Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36472 участника
Заявка на добавление в друзья

О событиях

90 2 -3

Интервью с военно-политическим экспертом об анализе сложившейся ситуации в нашей стране и прогнозом на ход событий в ближайшем будущем.

- Каково положение на фронте на данный момент?

— На данный момент мы имеем окопную войну. Линия фронта не изменяется, и ее изменение с нашей стороны не планируется, к сожалению. Если кто-то думает, что наша сторона использует перемирие для подготовки наступления с целью освобождения нашей территории в ближайшем будущем (например, весной), то он ошибается. Руководство  нашей страны ничего подобного не планирует. Солдаты и офицеры на передовой, конечно, тоже не хотят идти в наступление зимой (и я на их месте тоже не хотел бы). Но они надеются, что развязка близка, никто не хочет, чтобы это длилось годами. Все рассчитывают на весеннее наступление, кроме нашего же украинского командования. “Минские соглашения” полностью устраивают Порошенка и частично Яценюка с Турчиновым. К тому же, Президент Украины не верит в украинскую армию.

Логично было бы даже сейчас проводить наступления с ограниченными целями, где-то выравнивать линию фронта, где-то занимать выгодные рубежи, беспокоить противника, не давать ему расслабиться, но мы этого не делаем, и руководство строго запрещает любую активность на фронте.

В отличии от нас российское руководство использует перемирие по назначению. Осуществляется перегруппировка. Проводится линия на укрепление единоначалия, повышение дисциплины и выучки. Наступление на нас готовится на весенний период. Я считаю, что идеальное время для его осуществления — конец марта-начало мая. Тут несколько причин. И погода, и политика, и организационные причины. Самое позднее время для подобного шага – начало августа, потому что уже к концу августа лично для Путина может быть поздно. К тому времени проблем в России от западных санкций будет уже очень много, и если он не организует что-то на фронте, то его свои же решат заменить. Он это понимает, поэтому, когда станет по-настоящему туго, он будет идти на дальнейшую эскалацию. Чем эффективнее санкции, тем сильнее эскалация от Путина (нефтяное эмбарго США против Японии в 1941).

Так что наша странная война этой зимой на восточном фронте рискует иметь такое же продолжение, как и странная война Франции на восточном фронте в 1940 году (тогда она закончилась блицкригом Германии в мае-июне, как следствие — капитуляцией французской армии, оккупацией половины страны и созданием коллаборационного режима на остальной территории государства). Хотя ВС РФ далеко не Вермахт, и лично я верю в наш народ, и его силу сопротивления врагу. Думаю, попытка Путина повторить достижения Гитлера конечно будет предпринята, но ему не удастся.

Найдется ли у нас Де Голль? Вовремя?

— А как же боевые действия в донецком аэропорту? Там же наши стреляют. И по ним стреляют. Почему там нет перемирия?

— Да там стреляют. Но это вопреки, а не благодаря решению украинского руководства. Дело в том, что по “Минским соглашениям” мы должны были отступить из Донецкого аэропорта, оставить 32 блокпост на Луганщине и Дебальцевский карман. Та сторона же пообещала не наступать на Мариуполь. То есть, на карте провели линию и договорились, что это контролируете вы, а это мы. (Там были и другие договоренности.) Так вот, наши солдаты вместе с подкреплением добровольцев просто не стали отступать, хоть им и приказывали, а когда, благодаря журналистам, эта история стала популярной, то уже и отдавать такие приказы руководство не осмеливается. То есть, киборги сорвали “Минские соглашения” и своей кровью повернули колесо истории в нужную (я так считаю) сторону. Если бы не они, наши ВС были бы деморализованы и создание нашего “Приднестровья” уже состоялось бы.

Очень цинично смотрелось поздравление с Новым Годом от Порошенко. Сначала он сдал аэропорт с этими ребятами террористам, а потом, когда они вопреки всему оказались в тренде, он попытался примазаться к их славе.

- А что это за история с обыском наших солдат во время ротации в аэропорт “ополченцами”?

— Сначала ожидали, что они отступят по приказу, потом, видя, что они не хотят просто так уходить, решили им дать стимул к отступлению – открыли огонь. Потом решили их уничтожить, но с наскока не получилось. В какой-то момент они стали национальными героями и убивать их стало не выгодно. Киборги стали героями и воплощением украинского воина. Убить их по-настоящему возможно и теперь, например, с помощью тяжелой артиллерии или химических веществ (для Путина не ново). Мертвые киборги это плохо. Герои не умирают. На место одного убитого приходит 10 новых. Поэтому их решили убить информационно. Ведь, если эти герои позволяют себя обыскивать, то, может, это и не такие уж и герои? Сами киборги, пройдя через подобное унижение, теряют боевой дух, а другие не будут торопиться занять их место. История про героев начала превращаться в историю про договорняк. Бесспорно, это маленькая победа Путина.

- Может, у него есть и маленькие поражения? Например междоусобицы в т.н. “ЛНР”, где был недавно убит один из известнейших лидеров террористов “Бетмен”?

— На самом деле не пойму радости наших СМИ и силовиков по этому поводу. “Бетмен” негодяй и преступник, но радоваться его ликвидации можно было бы, если бы это мы его ликвидировали. Это было бы заслуженное возмездие. И проявление профессионализма наших спецслужб. Но все не так. Там, в т.н. “ДНР“ и “ЛНР”, сейчас идет борьба с атаманщиной. Те группировки, которые были созданы за последний год, сейчас переформировываются в батальоны и бригады. Создается единая система управления. И раньше всеми вооруженными группами командовали из единого центра, но были проблемы с дисциплиной и субординацией. Местные атаманы не спешили идти воевать в соседние районы и не хотели подчинятся заезжим руководителям, последнее слово было за полевым командиром. Сейчас неугодных уничтожают и заменяют на очень лояльных и послушных. Очень часто атаманов заменяют на кадровых российских военных. Это не междоусобицы, как нам бы того хотелось, это силовое реформирование силовиков. Наступление готовится.

- Неужели сил местных “ополченцев”, хоть и под руководством Кремля и вооруженных Россией, хватит для наступления? Ведь им противостоит практически вся украинская армия плюс Национальная гвардия плюс добровольцы?

— Конечно сил донецко-луганских “ополченцев” не хватит для наступления, их и для обороны не хватает. Но воевать будет Россия.

- То есть Россия объявит нам войну?

— Скорее всего, нет. Но это и не обязательно. Можно подумать, в Приднестровье молдавские правительственные силы не могли справиться с “ополченцами”. Или вооруженные силы Грузии во время Абхазской войны не могли справиться с абхазскими “ополченцами”. Просто кадровые российские военные, как это делали уже и на этой войне, переоденутся в зеленых человечков или “ополченцев”. Российские танки с российскими экипажами под флагами “Новороссии”/“ДНР”/“ЛНР” пойдут в атаку на глазах у изумленной публики. Уже сейчас никто не задает вопрос, откуда у них “грады”, танки, САУ и прочее тяжелое вооружение. Ну скажут, если будет надо, что на заводах Донбасса освоили выпуск вооружений. И не такую ложь говорили.

Хотя, конечно, забавно будет выглядеть факт, что “Вооруженные силы Новороссии” созданные в частях двух оккупированных областей Украины будут количественно превосходить ВСЕ вооруженные формирования целой Украины. (Правда, так уже было в Грузии и Модавии, и никто не удивлялся.)

Российские войска выполняют боевые задачи, а “ополченцы” всего лишь выполняют роль информационного прикрытия.

- Куда же они будут наступать? На Харьков? Днепропетровск? Ограничатся только Донецкой и Луганской областями? Коридор на Крым?

— Поверить, что их интересует только Донецкая и Луганская область и уже оккупированный Крым, значит поверить в российскую пропаганду. Так называемая “Новороссия” (половина Украины) для войсковой операции тоже не подходит. Слишком большой кусок для этого. Они выберут ближайшую стратегическую цель. Но тут есть один существенный момент.

В современной гибридной войне (доктрину, которую они же в России и разработали) побеждает тот, кто захватывает больше территории, но при этом убивает как можно меньше мирных граждан. Это не значит, что они ценят человеческие жизни, просто, если признаешься, что бомбишь города с мирными, против тебя будет весь мир. Поэтому и захватить крупный населенный пункт военными операциями нельзя. Вот если его захватить изнутри. С помощью пятой колонны, с помощью каких-то договоров, миротворческих миссий, с помощью шантажа, короче, с помощью не боевых, а специальных, псевдоправовых или информационных методов. Уже классический пример – Крым, его захватили изнутри. Да там были российские войска, но они не атаковали с фронта, они были уже в тылу.

- Какая же цель будет для них ближайшей, стратегической и “доступной по силам”?

— Ясно, что захватить Харьков, Днепропетровск или Запорожье ударом с фронта, они вряд ли станут пытаться. Мариуполь не является стратегической целью. Вся Донецкая и Луганская области тоже не являются стратегической целью.

Такой целью будет выход на реку Днепр южнее Запорожья. Направление главного удара: Волноваха-Пологи-Мелитополь-Энергодар.

С такой позиции торговаться с Миром намного удобнее.

Когда “ополченцы” “Новороссии” будут на расстоянии артиллерийского выстрела от ЗАЭС, Путин может придумать любую небылицу для оправдания ввода российских миротворцев для обеспечения безопасности уже не только Украины, но и Европы.

- !!!

— Да, это направление сейчас прикрыто, но затишье на участке фронта напротив Волновахи может ослабить бдительность расположенных там частей. Да и направление для атаки удобное, отсутствие естественных препятствий и крупных населенных пунктов позволяет развернуть крупные механизированные силы и не стесняться лупить из артиллерии по площадям. Выход в район Пологи-Мелитополь окружает Мариуполь, Бердянск и расположенные там части, так что фронт, по сути, рассыпается.

- Неужели наступление неизбежно?

— На самом деле наступление — это крайняя мера. Путин тоже понимает, что так он выпустит джинна, и неизвестно как на самом деле будут разворачиваться боевые действия. Он уже увидел, что наши войска, благодаря народной поддержке, намного сильнее, чем он о них думал. Да он готовится к наступлению, но это план “Б”. План “А” – это небоевые действия.

На эту зиму был расчет задавить Украину экономически, политически, информационно, организационно, деморализовать вооруженные силы нашей страны и принудить к принятию его условий. Фактически, сделать Украину пророссийской в смысле лишить ее суверенитета и включить в орбиту Кремля. Сделать из Украины УССР.

Зимой Путин давит, но это давление не приносит (может, только пока) ожидаемых результатов.

Весной он либо продолжит давить, если это будет сулить успех, либо, с поправкой на изменившиеся по сравнению с осенью обстоятельства, решит наносить удар.

По крайней мере, он готовится к наступлению.

- Что же делать нам?

— В любом случае, мы должны иметь план освобождения Донбасса. Хоть какой-нибудь. Хоть с расчетом на два или три года (естественно, что это подразумевает какие-то действия уже сейчас, а не расчет на то, что главное — два года продержаться, а там он сам нам все отдаст). Ничего не предпринимать и отдать инициативу врагу это не выход. Это очень дорогой и глупый невыход.

“Минские соглашения”, в которые так верит наше высшее военно-политическое руководство, никоим образом не приближают нашу победу, они возможно, лишь дают нам время на подготовку. Надеюсь, это время не будет потрачено зря.

Что касается простых граждан, то помогайте армии, укрепляйте национальное единство и готовьтесь морально и физически, что в этой войне придется поучаствовать лично.

Источник: petrimazepa.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Шурик Воркутинский

комментирует материал 21.01.2015 #

За что же Слава вашей Украине?
Виктор Веселый
Нас "укры" называют террористами,
И силой суд неправедный вершат,
Бандеровцы в упор стреляют истово,
И "Слава Украине!" той кричат.

За что же "Слава!" вашей Украине?
За то, что продалася США,
Что свой народ уничтожает ныне,
Бандере и Шухевичу хвала?

Каких же "укр" своих героев славит?
Карателей, стреляющих в детей,
Пилота, что удар смертельный правит,
Чтоб ноги оторвать у матерей

Убить, зарезать, растерзать по зверски,
Такие вот "герои" у тебя,
Ты править можешь только изуверски,
Такая Слава мерзкая твоя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland