Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36881 участник
Заявка на добавление в друзья

Мнение Вячеслава Костикова.

В лабиринтах счастья. Какие рецепты выписываются народу?

  
 00:03 25/02/2015
http://www.aif.ru/opinion/author/1714" rel="nofollow">Вячеслав Костиков Статья из газеты: http://www.aif.ru/gazeta/number/18666" rel="nofollow">Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015
Вячеслав Костиков © АиФ
Российское общество встревожено. Все разговоры - об Украине, Донбассе, об экономическом кризисе, который россияне уже начали ощущать на собственном кошельке.
Теги:
http://www.aif.ru/tag/natsionalnaja_idjeja" rel="nofollow">национальная идеяhttp://www.aif.ru/tag/sssr" rel="nofollow">СССР

Дураки и умники

 

Статья по теме
http://www.aif.ru/money/mymoney/1437666" rel="nofollow">В режиме экономии. Как кризис изменил финансовые привычки россиян
http://www.aif.ru/money/mymoney/1437666" rel="nofollow">

Всё это пагубно сказывается на настроениях россиян. По мнению социологов, в стране нарастает внутренняя агрессия. На бытовом уровне она проявляется прежде всего в семье - драки между супругами, жестокое обращение с детьми, бытовые убийства. Растёт бытовая распущенность, множатся супружеские измены и, как следствие, разводы. Статистика рисует тревожную картину. По числу убийств мы занимаем 2-е место в Европе. По количеству разводов - 1-е. По самоубий­ствам (а это важный показатель депрессии) - 3-е место. От жестокости родителей (в первую очередь связанной с пьянством и бедностью) ежегодно страдают 2 млн детей, а 50 тыс. подростков убегают из дома.

 

За последние 20 лет нравст­венный облик россиянина заметно деградировал, свидетельствуют специалисты Института психологии Российской академии наук. То, что ранее считалось постыдным, сегодня входит чуть ли не в норму. Девочки избивают друг друга на глазах сверстников, ученики измываются над учителями. Хамство на дорогах стало обыденностью. Люди всё реже проявляют сострадание, а случаи милосердия воспринимаются как чудачество. Об этом с предельной честностью повествует фильм Юрия Быкова «Дурак». В «дураках» в нём оказывается человек, попытавшийся с риском для жизни спасти обитателей аварийного дома. Его забивают ногами сами же жильцы. А в «умниках» - проворовавшиеся власти провинциального городка. Увы, но за кадрами этого честного и горест­ного фильма проглядывает не только маленький городок, но и вся Россия.

 

Ностальгия

Социальные психологи указывают на причины нравственной деградации. Её порождает сама система отношений, сложившаяся после развала СССР: жажда обогащения, всевластие денег, безнаказанность бюрократии, беззащитность маленького человека. Узкий круг людей, обогатившихся в результате несправедливого (и часто бандитского) перераспределения собственности, продолжает диктовать стране нормы поведения, списанные с самых вульгарных образцов «первичного накопления капитала».

Население всё острее чув­ствует неблагополучие. Не находя способов самозащиты, не зная, на кого опереться, люди молятся на президента как на икону Спасителя и впадают в ностальгию по советскому образу жизни. Власть предлагает свои способы компенсации социальной депрессии - бодрящие разговоры о статусе великой дер­жавы, инъекции патриотизма. И это порождает у населения парадоксальные модели социального поведения. Умом понимая, что реальное благополучие семьи зависит прежде всего от наличия работы, от уровня зар­платы, от доступа к бесплатному образованию и лечению, люди выводят эти естественные составляющие счастья за скобки и начинают требовать от власти совершенно другого: дайте нам национальную гордость, дайте величие, дайте статус великой державы, верните нам Аляску, верните Сталина и Дзержин­ского! Власть с удовольствием играет в эти игры. Ведь ежедневное пение гимна и показ фильмов о подвигах чекистов обходятся значительно дешевле, чем строительство больниц и детских садов.

http://www.aif.ru/" rel="nofollow">Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Телемарихуана

Надежды европейски ориентированной части населения на то, что свободный доступ к  информации через Интернет прочистит «советские мозги», оправдываются только частично. По подсчётам социологов, на Интернет ориентировано примерно 18% населения. Мозгами же большинства населения по-прежнему владеет телевидение.

Статья по теме
http://www.aif.ru/society/people/1135876" rel="nofollow">Владимир Познер: присоединение Крыма не означает возврата к «совку»
http://www.aif.ru/society/people/1135876" rel="nofollow">

 

Сегодня принято говорить о том, что развал СССР - результат плохой экономической модели. Но это лишь часть правды. Другая причина - вопиющее несоответствие реального состояния страны с теми образами, которые совет­ская пропаганда в течение 70 лет рисовала населению.

Она ориентировалась на миллионы малограмотных и непритязательных людей, которые в результате тектонических сдвигов начала ХХ в. переселились из деревни в города. Для сталинских «инженеров человеческих душ» это была лёгкая добыча. Простодушные образы фильмов «Свинарка и пастух», «Волга-Волга» захватывали воображение. Людей трогали и романтические фильмы о войне типа «Два бойца» или «В 6 часов вечера после войны». Мы и сегодня смотрим их с умилением, понимая, впрочем, что за кадрами пролегали совсем другая жизнь и другая война.

*   *   *

Статья по теме
http://www.aif.ru/money/mymoney/1354223" rel="nofollow">Признак лишений и безвременья. Вернется ли страна к продуктовым карточкам?
http://www.aif.ru/money/mymoney/1354223" rel="nofollow">

 

Каким бы парадоксальным это ни казалось, но мирная жизнь предъявляет властям более сложные требования, чем военная. И когда власть не справляется с усложняющимся миром, она включает барабаны. Не потому ли у нас идёт милитаризация сознания? Страна просыпается под военные сводки. Чуть ли не каждый день обнаруживаются новые «отщепенцы», всё чаще в сети попадают шпионы, а дипломаты ежедневно дают «отлуп» внешним врагам. Годовой календарь россиянина испещрён датами сражений, «котлами», именами победоносных генералов, названиями взятых городов. На лобовых стёклах наших «Жигулей» красуются наклейки «На Берлин!». На днях увидел на заднем стекле импорт­ного «Фольксвагена» надпись «Контрибуция с Германии»…

В СССР в течение 70 лет и бытие, и сознание определяли повсеместная бедность и уравниловка. Люди привыкли к мысли, что бедность и лишения - это нормально, что трудности - это естественная форма жизни, что подвиг - это норма поведения, а война - тягостная, но неотъемлемая часть жизни.

Готово ли новое поколение россиян принять такие установки?

 
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Сиберия Сиберия

комментирует материал 27.02.2015 #

Познер в своем духе.
Обозвать советских людей "малограмотными". Да любой двоечник в то время был более образован, чем большинство теперешних школьников. Которые получив аттестат, прочитали пару книжек.

no avatar
Вальтер Пфафф

отвечает Сиберия Сиберия на комментарий 27.02.2015 #

Для Познероподобных умный, образованный россиянин это большая проблема. И эту проблему надо решать. Как? В талмуде всё прописано. Они и решают каждый день, по всему миру.

no avatar
Григорий Лошкарёв

отвечает Сиберия Сиберия на комментарий 27.02.2015 #

Не показывай себя дурным.В то время я в командировках исколесил Дальний восток,Урал,Сибирь,среднюю полосу,я уж не говорю про среднюю азию.Безграмотность у 80% процентов населения,примерно.конечно.Незнание литературного родного языка,примитивные суждения и т.п.Я никогда не думал свысока о простых людях,просто воспринимал это с понятием и спокойно.А Познер это написал бы или другой - надо всегда различать правду от ехидства.А судить о России по живущим внутри садового кольца - глупо.

no avatar
Антон Суриков

комментирует материал 27.02.2015 #

Это Костиков построил с Ельциным в России капитализм с европейской рожей. Нюхал бы молча свои испражнения, а он еще пытается нас полоскать в своем дерьме. Статья провокационная и направлена на демонтаж власти в России нашими силами .

no avatar
Vladlen Zarubin

комментирует материал 27.02.2015 #

Про Костикова хорошо написал в своей книге Коржаков - кто он, что он, и как его выбросили за борт. А статья - чушь полная, с "передёргиванием" фактов.

no avatar
Григорий Лошкарёв

отвечает Vladlen Zarubin на комментарий 27.02.2015 #

Если Костиков не соглашался с решениями комады БНЕ,то это не значит,что он дурак.А Коржаков писал политический заказ,как надо и про что кому-то надо было.Костиков никогда не передёргивает факты,иначе он бы не печатался в АиФ.Но если ты просто нанятый тролль,то - ничего личного - это твоя работа.

no avatar
Vladlen Zarubin

отвечает Григорий Лошкарёв на комментарий 28.02.2015 #

Кержаков написал свою книгу, когда его с работы попёрли, так сказать в отместку. А Костиков, по словам Кержакова, был шутом в этой команде. А чем сейчас стал АиФ? - ширпотребом со слабой аналитикой. Таким, как Костиков там самое место.

no avatar
Григорий Лошкарёв

отвечает Vladlen Zarubin на комментарий 28.02.2015 #

Ну конечно,самые "умные писатели" собрались в макспарке,а Костиков против них - так,мелочь.

no avatar
карло понти

комментирует материал 27.02.2015 #

Автор,что то хорошее про россиян написать не пробовал? Свои недостатки россияне сами знают каждый в своем окружение что то видит как плохое так и доброе! Сейчас народу нужны оптимисты менеджеры и идеологи чтобы выжить и пойти дальше а не закутываться в белую простыню!

no avatar
Григорий Лошкарёв

отвечает карло понти на комментарий 27.02.2015 #

Неужели не понятно,что Костин написал не о Россиянах,а об обстановке,которая сложилась в стране.ОН всегда поднимает наболевшие вопросы и довольно грамотно.В АиФ никогда не дадут слово дураку или русофобу.Прежде.чем ляпать по клаве,надо хотя бы попытаться понять немного.что написано и о чём.

no avatar
карло понти

отвечает Григорий Лошкарёв на комментарий 27.02.2015 #

Костиновские наболевшие вопросы в каждом номере в АИФ е почти в каждом номере печатается к него там по моему свой гуголок имеется, И кто такой Костин? То очем пишет уважаемый Вами автор ( мною так же но в меру)знает каждый второй имеющий читать россиянин а сейчас " Сейчас народу нужны оптимисты менеджеры и идеологи чтобы выжить и пойти дальше а не закутываться в белую простыню!

no avatar
Григорий Лошкарёв

отвечает карло понти на комментарий 28.02.2015 #

Костин умница,он не поднимает панику,никуда закутываться не зовёт.Он обращает внимание властей на опасные тенденции.Это прямая обязанность публициста.Никогда не надо обличать человека,не понимая самому что-то про это.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland