Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36870 участников
Заявка на добавление в друзья

На амбициях США поставили крест

На амбициях США поставили крест

Сергей Мануков «Expert Online» 27 фев 2015

Через три месяца после того, как Саудовская Аравия ясно дала всем понять, что не будет останавливать падение цен на нефть, появились первые признаки того, что ее стратегия приносит плоды. Американские нефтяники рекордными темпами приостанавливают добычу нефти и тысячами увольняют рабочих, а инвесторы отказываются от инвестиций в нефтяную промышленность.

По информации из источников, близких к саудовскому правительству, на следующем саммите ОПЕК, который должен состояться в июне, Эр-Рияд намерен придерживаться той же позиции, что и 27 ноября 2014 года. Его решимость стоять на своем укрепляет обстановка на нефтяных рынках.

Только за прошлую неделю в Америке была прекращена добыча нефти на 37 бурильных установках. Сейчас количество действующих установок в США, по данным Baker Hughes Inc., самое низкое с июля 2011 года – 1019. За 2,5 месяца, с 5 декабря 2014 года, работы были прекращены в общей сложности на 556 бурильных установках. Нефтяные компании, включая таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp., сокращают расходы. За 4 последних месяца они уменьшились почти на 50 млрд. долларов.

Обвал цен на черное золото негативно сказывается на самых крупных нефтяных компаниях. К примеру, рейтинговое агентство Moody’s Investor Service снизило 25 февраля рейтинг Transocean Ltd., мирового лидера в морском бурении, до «мусора». Долги компании достигли 9 млрд. долларов.

Частично сокращением добычи черного золота объясняется то, что в феврале нефть отыграла 14% из 50-процентного падения цен с июня прошлого года.

Аналитики прогнозируют, что рост добычи нефти в США остановится уже в апреле. Изменения отразились и в февральском прогнозеУправления энергетической информации США, которое снизило уровень добычи нефти на 2015 год с 9,42 млн. баррелей в сутки (ноябрь) до 9,3 млн. Аналитики из УЭИ также прогнозируют первый за четыре года спад добычи в третьем квартале.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что большая игра, которую затеяла Саудовская Аравия и которую она навязала ОПЕК, начинает приносить результаты. Правда, за них приходится платить дорогой ценой в прямом смысле этого слова. Доходы нефтяного картеля в этом году, прогнозирует УЭИ, снизятся на 37%. По данным все того же УЭИ, доходы 11 из 12 членов ОПЕК, за исключением Ирана, снизятся в этом году до 446 млрд. долларов с 703 млрд. в прошлом году.

Согласно заявлению правительства Саудовской Аравии от 25 декабря 2014 года, дефицит бюджета королевства в 2015 году вырастет почти в три раза с 154 млрд. риалов (14,4 млрд. долларов) в прошлом году до 145 млрд. в 2015 году.

Саудовская Аравия продавила в конце ноября решение о том, что ОПЕК сохранит прежний уровень добычи нефти. Наиболее сильное сопротивление это решение Эр-Рияда вызвало со стороны Венесуэлы. Эта южно-американская страна сильнее всех, пожалуй, в нефтяном картеле страдает от падения цен на нефть. По прогнозам МВФ, ВВП Венесуэлы в этом году сократится на 7%. Страна переживает тяжелые времена и находится, по мнению многих наблюдателей, на грани дефолта и социального взрыва.

Очень большие убытки от обвала цен несет и Иран. В МВФ считают, что за два года бюджет ИРИ недополучит 48 млрд. «нефтедолларов».

О том, что далеко не все члены ОПЕК поддерживают Эр-Рияд в вопросе о сохранении уровня добычи нефти, свидетельствуют и слова президента нефтяного картеля Диезани Аллисон-Мадуэке, которая заявила о возможности чрезвычайной встречи министров нефтяной промышленности ОПЕК.

Первые результаты саудовского гамбита налицо, но борьба еще далека до завершения. Эр-Рияд, возможно, и выиграл первый раунд, но еще не одержал окончательной победы. На нефтяных рынках по-прежнему сохраняется переизбыток черного золота, а цены на него упали еще недостаточно низко, чтобы заставить конкурентов ОПЕК существенно снизить его добычу.

На прошлой неделе добыча нефти в США составляла 9,29 млн. баррелей в сутки. Это самый высокий уровень добычи за три последних десятилетия.

С другой стороны, международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует дальнейший рост зависимости глобальной экономики от ОПЕК. Аналитики Агентства считают, что в 2019 году картелю понадобится добывать на 600 тыс. баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось в прошлом году.

Это значит, что большая игра и большая борьба за нефтяные рынки продолжается, но перевес в ней постепенно склоняется на сторону Саудовской Аравии. Хватит ли у Эр-Рияда сил и терпения дожать конкурентов, покажет время.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр Андреев

комментирует материал 27.02.2015 #

Эти бедуины в чалмах, ничего абсолютно не решают. Пора бы уже давно понять, что это клоуны - марионетки Госдепа. Одного движения США достаточно чтобы они остались в трусах, среди голых песков и с разбитым корытом. Обамка решил что сланцевая нефть в штатах зло. Зачем дырявить и взрывать землю, где сам живешь, тысячи и тысячи поземных скавжин. Да и Иелоунстоун может проснуться. Черножепый мутит воду, а нихера у него не получается, хотел как при СССР, тупые одни штампы, без учета ситуации, как и цветные революции. Налицо деградация Политичской элиты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland