Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36853 участника
Заявка на добавление в друзья

Население России поделено на тех, кто сидит на газово-нефтяной трубе и всех остальных.

Социальные интересы тех, кто имеет сверхдоходы от эксплуатации природных ресурсов страны и большинства населения - диаметрально противоположны. «Сидящие на трубе» хотят закрепить это право за собой и своими потомками. Остальные жители страны объективно заинтересованы отнять у них такую возможность и сделать доходы от природных богатств общественным достоянием. Интересы разных групп олигархии отстаивает власть, СМИ, различные псевдооппозиционные партии и группировки и т.д. При этом на сегодня не существует политической силы, которая реально защищала бы интересы остального населения. «Оппозиция большинства» еще не сформировалась.

Только пересмотрев результаты приватизации крупных сырьевых компаний, можно подорвать экономическую базу нынешней системы. Без этого произойдет просто смена некоторых конкретных людей у власти. Мы это уже видели во время «оранжевой революции» в Украине, когда сохранившаяся кучмовская бизнесолигархия быстро коррумпировала новую власть, ставшую практически неотличимой от недавно свергнутой.

Если оппозиция не ставит вопрос о собственности - это не альтернатива системе. Такая «бизнес-оппозиция» – просто орудие определенных кланов во внутриэлитных разборках.

Неслучайно, что лидеры «бизнес-оппозиции», СобчакПархоменко и т.д. хотели приурочить очередную массовую акцию протеста к «Юрьеву дню», когда крепостные крестьяне могли менять хозяина. «Бизнес-оппозиция» давно нашла стране «добрых», с ее точки зрения, хозяев. Благо выбор «бар» у нас невелик. Кроме путинской кгбешно-бюрократической группировки, есть только один господствующий клан. Эта сформировавшаяся еще при Ельцине «старая» бизнес-олигархия, с которой многие либеральные лидеры сотрудничают уже не первое десятилетие.

Олигархи-«вотчинники» и чиновники-«помещики» делят Россию

В России есть только две реальные силы: высшая бюрократия и бизнес-олигархия. Первая контролирует корпорации с существенным или полным государственным участием (Газпром, АО РЖД, Роснефть, Транснефть, Сбербанк, ВТБ и т.д.), а также частный бизнес вокруг этих структур. Вторая - известна по спискам «Форбс». Она владеет контрольными пакетами акций частных корпораций (ТНК-BP, Лукойл, Русал, Норникель, Северсталь, АФК «Система», ЕВРАЗ, НЛМК, ММК и т.д.), а также акциями того же Газпрома, других сырьевых и энергокомпаний и т.д.

Если продолжить исторические аналогии с эпохой феодализма, бизнес-олигархия напоминает вотчинников, у которых земля с людишками также была в полной наследственной собственности. А руководство госкорпораций ближе к помещикам, которым поначалу поместья вручал сам государь во временное владение, при условии несения государственной службы.

И те, и другие внешне лояльны Путину. Государственные олигархи подчиняются ему напрямую по должности. Владельцы мегакорпораций стараются избегать конфликтов с ним, «идут навстречу его пожеланиям». Две эти группы конечно не монолитны, внутри каждой из них существуют различные кланы и кланчики. Но при этом у участников каждой группы есть и общие интересы. Бюрократия хочет контролировать бизнес, а бизнес-олигархия - государство.

За время правления Путина государственно-бюрократический капитал резко усилился. При Ельцине чиновники за взятки помогали олигархам захватывать собственность «в вотчину» и доить государство. Путинские приближенные захотели напрямую управлять собственностью и стали «помещиками». Это нарушило сложившуюся еще в 90-е систему взаимоотношений между двумя кланами, которым принадлежит Россия.

Путин как «царь» хотел бы быть над схваткой «помещиков» и «вотчинников». Формально он вроде бы пытается способствовать достижению компромиссов между первой и второй группой. Но ему это не всегда удается. Беда в том, что его симпатии все-таки на стороне «помещиков». Поэтому Путин постепенно усиливает бюрократические влияние на бизнес.

Характерна достигнутая при его посредничестве договоренность о сделке между Роснефтью и ТНК-BP. В результате вроде никто не обижен. Старые владельцы ТНК получат многомиллиардные отступные. Однако по итогам этой сделки бюрократический клан во главе с Сечиным получит контроль над большой долей нефтяной отрасли, его позиции в экономике резко усилятся. «Бизнес-оппозиция» переживает за интересы владельцев ТНК (не принудили ли их к сделке, не мало ли дали отступных). Оппозиция большинства возмущена тем, что огромные деньги пойдут каким-то жуликам, вовремя сумевшим подсуетиться при разделе общественного пирога в 90-е годы.

Кто натравливает соб(ч)ак

Крупный частный капитал, конечно, хотел бы взять реванш, потеснить бюрократию. В этих целях он пытается использовать протестное движение. «Вотчинникам»-олигархам было бы выгодно создать Путину проблемы, ослабить его власть, чтобы он в большей степени зависел от поддержки с их стороны.

Первые результаты уже достигнуты. Путин разрешил Прохорову создать либеральное политическое движение. Олигархи надеются в обмен на поддержку Путина в сложной для него ситуации получить от него защиту от экономической экспансии госбюрократии.

«Вотчинники» боятся не только усиления Путина, но и его ухода, который могут сопровождать социальные потрясения. Ведь они понимают, крах системы будет означать для них потерю присвоенных с ее помощью активов. Поэтому Собчак и Ко добиваются снятия требования о досрочной отставки Путина.

Протестное движение выгодно олигархату в качестве злобной собачонки, время от времени покусывающей Путина и бюрократию, создающей у власти ощущение неуверенности и уязвимости. Но не больше.

Миф о расколе правящей элиты

Лидеры либеральной части протестного движения пытаются всячески влезть в зазор между Путиным и олигархией и получить ее поддержку. Судя по всему, олигархи движению всерьез не помогают. Но они кормят его лидеров надеждами на скорое изменение ситуации. Посылают к ним переговорщиков и т.д. Этих обещаний достаточно, чтобы подогревать активность таких персонажей как Собчак.

Закончиться эта история может тем, что протестное движение расчистит поле для формирования сильной либеральной партии, защищающей интересы олигархата в Госдуме (как в свое время СПС). Туда же уйдет большинство его либеральных лидеров.

Некоторые «оппозиционеры» говорят, что надеются на раскол элиты и поэтому призывают отказаться от радикальных требований. За этим не может стоять ничего иного, кроме желания просто продаться одной из правящих группировок.

В истории раскол элиты всегда был не целью, а следствием успеха освободительного движения. Правящая олигархия расколется по-настоящему только в условиях начавшейся революции.

И бюрократия и бизнес-олигархия - объективные враги демократического протестного движения. Несмотря на все свои внутренние разборки защищать систему, свою власть и привилегии, они будут вместе.

Оппозиция большинства

Сейчас активно поддерживают оппозицию в основном либеральная интеллигенция (аудитория «Эха Москвы») и молодые хипстеры из столиц (тусовщики социальный сетей). Недавние выборы КС оппозиции показали, что потолок численности этого актива - 60-65 тысяч избирателей (участники выборов без сторонников МММ). Это в масштабах страны ничтожно мало. Вывести оппозицию из электорального гетто может только поддержка социально незащищенного большинства населения. Основное противостояние в обществе всегда идет по линии богатые – бедные, привилегированные – дискриминируемые. Бедных в нашем обществе намного больше, чем богатых; проигравших от приватизации намного больше, чем выигравших.

Сейчас многие пишут о том, что «бизнес-оппозиция», т.е. Собчак и прочие, сливают протест. Нечему тут удивляться, иного и не могло быть. У «бизнес-оппозиции» и не было шансов на успех, она слишком слаба и труслива даже для организации верхушечного политического переворота. Принципиально изменить ситуацию в стране она не только не может, но и не хочет. Она «заточена» под интересы крупного капитала, поэтому ее требования никогда не будут популярны.

Согласно всем опросам, большинство населения считает себя проигравшим от приватизации и реформ. «Оппозиция большинства» может сформироваться вокруг требования радикальной социальной реформы в интересах всех обделенных при распиле общественного пирога в постсоветское время. Такая реформа могла бы включать обобществление доходов от эксплуатации природных ресурсов, чтобы они приносили реальные преференции каждому гражданину (как на Аляске, в Норвегии и т.д.). Десятки миллиардов долларов, выводящихся ежегодно олигархией за рубеж, могут оставаться в стране и работать на еe население. Только добиваясь перемен в интересах большинства, оппозиция может стать популярной альтернативой власти и победить.

Игорь Эйдман

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Литр Вертибутылкин

комментирует материал 02.12.2012 #

Население России разделено на тех, кто ворует, и тех, кого обворовывают.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Литр Вертибутылкин на комментарий 02.12.2012 #

Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 02.12.2012 #

Рабская психология не дает людям перестать быть быдлом.

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 02.12.2012 #

Россия - страна с истощившимися ресурсами. В ней нет совершенно ничего, а то, что нам продают оффшорные компании стоит слишком дорого для того, чтобы развиваться.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Андрей Петров на комментарий 02.12.2012 #

Все с точностью до наоборот..)

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 02.12.2012 #

Что наоборот?
Мне интересно, можно ли так вывернуть мозги, чтобы это "наоборот" описать.
Попробуйте, у меня не получается.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Андрей Петров на комментарий 02.12.2012 #

1. Нашей стране до истощения далеко, Богу слава.
2. Офшоры НАМ не продают.... наши гонят в офшоры. Бабло. Офшоры не торгуют товарами.
Мат часть.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 02.12.2012 #

Компании зарегистрированы не у нас.
Это иностранные компании.
Нет, что-то ещё осталось, но уже недостаточно для развития. Ресурс для развития отсутствует, исчерпан.

no avatar
Алексей Мандрыкин

отвечает Андрей Петров на комментарий 03.12.2012 #

Если бы целью стояло развитие- ресурсы бы нашлись. А кроме того- " Он был глубокий эконом. То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет...".Этого так же, никто не отменял.

no avatar
Ольга Болдыш

комментирует материал 02.12.2012 #

Необходимость создания оппозиции большинства не оспорима, но как реально это может быть осуществлено и кем, я себе не представляю.

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Ольга Болдыш на комментарий 02.12.2012 #

Теми, кто готов сделать шаг, не страшась последствий.

no avatar
Ольга Болдыш

отвечает Лариса Преображенская на комментарий 02.12.2012 #

Это общие слова, за которыми ничего не стоит. Чего не страшась? В тюрьме оказаться? Быть убитым? Семью подставить под удар? Этого не страшатся только идиоты.

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Ольга Болдыш на комментарий 02.12.2012 #

Да, таких в стране раз-два и обсчелся, я да Навальный.

no avatar
Александр Пересвет

комментирует материал 02.12.2012 #

Жириновский уже словоблудил по этой теме, мол вводить природную ренту с выплатой дивидендов каждому гражданину России не имеет смысла из за незначительной суммы для каждого. Но он лукавый не говорит, что в этом случае все деньги полученные от реализации ископаемых природных ресурсов останутся в государстве и вовлечённые в оборот будут работать на нашу экономику, а не на поддержание экономик запада.У нас нет ни одной партии у власти выражающей интересы народа. Нужно создать такую партию.Основа её программы национализация природных ресурсов и крупных предприятий, незаконно украденных хитро жёлтыми "реформаторами" и социально направленная политика для народа. Восстановление законности в стране и наказание главарей и подельников всей бюрократическо-коррупционной горизонтали и жулико-воровской вертикали.

no avatar
Arietz. com

отвечает Александр Пересвет на комментарий 03.12.2012 #

жидовины не дадут создать такую партию.Или захватят лидирующие позиции там.Как в КПРФ,РПЦ.Примеров тому масса.Их только вышибать с России пинками,только тогда появится шанс встать на ноги.Сейчас Мы как связанный богатырь,опоеный лживыми уродами.И скоро уже могут и голову этому богатырю снести,как в сказке Пушкина

no avatar
Русский Путешественник

отвечает Александр Пересвет на комментарий 04.12.2012 #

Процесс уже начался - сработал рефлекс самосохранения системы.

Другой вопрос, что не получится выкорчевать всю бюрократическую коррупционную горизонталь. И вертикаль - тоже.

Мы живем в эпоху первоначального накопления капитала. Который легче и безопасней всего накапливать, находясь на государственной службе.

Вы помните министра обороны Родионова?

Будучи снятым с должности, он проходил по делу о бесследном исчезновении 200 миллионов долларов США из госбюджета России (там был еще замешан Газпром и госпожа Тимошенко).

Да, с должности И.Н.Родионова сняли.
Но ведь не посадили же!

Помнится, какой-то генерал из второго эшелона взяточников сел.

Да и то не на долго - по амнистии, кажется, освободили.

Если сегодня лишить людей при должностях возможности брать взятки, система управления страной развалится. Что приведет к хаосу, подобно тому, что наступил в феврале 1917-го.

Вы хотите хаоса?
Я - нет.
Поэтому придется терпеть коррупцию, как неизбежное зло исторического периода, переживаемого страной.:))

no avatar
Стас Бережнов

комментирует материал 02.12.2012 #

Жириновский лукавит ещё и потому,что нефтегазовые баксы-это ещё отчасти и зарплата депутатов этой шизоидной и жульнической госдурдумы..

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Стас Бережнов на комментарий 02.12.2012 #

Дума - совет мудрейших, а у нас это клоунада. Разогнать ее надо.

no avatar
Стас Бережнов

отвечает Лариса Преображенская на комментарий 02.12.2012 #

К сожалению.не в наших с Вами силах разогнать этих упырей!

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Стас Бережнов на комментарий 02.12.2012 #

В наших. Как только мое имя станет известно широкой публике, произойдут огромные перемены.

no avatar
Стас Бережнов

отвечает Лариса Преображенская на комментарий 02.12.2012 #

Если Вы уповаете на магическую силу Вашей звучной фамилии,я лично не имею ничего против.Но .......думаю что этого все-таки недостаточно для перемен в нашей стране.Ничего личного,без подколов..А всё-таки попробуйте,я присоединюсь...

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Стас Бережнов на комментарий 03.12.2012 #

Одной фамилия мало, тем более она ненастоящая (творческий псевдоним). Над настоящей еще поработать надо. Например, замуж выйти за кого-нить со звучной фамилией, хорошо раскрученной и не вымаранной сажей.
А если серьезно, то меня больше устраивает такое звучание как Царица Лариса. А пули со смертоносным ядом у меня в праще. Стоит только их выпустить по воронкам негатива и откроется для возрождения Руси прекрасная перспектива.

no avatar
Ольга Болдыш

отвечает Лариса Преображенская на комментарий 03.12.2012 #

Надо - вперёд!

no avatar
Лариса Преображенская

отвечает Ольга Болдыш на комментарий 03.12.2012 #

Уже дерзаю и дерзю.

no avatar
Ольга Болдыш

отвечает Лариса Преображенская на комментарий 03.12.2012 #

Вернее было бы "хамлю"

no avatar
Юрий Королёв

комментирует материал 03.12.2012 #

"...обобществление доходов от эксплуатации природных ресурсов, чтобы они приносили реальные преференции каждому гражданину"
Это уже было в 2009г - М. Каддафи так и сделал! Чем закончилось? У "новых" олигархов и Запада достаточно средств, чтобы этого НЕ ДОПУСТИТЬ!

no avatar
Михаил Саркисян

комментирует материал 03.12.2012 #

Правящая олигархия расколется по-настоящему только в условиях начавшейся революции.-не какой революции не будет,будет просто бегство правящих олигархов и спешная продажа своих активов.Скоро США намерено продавать свой сланцевый газ странам ЕС и как только это произойдет то можно считать этот факт началом "старта" к бегству правящих олигархов,т.к. не будет достаточно денег для социальных нужд,а платить из собственного кармана эта" правящая элита" не будет да и не хочет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland