Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36407 участников
Заявка на добавление в друзья

Nrg Maariv: Европейская мечта прибалтов превратилась в кошмар

Латвия и Литва мечтали сблизиться с Западом и стать частью ЕС. Но с тех пор, как это произошло в 2004 году, население этих стран существенно уменьшилось, пишет израильская газета. В поисках учебы и работы прибалтийская молодежь бежит в Германию, Шотландию и Англию.

Латвия и Литва, две бывшие советские республики, всегда мечтали стать частью Евросоюза и Североатлантического альянса, пишет израильская газета Nrg Maariv.

Лидеры этих стран надеялись, что сближение с Западом превратит их страны в экономический рай с высоким уровнем жизни.
 
В 2004 году, пишет автор, их желание все же исполнилось, и они вошли в ЕС. Но вопреки всем надеждам мечта о безоблачном будущем превратилась в кошмар.
 
«За десятилетие эти страны покинули тысячи людей, в основном молодое поколение. Они воспользовались своим европейским паспортом, для того чтобы перебраться в более развитые страны Европы, такие, например, как Британия и Германия. Таким образом, Латвия и Литва остались у разбитого корыта: с экономикой на грани развала и стареющим населением»,  отмечает автор.
 
Если в 1991, до распада Советского Союза, население Латвии составляло 2,7 миллиона человек, то сейчас в стране проживает всего лишь 1,97 миллиона. Но ситуация будет продолжать ухудшаться, пишет автор, а к 2060 году население Латвии составит 1,4 миллиона.
 
Описывая данную проблему, демограф Парселла Аглита заявила: «Молодежь уезжает в более продвинутые страны, а мы остаемся со стареющим населением. Уровень смертности выше темпов рождаемости. Можно сказать, что мы вымираем»,  отметила она.
 
Член парламента Ивар Заринаш согласен со словами демографа: «В течение многих лет нас пытались убедить, что Латвия – это история успеха. На самом же деле, правительство сократило бюджет, направленный на развитие науки, что и привело к утечке мозгов. До тех пор, пока Латвия не станет на путь прогресса и инноваций, она будет считаться задворками Европы, а молодежь продолжит бежать отсюда»,  передает его слова издание.
 
В Литве ситуация тоже не из легких, утверждает автор. В 1990 году население страны составляло 3,7 миллиона человек, а сегодня всего 2,9. По прогнозам ЕС, к 2060 году страна потеряет еще 40 процентов населения.
 
Президент России Владимир Путин, которого в Прибалтике часто называют новым Гитлером Европы, не мог не съязвить по этому поводу. Выступая в Калининграде, он отметил: «Вы помните, сколько людей проживало в Литве во времена Советского Союза? Теперь эта страна опустошается. Половина ее населения уже переехала в другие страны, а другую половину, которая еще там живет, я приглашаю к нам, в Россию», заявил он.
 
Министерство иностранных дел страны опровергло слухи, что ее население постоянно уменьшается, в то время как местные политики подтвердили, что «молодежь выбирает учебу за рубежом, где и предпочитает остаться после ее окончания».


Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

АльФ Медведев

комментирует материал 20.08.2015 #

Прибалты, покоренные якобы Сталиным, жили –не тужили в советское время и были истинными эстонцами, латышами и латвийцами, хотя и с фигой в кармане – возможно и есть за что.Но теперь они напоминают колониальных индейцев, без роду и племени. Думаю, они в составе нынешней России жили бы намного душевнее и счастливее, преобразовав свои национальные особенности в свою культуру и веру должным образом. Мы это сейчас видим воочию в Татарстане, Чечне, других регионах Российской Федерации. Жалко, что такие талантливые народы быстренько покорили американские пришельцы.

no avatar
Игорь Щекотихин

отвечает АльФ Медведев на комментарий 21.08.2015 #

Во времена СССР Прибалтика была витриной нашего государства. Там СССР были созданы и работали предприятия. ВЭФ, РАФ, Спидола, мопед Рига выпускали, были порты. Было сельское хозяйство. Киностудии выпускали неплохие фильмы. Были актеры мирового масштаба. А сегодня это богом забытая провинция без экономики, без лидеров, без своих интересов, без экономической и демографической привлекательности, без единого сильного лидера, ориентира. Все в поводырях бывшие активисты комсомольских организаций да стукачи гэбэшные. Это и есть независимость и самостоятельность?

no avatar
Мария Шондыш

комментирует материал 21.08.2015 #

МИД Литвы опровергает .... а ЕВРОСТАТ признал вымирающими странами Латвию , Литву , Болгарию и еще
какую-то страну , это как ?А В ЛИТВЕ свой "ГИТЛЕР В ЮБКЕ "
Грибыискайте ?

no avatar
Надежда Ульянова

комментирует материал 21.08.2015 #

А в Россию обратно не просятся. ))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland