Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36871 участник
Заявка на добавление в друзья

Насколько безопасны американские биолаборатории?

229 3 4

Насколько безопасны американские биолаборатории?

13/04/2017 

    

В 2016 году при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) в Армении были открыты три биолаборатории — в Ереване, Гюмри и Иджеване. Также в 2017 году планируется создание новых биологических центров в Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской областях республики.

«США заявляют о гражданском назначении этих лабораторий, однако истинные цели этих центров известны лишь их заказчикам» — заявил в интервью порталу «Евразийская информационная лига» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян.

По словам эксперта, «опасение вызывает то, что эти лаборатории строятся на средства Минобороны США. Американское военное командование является получателем систематизированной информации об эндемичных патогенах, средствах борьбы с ними, каналах распространения заболеваний и т.д., которая потенциально будет иметь ценность для создания нового поколения наступательного биологического оружия».

Аналогичные лаборатории были открыты ранее в Грузии и Азербайджане. При этом ряд экспертовполагают, что хранящиеся в лабораториях штаммы болезнетворных вирусов и бактерий могут быть в дальнейшем использованы для создания биологического оружия.

«Расходы на создание лабораторий в Грузии и Азербайджане значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения» — отмечает А.Айвазян. «Функционируют они в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб» — продолжает эксперт.

В Грузии, в пригороде Тбилиси, функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара». Также в республике модернизированы региональные санэпидемстанции. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний. На вопрос о том, почему в Грузии создана подобная лаборатория, посол США в Грузии Джон Бас ответил, что это обусловлено географическим положением Грузии и целями Агентства по уменьшению угроз США.

В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена Центральная референс-лаборатория с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Финансирование также осуществлялось в рамках программы DTRA.

При этом, А.Айвазян отмечает, что лаборатории строятся возле городов-миллионников и в сейсмоактивных зонах, как в случае с Арменией. С точки зрения безопасности нахождение этих лабораторий в сейсмоопасных районах, поблизости от жилых кварталов, совершенно необоснованно.

Насколько безопасны американские биолаборатории?

В самих США неоднократно фиксировались утечки опасных возбудителей смертельных заболеваний из американских лабораторий. Эксперт напомнил случаи рассылки спор сибирской язвы в США в 2001 году, а также утечки образцов сибирской язвы и птичьего гриппа из центра по контролю и профилактике заболеваний США (Disease Control and Prevention, CDC).

Все эти случаи, по мнению А.Айвазяна, свидетельствуют о том, что организации, действующие под контролем США и его союзников, по меньшей мере не в состоянии гарантировать безопасность деятельности биологических лабораторий.

Эксперт также не исключает, что утечки из лабораторий могут преследовать иные цели, в т.ч. и диверсионного характера, направленные на нанесение ущерба экономике и человеческому потенциалу других стран.

В программных документах сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось, что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария.

Как отмечает А.Айвазян, объективно оценивая военный потенциал России, США не ограничиваются размещением у границ России только сухопутных, ракетных, военно-воздушных, танковых и других видов войск, но одновременно создают сеть дорогостоящих биологических объектов двойного назначения по периметру границ России. При этом США не ограничиваются созданием сети военно-биологических лабораторий на территориях стран-членов НАТО, но продвинулись еще дальше, создав сеть биологических лабораторий на территориях стран-членов ОДКБ.

Попытки превратить соседние с Россией страны в «вирусные питомники» вряд ли будут сопровождаться со стороны Москвы восторгами и аплодисментами. А заверения в том, что эти «питомники», дескать, находятся под надёжной охраной американских специалистов, тем более не внушают доверия.

 

Источник: politobzor.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alisa Kolova

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Любовь Родина

комментирует материал 14.04.2017 #

А какая американская сволочь разработала и пустила по миру бактерию бореллию (болезнь Лайма,по названию амер.города Лайма,откуда она пошла гулять по миру)? А теперь прогнозируют,что она станет чумой двадцать первого века. Во всяком случае до сих пор (с 1974 г.) лекарства от этого заболевания так и нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland