«Новая газета» в контексте «чеченской темы»

На модерации Отложенный

Анализируя выступления «Новой газеты» с ее неистовым желанием «защитить» права чеченцев, возникает вопрос: ради чего?…

Руководство «Новой газеты» апеллирует такими сложными материями, как защита прав человека и конституционное право гражданина знать, что происходит. Разумеется, очень благородные порывы. Мы всецело поддерживаем «правозащитников» «Новой газеты» в их желаниях и стремлениях, если бы деятельность этого издания реально соответствовала заявленным целям. Мы не можем согласиться с методами и посылом этого издания, так как защита прав человека сродни деятельности хирурга. Человек, чьи права должны защищаться, изначально очень раним и уязвим, ведь в процессе защиты прав вся его жизнь становится достоянием общественности. У каждого гражданина есть личное пространство, защищенное Конституцией государства. Деятельность «Новой газеты» нужно судить не по декламируемым лозунгам, а по реальным поступкам. Руководство этого издания и так называемые правозащитники, сотрудничающие с ним, так и не удосужились принести извинение чеченской девушке, чью личную жизнь они смаковали на весь мир. При этом данные «правозащитники» не захотели понять одну особенность, свойственную чеченским девушкам. Их личная жизнь - то, с кем они встречаются и за кого хотят выйти замуж – это сугубо их личное дело, и только мать и тети по отцовской линии имеют право знать об этом и давать свои рекомендации в выборе будущего супруга. Это такая тонкая материя, что «высокоинтеллектуальным правозащитникам» «Новой газеты» никогда не понять всю красоту и чистоту подобных проявлений этикета чеченцев.

Из всех публикаций «Новой газеты» о Чеченской Республике даже при пристальном изучении невозможно найти хоть одну, которая так или иначе не задевала бы чеченцев. При проведенном контент-анализе всех публикаций о Чечне и чеченцах за последние три года мы так и не обнаружили каких-то положительных моментов. Это издание нарушало покой граждан Чеченской Республики, измышляя, порой, абсурдные ситуации, и при этом в каждой из статей, так или иначе, дискредитируют властные структуры региона. Систематически, чуть ли не в ежедневном формате, до россиян пытаются донести мысль, что Чечня – это такое образование, где не действуют законы Российской Федерации и совершаются жуткие по своим масштабам нарушения прав человека. Этому есть объяснение, и очевидно то, что подобное клише имеет определенную историю. Более тяжело осознавать чудовищные последствия, которые принесла и может принести чеченскому народу деятельность подобных изданий.

СМИ в современном мире, да и всегда, формируют общественное мнение процентов на 60-80, остальное - дело политтехнологий.

В начале 90-х годов подконтрольные зарубежному капиталу «независимые российские» СМИ изобиловали в своих публикациях такими ярлыками в отношении чеченцев, как бандиты, сепаратисты, разбойники, боевики, а после 2000-х добавилось еще и «террористы». Именно повсеместное использование недобросовестными журналистами, «правозащитниками» в средствах массовой информации озвученных ярлыков в отношении чеченцев, привело наш народ к трагедии.

Война, смерть и разрушения преследовали нас на протяжении 20 лет, и мы не забыли уроки тех времен. Об этом не забыли и региональные чиновники, и духовные лица, которые являются частью нашего народа и также перенесли все тяготы войны и лишений.

Не стоит руководству «Новой газеты» удивляться стилистике высказываний чеченского духовенства и региональных властей. Выступления чиновников и богословов отнюдь не связаны с личным желанием нанести вред сотрудникам этого или какого-нибудь другого издания, тиражирующего самую неприглядную информацию о Чеченской Республике. Резкие, на взгляд псевдолиберальных СМИ, высказывания советника Главы ЧР, министров, муфтия, региональных журналистов, если они имеют место быть, – это, в большей степени, защитная реакция. Чеченский народ, богословы, чиновники не забыли, что циркуляция чеченской темы в СМИ и навешивание ярлыков на чеченцев послужило предтечей кровавой бойни. Слово «чеченец» стало синонимом понятий «террорист» и «бандит», и этому всеми средствами поспособствовали «новые газеты». В конечном счете, это стоило нам жизней сотен тысяч людей, исковерканных судеб и разрушенной республики.

Именно поэтому Чечня порой резко реагирует на попытку опять разыграть «чеченскую карту», и не стоит этому так громогласно удивляться и заявлять на весь мир об угрозах жизни и беспокойстве за безопасность. У чеченского народа нет абсолютно никакого желания очередной раз жертвовать собой ради удовлетворения «правозащитных» амбиций сотрудников и руководства «Новой газеты».

После победы над терроризмом и отмены КТО чеченский народ вправе требовать к себе чисто человеческого отношения. С момента отмены КТО, что означало конец чеченской войне, прошло только 8 лет. Погибли сотни тысяч человек, более 5 тысяч пропали без вести, была разрушена вся республика, и эта война задела каждого чеченца. В боях с терроризмом сложили жизни около 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Разумеется, для «новых газет» это всего лишь статистические цифры, а для чеченцев - это горе, которое имеет повседневные последствия.

«Правозащитники» «новых газет», «дождей», «эха москвы» не могут простить 140 миллиардов рублей, выделенных на восстановление Чеченской Республики, до сих пор вменяют нам в вину, как непомерные требования. При этом на реконструкцию Большого театра потрачено 25 миллиардов рублей, а стоимость одного стадиона в Питере обходится в 50-60 миллиардов рублей. Какие-то странные пропорции.

Правозащитная деятельность избирательного характера или в контексте определённых задач по дискредитации группы людей или республики в целом - очень опасная затея. Опасная не с точки зрения резких высказываний чиновников разного уровня, а по масштабам возможных разрушительных последствий.