Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

Навстречу продразверстке

Регулирование цен на продукты может оказаться скорее политически мотивированным, нежели экономически целесообразным.

Сетевые магазины на два месяца заморозят цены на социально значимые продукты, а аптеки — на жизненно важные препараты — таковы экономические реалии нашей вставшей с колен России.

Трудно сказать, насколько эти обещания можно воспринимать всерьез. Строгость российских законов, как известно, нивелируется их неисполнением, и к тому же эти заявления последовали после того, как цены уже выросли, а рубль — более-менее стабилизировался.

Тем не менее тенденция налицо: власть в разгар экономического кризиса переходит от одной популистской меры к другой, а венцом популизма всегда являлось регулирование цен.

К чему экономически приводит регулирование цен — совершенно понятно. Оно приводит к тому, что регулируемые товары исчезают из продажи. Так было в Париже в 1792 году, во время «законов о максимуме». Так происходит в Венесуэле сейчас.

Куда интересней, к чему политически приводит регулирование цен. А именно — к общественной истерии, в ходе которой бизнес и торговля, то есть, собственно, те, кто производит товары и доводит их до покупателя, вдруг объявляются врагами народа, а власть, чья политика и повинна в исчезновении товаров, — спасителем и заступником.

В Париже в 1792 году толпа никак не могла поверить, что хлеба в городе нет, потому что власть печатает стремительно обесценивающиеся ассигнации и заставляет продавать хлеб по фиксированной и трижды убыточной цене. Во всем были виноваты враги народа, специально прячущие муку, чтобы помогать контрреволюции.

В Венесуэле сегодня правительство посылает в магазины армию. Солдаты стоят у прилавков и смотрят, чтобы проклятые буржуи продавали товар не абы как, а по цене, предписанной великим и мудрым президентом Мадуро, который беседует с духом Уго Чавеса, являющимся ему в виде птицы. Когда товаров нет — а их нет, — то дело, разумеется, не в Мадуро. А в контрреволюционерах, которые по заданию проклятых американских империалистов хотят разрушить боливарианскую революцию.

Российский розничный рынок поразительно развит. Откровенно говоря, супермаркетами российские спальные районы насыщены куда больше, чем европейские, и происходит это за счет низкой стоимости рабочей силы (в подсобках — мигранты) и далеко не всегда рыночных арендных ставок.

Российская розница явно сейчас находится не в лучшем положении. Мигранты съезжают, заводы стоят, потребление падает. По сравнению с январем 2014 года в январе этого года продажи свежих овощей упали на 42%, фруктов — на 33,1%, молока — на 9,8%, сыров — на 25%, мяса — на 22,3%, рыбы — на 46%. На фоне этого сети и без того не поднимают без нужды цен: в условиях острой конкуренции это просто невозможно.

Как ни выросли цены на еду — они выросли куда меньше, чем доллар. С августа 2014 года по февраль 2015-го мука подорожала на 12,7%, масло — на 10,22%, пшено — на 12,22%, рыба — на 23,24%, подсолнечное масло — на 18,86%. Иначе говоря, невооруженным взглядом видно, что цены растут медленнее, чем продажи падают. И что лучшим регулятором цен, как всегда, является рынок. Проверки не способны понизить цены. Они способны только их повысить, учитывая аппетиты проверяющих.

Как я уже сказала, вполне возможно, что нынешняя попытка регулирования рассосется сама собой. Или исчезнет с прилавка сорт сыра, которому не повезло попасть в «социально значимые», а рядом в изобилии будут лежать десятки других сортов.

Но есть, к сожалению, и более печальная возможность. Российская экономика — в глубочайшем кризисе. По всей России заводы стоят, и вынужденные отпуска с сохранением двух третей заработной платы рано или поздно начнут сменяться увольнениями. Строительство остановилось — это значит, что остановятся и все смежные отрасли, от производства бетона до добычи щебня. Кредитная система парализована — никто не будет брать кредиты под 35% годовых, даже в рублях. Сокращение штатов в госучреждениях и покупательной способности пенсий — неизбежно. И то, что мы имеем сейчас, — еще цветочки по сравнению с тем, что мы будем иметь в 2016 году.

В этих условиях борьбы «с украинскими фашистами» и «проклятой Америкой» для власти может оказаться недостаточно. Как наркоману требуются все большие дозы наркотика, так Кремлю, чтобы удержать рейтинг, потребуются все большие дозы «борьбы».

И вполне может настать момент, при котором Кремлю будет жизненно важно объяснить обывателю, что есть нечего не потому, что рухнула экономика, а потому, что враги народа прячут от народа товары, чтобы подорвать власть лидера и вождя.

Поразительным образом в СССР такое объяснение было невозможно, потому что магазины были государственными, а не частными, а вот в современной России оно возможно вполне.

После того как Кремль решил подражать исламистам, которых, как известно, со всех сторон атакует растленный Запад, чтобы скомпрометировать мирный ислам, ему может показаться соблазнительным подражать и Венесуэле, где вот уже который год в магазинах пусто, а популярность президента Мадуро нисколько не падает, потому что народ знает, что магазины пустые из-за врагов.

С точки зрения экономики обвинения в том, что «враги народа» куда-то подевали продукты, является следствием регулирования цен. Но с точки зрения власти, помешанной на сохранении контроля над обществом любой ценой, борьба с целым новым классом врагов, прячущих от народа продукты, может стать целью, для которой цены и регулируются.

Юлия Латынина

Источник: novayagazeta.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Василий Еремин

комментирует материал 27.02.2015 #

После того, как Киев решил подражать нацистам, которых, как известно, со всех сторон атаковал тоталитарный СССР, а киевляне сметают с полок магазинов муку и сахар, данная статья выглядит как глуповатый фельетон.

no avatar
kovran Михаил

комментирует материал 27.02.2015 #

Все проще и обыденные чем вы написали. Представитель" исключительной" нации черномазый Обамка заявил "Очевидно, люди забыли, что Америка как сильнейшее государство на Земле всё ещё не имеет полного контроля над миром"собрался контролировать Россию. Ну ладно он бывший раб ,у него крышу снесло ,но Европа которую – в 1242, в 1610, в 1709, в 1812, в 1917, в 1945. нещадно пороли за эту исключительность опять взялась за свое .С какого перепуга они решили что в 2015г будет иначе .Кредо английской политики – слова министра иностранных дел и премьер-министра Великобритании Генри Палмерстона, прозвучавшие в его речи в палате общин 1 марта 1858 года: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг – защищать эти интересы». А эти интересы заключаются в том, чтобы уничтожать и грабить другие народы и держать в страхе свой собственный народ.

no avatar
алла вейсман

отвечает kovran Михаил на комментарий 27.02.2015 #

Интересы путинской России заключаются в том, чтобы уничтожать и грабить другие народы и держать в страхе свой собственный народ.

no avatar
kovran Михаил

отвечает алла вейсман на комментарий 27.02.2015 #

Это вам так в госдепе сказали ,поэтому и решили поставить на ножи Донбасс?

no avatar
алла вейсман

отвечает kovran Михаил на комментарий 27.02.2015 #

Нет, это вас в дурке главврач госдепом стращал, чтобы не буйствовали.

no avatar
kovran Михаил

отвечает алла вейсман на комментарий 27.02.2015 #

Хамство это не признак ума ,это признак скота .Только такая скотина как Алла Вейсман может гадить где хочет и на кого хочет. Конечно это не ее вина ,это ее беда .Такову материнскую культуру получила от своей матери ,но хотя бы иногда постарайтесь быть человеком.

no avatar
алла вейсман

отвечает kovran Михаил на комментарий 27.02.2015 #

Вот и не хамите, мистер скот. Сомневаюсь, что у вас была мать.

no avatar
kovran Михаил

отвечает алла вейсман на комментарий 27.02.2015 #

алла вейсман # ответила на комментарий kovran Михаил 27 февраля 2015, 13:16
Нет, это вас в дурке главврач госдепом стращал, чтобы не буйствовали.
0 1 1
кто?
" Это вы написали или скотина "

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 27.02.2015 #

Сегодняшняя ситуация долго не продлиться. Или Киев не выдержит груза проблем и сдастся, или Россия отступит и все вернется в прежнее русло. А пока, на какое то время, у России есть резервы, их должно хватить на это, смутное время.
Вопрос за Западом, захотят ли они взвалить себе на шею Украину, потому что в отличии от России, у неё резервов - нет.

no avatar
Дормидонт Дормидонт

комментирует материал 27.02.2015 #

сто лет тухлая совдепия делает тухлые делишки а тухлый наш народ катается от восторга по тухлому кремлю

no avatar
Георгий Иванов

отвечает Дормидонт Дормидонт на комментарий 27.02.2015 #

сказал тухлый дормидонт

no avatar
Евгений Зеркин

отвечает Дормидонт Дормидонт на комментарий 27.02.2015 #

Реликт! Успокойся пожалуйста на счет совдепии, учи другие слова. Могу прислать словарь поганых слов через интернет магазин,только адрес в личку.

no avatar
victor putin

комментирует материал 27.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Евгений Зеркин

комментирует материал 27.02.2015 #

Алан! вся ваша перепечатка, годится только коту под хвост. Все, что подкинули вам ваши хозяева,годится как туалетная бумага, или в переводе на ваш обретенный язык - пипифакс. И соответственно не выдерживает никакой критики. Я совсем не в восторге от установившейся за последние 30 лет, модели управления людьми на просторах моей Родины, но надежды на возрождение страны не теряю. А Юлия Латынина простенько и без всякого вкуса, позорит имена своих предков , кстати они были не последними людьми в СССР.

no avatar
алла вейсман

отвечает Евгений Зеркин на комментарий 27.02.2015 #

Жека, ваши кремлевские хозяева опять раздали вам устаревшие методички. А Латынину мы любим и уважаем в отличии от вас: путиноидов-дебилоидов.

no avatar
Евгений Зеркин

отвечает алла вейсман на комментарий 28.02.2015 #

Алла! У меня нет хозяев, ни кремлевских, ни забогорных. Я всю жизнь , гуляю - сам по себе. И ни одна собака, на меня не гавкает. А Латынину, за что уважать? Она - не плохо пристроилась за счет своих родственников, в прошлом довольно известные в научных кругах люди. И получается так, что природа на ней отдохнула. Гавкать каждый горазд, а предложить что-то конкретное для страны- отнюдь. Вот и вся ваша Юлия. Я ей писал, после прочтения ее книги, не ответила.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland