Мир на Корейском полуострове и военная промышленность США

Лидеры КНДР и Республики Корея договорились о совместной работе по избавлению Корейского полуострова от ядерного оружия и превращению перемирия 1953 года в полноценный мирный договор.

В их совместном заявлении делается особый акцент на превращении демилитаризованной зоны в «зону мира», прекращении «враждебных действий» между Севером и Югом, сокращении военного присутствия на полуострове и продолжении работы по проведению переговоров с участием КНР, КНДР, Республики Корея и США.

Однако эти договоренности угрожают интересам военно-промышленных корпораций США.

Военная промышленность США рассматривает многочисленные конфликты по всему миру в качестве очень ценного капитала. Образно говоря, корпорации заинтересованы в том, чтобы множество конфликтов «гноились», несколько конфликтов «медленно кипели», а некоторые – «бурлили» и выходили из-под контроля.

На протяжении десятилетий конфликт на Корейском полуострове является одним из любимых для американского ВПК.

Демонизация северокорейских лидеров военно-промышленными исследовательскими центрами, группами лоббирования и связанными с ними СМИ позволила американским военным спекулянтам продать Южной Корее вооружений на миллиарды долларов.

Так, одним из «помощников» южнокорейской армии является так называемая «Большая четверка» военно-промышленных корпораций США, в которую входят компании «Lockheed Martin», «Raytheon», «Northrop Grumman» и «Boeing». Вооружение и услуги, которые они продают в Южную Корею, включают системы вооружения «Иджис» (AEGIS/Advanced Electronic Guidance & Instrumentation System), авиационную и ракетную технику и комплектующие, специальное программное обеспечение и многое другое. Помимо продукции корпораций «Большой четверки» Южная Корея закупает продукты и услуги множества других американских компаний.

Для всех систем вооружений необходимы запчасти, комплектующие, сервисное обслуживание. А контракты на техническое обслуживание заключаются, когда есть возможность заработать много денег. Большое количество американских корпораций осуществляет обслуживание войск США, дислоцированных на территории Республики Корея.

Таким образом, множество компаний и корпораций США, больших и маленьких, могут потерять миллиарды долларов, если на Корейском полуострове установится мир.

Для официального завершения войны США должны подписать мирный договор в любом его варианте. Однако США являются главным зачинщиком конфликта и очень плотно контролируют армию Южной Кореи. Вооруженными силами США установлено очень широкое присутствие на территории Республики Корея. Основными американскими объектами являются: авиабазы Осан и Кунсан, гарнизоны Йонгсан, Кэмп-Кэрролл и Кэмп Хамприс, база ВМС Чечжу.

Руководство КНДР вполне обоснованно обеспокоено американским военным присутствием в Южной Корее. Вовлеченность американского военно-промышленного комплекса в обеспечение войск США на территории этой страны действительно очень внушительная.

За спиной военной промышленности США стоит Уолл-стрит, так как война является одной из самых прибыльных сфер деятельности крупного финансового капитала. Какое-то меньшинство с Уолл-стрит, все же считает объединение двух Корей  благоприятным для общих корпоративных интересов США. Однако они рассматривают население нынешней КНДР численностью около 25 миллионов человек в качестве потенциальных будущих потребителей, которые будут с жадностью впитывать капиталистическую продукцию и рекламу. Неважно, что случится с Кореей, за исключением ядерной войны, хищники с Уолл-стрит всегда будут считать ее своей жертвой.

Предыдущие встречи и договоренности по вопросам денуклеаризации и объединения Кореи всегда терпели неудачи независимо от ракетных испытаний в КНДР или от жесткости южнокорейской администрации.

В настоящее время предлог для уклонения от мирного решения конфликта может принимать различные формы. Достаточно посмотреть, с каким пренебрежением военно-промышленные исследовательские центры, СМИ и политики, близкие к ВПК, относятся к перспективам восстановления дружественных отношений между двумя Кореями. Имея даже малейший предлог для критики мирных договоренностей, всевозможные «компаньоны» военной промышленности США будут защищать отказ от каких-либо соглашений в угоду усилению давления. А генералы из Пентагона, приглядывая себе прибыльные должности в руководстве главных военно-промышленных корпораций, будут следовать любым их указаниям.

Корпорации американской военной промышленности будут всеми способами препятствовать ослаблению напряженности на Корейском полуострове. И мы можем никогда не увидеть «теплую весну» в Корее, о которой говорил Ким Чен Ын на встрече с лидером Южной Кореи. Мир не приносит прибыли. А война – это бизнес.

1
1530
2