закупается заграницей, что ставит отрасль в зависимость от зарубежных поставщиков.

 

Стыковка Прогресс МС08

В первую очередь планируется модернизация и расширение специализирующегося на автономной энергетике московского предприятия «Квант». На сегодняшний день предприятие выпускает лишь несколько квадратных метров фотоэлектрических преобразователей в год. В ближайшие несколько лет, чтобы избавиться от иностранной зависимости, производство отечественных компонентов для солнечных панелей планируется многократно увеличить. Напомним, что в советское время фотоэлектрические преобразователи для нужд космонавтики и обороны производились исключительно силами нашего государства.

Тяжело в учении, легко... при посадке

В Центре подготовки космонавтов, в условиях приближенных к реальности, начались тренировки по выживанию в зимнем лесу. Космонавты отрабатывают действия при нештатной посадке возвращаемой капсулы корабля Союз. Тренировки проходят в подмосковном лесу.

А 14 февраля Поисково-спасательный отряд Центрального военного округа провел учения по поиску и эвакуации нештатно приземлившихся космонавтов. Во время учений было задействовано более 30 единиц наземной техники, самолет Ан-26 и группа вертолетов Ми-8МТВ5.

«Подразделения на вертолетах и вездеходах прибыли в район условной посадки, отработали обнаружение "космонавтов", оказание первой медпомощи и обеспечили их эвакуацию. В маневрах приняли участие специалисты Роскосмоса и Росавиации. В учениях были задействованы около 300 военнослужащих, звено вертолетов Ми-8МТВ5, самолет Ан-26 и более 30 единиц наземной спецтехники», — сообщил агентству ТАСС полковник Ярослав Рощупкин. Учения проходили в районе Челябинска. Представитель центрального военного округа напомнил, что пилоты армейской авиации и поисково-спасательная группа округа ежегодно принимают участие в штатных поисково-спасательных операциях на территории Казахстана. За последние 10 лет летчики ЦВО участвовали в 60 таких операциях, эвакуировав свыше 200 космонавтов.

 

Солнце

Битва за Солнце: российские астрономы схлестнулись в споре с американскими коллегами

На этой неделе астрономы из США сделали прогноз, в котором говорится, что активность Солнца резко снизится к 2050 году. По мнению учёных из Калифорнийского университета, в результате «гранд-минимума» активности Солнца, ослабится его магнитное поле, что приведет к уменьшению пятен и меньшему излучению ультрафиолета.

К такому выводу американские ученые пришли в результате наблюдений за звёздами, похожими на Солнце, в течение 20 лет. По мнению американцев, через 32 года солнечная активность может достигнуть земного минимума, зафиксированного с 1645 по 1715 годы.

В ответ на это заявление, российские учёные из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН сделали собственный прогноз. Свою позицию высказал главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачёв: «Сейчас идёт тренд восходящей активности Солнца. Глобальная активность Солнца будет скорее расти в ближайшие десятилетия, чем уменьшаться. Сейчас тренд активности Солнца восходящий, а современная эпоха в целом называется эпохой глобального максимума». Ученый отметил, что вековой тренд текущего глобального максимума продолжается примерно с 1950 года и «продержится до 2050 года».

Кто в этом споре окажется прав, мы увидим через три десятка лет.

Вижу землю

Российские школьники, изучая фотоснимки Арктики, сделанные спутниками "Канопус-В", Landsat-7/8 и Sentinel-1/2, обнаружили в архипелаге «Новая Земля» неизвестный остров. Документы о регистрации нового географического объекта уже направлены в Русское географическое общество. Остров образовался вследствие таянья льдов, когда ледяная перемычка между островом и архипелагом перестала существовать. Площадь нового острова составляет 0,19 км2,, а размеры — 780х410 метров. Координаты острова: 75°34'06.67" северной широты и 58°17'52.2" восточной долготы.

Как отмечает источник из Роскосмоса, это не первое открытие российских школьников в архипелаге Новая Земля. Два года назад участники «космической смены» в лагере «Артек» обнаружили остров у ледника Визе.

Обнаружение новых островов в Арктике свидетельствует об ускорении таянья ледников. По расчетам, сделанным в 2016 году теми же школьниками, среднегодовая скорость сокращения площади ледников с 2001 по 2015 год выросла в два раза, по сравнению с состоянием с 1959 по 2001 год.

 

Новая Земля из космоса

Общество

Более 150 школьников в Калужской области приняли участие в конкурсе «Звездный вопрос». 18 февраля из этих вопросов были выбраны лучшие, и победителям удалось лично задать эти вопросы экипажу Международной орбитальной станции.

Вопросы были адресованы космонавтам Александру Мисуркину и Антону Шкаплерову.

Сеанс связи с МКС длился около 8 минут. Отмечается, что следующий сеанс связи будет возможен лишь через 3 месяца. Мероприятие планируют сделать регулярным.

В рамках проекта «СТОЛЕТИЕ», Библиотека им. Гоголя в Санкт-Петербурге запустила цикл мероприятий, посвящённых 1940-м годам: «Испытание на прочность».

18 февраля в рамках акции состоялись две лекции: «Астрономия в 40-х годах XX-века: эволюция звезд и теория Большого Взрыва» и «Заря космической эры. Час перед рассветом».

В первой лекции член Астрономического клуба СПАГО, Николай Семенец рассказал, что «военные, 40-е годы XX века оказались очень результативными для астрономии — была раскрыта термоядерная природа источников энергии и эволюции звезд; космологи предложили теорию горячей Вселенной. С началом применения радиолокаторов и радаров, бурное развитие получила радиоастрономия».

Во второй лекции магистрант ракетно-космического факультета БГТУ "Военмех", член Астрономического клуба СПАГО Даниил Страшевский сообщил о том, что «Предрассветный час космической эры» начался ещё в 40-х». В своем докладе он рассказал «о величайшем мужестве и борьбе (народа) за свою мечту». О том, «как живёт ракета, как бьётся сердце ракетного двигателя. И что предшествовало триумфу, о котором узнало всё человечество».

 

Большой азимутальный телескоп

Подними голову!

В Специальную астрофизическую обсерваторию в Нижнем Архызе было доставлено зеркало для самого большого в России оптического телескопа БТА (Большой Телескоп Азимутальный). Новое главное шестиметровое зеркало будет установлено в мае 2018 года. Напомним, что БТА — крупнейший в Евразии оптический телескоп — начал работу в 1975 году, и был на тот момент крупнейшим в мире. По сей день зеркало БТА — наибольшее в мире по массе, а купол БТА является крупнейшим астрономическим куполом в мире.

Постсоветское пространство

В Узбекистане создана комиссия по развитию космических исследований и технологий.

В её задачи входит анализ параметров проектов по внедрению космических и спутниковых технологий. На основе полученных результатов в республике будут внедряться программы космических и комплексных технологий. Кроме того, до конца 2018 года в Узбекистане будет создан государственный орган, который будет отвечать за аэрокосмическую отрасль республики.

Международная панорама

«Россия и Китай смогут продолжать создавать потенциал для ведения космической войны», — так запугивает американский сенат директор национальной разведки Дэниэл Коутс.

13 февраля в комитете по разведке американского сената состоялись доклады спецслужб США. Доклад одного из спикеров — директора национальной разведки США был опубликован на сайте этого ведомства.

«Россия и Китай продолжают публично и дипломатически продвигать международные соглашения о неразмещении оружия в космосе и об «отсутствии первого размещения» оружия в космосе. Однако многие виды оружия не будут рассматриваться в рамках таких предложений, что позволит им (России и Китаю) продолжать свои усилия по созданию потенциала для ведения космической войны при публичном сохранении того, что космос должен быть мирной областью», — сказано в алармистском докладе руководителя DNI.

 

Окоммерчивание космоса

Администрация Дональда Трампа рассматривает способы приватизации американской части МКС, чтобы превратить ее в «частное предприятие на коммерческой основе» — сообщают в NASA.

Несмотря на то, что США после 2024 года планируют прекратить финансирование МКС из государственного бюджета, администрация, стараясь избежать репутационных издержек, разрабатывает механизм перехода этого актива в частный сектор.

«Возможно, индустрия сможет продолжить использование некоторых элементов или возможностей МКС в качестве будущей коммерческой платформы», — говорится по этому поводу в издании Washington Post.

Такие формулировки одновременно и пугают своей некомпетентностью, и поражают догматическим подходом к всесилию «Невидимой руки рынка». Возможно, это окончательный сигнал для нас, наконец, снова начать строить отечественную космическую станцию. Без «блэкджека и бургеров»