Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36408 участников
Заявка на добавление в друзья

Норвегия не дала России проинспектировать производство лосося и форели

Норвегия отказала в проведении инспекции предприятий по производству лосося и форели, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

«Компетентный орган Норвегии Mattelsynet немотивированно отказал в проведении инспекции 14 норвежских предприятий по производству лосося и форели в аквакультуре. Соответствующее обращение сегодня поступило в Россельхознадзор от главного ветеринарного инспектора Норвегии г-жи Кристины Ландсверк, а  вслед за этим и из посольства Норвегии в Москве», - сообщается на сайте российского ведомства.

«Посольство Королевства Норвегии свидетельствует свое уважение и имеет честь сообщить о том, что норвежские компетентные органы приняли решение о нецелесообразности в текущей ситуации проведения инспекций в Норвегии на следующей неделе» - сказано в письме посольства.

«Действия норвежских коллег являются беспрецедентными за всю историю инспектирования Россельхознадзором предприятий в третьих странах, - подчеркнуло российское ведомство. - Отказ от инспекции поступил в службу накануне отправки российской делегации в Осло (работу планировалось начать с 24 августа 2015), в момент, когда инспекторы Россельхознадзора уже проходили инструктаж».

Отмечается, что сроки инспекции были предложены самими норвежцами еще в начале июля 2015 года.

«Как представляется, отказ от инспекции связан с несогласием Маттельсинет включить в план проверки 14 предприятий, предложенных Россельхознадзором, который в своем выборе исходил из того, что из этих предприятий на территорию государств-членов ЕАЭС поступали наиболее значительные объемы рыбопродукции для последующей переработки и перевалки на российский рынок. Однако, официально причины отказа норвежская сторона не комментирует», - говорится в сообщении.

«Опасения норвежцев понять можно, поскольку предыдущие инспекции Россельхознадзора показали, что подавляющее большинство предприятий, заявленных к инспекции, оказываются не готовы выполнять требования безопасности, предъявляемые законодательством России и ЕАЭС, что приводило к введению закономерных ограничений на их деятельность», - сообщает Россельхознадзор.

«Решение ЕАЭС, предписывающее порядок проведения инспекций в третьих странах, дает  уполномоченному ветеринарному органу, инициировавшему проверку, в данном случае - Россельхознадзору, право вводить временные ограничения на поставки с предприятий, отказавшихся от инспекции, что и будет сделано с 24 августа 2015 года», - сказано в сообщении.

Россельхознадзор «проинформировал о введении временных ограничительных мер Маттельсинет и уполномоченные ветеринарные органы республик Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизии, предупредив их,  что в случае поступления такой продукции в сыром или переработанном виде на территорию Российской Федерации, она будет подлежать уничтожению».

С 14 августа Россия запретила и ввоз шпрот из Польши, а перед этим - из Латвии.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Николай Куров

комментирует материал 22.08.2015 #

Честно говоря, не очень понял, зачем инспектировать, а затем вводить "временный запрет" на то, что и так до 2016 года является объектом продуктовых контрсанкций и не подлежит ввозу в Россию.
Видимо, истинный смысл этого действа - дать окорот "белорусскому лососю" и прочей "казахской форели"...

no avatar
Мила Караюм

комментирует материал 22.08.2015 #

для того и сделали...чтобы всем союзникам запретить от себя поставлять якобы полуфабрикаты и обработку...из них...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland