Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36653 участника
Заявка на добавление в друзья

Миссия самого неудачного посла США в России закончена

Перегрузка Макфола
Завершилась миссия самого неудачного в истории посла США в России
Дипломатическая работа перегрузила Майкла Макфола  
Майкл Макфол покидает пост посла США в России. В принципе, в этом не было бы ничего экстраординарного – Макфол был пятым по счету послом США с начала века. Но у профессора, который возвращается в Стэнфорд, есть одна важная особенность: он стал самым скандальным и неудачным послом в новейшей истории отношений двух держав. Именно поэтому он пробыл в должности чуть больше двух лет.
 
 
Всего три месяца назад сам Макфол опровергал появившуюся тогда информацию о том, что после Нового года он покинет Спасо-Хаус. Посол назвал сообщения о предстоящей отставке неправдой, а его окружение заявило, что это провокация, призванная подтолкнуть посла к такому решению. Теперь выясняется, что все это было правдой.
 
«Уже через пару дней после приезда Макфола в Москву его можно было смело отзывать обратно – так «удачно» он начал свою деятельность»
 
«Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию, – написал во вторник в своем блоге американский посол. – После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой». То есть Макфол уходит не только с поста посла, но и прекращает работу в вашингтонской администрации, где он официально трудился с 2009 года. А с Обамой он начал работать еще раньше – в качестве консультанта он был с ним с того момента, когда стало ясно, что чикагского сенатора двигают в президенты.
 
Хотя Макфол и написал, что будет продолжать работать над некоторыми проектами для президента Обамы и его администрации, понятно, что в целом можно говорить о завершении «пятилетки Макфола» в российско-американских отношениях. Учитывая, что из пяти лет президентства Обамы Макфол три года работал специальным помощником президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США, а два года послом, то фактически он был главным специалистом по России для президента США. Теперь он возвращается в Стэнфордский университет, откуда уходил с должности профессора политологии.
 
Впрочем, Макфол давно уже не политолог и не специалист в области международных отношений (таков его оксфордский диплом), но и не дипломат. Это типичный специалист по России – в том смысле, который всегда вкладывали в это понятие спецслужбы. Макфол, впервые попавший в СССР еще 20-летним студентом в 1983 году и с тех пор подолгу стажировавшийся и работавший у нас в разных должностях, однажды признался, что не может процитировать Пушкина наизусть:
 
«Большинство специалистов по России – дипломаты, специалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я – не то и не другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям».
 
Эти слова Макфол произнес в мае 2011 года, когда стало известно, что Барак Обама намерен назначить его послом в Москве. Сенат утвердил его кандидатуру в середине сентября, а приехал в Россию Макфол только в середине января. И, в принципе, уже через пару дней его можно было смело отзывать обратно – так «удачно» он начал свою деятельность.
 
Только успев отвезти в МИД копии верительных грамот (и не дождавшись их вручения президенту России Медведеву, которое состоялось лишь 22 февраля), Макфол уже на следующий день, 17 января, устроил в посольстве встречу с представителями российской радикальной оппозиции, проводившей тогда митинги на Болотной, главной целью которых было не допустить избрания Владимира Путина президентом на предстоявших в марте 2012 года выборах. Эта встреча, естественно, была расценена российской властью как вмешательство во внутренние дела – и имя Макфола, к которому бегают за инструкциями лидеры «болота», тут же стало нарицательным.
 
Ему сразу вспомнили всю его биографию – и то, как он создавал различные фонды и центры в России начала 90-х (например, он был первым представителем Национального демократического института, работал в Центре Карнеги), и то, как эти исследовательские структуры связаны с Госдепом и ЦРУ. Порой было достаточно просто напомнить его собственные слова. Например, то, что он говорил Washington Post в декабре 2004 года об украинской «оранжевой революции», отвечая на собственный вопрос «Вмешивались ли американцы во внутренние дела Украины?»: «Да, американские агенты влияния предпочли бы другие слова для описания своей деятельности – демократическая помощь, продвижение демократии, поддержка гражданского общества и т. д., но, как бы ни называлась их работа, она направлена на политические изменения на Украине».
 
А ведь даже без встречи с «болотными» отношение к Макфолу у Путина было бы не очень приветливым – ведь в Москве помнили, что будущий посол еще в 2007 году, комментируя мюнхенскую речь Путина, назвал его «параноидальным лидером». Так что само по себе назначение Макфола было сигналом и вызовом Путину – и продолжением той линии на поддержку и провоцирование антипутинских процессов во внутриполитической жизни России, которую обозначил в марте 2011 года вице-президент США Байден, заявивший российским оппозиционерам, что Россия устала от Путина и его возвращение в президентское кресло приведет к событиям, подобным «арабской весне».
 
Фамилия нового посла означала, что Вашингтон не особенно скрывает свои планы: приводя Макфола в начале января 2012 года к присяге, госсекретарь Хиллари Клинтон связала его назначение с тем, что «предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России».
 
В США до последнего надеялись сорвать возвращение Путина в Кремль, а когда это не получилось и оказалось, что Макфол должен работать дипломатом, а не специалистом по взаимодействию с гражданским обществом (читай – подрывным операциям), никто в российской власти уже не относился к американскому послу с должным уважением. Да и сам Макфол продолжал быть недипломатичным – так, выступая перед студентами ВШЭ в мае 2012 года, он заявил, что Россия подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули с авиабазы «Манас», добавив, что США тоже тогда «предложили взятку, но в десять раз меньше». Это слова вызвали резкую критику МИДа, напомнившего, что это уже не первый случай, когда слова посла вызывают оторопь.
 
За недолгое время работы в Москве Макфол пережил еще немало неприятных эпизодов – это и арест сотрудника ЦРУ Кристиана Фогла, работавшего под крышей посольства в ранге третьего секретаря политического отдела, и принятие «закона Магнитского», и бегство Эдварда Сноудена. В это же время закончила свою работу и созданная еще в 2009 году рабочая группа Макфола – Суркова, созданная в рамках российско-американской президентской комиссии для содействия развитию гражданского общества.
 
Остался в прошлом и термин «перезагрузка», авторство которого приписывают Макфолу. Хотя впервые о необходимости «перезагрузки» заговорил Байден, а публичную презентацию «красной кнопки» с соответствующей надписью провели в марте 2009 года Клинтон и Лавров. Символично, что американцы (то есть тот же Макфол как главный спец по России в Белом доме в те годы) не смогли правильно перевести на русский слово «reset» – и написали «перегрузка». В результате в последующие годы в наших отношениях все и произошло – так что даже закрадывается сомнение в том, было ли это проявлением непрофессионализма или оговоркой по Фрейду.
 
Рассказывая об очередной своей стажировке в СССР в конце 80-х (он тогда изучал противостояние СССР и США в странах Южной Африки – в те же годы в Анголе работал Игорь Сечин), Макфол вспоминал, как ему, бывшему уже тогда «лютым антикоммунистом и антисоветчиком», знакомая диссидентка сказала, мол, что ты занимаешься африканскими революционерами, когда самые настоящие у нас, в России: «Она познакомила меня с несколькими антикоммунистами-революционерами, которые, честно говоря, казались в то время изрядно помешанными». Это были участники «Демократической России» – Аркадий Мурашев, Евгений Савостьянов, Михаил Шнейдер, Виктор Дмитриев, а также Гавриил Попов.
 
Макфол помог им связаться с западными фондами. «Многие из моих друзей после распада СССР стали высокопоставленными официальными лицами, и это в некотором роде «засосало» меня в Россию на следующее десятилетие. И с тех пор мои связи остались», – признавался Макфол, подчеркивавший, что в течение последних двадцати лет он «анализировал и практиковал продвижение демократии».
 
Практикующий профессор, что уж и говорить, но если в 90-е годы США могли заниматься прямым «экспортом демократии» в Россию, то в нулевые они стали маскировать эту политику под работу с гражданским обществом, поддержку сил, борющихся за демократию. Приезжая в Москву в январе 2012 года, Макфол надеялся, что сможет окунуться в атмосферу своей юности – и обнаружит здесь таких же «изрядно помешанных» революционеров, которым он к тому же сможет помочь прийти к власти. Но хотя возможности американцев в России за последние четверть века выросли на порядок, машина времени на Спасо-Хаус не сработала. Не только потому, что Путин не Горбачев, но и потому, что мы набрались достаточно опыта для того, чтобы отличать партнеров от «специалистов по демократии, антидиктаторским движениям и революциям».
 
Первым американским послом в России был Джон Куинси Адамс, аккредитованный при Александре Первом как во время Отечественной войны 1812 года, так и во время похода русской армии в Европу, – в этом декабре будет 200 лет окончания его миссии в Петербурге. Дома его ждала большая карьера – госсекретарь, а потом и президент. Макфол, конечно, не повторит его путь, но главное, чтобы в Вашингтоне поняли: не надо больше присылать специалистов по продвижению демократии, профессоров в штатском, в силу своего жизненного опыта продолжающих считать Россию объектом для манипуляций. Опыт работы Макфола стал наглядным подтверждением полной бессмысленности такой практики – ни «революцию» провести не получается, ни дипломатической работой заниматься. Если хотите равноправных отношений – присылайте дипломатов.
Источник: vz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Сергей Сергиенко

комментирует материал 05.02.2014 #

После Олимпиады сказочный Мишка улетит в свой Калифорнийский лес.

no avatar
Андрей Смирнов

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 05.02.2014 #

Какой же это сказочный мишка? Если и сказочный, то посол Кощея. Но это не сказочный, а реальный провокатор и демагог

no avatar
Шпiλѣß♥kа Иp�на

отвечает Андрей Смирнов на комментарий 05.02.2014 #

А у нас все американские послы будут изначально неудачными, пока Кремль, дабы создать завесу своей бандитской деятельности преднамеренно раздувает антиамериканскую истерию среди рядовых ипланов.
Тут уж хоть Пелтиера присылай, хоть Анджелу Девис, хоть Тима Кирби, хоть последнего американского русофила, всё равно для россиянских профанов он будет врагом и заговорщиком

no avatar
Зарезин Михаил

комментирует материал 05.02.2014 #

Не поминай нас лихом, грусть американская. Не завезёшь Калугину спецпакетик с чаем? От Литвиненко осталось.

no avatar
Велимир Андроидов

комментирует материал 05.02.2014 #

Макфол работал на грани и за гранью фола, но Путин наставил его на путь истинный...

no avatar
Анатолий Федотов

отвечает Велимир Андроидов на комментарий 05.02.2014 #

Теперь он свет истины понесёт дремучим пиндосам....

no avatar
Велимир Андроидов

отвечает Анатолий Федотов на комментарий 05.02.2014 #

Да и Макфолу спасибо...Понятия "посольство США" и "штаб революции" он сделал синонимами..

no avatar
Михаил Шатров

отвечает Велимир Андроидов на комментарий 05.02.2014 #

А "сурковская пропаганда,сурковская пропаганда,сурковская пропаганда,..."вообще перл,-постановщики помех отдыхают...

no avatar
олег хорунжий

отвечает Велимир Андроидов на комментарий 05.02.2014 #

его и на мп хорошо наставили в собственном блоге, думается, что макфол многое уяснил....

no avatar
Велимир Андроидов

отвечает олег хорунжий на комментарий 05.02.2014 #

) понял, что он здесь нужен как в бане лыжи..

no avatar
олег хорунжий

отвечает Велимир Андроидов на комментарий 05.02.2014 #

потому лыжи и намастырил...

no avatar
Михаил Шатров

отвечает олег хорунжий на комментарий 05.02.2014 #

Пусть крутит педали,пока пи..ды не дали.

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 05.02.2014 #

Граждане Умники - а вам не кажется - что это не Макфол проиграл .......Это Россия - которая стремительно покатилась в средневековье - - - -ПРОИГРАЛА ........Али мозги в квасной пене - уже ничего не соображают .................

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 05.02.2014 #


И этого придурка, который, как он сам признался, специалист ни в чём, прислали делать "цветную революцию" в России?!!
Вообще, тупость и некомпетентность пиндосов на всех уровнях уже стала общим местом. А всё потому, что они сами же развалили своё среднее образование.
И, что интересно, видя такой результат, руководство России зачем-то пытается их "опыт" перенять. Они там идиоты или предатели?

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 05.02.2014 #

В США до последнего надеялись сорвать возвращение Путина в Кремль, а когда это не получилось и оказалось, что Макфол должен работать дипломатом, а не специалистом по взаимодействию с гражданским обществом
==============================
Автор точно параноик, написать такую фигню.

no avatar
Андрей Остов

комментирует материал 05.02.2014 #

Самая большая неудача Макфола в том, что он вообще приехал в Россию. У нас его преследовали сплошные провалы, неудачи и .... травмы. Его никто не бил, его никто не травмировал. Но он самостоятельно дважды сломал палец, причем один и тот же. Фактически дважды наступил на одни и те же грабли. О чем это говорит? А говорит это о том, что Бог предупредил Макфола о его несоответствии занимаемому посту и рангу. В третий раз травма могла быть несколько другой. Помните как старом анекдоте? - Мужчина упал с лестницы и ударился головой, так, что, ничего серьезного себе к счастью не повредил.... если бы Макфол упал с лестницы и ударился головой, то он бы то же себе ничего важного не повредил, так как доподлинно известно, что мозги послам Империи Зла не нужны. Послам США вместо мозгов, ума, разума и т.д. их правительством предоставлен 6-й флот США.

no avatar
Александр Балабанов

комментирует материал 05.02.2014 #

Да, нужен гораздо более жесткий человек, чем Макфол.

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 05.02.2014 #

Мне кажется. что официальное лицо не вправе вообще участвовать в любой протестной деятельности на территории иностранных государств.
Как бы красиво это не называли.Если хочешь поучаствовать-приезжай частным образом.

no avatar
Михаил Шатров

комментирует материал 05.02.2014 #

Он и про пидарасов красиво глаголил,пытался расширить наш кругозор через жопу.
Упокойся с миром,червь,чеши домой не дожидайся окончания олимпиады,тебя это не касается.Да,...не бзди,никто тебе мстить не собирается,упырь,-тебя бог накажет,пусть всё у тебя сбудется,чего нам желал сученок.

no avatar
Александр Пересвет

комментирует материал 05.02.2014 #

Макфол спец по революциям был направлен в Россию как раз для предотвращения любого народного протеста и начал он с провокации, умело подставив так называемых опозыцыонэров, заманив их к себе "для диалога", а на деле что бы выставить их в глазах общественного мнения как бы замышляющими что то нехорошее. По сути всё это было операцией прикрытия своего агента в Кремле, которого "назначил Ельцин", в администрации которого, как уже всем известно, были действующие агенты цру и гос.депа сша. Только дурак может утверждать, что они допустили бы к власти не угодного им человека. Как рассказывает деп. Фёдоров, они и сейчас находятся на всех ключевых государственных постах. В выборном штабе путена был ещё один спец. из Британии, мастер по подрывной и революционной деятельности, о чём тогда делали запрос коммунисты и обратились с этим к суд, но суд не принял дело к рассмотрению. Так что получается, ещё и суды с ними за одно?! Замена Макфола говорит о том что он сделал своё дело, проследил за планом уничтожения протестного движения в России, завершившегося подстроенной провокацией во время мирной демонстрации 6 мая. План вступает в следующую фазу, для его реализации пришлют другог

no avatar
Дмитрий Нестеренко

комментирует материал 05.02.2014 #

Посол США в России Майкл Макфол, который накануне заявил об отставке, рассказал о главных неудачах во время своей работы, пишет "КоммерсантЪ".
"Во-первых, то, что мы - Россия и США - не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад: не три недели или три месяца назад, а именно тогда. Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии", - сказал он. Кроме того, неудачей Макфол назвал и попытку искоренения мифа о том, что США якобы "хотят устроить в России революцию и дистабилизировать ее". "Я считаю, это плохо для России. Откровенно говоря, это свидетельствует о некоей неуверенности", - добавил посол.

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 05.02.2014 #

Да уж такие времена - даже хороших специалистов по революциям и демократиям не найти ... !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com