Минкомсвязи планирует привлечь в IT-сферу около 200 000 мигрантов до 2020 года.

На модерации Отложенный
Российские IT-компании: мигранты не нанесут ущерба сфере
 
Российские IT-компании: мигранты не нанесут ущерба сфере
 

Минкомсвязи планирует привлечь в IT-сферу около 200 000 мигрантов до 2020 года. Это сообщение вызвало резонанс среди крупных компаний, работающих в отрасли. Mail.ru негативно оценило инициативу. Другие игроки уверены, что это не окажет большого влияния на IT-рынок.  

Минкомсвязи планирует привлечь в IT-сферу около 200 000 мигрантов до 2020 года из стран СНГ и дальнего зарубежья. Министр Николай Никифоров предложил уменьшить порог оплаты труда для получения квот иностранцами в российских организациях с 160 000 до 83 000 рублей. Поскольку к 2020 году вузы России смогут подготовить только 150 000 профессионалов, Минкомсвязи предлагает решить проблему с помощью иностранных специалистов. 

Портал Mail.ru выступил с открыт письмом в ответ на заявление Минкомсвязи:

"До 2020 года Минкомсвязь планирует привлечь на IT-рынок несколько сотен тысяч мигрантов. Для реализации этого плана в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" будут внесены поправки, которые в два раза снизят порог заработной платы для получения квот на работу иностранными специалистами в российских компаниях. Однако привлечение мигрантов может только усугубить ситуацию — проблему нехватки кадров надо решать собственными ресурсами, повышая уровень образования и создавая специализированные учебные заведения, ориентированные на потребности IT- отрасли.  "Мера по привлечению IT-специалистов из-за рубежа носит вынужденный и тактический характер, — считает директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин. — Не думаю, что развитие IT-отрасли за рубежом происходит меньшими, чем в нашей стране, темпами, а значит потребность в квалифицированных специалистах существует не только в России. Решить проблему нехватки кадров и раздувания фондов оплаты труда может модернизация IT-обучения, создание достаточного количества выпускающих кафедр, факультетов и даже вузов, ориентированных на потребности отрасли и бизнеса.

И здесь самый важный вопрос — это вопрос достаточности и квалификации преподавателей. Мне кажется, что современный российский бизнес может эффективно решить эту проблему, предоставляя собственных специалистов для IT-вузов на роль преподавателей-практиков".

RB.ru выяснил, как смотрят на инициативу Минкомсвязи другие игроки рынка.

Yandex.ru:

"Ежегодно Яндекс принимает на работу около 500-700 новых сотрудников. Мы постоянно ощущаем нехватку сильных специалистов, поэтому вместе с амбициозными задачами предлагаем хорошие условия работы и организуем образовательные программы, которые способствуют развитию IT-индустрии в целом. За последние 6 лет Яндекс вложил около 1 млрд рублей в образовательные программы для школьников, студентов и выпускников вузов. Зарплаты в Яндексе сопоставимы с международными IT-компаниями, их уровень зависит от знаний и опыта конкретного сотрудника, при этом гражданство не имеет значения. У Яндекса есть представительства на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Турции и США. В каждом из этих регионов есть открытые вакансии: причем мы готовы как принимать на работу в сам филиал, так и помогать с переездом в другой город или страну по желанию сотрудника".


Parallels:
"Привлечение специалистов из СНГ может частично решить наши кадровые проблемы со специалистами начального или среднего уровня. Но реалии рынка таковы, что большинство компаний, если решится рассмотреть такой вариант решения вопроса с кадрами, предпочтут озаботиться оформлением на работу высокооплачиваемых специалистов. Например, мы приглашаем иностранных специалистов преимущественно на руководящие позиции в области разработки.  Для конкуренции на глобальном рынке Parallels нужны люди, обладающих 15-20-ти летним опытом управления софтверными проектами. Тех, кто нам нужен, в России очень мало. В нашей стране возраст индустрии создания коммерческих продуктов насчитывает от силы 15 лет. Мы должны заимствовать опыт у тех, кто его уже приобрел. Понятно, что западные люди стоят дороже. Но мы покупаем опыт, приобрести который эволюционным путем будет для Parallels слишком долго. Привлечение специалистов из СНГ не снизит напряженности на рынке ИТ-кадров. Тем более не стоит ожидать перемен с качеством специалистов. Из стран ближнего зарубежья вероятнее всего привлечение специалистов из Украины и Молдовы, поскольку с Белоруссией и Казахстаном  у нас безвизовый режим".