Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36479 участников
Заявка на добавление в друзья

Модернизация России: Мы должны быть вместе с Китаем

Схватка нового века за мировое первенство начинается между Западным миром, его лидером, США и Китаем. От России во многом зависят результаты и временные сроки этого соперничества за мировое лидерство.

Стратегически все уже почти предопределено, Китай рано или поздно все равно одолеет вырождающийся Запад, геополитически довершит "Закат Европы", Запада вообще, констатированный как тенденция еще в конце XIX века.

Уже сегодня можно подводить предварительные итоги, готовясь к по прощанию с цивилизацией, давшей миру Канта и Моцарта. Это печально и больно, Божий мир хорош своим разнообразием, но Запад сам выбрал свой путь, столетия назад встав на путь секуляризации. Но цивилизация без религии, без Бога жить не может, ее жизнь потом только исчезающий инерционный след в истории. Сегодня телеология этого пути близится к историческому завершению.

И нам жизненно важно быть союзником будущего победителя, союзником Поднебесной. В страшных войнах ХХ века мы потеряли половину населения и четверть территорий, в том числе тех, на которых зародилось российское государство.

Выбор в пользу стратегического геополитического союза с Китаем позволит дать на это запредельное унижение и великую боль соответствующий ответ.

Вместе с Китаем и Средней Азией мы будем в терминах геополитики близки к "Мировому острову". Как известно из геополитических построений Маккиндера, изучаемых политиками Запада еще в колледжах и университетах, тот, кто контролирует "Мировой остров" может претендовать на мировое первенство.

В сегодняшних российских реалиях – на выход из-под прямого и опосредованного контроля океанических государств – США и Великобритании.

Мы должны быть вместе с Китаем и никогда против. Всегда отстаивать национальные интересы, а не интересы Запада. С помощью союзного Китая мы сможем замкнуть, изжить, исчерпать гибельный круг-цикл Уробороса – участия в совместной политике с Западом, игры в европейских квартетах...

В этом геополитическом контексте очень удачными кажутся решения об экономическом сотрудничестве с Китаем, прежде всего заключенные контракты на долговременные поставки нашему геополитическому союзнику нефти и газа по фиксированным ценам. Это решение снимает и возможные территориальные претензии к России – зачем стремится к территориальному контролю над территорией, ресурсы которой и так направляются в Китай по приемлемым ценам.

Важно и то, что англосаксонские политики смертельно бояться стратегического союза двух великих континентальных государств – России и Китая. Можно спорить о том, насколько такой союз может быть эффективным конкурентом морских западных держав.

Здесь важно другое. Вне зависимости от степени реальной конкурентоспособности союзнического "антизападного" проекта, любая ситуация, воспринимаемая нами как реальная, имеет реальные последствия. Это, по меньшей мере, означает, что с Западом можно торговаться, прежде всего, в открытом или молчаливом признании зоны российских интересов в СНГ, новой реинкарнации Российской империи.

// Сергей  Гавров, политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета          

Источник: www.rusfact.my1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Михаил Масленков

комментирует материал 23.04.2011 #

Хочу сообщить или напомнить уважаемому автору один весьма показательный факт, произошедший на недавней Шанхайской ваставке. Когда было ее открытие и сборная делегация делела ее ритуальный обход, китайская делегация не захотела зайти в российский павильон. Когда их потом спросили о причине, то ответ был весьма обескураживающим - а что нового мы там можем увидеть, если ваша продукция сделана или в Китае или из китайских комплектующих, нам это уже не интересно. И о какой реинкарнации Российской империи говорит уважаемый профессор, если даже здравомыслящие думские политики заявляют, что коррупция губит страну и если с ней не вести не просто жесткую, а жесточайшую борьбу, то Россия развалится в ближайшие несколько лет. А кроме димагогии нынешняя власть никакой борьбы с ней вести не собирается в принципе. Так что пока Китай подешевке покачает из нас природные ресурсы, а через несколько лет аккуратненько приберет к рукам восточные российские территории. Тем более, что и тамошнее население в принципе не против и уже с детского сада начинает обучать своих детей китайскому языку. А российские политологи все строят какие-то иллюзии.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Михаил Масленков на комментарий 23.04.2011 #

что нового мы там можем увидеть, если ваша продукция сделана или в Китае или из китайских комплектующих
Полагаю, это легенды. КНР всё ещё покупает наше оружие.

no avatar
Владимир Куртин

комментирует материал 24.04.2011 #

Рискну пророчествовать: Китай решительно обгоняет ЭКОНОМИЧЕСКИ, а геополитически впереди РОССИЯ. Или Вы считаете, что Китай при нынешнем раскладе "дружит" с нами из снисхождения?

no avatar
ui-gur nl

комментирует материал 24.04.2011 #

Мы то может быть и с Китаем, зато Китай не с нами. Чего ему теперь с такой мелочью путаться. У них под носом наши безхозные территории и своё лобби в лице Путлера.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland