Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36423 участника
Заявка на добавление в друзья

Не прощу Сталину дедовой коровы!

   Воспоминания современных наследников раскулаченных в период коллективизации подразделяются на две  части. Примерно равных количественно. Так одна часть наследников сетует на то, что отобранный у деда дом отдали под сельсовет. Особенно интересно это выглядит, когда раскулаченных несколько человек из одной деревни. Тогда начинаешь понимать, что в деревне было столько сельсоветов, сколько в ней было кулаков.  Вторая часть печалится о корове. Разумеется высокопродуктивной и, разумеется, обобществлённой.

   На эти воспоминания проливает свет документ, подписанный лично Сталиным. Осмелюсь его привести на суд читателей.

 

303. О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами

 
<fieldset id="node_document_full_group_details" class="collapsible details form-wrapper collapse-processed"><legend>Скрыть Реквизиты</legend>
Государство: 
Датировка: 
1933.08.14
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.
</fieldset>

В целях скорейшего осуществления поставленной партией и правительством задачи обеспечения коровами колхозников, не имеющих коров в своём личном пользовании, Совет народных комиссаров Союза ССР и Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) постановляют провести следующие мероприятия:

<ol>
  • Организовать в течение 1933 года государственную помощь бескоровным колхозникам Украинской ССР, Белорусской ССР, Северо-Кавказского края, Нижне-Волжского края, Средне-Волжского края, Центрально-Чернозёмной области, Московской области, Западной» области, Уральской области, Казакской АССР, Средней Азии и Дальне-Восточного края в деле приобретения ими на льготных условиях тёлок в количестве 1.000.000 (одного миллиона) голов.
  • В этих целях:          
  • </ol>

    а)  приобрести у молочнотоварных колхозных ферм и у колхозов, имеющих обобществлённое стадо, в перечисленных в пункте 1 республиках, краях и областях 228 тыс. тёлок в возрасте до 8 месяцев;

    б)  приобрести у колхозников и единоличников, имеющих коров в своём личном пользовании, в порядке закупки с предварительной контрактацией 772 тыс. тёлок в возрасте до 8 месяцев.

    <ol>
  • Утвердить следующий план закупки тёлок по республикам, краям и областям:
  • </ol> <tbody> </tbody>
      Всего В том числе
    За счёт приплода
    молочно-товарных
    ферм и обобществленного
    стада колхозов
    За счёт закупки
    и контрактации у колхозников и единоличников
    Украинская ССР 275 тыс. гол. 40 тыс. гол. 235 тыс. гол.
    Северо-Кавказский край 100 35 65
    Центрально-Черноземная обл. 110 14 96
    Средне-Волжский край 85 18 67
    Нижне-Волжский край 70 16 54
    Уральская область 80 27 53
    Московская область 70 10 60
    Казакская АССР 65 45 20
    Западная область 50 8 42
    Дальне-Восточный край 15 2 13
    Белорусская ССР 40 10 30
    Средняя Азия 40 3 37
    <ol>
  • Переброски закупленных тёлок из одной области в другую не производить.    
  • Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты, ЦК нацком-партий, крайкомы и обкомы перечисленных в п. 1 республик, краёв и областей составить в двухдекадный срок порайонные планы выделения, закупки и контрактации тёлок и планы наделения ими колхозников, с указанием, какая часть тёлок должна быть переброшена из одного района в другой, и проследить за проведением этих планов.
  • Организуемую на основе настоящего постановления государственную помощь бескоровным колхозникам в приобретении тёлок оказывать в первую очередь лучшим колхозникам-ударникам.
  • Выделяемых из приплода молочнотоварных ферм и обобществлённого колхозного стада тёлок сдавать членам данного колхоза за наличный расчёт или с рассрочкой до одного года в счёт выработанных трудодней.   
  • В целях облегчения приобретения тёлок предоставить колхозникам, не имеющим возможности оплатить наличными деньгами их полную стоимость, денежный кредит за счёт государства в среднем в пределах 50 проц. (стоимости тёлки с рассрочкой погашения до одного года.
  • Для оказания кредитной помощи маломощным бескоровным колхозникам в деле приобретения тёлок выделить за счёт государства 35 млн. рублей, в том числе 5 млн. рублей для оказания помощи при приобретении тёлок из приплода молочно-товарных ферм.
  • Государственную кредитную помощь оказывать через районные отделения сельско-хозяйственного банка, причём кредит предоставлять каждому колхознику в отдельности на основе индивидуального с ним договора. Республиканским, краевым и областным организациям предоставить право дифференцировать размер кредита по районам.
  • Закупку и контрактацию тёлок у колхозников и единоличников производить по конвенционным ценам.
  • Колхозникам и единоличникам, продающим и выпаивающим тёлок в порядке контрактации для продажи бескоровным колхозникам, предоставлять льготу по сдаче молока государству в виде скидки 25 проц. с годового плана и льготу по сдаче мяса государству в виде скидки 20 проц. с годового плана.
  • Договора о контрактации тёлок для указанной цели регистрировать в сельских советах.
  • Организацию закупки и контрактации тёлок возложить на правления колхозов и обязать председателей сельских советов и районных исполнительных комитетов оказать им в этом деле всемерное содействие, причём при покупке тёлок в своём колхозе или в близлежащем районе к отбору и закупке тёлок обязательно привлекать покупателей тёлок — колхозниц и колхозников.
  • Предложить советам народных комиссаров союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам, ЦК нацкомпартии, крайкомам и обкомам всех остальных республик, краёв и областей, не указанных в настоящем постановлении, разработать в месячный срок меры по организации закупки тёлок колхозникам, не имеющим коров в своём личном пользований, и представить их на рассмотрение СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б).
  • </ol>

    Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин).
    Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

    Москва, Кремль. 14 августа 1933 г.

    Опубликовано в № 201 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 августа 1933 г.

     Оказывается "кровавый" режим был озабочен не тем, чтобы отобрать корову у крестьянина, а ровно наоборот - пытался обеспечить кормилицей каждый крестьянский двор.

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (18)

    Игорь Саулев

    комментирует материал 05.02.2014 #

    Закупку и контрактацию тёлок у колхозников и единоличников производить по конвенционным ценам
    Контрактация это что? Конвенционные цены, это что? Это трудодни

    no avatar
    Владимир Курюкин

    отвечает Игорь Саулев на комментарий 05.02.2014 #

    Контрактация - договор купли продажи. Конвенционные цены (цены соглашения) – цены на сельскохозяйственную продукцию, применяемые в СССР в конце 20–х и начале 30–: годов для заготовки продукции.

    no avatar
    Игорь Саулев

    отвечает Владимир Курюкин на комментарий 05.02.2014 #

    Экспроприация - договор контрактации. Конвенционные цены (цены соглашения). Про соглашение в скобках, это верно, потому что речь о трудоднях.
    А в целом, постановление о том, чтобы перераспределить коров, в принудительном порядке. Это разоряет одних, развращает вторых. Поэтому стагнация и разорение.

    no avatar
    Владимир ростовский

    отвечает Игорь Саулев на комментарий 05.02.2014 #

    Вы единоличник. Ваша корова отелилась тёлочкой. Вы заключили контракт ( договор контрактации ) на продажу этой тёлочки по достижению ею восьми месяцев по конвенционной ( договорной ) цене. При чём здесь трудодни?

    no avatar
    тимофей иванов

    отвечает Владимир ростовский на комментарий 05.02.2014 #

    Ответ Евгений Ростовский. Причём здесь трудодни? В те далёкие времена, откуда у сельского бедняка деньги! поэтому и расчитывались "кредитными трудоднями"

    no avatar
    тимофей иванов

    комментирует материал 05.02.2014 #

    Из этой статьи выходит что правительство знало и заботилось о нуждах народа, а нам-то надо учитывать, что в1933 году народ в своей массе был малограмотен и безграмотен, а мошенников и явных вредителей на всех уровнях предостаточно, так же и противников советской власти, так что до сих пор её проклинают не смотря на разруху наших дней.

    no avatar
    Евгений Клюзов

    комментирует материал 05.02.2014 #

    Читаешь документ и хочется плакать от умиления, это же надо! Какая забота партии о простом народе! И небось, этот исторический документ в "Правде" напечатали, чтобы трудящийся пролетариат всего мира знал о том, как ВКПБ заботится о крестьянах, и чтоб не верил всяким злостным измышлениям капиталистических "акул пера" о проводимой в первой в мире "стране победившего пролетариата" коллективизации крестьянских хозяйств и раскулачивании и ссылках сопротивляющихся. Мне этот документ сразу напомнил другой, принятый недавно в наши дни, посвящённый "мерам по развитию малого бизнеса", авторы которого были страшно озабочены: как там малый бизнес? Не притесняют ли его? Или переводя на язык первого документа: а доится ли корова у крестьянина? Ах, не доится! Тогда надо провести ещё одну конференцию какого-нибудь "агенства по развитию", командировав его представителей в г.Иркутск (с ознакомительной поездкой по озеру Байкал), которые (представители) получают от государства зп в 200тр. Как видите, государственные традиции не умирают.

    no avatar
    Владимир ростовский

    отвечает Евгений Клюзов на комментарий 05.02.2014 #

    Опубликовано в № 201 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 августа 1933 г.
    Как видите вы даже очевидного не видите - не на то заточены. Смешно.

    no avatar
    Евгений Клюзов

    отвечает Владимир ростовский на комментарий 05.02.2014 #

    "Известия" о правде. "Правда" об известиях. Действительно смешно. А на что затачивали вас - даже думать не хочется.

    no avatar
    Георгий Победа

    комментирует материал 05.02.2014 #

    Комментарий удален модератором Newsland

    no avatar
    Владимир Хохлов

    комментирует материал 05.02.2014 #

    Моя тетя вместе с тремя односельчанами добровольно вступили, вернее образовали колхоз. Им помогли со вспашкой, с посевным материалом. Работали, как она рассказывала, весело, с песнями. Получили хороший урожай. На следующий год к ним присоединились другие односельчане. Но тут ее мужа, а он работал на заводе в соседнем городе, направили в Узбекистан. Там они пробыли пару лет. Когда вернулись, то в колхоз она уже не вступала. Он превратился в принудиловку.

    no avatar
    Slavam_1

    комментирует материал 05.02.2014 #

    Какой "кормилицей"? Вы документ-то читайте сообразно времени. Сначала в 1929-1932 годах ударными темпами обобществляли наличный скот крестьян, затем в 1933 году весь приплод раздали (судя по документу "раздали" весьма условно, с выкупом, в т.ч. с влезанием в долги), причем принудительно ( в документе нет даже намека на "по желанию" или похожие слова) всем бескоровным колхозникам. Что, от этого колхозник становился владельцем этой самой коровы? Ничуть. Читайте пункт 2 (это который после "нуля"). Колхозник был обязан вырастить передаваемую ему телку до состояния коровы и, поскольку, он теперь обладал (так по бумагам) КРС, обеспечить сдачу колхозом планового количества молока и мяса. Какая уж тут кормилица, если все молоко уходило в счет колхозного плана? И это, помимо общей работе в колхозе за трудодни. Дохли телки от скученности колхозного стада, вот и придумали, как не допускать падеж.

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland