Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36423 участника
Заявка на добавление в друзья

МК о том, что вам боялись рассказать о выборах 10 сентября

10 сентября в Москве пройдут муниципальные выборы. Лично мы привыкли, что за месяц-два до подобных мероприятий город скрывается под слоем плакатов с лицами счастливых кандидатов. Нынешние же выборы отличает полное отсутствие всякой информации. И это притом что недостатка в баллотирующихся нет: 7665 человек будут бороться за 1502 мандата. Конкуренция серьезная — 5,1 человека на место (в прошлый раз в избирательной гонке участвовали около 4 тысяч кандидатов). Правда политологи предсказывают невероятно низкую явку — всего в 10–15%. Мало кто в принципе понимает, что такое муниципальный депутат и почему ради него надо отрываться от дивана.

 

фото: Наталья Мущинкина

 

На выборах в Госдуму все понятно: кого, куда и зачем. А тут… какие-то муниципальные депутаты, что им вообще от нас надо?

Итак, начнем с простого: кто такие муниципальные кандидаты и зачем отдельно взятому москвичу нужно идти голосовать. В чиновничьей иерархии мундепы занимают низшую ступень, следовательно, ближе всего к народу. Функций у них немного. Большая часть касается все-таки решения районных проблем. Например, согласования ремонта детских площадок, установки лавочек и шлагбаумов, высадки кустов.

В общем, если хотите, чтобы деньги пошли именно на ваш двор, то лучше иметь в муниципалитете депутатов адекватных, информированных и лояльных населению.

Или еще одна немаловажная функция — контроль капитального ремонта. Не секрет, что недобросовестные подрядчики могут вместо обновления довести дом до полной катастрофы. Так вот ответственные мундепы должны ходить по подъездам, лазать по чердакам и реально ручками ощупывать сваренные трубы и покрашенные стены. Это та сила, которая не даст строителям устроить в доме хаос и исчезнуть.

Как говорит председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, сегодня мундепы могут определять, как именно должны расходоваться бюджетные деньги, и контролировать это: «По согласованию с муниципальными депутатами на благоустройство районов столицы только в этом году будет направлено порядка 10 млрд рублей — это сопоставимо с бюджетами маленьких российских городов».

Но все понимают, что речь идет о районных проблемах и реальной серьезной властью здесь и не пахнет. Кому до них есть дело, если они играют исключительно в своей песочнице? Оказалось, что есть.

Муниципальные выборы в этом году неспроста проходят в атмосфере секретности. На самом деле между партиями идет борьба за мандат не на жизнь, а на смерть. И дело не в желании влиять на установку лавочек и урн у подъездов. Главный катализатор интереса к предстоящим выборам — муниципальный фильтр. Что это такое? Дело в том, что в следующем году в Москве пройдут выборы мэра. Чтобы баллотироваться, кандидатам в градоначальники нужно будет набрать определенное количество подписей мундепов, то есть пройти «порог». Как объясняет политолог Игорь Бунин, умеренный и разумный фильтр нужен для того, чтобы избирательный бюллетень не превращался в многостраничный трактат, как это было на выборах в 1995 году, когда баллотировались 43 партии.

Получается, что от пешки будет зависеть судьба ферзя. Поэтому каждая партия прямо заинтересована в том, чтобы иметь достаточно «своих» кандидатов для преодоления фильтра. И именно поэтому, как считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, ближайшие московские выборы в муниципальные советы будут самыми конкурентными за последние пять лет. Приз слишком ценен.

Для общей информации, раз уж трудно ее найти: муниципальные выборы пройдут в воскресенье, 10 сентября, с 8.00 до 20.00. Как узнать, где голосовать? Идем на сайт Центральной избирательной комиссии в раздел «Найди свой избирательный участок» (нужно ввести адрес места жительства). Как узнать, за кого голосовать? Идем на сайт Мосгоризбиркома. Там есть список кандидатов и важная информация о том, за сколько именно людей можно отдать голос. Если ваш дом находится в одномандатном округе (это проверяется по списку на сайте в разделе «Схема избирательных округов по выбору депутатов»), то отдать голос можно только за одного депутата. Если многомандатный (на сайте указано точное число) — то за несколько человек.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

proglot-13

комментирует материал 07.09.2017 #

Сабакинские проверяют, насколько гладко нарисуются "правильные" заранее утвержденные результаты этой несчастной клоунады "выборы" В следующем году то вован "выбираться" будет, надо не ударить в грязь лицом :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland