Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36511 участников
Заявка на добавление в друзья

Накроет ли "ядерный щит" сибиряков "медным тазом"?

«Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ».

С. Я. Маршак

 

ПОДРАЖАНИЕ МАРШАКУ

Три мудреца Росатома, в тазу,

Пустились прытко по морю в грозу.

Но хоть и назван был «Прорывом» этот таз,

Боюсь что он, скорей, опять накроет нас!

29-30 ноября в Томске прошёл уже пятый по счёту Региональный Форум-диалог с громким названием «Атомные производства, общество, безопасность-2012» Организаторы форума заявили, что главной целью его является «освещение деятельности предприятий Госкорпорации «Росатом» в Томской области, обсуждение с общественностью, представителями региональных органов власти и местного самоуправления, профессиональными сообществами перспектив и программ развития атомных производств, взаимодействия в области социально-экономического развития территорий, и, в первую очередь, атомградов – территорий присутствия наиболее крупных предприятий атомной отрасли, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также вопросы обращения с РАО и ОЯТ».

Потому и собрались на форуме в основном представители администрации области, руководители нового ядерного проекта «Прорыв» и работники Сибирского химкомбината, расположенного в ЗАТО Северск, Томской области. Короче, «три мудреца», готовые возродить ядерный щит России, не боясь того, что он может «накрыть медным тазом» нас, томичей, если, не дай Бог, конечно, случится что-то подобное аварии 1993 года.

Главным поводом для его организации и проведения стало даже не то, что томский губернатор С.А. Жвачкин добился от президента Путина воплощения в реальность своей инициативы объявить наступающий 2013 год – Годом охраны окружающей среды, причём, не только в Томской области, но и во всей России. Им стал факт заключения 28 сентября 2012 года договора между губернатором и главой Росатома С.В. Кириенко о строительстве на Сибирском химкомбинате в ЗАТО Северск (рядом с Томском), якобы АЭС, на базе ОПЫТНОГО ядерного реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300», с тяжёлым свинцовым теплоносителем, оснащённого к тому же дополнительной экспериментальной технологической установкой для производства плотного нитридного ядерного топлива. А возможно, и оружейного плутония.

Программа эта, с весьма крутым названием «Прорыв» была задумана ещё в 1999 году. И именно тогдашний министр атомной промышленности Е.О. Адамов, принял решение разместить этот комплекс на Белоярской АЭС, специалисты которой имеют 30-летний опыт работы с реакторами на быстрых нейтронах.

Но, как это часто бывает на Руси, что-то не срослось, то ли у самого господина Адамова, то ли у его единомышленников в Министерстве финансов РФ, и данный проект так и остался нереализованным.

Прошли годы. Евгений Олегович стал советником вновь избранного президента РФ В.В. Путина. И когда власть обратила внимание на бедственное положение дел в ядерной отрасли, сумел получить реальную возможность для удовлетворения своих атомных амбиций. Причём, не столько в гражданской составляющей этой отрасли, сколько в той части, которая является, как выразился один из участников форума, «ядерным щитом страны»!

Ну, а для «оборонки» власть у нас сейчас денег – не жалеет. Только бы не разворовывали так нагло, как в Рособоронсервисе или в Роскосмосе. Хотя и Росатоме расследование коррупционных дел сейчас ведётся.

А ведь стоимость только одного реактора «БРЕСТ-300» составляет около 25 миллиардов рублей. А там ещё и секретная установка, и здания, сооружения, коммуникации, подготовка специалистов для строительства и монтажа оборудования, для обслуживания реактора и для проведения на нём различных опытов, экспериментов и демонстрационных мероприятий. Потому и намечено на первом, так сказать этапе, «освоить» 42 миллиарда рублей. Ну, а всего придётся нашим чиновникам и атомщикам «осваивать» в течение нескольких лет более 100 миллиардов рублей. Если у казны денег не хватит, то наверняка инвестициями помогут наши олигархи, такие, как Олег Дерипаска. Тем более, что на Сибирском химкомбинате в ЗАТО Северск, уже прошли приватизационные, так сказать, процессы. Завод в составе комбината, раньше бывший государственным, теперь стал открытым акционерным обществом и получил лицензию, позволяющую ему проводить различные опыты, эксперименты и демонстрации, так сказать, частным образом, по тому, чего «левая нога хозяина захочет». И всё – по закону!

Теперь этот завод называется ОАО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов». Именно на нём и будет, как следует из докладов на форуме, размещена новая ОПЫТНАЯ установка и ОПЫТНЫЙ реактор на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» с тяжёлым свинцовым теплоносителем.

Вот только так и не удалось узнать тем участникам форума, которые не представляли интересов атомно-административного лобби, не на этом ли предприятии произошла в апреле 1993 года ядерная авария, известная в широких кругах как «Сибирский Чернобыль» и последствия которой ощущаются пострадавшими до сих пор. А пострадавших только по официальным данным было около 2000 чел. Ну, а сколько на самом деле, не знает никто. Кроме них самих. Только для того, чтобы доказать это, приходится ходить по инстанциям вплоть до Страсбургского суда, решения которого руководство атомного химкомбината не считает для себя обязательными.

Но, никого из представителей «трёх мудрецов» – чиновников администрации, разработчиков проекта «Прорыв» и работников Сибирского химкомбината, не взволновали выступления тех, кто рассказывал о детях, родившихся после аварии, но получивших «дозу облучения» в утробе матери. Кто говорил о завесе секретности, окружающей буквально всё, что связано со строительством и эксплуатацией ядерных объектов на Сибирском химкомбинате. Никто не хотел даже думать о письмах взволнованных томичей в адрес губернатора, областных и городских депутатов и природоохранной прокуратуры, собравших в общей сложности более полутора тысяч подписей.

В своём выступлении заместитель губернатора Томской области по внутренней политике (оказывается, есть и такая у нас, томичей) Владимир Александрович Жидких сказал, что никакой радиофобии у жителей нет, и население в целом приветствует подписанное с Росатомом соглашение. Вот такая, с позволения сказать, «внутренняя политика»!

Для людей этих, чиновников администрации, специалистов-атомщиков и руководителей томских ВУЗов, рассчитывающих на получение своей доли от бюджетного пирога весом в 42 миллиарда рублей, похоже, никаких сомнений не существует. Более того, они готовы были на всё, чтобы «запудрить мозги» общественности и тем, немногочисленным на этом форуме докладчикам, которые хотели поверить в серьёзность и ответственность обещанного им диалога.

Но диалога не получилось!

Так один из работников химкомбината в ответ на вопрос « Как можно проводить общественные слушания по реактору «БРЕСТ-300» в 2013 году, если на сайте Росатома заявлено об окончании проектных работ по нему 2014 в году?», ответил, что слушания можно провести и по «эскизному проекту»?

Такой ответ в первую очередь говорит о беспредельной узости таких «специалистов»! Во всяком случае, ответ этот напомнил мне старый, советских времён анекдот, когда в ответ на просьбу о туалетной бумаге в магазине, продавец предлагал покупателю – наждачную…

Однако, нет худа без добра! Сегодня любому из серьезных участников прошедшего форума ясно, что предстоит долгая и изнурительная борьба с этими мастерами спихотехники для того, чтобы вернуть ситуацию с предполагаемым строительством ОПЫТНОГО реактора в русло закона.

Иначе может случиться так, что возрождаемый на химкомбинате «ядерный щит» и вправду накроет нас, сибиряков, «медным тазом»!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Николай Торопов

комментирует материал 30.11.2012 #

не бзди прорвемся мы тоже боялись когда у нас первую в мире
АЭС строили

no avatar
Алексей Акимов

комментирует материал 30.11.2012 #

А ничего, что в Томске лет сорок реактор работал, плутоний нарабатывал (в Северске), в Новосибирске НЗКХ лет 50 существует? И ничего не происходит.

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает Алексей Акимов на комментарий 30.11.2012 #

Конечно, ничего, если не считать, что авария в Северске на сибирском химкомбинате в 1993 году - 3-ий уровень, в ТОП-5 ядерных аварий по вине человека, занимает пятое место, а в этой пятёрке только две аварии в США Три-Майл-Айленд - 5-ый уровень (после которой после этого прекратили строительство АЭС и новых реакторов) и в Японии - 4 уровень, а остальные - наши!!! Чернобыль-86 - 7 уровнь и Кыштым-57 - 6-ой!
А проектировщики реактора БРЕСТ-300 обещают уровеь аварий на нём "не выше 5-го"!
И то, что только по официальным данным 1946 чел. в области - облучились так, что российская Фемида признала их потерпевшими, а жители деревни Наумовка дошли до Страсбургского суда, решение которого Сибирский химкомбинат выполнять не стал...
И ничего, что власти всё делают втихоря и граждане страны для них - расходный материал, а не люди!
Молодец, Алексей, так и дальше считай, легче по жизни идти будет, по путинской Вертикали...

no avatar
Анатолий Оверчук

комментирует материал 30.11.2012 #

Есть простое решение: публикация списка принимающих такие решения как дежурных ликвидаторов на случай ЧС без права смены жительства до окончания срока эксплуатации или для доставки их на место при необходимости. Это для не БЗДЛИВЫХ.

no avatar
Николай Торопов

отвечает Анатолий Оверчук на комментарий 30.11.2012 #

а вы Анатолий на автомашине не ездите там самый большой процент со смертельным кирдыком и бздеть не будите.

no avatar
Анатолий Оверчук

отвечает Николай Торопов на комментарий 30.11.2012 #

Машина на свалку или в металлолом, Оставшиеся в живых поумнеют. А вот в Чернобыле территория стала непригодной для живых. А потомкам живых не гарантируется здоровье неизвестно в скольких поколениях. В Сибирь завозят отходы атомных электростанций Запада, использовавших американский уран. Тары, способной противостоять разрушению, не существует. Технологий переработки отходов не создано. Так что со временем эта зараза вырвется на волю, а ликвидаторами будут будут наши дети и внуки. А те, кто разрешал, скорее всего уроют за моря. Вот и думайте Пукину, если что случится - бздеть или не бздеть. Или успеет к Горби присоединиться. А вот , если бы был закон об ответственности, то можно было бы сказать "иди сюда". Так что на машине ты отвечаешь сам за себя и такой с тебя и спрос. По инфо из интернета стало известно о предкризисной ситуаии в Астраханской области в связи с реальной угрозой выхода подземных вод из газохранилищ, созданных с помощью глубинных атомных взрывов. И уже начинают бздеть. А смелость вроде Вашей может обойтись потерей среды обитания. Ну и куда деваться. В Сибирь, на места захоронения отходов. А где они. Кто их обозначил. Всё ведь шито-крыто. Молчком.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland