Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36515 участников
Заявка на добавление в друзья

Миллионы себе любимым

 

На автозаводе в Тольятти праздничное событие — изрядная прибавка к жалованью. Только поднято оно не для всего многотысячного коллектива, а лишь для дюжины больших начальников, которых здесь называют не иначе, как «заезжие варяги». ОАО «АвтоВАЗ» выплатило вознаграждение членам совета директоров за 2011 год. Бонусы составили 37,2 миллиона рублей. «За успешные результаты работы в 2011 году» — на такую формулировку пресс-службы «АвтоВАЗа» ссылаются самарские СМИ, порадовавшие новостью. Если предположить, что сумма между топ-менеджерами была поделена поровну, то каждому герою капиталистического труда перепало по 3 миллиона 100 тысяч рублей.

СРЕДИ «УДАРНИКОВ» — бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков, его нынешний шеф по госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, ещё один зам-генерального из «Ростехнологии» Игорь Завьялов. Плюс господа из Renault: генеральный директор Renault в России Бруно Анселен, президент и генеральный директор Renault SA Карлос Гон, главный операционный директор Renault Карлос Таварес. Здесь же — десант высокопоставленных менеджеров из компании «Тройка Диалог»: генеральный директор ЗАО «Финансовый консультант «Тройка Диалог» Михаил Бройтман, управляющий директор аппарата президента ЗАО «Финансовый Брокер «Тройка Диалог» Сергей Скворцов, управляющий директор аппарата президента ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог» Рубен Варданян. В составе совета директоров и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Само автопредприятие представляет в списке президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров.

Ещё одна любопытная фигура, тоже не обделённая знатным бонусом, — Николай Карагин, председатель профсоюзного комитета ОАО «АвтоВАЗ», то есть — как это должно было бы быть в идеале — главный защитник трудящихся на заводе.

Предприятие способно так щедро премировать горстку управленцев потому, что наконец-то окончательно вылезло из финансовой пропасти, вытащить «АвтоВАЗ» из которой помогли миллиарды, выделенные с подачи Путина? Если бы. Как следует из официальной отчётности автозавода, по итогам 2011 года продажи «АвтоВАЗа» в России действительно выросли — на 10 процентов. Однако с завершением госпрограммы по утилизации рост продаж замедлился, а валовая прибыль за девять месяцев сократилась на 13 процентов.

Вот и тот же совет директоров, каждый из членов которого только что неплохо поправил своё личное финансовое положение, летом этого года рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2011 год. Тогда говорилось, что компания находится только в стадии выхода из кризисной ситуации. Поэтому, несмотря на прибыль, было принято решение не выплачивать дивиденды, а пустить средства на развитие компании.

Президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров ранее сообщал, что компания не планирует выплачивать дивиденды в ближайшие несколько лет и будет направлять чистую прибыль на развитие завода. «Приоритеты в распределении получаемой заводом прибыли установлены. Акционеры и совет директоров согласились с нашим предложением о том, что в течение нескольких ближайших лет дивиденды выплачиваться не будут. Зарабатываемые средства нам нужны для решения задач, связанных с развитием предприятия и социальными программами для коллектива», — сказал И. Комаров, выступая на конференции работников компании.

Но миллионные бонусы для десятка с небольшим первых лиц — это одно. А копеечные дивиденды по акциям, которые на руках у тысяч автостроителей, — другое. На официальном сайте предприятия — дивидендная история, из которой видно, что работяги много лет и по сей день дополнительных выплат не видели. «АвтоВАЗ» не выплачивал дивиденды с 2008 года. А по итогам 2007 года завод выплатил акционерам на обыкновенную и привилегированную акции по… 29 копеек.

Кроме официального профсоюза, руководитель которого — в волшебном и прибыльном списке счастливых топ-менеджеров, на автозаводе действует ещё и независимый профсоюз «Единство». Его лидер Пётр Золотарёв в беседе с корреспондентом газеты «Правда» сказал, что после того, как стала известна новость о «самопремировании» больших начальников, на заседании профкома «Единства», состоявшегося 19 ноября, принято решение: требовать от руководства завода выплаты 13-й зарплаты. От неё несколько лет назад, в разгар кризиса, было решено отказаться. Но теперь, как считает Золотарёв, надо следовать логике: если руководство выплачивает себе бонусы, значит, оно считает, что у предприятия устойчивое положение. И не понятно, почему трудовой коллектив тоже как вознаграждение не может получить 13-ю зарплату за хорошую работу. По поводу членов совета директоров «АвтоВАЗа» он «порадовался»: «Оказывается, не все так плохо живут в этой стране».

По мнению же почётного гражданина Тольятти, социолога Сергея Дьячкова, которое он высказал публично, это решение о миллионных выплатах себе любимым возмутительно и ничем не оправдано. Продолжается тенденция, когда заезжие варяги выплачивают себе немыслимые бонусы, принимая решение не выплачивать никаких дивидендов по акциям. Эти никчёмные вазовские бумажки уже много лет не приносят работникам завода никакой прибыли. Коллектив тем временем не может добиться, чтобы его хотя бы поощряли за работу. Ведь на заводе создана атмосфера, которая не позволяет участвовать в забастовках, вступать в альтернативный профсоюз, потому что немедленно уволят.

К слову, в красивых отчётах верхушка «АвтоВАЗа» любит называть предприятие социально ответственным. Вот вроде бы неплохая строка: средняя зарплата на конец года — 22563 рубля. Но это лукавство, речь идёт о всём персонале — и о тех, кто от беспросветности бесконечно залезает в потребительские кредиты, и о тех, кто ежедневно может себе ресторан позволить. Пётр Золотарёв уточнил: реально обычный рабочий получает около 18 тысяч. А это для автогиганта уже и не столь завидная цифра.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

петр гуляев

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland