Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу на плавающий курс рубля, поданную бывшим сотрудником Центробанка Андреем Черепановым, сообщает РИА Новости.
Ответчиком по делу заявлена Госдума, принявшая к сведению направления кредитной политики Центробанка, и, таким образом, по мнению истца, одобрившая действия финансового регулятора по введению плавающего курса.
<script type="text/javascript"></script>

Ранее Черепанов также обращался с иском, оспаривающим политику Центробанка, в Тверской суд Москвы.
Но суд не принял его заявление к рассмотрению, так как ЦБ располагается на неподсудной ему территории.
С запросом о проверке законности действий ЦБ в генпрокуратуру обращался и депутат Госдумы Евгений Федоров.
По его мнению, переходом на плавающий курс финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ».
«Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре.
Необходимо принять меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников», — прокомментировал Федоров свое обращение.
Источник в Центробанке, в свою очередь, напомнил, что регулятор отчитывается о проделанной работе перед Счетной палатой.
Именно она, по словам источника, определяет правильность действий ЦБ.
справка
С 5 ноября 2014 года Центробанк России отменил нелимитированые валютные интервенции, а с 10 ноября завершил переход к плавающему курсу, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Результатом новой политики стало падение рубля. На 5 ноября 2014 года курс доллара составлял около 42 рублей, курс евро — 52,8 рублей.
Все комментарии (5)
комментирует материал 05.01.2015 #
Хорошо ребята устроились. Рулю как хочу. Спроса нет. Одни не могут судить. Другие наблюдают. Те объявляют. А эти определяют правильность. И никто ни за что ни перед кем не отвечает. И более того. Все на своих местах. Продолжают столь удачно начатое дело.

комментирует материал 05.01.2015 #
Что ж тогда "государственная измена" ? Теперь все получается подходят под это определение , так как все " приобретают краденое " по своей сути . А за это - статья !

комментирует материал 05.01.2015 #
"С запросом о проверке законности действий ЦБ в генпрокуратуру обращался и депутат Госдумы Евгений Федоров.
По его мнению, переходом на плавающий курс финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ»."
Чего же ФЁДОРОВ НЕ ВСЮ 75 СТАТЬЮ ПРОЧИТАЛ? ТАМ написано, что в России должна быть единственная валюта - это РУБЛЬ!!!!
А все разговоры, обмены в банках и выдача и приём долларов и евро
является в России НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ!!!
Ст.75 п.1. "Денежной единицей в РФ является рубль. денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ. ВВедение и эмиссия других денег в РФ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ " !!!!!

комментирует материал 05.01.2015 #
Похоже судьба и стремление нажиться на падении курса рубля сыграли злую шутку с бывшим сотрудником Центробанка Андреем Черепановым и он понес убытки. Вот и пытается теперь судиться, а ведь их всех предупреждали открытым текстом, не играть на спекуляциях .

комментирует материал 05.01.2015 #
Если каждая будет требовать соблюдения конституции, то и страну испортить можно.
Комментировать