Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36870 участников
Заявка на добавление в друзья

Наши жесткие диски заражены США

«Лаборатория Касперского» опубликовала сенсационное исследование, которое уже попало на передовицы ведущих мировых СМИ. Речь идет о заражении жестких дисков особым вирусом, который позволяет шпионам следить за целыми государствами. Кто же создал вредоносную программу? Оказывается, это спецслужбы США.

 

Диски-шпионы

Вирус был разработан командой под названием Equation Group, которая существует уже 20 лет. В исследовании Kaspersky утверждается, что эта группа разработала широкий арсенал инструментов, «сложность» и «технологичность» которых является беспрецедентной. Специальное программное обеспечение шпионы Equation внедряли в жесткие диски и некоторые другие типы устройств под самыми известными брендами: Toshiba, Western Digital, Seagate и IBM. Вредоносные программы невозможно ни засечь, ни удалить с диска, утверждают эксперты.
Разумеется, производители жестких дисков уже заявили, что им ничего неизвестно о проблеме. А вот один бывший сотрудник американских спецслужб уже подтвердил, что Equation Group контролируется Агентством национальной безопасности США — тем самым, которое ранее оказалось в центре скандала, организованного бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом.

 

За кем следят

Уточним, что в Kaspersky прямо о причастности американских спецслужб к разработке вирусов не говорят, а только прозрачно намекают. Исследователи не хотят брать на себя роль прокуратуры и обвинять кого-либо. Однако в исследовании приведены неопровержимые доказательства, указывающие на то, что вирус создан именно Америкой.
Указание на Equation Group, а также масштаб действий и уровень технологий, практически не оставляют вариантов. Заражены диски в 30 странах, среди которых главные оппоненты и просто те, за кем США предпочитают приглядывать. Это в первую очередь Россия, Иран и КНР.
Здесь внимание спецслужб привлекли ядерные программы и другие засекреченные данные. Иными словами, заражались те диски, которые закупали люди, имеющие отношения к государственным секретам. Equation Group, по данным «Лаборатории Касперского», имеет отношение и к созданию вируса Stuxnet, использованного против иранской ядерной программы и разработанного спецподразделениями США в сотрудничестве с Израилем.

 

Вирус в «прошивке»

В рамках масштабного проекта по заражению жестких дисков и других носителей информации хакеры записывали вирус на первичный код «прошивки» — ядро, отвечающее за функционирование устройства. Внедрить сюда дополнительный код можно, а вот засечь его присутствие практически нереально. С помощью такого замаскированного вируса шпионы могли 24 часа в сутки следить за тем, что происходит с компьютером, какие данные записываются и стираются. Если информация о причастности спецслужб США и вольном или невольном участии производителей компьютерного «железа» подтвердится, репутация и тех и других пострадает, хотя скандал могут замять, напомнив, что «Лаборатория Касперского» — российская компания.

 

Нападение на банки

Ранее на этой неделе в топ новостей попало еще одно сообщение от отечественного разработчика антивирусов. «Лаборатория Касперского» рассказала, что в результате ряда крупных кибератак на банки и финорганизации с начала 2013 г. было украдено около миллиарда долларов.
Российские исследователи, работающие с Интерполом и Европолом в расследовании этих преступлений, уточнили, что атаки на финорганизации и банки осуществлялись в России, США, Германии, Китае, Украине и Канаде. «Эти нападения подтверждают гипотезу о том, что преступники используют любую прореху в любой системе», — разъяснил директор центра Интерпола по борьбе с киберпреступностью Санджай Вирмани.
«Лаборатория Касперского» отмечает, что способы, которые применяют преступники, говорят о новом уровне кибермошенничества, когда «преступники воруют деньги у банков, минуя конечных пользователей». Участники преступной группировки запускали вирусы в компьютерные сети банков, что позволяло им мониторить все, что происходит на экранах сотрудников.
В ряде случаев они могли таким образом переводить деньги с банковских счетов на свои или даже отдавать команды банкоматам, которые в определенное время выдавали им наличные.


Источник: www.vestifinance.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Фома Эн

комментирует материал 26.02.2015 #

А где вы взяли ж/диски США? У меня китайские, покупал их в Москве в ОЛДИ.

no avatar
колыма река

комментирует материал 26.02.2015 #

не понял. если вирус невозможно засечь, как его засек каспер? внимание к себе привлекают? упали продажи ихнего антивируса? который не самый лучший, как говорят спецы. и что можно взять с моего компа? и с миллионов других.

no avatar
Евгений Д.

отвечает колыма река на комментарий 26.02.2015 #

На то и специалисты,чтобы уметь.
" Исследователи не хотят брать на себя роль прокуратуры и обвинять кого-либо. Однако в исследовании приведены неопровержимые доказательства, указывающие на то, что вирус создан именно Америкой."

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 26.02.2015 #

Сама идея ДОС бредовая и тупиковая. Развилась только благодаря немерянным субсидиям ЦРУ.
И поздно кричать-"Кришна харе", когда уже получили по харе...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland