Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36421 участник
Заявка на добавление в друзья

Москвичам начали возвращать Москву

Москва отмечает свое 870-летие – в субботу в столице с привычным уже размахом отметят день города. В гуляниях примут участие едва ли не больше народу, чем в предстоящих на следующий день муниципальных выборах. И это неудивительно – местное самоуправление в столице пока еще не воспринимается серьезно ни мэрией, ни самими москвичами. Все внимание которых сосредоточено на мэре – и том, что он делает с городом.

Расхожий штамп о городе, меняющемся на наших глазах, стал былью. В последние два-три года москвичи убедились в том, что перемены могут происходить очень быстро. И тут же связали их с Сергеем Собяниным, который был назначен мэром семь лет назад. Скорость перемен существенно выросла именно в последние пару лет. А их главным символом стала реконструкция центра, который ударными темпами перестраивали все последние три года. В результате мы имеем сейчас, по сути, принципиально новый центр города –

город, который вернули пешеходам.

Сужение улиц и магистралей, расширение пешеходной, прогулочной части города – это революция, или контреволюция, как кому нравится. В нулевые годы казалось, что центр Москвы окончательно погиб под колесами машин. Машины заняли все свободное пространство: улицы с их вечными пробками, тротуары, на которых пешеходам проходилось продираться сквозь припаркованные вплотную к зданиям машины, дворы, где не осталось ни детских площадок, ни зелени. Довершала все это безумная «точечная застройка» имени товарищей Лужкова и Ресина – когда в центре впихивали десятиэтажный дом на месте трехэтажного, а торговый центр на месте площади.

Смена городской власти дала городу шанс на то, что появится осмысленная градостроительная политика. И если первые годы она проявлялась в ускоренном строительстве метро и новых развязок, в реконструкции парков и разгрузки центра от машин через введение платной парковки (вызывавшей, естественно, недовольство), то потом на первый план стала выходить реорганизация общественного пространства.

Проще говоря, по улицам стало возможно ходить – они стали шире, зеленее, удобнее. Вернулись скамейки, небольшие площади, в том числе и за счет сноса самостроя, прилепленного к центральным станциям метро. При этом основные работы приходятся на летние месяцы – как в силу климатических условий, так и потому, что в это время года Москва хотя бы слегка разгружается от людей и машин. Как следствие – именно в летние месяцы жизнь в центре усложняется, ведь одновременно ремонтируется множество улиц, и пройти-проехать становится нелегко.

Нынешний год стал в этом смысле просто рекордным. Начиная с мая взялись за реконструкцию огромного количества улиц, набережных и магистралей. В итоге критика Собянина, и так имевшая место быть, стала еще сильнее. Впрочем, сам феномен этой критики любопытен.

Дело в том, что согласно социологическим опросам, москвичи поддерживают мэра – то, что он делает с городом, нравится подавляющему большинству жителей. Но в социальных сетях, и особенно среди политически активных представителей как либерального, так и нелиберального «верхнего слоя среднего класса», ругать Собянина считается чуть ли не признаком хорошего тона. За что?

Да за всё – в первую очередь, конечно, за так называемую «плитку». Так называемую, потому что под «плиткой» подразумевается целый комплекс «собянинских грехов» - это и сама идея вымостить центр города плиткой вместо асфальта, и сам процесс ее укладки. Подразумевается – и это просто «символ веры» - что плитка Москве не нужна, а нужна Собянину для воровства, потому что его «жена владеет заводами по производству плитки». Ну и сам процесс укладки плитки – все делается плохо, нет нормального водостока, зачем такие масштабы, куда торопиться.

Возражения мэрии почти не слышны – по крайней мере, в той среде, в которой активно перемываются «собянинские кости» - да они и не имеют принципиального значения. Потому что собяниноненавистники не нуждаются в фактах – им хочется видеть в мэре города объект для выплескивания своих негативных чувств. Плитка, да и Москва как таковая, тут совершенно не при чем.

Город становится человечнее и удобнее для жителей – это медицинский факт. Можно спорить с приоритетами статей городского бюджета – почему бы не пустить больше денег на здравоохранение или образование –  можно спорить о художественном вкусе реформаторов, но нельзя не видеть очевидного. В Москве становится больше зелени, больше места для прогулок, больше нормального общественного пространства. И это следствие государственной политики, осмысленной и жесткой, следствие стратегического мышления городской власти.

Собянин при этом не советский и антисоветский – его команда скорее либеральна и космополитична, и использует весь имеющийся мировой, то есть в первую очередь западный опыт. Да, порой перебарщивая с копированием – но те же критикуемые многими велодорожки все-таки гораздо менее страшная дань западной моде, чем скопированный у нас в 90-е «рыночный капитализм».

Можно и нужно тосковать по московским дворикам своего детства, по дворам без заборов и с играющими после школы детьми – но зачем обвинять в их ликвидации Собянина, если в центре они исчезли еще до него? И возродятся только с изменением, улучшением общественных нравов – а Собянин может только способствовать или же мешать этому процессу. И кто скажет, что нынешняя переделка центра направлена на построение заборов, а не на их снос?

Нынешний мэр – закрытый человек, жесткий и не рубаха-парень. Но те москвичи, которые говорят про «оленевода», которого нужно вернуть в его родной Когалым, в лучшем случае несправедливы. Собянин не будет президентом России – хотя любители гадать на путинском наследии обожают заносить его в списки «самых-самых вероятных преемников» - но он точно останется в истории Москвы. Не потому, что при нем начнется «реновация» или будет построено рекордное количество станций метро, а потому, что он не испугался вернуть город пешеходам. Одно это дорогого стоит.

Для того, чтобы понять это, не нужно любить Путина или Собянина - нужно просто очень любить Москву, жить в ней, знать ее прошлое и настоящее, смотреть на изменения. А такого напряженного лета, как в 2017-м, в Москве уже точно больше не будет. Ведь масштаб реконструкции был связан еще и с тем, что власти города хотели успеть сделать как можно больше до начала чемпионата мира по футболу. Он пройдет в следующем июне – так что в 2018-м у вечно недовольных властью появится новый повод для возмущения. Понаехавшие со всего мира туристы – не протолкнуться от них, куда прут, скорее бы уже все это закончилось. И мы смогли гулять по своему любимому городу.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Николай Николаев

комментирует материал 09.09.2017 #

Москва - не Россия...

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Николай Николаев на комментарий 09.09.2017 #

С чего-то надо начинать.

no avatar
Алексей Федотов

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 09.09.2017 #

А я думаю, что вы и есть сотрудник Собянина, который на голодном пайке все московские школы и больницы с поликлиниками держит, но зато за 2 дня готов более 700 млн.рублей на ветер выбросить.....А вот меня интересует, куда и на чьи загородные виллы все эти "манументы" с ручной работой после праздника окажутся.....Когда московские дети и старики голодают , устроить такой праздник за более 700 млн. рублей могут ТОЛЬКО антихристы и любовь тут вообще ни при чем!!!

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Алексей Федотов на комментарий 09.09.2017 #

С вашего позволения, я тоже из стариков голодающих.
И вижу разницу между Москвой лужковской и Москвой собянинской.

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 09.09.2017 #

вранье

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Татьяна Кох на комментарий 09.09.2017 #

Вы, о чём?

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 09.09.2017 #

От ом, что Москва стала "краше-зеленее", "тротуары шире- дороги уже", что москвичи массово поддерживают Собянина и проч. Все с точностью до наоборот

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Татьяна Кох на комментарий 09.09.2017 #

Вы всё это видите собственными глазами?

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 09.09.2017 #

Точно - как вырубаются деревья, уничтожаются газоны, скверы, как расширяют дороги, сужают тротуары. Как раз разв полгода перекладывают плитку, срок годности которой явно больше 10 лет, как "поддерживают" Собянина и проч. Да только за то, что он убрал маршрутки, его ненавидят. А уж за реновацию и проч......

no avatar
Алёна Матвеева

отвечает Татьяна Кох на комментарий 09.09.2017 #

Какие деревья вырубаются...
Вы о чем ???

no avatar
Алёна Матвеева

отвечает Татьяна Кох на комментарий 10.09.2017 #

Я, представьте тоже на Юго -Западе. Район Ясенево. Рядом Битцевский парк, под окнами можно сказать.
Вырубают только ветхие деревья, пострадавшие от ветра. Нормальным деревцам ничто не угрожает.
Снесли правда несколько магазинчиков...
Жалею лишь один "Товары для шитья" рядом с универмагом "Ясенево". Зато рядом с "Седьмым континентом" построили замечательную детскую площадку и спортивную с тренажёрами. Напротив -аллею Сказок для прогулок с детьми.
Ни одно дерево при этом не пострадало.

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Алёна Матвеева на комментарий 10.09.2017 #

Ул. Волгина - этим летом добили еще существующие полоски газонов, чтобы расширить проезжую часть. Срубили деревья. В том числе и на М-Маклая. Много деревьев вырубили в яблоневом саду, чтобы сделать тупые детские площадки с сеткой и проч. Снесли все маленькие магазинчики.

no avatar
Алёна Матвеева

отвечает Татьяна Кох на комментарий 10.09.2017 #

Я на М-Маклая дальше "Витязя" и детского диагностического центра не бывала.
Там книжный хороший, хотя в этом году не смогла всё что нужно купить.
Магазинчики не жалейте, снесли и слава Богу.
Вот когда киоски сносят это уже перебор.
А почему детские площадки тупые? Они сейчас очень даже классные. Ещё десять лет назад чтоб показать ребёнку хорошую детскую площадку я его в Коньково возила. А теперь такие ВЕЗДЕ. И с тренажёрами.
Вы детей что ли не любите?

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Алёна Матвеева на комментарий 10.09.2017 #

Не люблю. И не люблю, когда вместо природы - сетки и проч. У меня вокруг дома (как раз где дом книги) 7(семь!!!!!!) этих площадок вместо газонов, зелени - нормальной среды

no avatar
Алёна Матвеева

отвечает Татьяна Кох на комментарий 10.09.2017 #

Н-да... Семь это как- то слишком.
А детей значит не любите... Смелый ответ.
Ну а для кого ж тогда газоны и деревья, о которых вы так беспокоитесь?
Это ведь они, детишки, наше светлое завтра! Им жить...
А нам скоро подвинуться придётся.

no avatar
Михаил Сурин

отвечает Татьяна Кох на комментарий 10.09.2017 #

В Орехово Борисово ничего такого нет.. Газоны теперь уже есть трёхмерные и на фонарных столбах.. Согласен, что часть территории отвели под стоянки автомобилей.. Но это другая история.. Дикую автомобилизацию надо делать управляемой..

no avatar
Михаил Сурин

отвечает Татьяна Кох на комментарий 09.09.2017 #

Я вообще-то живу в Москве и во Владимире.. Московские дворники у нас в Орехово-Борисово (Шипиловская улица) навели немыслимый марафет... Поддержка Собянина- это совсем другое дело... Мне очень понравилось железнодорожное кольцо.. Метро работает. У нас уже и так всё красиво и зелено.. Тут оформили парк около Москвы-реки на Борисовских прудах.. А велодорожки проложили везде, где можно, да и всякие тротуары у нас сделаны иначе- широкие и в стороне от проезжей части..
Про центр города не скажу.. Бываю там крайне редко...

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Михаил Сурин на комментарий 10.09.2017 #

ул.Волгина на Юго-Западе - этим летом снесли и без того узкие (урезали в позапрошлом и прошлом году) полоски газонов для расширения проезжей части. Срубили деревья возле домов и половину деревьев в яблоневом соду.

no avatar
Фома Эн

комментирует материал 09.09.2017 #

Как раз всё наоборот, день Москвы опорочен и сильно. Ведь 870 лет Москве исполнилось в апреле, а раньше ещё до революции день Москвы отмечали в апреле. А начало сентября для дня Москвы придумал Лужков-Кац. Зачем? А чтобы продать свой мёд в это время. А начало сентября для Москвы и для коренных москвичей ЧЁРНЫЕ дни.В это время было принято решение отдать Москву Наполеону, Москва была захвачена французами, и Москва почти вся была созжена. И такое мы сейчас празднуем!

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Фома Эн на комментарий 09.09.2017 #

Мы празднуем восстановление Москвы после лужковского набега.

no avatar
Фома Эн

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 09.09.2017 #

Ё моё, и где вы видели восстановление Москвы? Общественного транспорта стало в несколько раз меньше. Грязи на улицах не уменьшилось, Цены за коммуналку задраны. Всё обложено плиткой, это дорого и скользко жуть. Метро строят, но очень бестолково. И таких примеров в минус полно.

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Фома Эн на комментарий 09.09.2017 #

Вы сами-то в Москве находитесь?

no avatar
Птичка летучая

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 09.09.2017 #

угу, в Москве, и мне нравятся эти изменения

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Птичка летучая на комментарий 09.09.2017 #

После лужковских балаганов, да.

no avatar
Михаил Сурин

отвечает Фома Эн на комментарий 09.09.2017 #

Про грязь это поклёп.. У нас в Орехово-Борисово всё вылизали.. Другое дело, что хватает всяких обалдуев, которые кидают мусор где ни попадя.. Метро работает. Вот построят ещё штук тридцать станций станет ещё удобнее... Другое дело, что слишком много обалдуев лезет в центр города на своих автомобилях... Для этого есть метро...

no avatar
Фома Эн

отвечает Михаил Сурин на комментарий 10.09.2017 #

До твоей окраины мэрские ещё не добрались по-полной, жди.

no avatar
Михаил Сурин

отвечает Фома Эн на комментарий 11.09.2017 #

Немного добрались.. Реконструировали Каширское шоссе.. Нет нормальных развязок, например, на пересечении с Шипиловской улицей... Однако, у нас куча велодорожек.. Есть преинтересные.. Ну и всякие перелазы есть..

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 09.09.2017 #

Пир во время чумы.

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Михаил Рекус на комментарий 09.09.2017 #

Пока ни пира, ни чумы.

no avatar
Vacenskiy Piterskiy

комментирует материал 09.09.2017 #

Сталинскую красавицу Москву
эти мандалаи не вернут.
да и москвичей то с гулькин хй
кабаки ,ВОРЬЕ,уголовники,
чины мародеры вот основное население Столицы сегодня

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Vacenskiy Piterskiy на комментарий 09.09.2017 #

Не стоит утрировать.
Грязь, она всегда к обуви прилипает.

no avatar
Vacenskiy Piterskiy

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 09.09.2017 #

эту поговоррку можно применить и к вам.

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Vacenskiy Piterskiy на комментарий 09.09.2017 #

Это Вы напрасно.

no avatar
Михаил Сурин

отвечает Vacenskiy Piterskiy на комментарий 09.09.2017 #

Бред какой-то... Я жил в пятиэтажке. Позднехрущёвской.. В 2005 году нас переселили в новый дом... Очень приятный дом.. Это на пространстве между между Дыбенко и Зеленоградской.. Основное население Москвы нормальные работяги... Есть и граждане пониженной социальной ответственности, впрочем, как и везде...

Вообще у некоторых граждан вне Москвы есть совершенно превратное представление и о Москве и о её жителях.. Тут по этому поводу выступал на днях Собянин.. Москва настоящий мегаполис.. Как пылесос Москва уже 150 лет вбирает в себя людей... Мой дед по матери и отец переселились в Москву в начале 30-х годов прошлого века... Приехали работать.. Детей растить... Они прожили достойную жизнь... Я родился на территории, которая была Московской областью и потом вошла в состав Москвы... И нечего чушь нести... Вокруг меня живут хорошие люди...

no avatar
ja-ster

комментирует материал 09.09.2017 #

+ В Москве стал лучше воздух, меньше выхлопных газов, больше зелени.
+ Стало меньше пробок -система дорог прогрессирует.
- За высаженными деревьями плохо ухаживают.
- Где индексация московских надбавок к пенсиям, которую обещал Собянин год назад?

user avatar
Михаил Сурин

комментирует материал 09.09.2017 #

Я живу в Орехово-Борисово в Москве и рядом с мэрией во Владимире.. Москва это мегаполис... И центр города для меня нечто отдалённое.. Тем не менее вокруг нашего дома туча всякой зелени, Борисовские пруды, зоны отдыха, неплохие велодорожки.. А парк около Кремля это здорово...
Во Владимире всё поскромнее.. Но.. У Владимира есть пойма Клязьмы и окрестные леса... До метро Владимир не дорос, но пробки не чета московским... В любом случае, Владимир более человечный город, чем Москва...

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 11.09.2017 #

еще бы черненьких куда-нибудь отселить, совсем было бы хорошо

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland