Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

«Мертвая рука» на страже периметра России

<tbody> </tbody>

«Мертвая рука» на страже периметра России

<tbody> </tbody>
<tbody> </tbody>
 
 
<tbody> </tbody>
         

На Россию никто не осмелится напасть: у нас есть система, гарантирующая нанесение ответного ядерного удара при любых обстоятельствах. В Америке ее называют «Мертвая рука».

О пользе страха

Мы привычно не замечаем, что мир на земле уже более полувека висит на нитке. Наши жизни - тоже. Это началось с того самого времени, как было создано ядерное оружие и межконтинентальные ракеты. Нитка эта называется «страх». Страх получить ответный сокрушающий, смертельный ответ. Любой чемпион-каратист скажет вам: никакие уширы и маваши, прыжки и вопли «Кия!» не спасут от рассвирепевшего мужика с топором. Особенно если мужик тот - в ватнике на голое тело и стоптанных кирзачах.

Сегодня такой ниткой - сдерживающим фактором третьей мировой войны - является наличие в России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи стратегических ядерных сил. У нас эта система носит имя «Периметр», а в США ее прозвали Dead hand - «Мертвая рука».

Чемоданчик за спиной

«Периметр» - это не «ядерный чемоданчик», который носят за нашим президентом офицеры в морской форме. Кстати, за американским - тоже. И начали это делать гораздо раньше, чем мы. У них это началось еще при президенте Дуайте Эйзенхауэре, который хорошо знал своих безбашенных генералов. Но завершилось после Карибского кризиса, когда ниточка стала тоньше волоса. Тогда президент Джон Кеннеди усомнился в подконтрольности ядерного арсенала лично ему, верховному главнокомандующему Соединенных Штатов Америки. У «чемоданчика» есть слабое место: воспользоваться им могут только живые. А еще нужны линии связи.

Леонид Ильич Брежнев в своих маршалах и генералах не сомневался. Но и безучастно наблюдать, как вероятный противник постоянно ищет способы блокировать средства управления и связи, не мог. А вдруг супостат ударит первым и все командные пункты - в пыль? Да и коллеги далеко не молоды... Если дежурному члену Политбюро (а у них было организовано такое дежурство «ответственных за Родину») сказать, что до падения первых ядерных ракет американцев осталось минут семь, что с ним может случиться, кроме инфаркта? А замыкать все на себя не годилось: он, Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, при всей безграничности власти в конце концов тоже всего лишь человек, хотя личный контроль необходимо сохранить. Было принято решение идти двумя путями.

Люди, ау!

В конце первого пути к 1984 году появился «ядерный чемоданчик» с системой управления и связи. На втором пути сразу обозначились сложности. Ведь надо было создать систему, которая бы гарантированно доводила боевые приказы до командных пунктов и пусковых установок стратегических ракет без каналов связи, принимая решения автоматически! Как доверить бездушному железу решение о жизни и смерти на планете Земля?

Но конструкторы решение нашли. Правда, пришлось создать систему наподобие искусственного интеллекта. В обычной обстановке «Периметр» дремлет, ожидая команды или сигнала тревоги от системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Получив команду или сигнал о пуске ракет с территории других стран, эта система переходит в боевой режим. Автоматика запускает мониторинг сети датчиков для обнаружения признаков ядерных взрывов. «Железяка» должна установить абсолютно однозначно: была ли атака с применением ядерного оружия? Если не установит, опять задремлет.

Толщина нитки

Роберт МакНамара, министр обороны при президенте Джоне Кеннеди, вывел критерий гарантированного уничтожения США - «неприемлемый ущерб», - оцененный как потеря стра- ной половины своего населения и двух третей экономики. МакНамара считал, что для этого СССР достаточно доставить на территорию США 100 ЯБП мегатонного класса. В последующие годы критерий неоднократно уточня-ли. Оценки последних лет, сделанные после теракта  года, разрушившего башни-близнецы в Нью-Йорке, - 150 - 200 ЯБП. Но их еще надо туда доставить. Возможно ли это в условиях развертывания США системы ПРО? Вот что 16 декабря 2011 года в интервью «Комсомольской правде» говорил командующий РВСН Сергей Каракаев: «На один наш боевой блок планируется две американские противоракеты. Если в Польше будет развернуто 40 противоракет, то их возможности теоретически - при идеальном раскладе - перехватить до 20 боевых блоков. Да и то, если американцы смогут их так модернизировать, что их скорость полета будет сопоставима со скоростью наших ракет. А у нас только с одной дивизии летит, допустим, 170 блоков». Так что «ответка» гарантированна.

Атомный взрыв сопровождается ударной волной, световым, электромагнитным и ионизирующим излучением, которые соответствующими датчиками засекаются с приличного расстояния. Обнаружив, к примеру, множественные источники излучений одновременно с сейсмическими возмущениями в тех же координатах, система «Периметр» приходит к выводу о массированном ядерном ударе. Но она еще не знает, живы ли те, кто командует? Вдруг последует команда «Отбой!»? Поэтому «Периметр» для начала проверяет связь с Генеральным штабом. Если связь есть, отключается. Если Генштаб не отвечает на настойчивые запросы, «Периметр» запрашивает систему, где вершиной является «ядерный чемоданчик».  Если молчат и там, искусственный интеллект передает право принятия решения любому человеку в своем командном бункере. Тоже молчит? Ну, тогда без вариантов... Кто не спрятался, я не виноват!

Всем, кто меня слышит: взлет!

С позиций стартуют командные ракеты. Но летят они не на врага, а над Россией. Вместо боеголовок ракеты несут радиопередатчики. Они рассылают команду «Пуск!» всем имеющимся боевым ракетам - в подземных шахтах, под крыльями стратегических бомбардировщиков, на подводных лодках и подвижных грунтовых комплексах. Команда проходит в обход всех блокировок. Никаких одновременно повернутых, как в кино, ключей и красных кнопок. Система полностью автоматизирована, человеческий фактор в ее работе исключен. Такой алгоритм позволяет гарантировать ответный удар даже при полном уничтожении командования и пусковых расчетов. Способа вывести «Периметр» из строя не знали даже ее создатели. А как иначе обеспечить стопроцентную «ответку»?!

«Машина Судного дня»

Никто из непосвященных и не знал бы о существовании у нас «Периметра», если бы один из его разработчиков не свалил бы в США, где и обменял све- дения о системе на американский па- спорт. В октябре 1993 года влиятельная газета The New York Times разразилась панической статьей под заголовком «У России есть «Машина Судного дня». Штатовские газетчики назвали систему аморальной. «Периметр» нес боевое дежурство вплоть до июня 1995 года. А потом, в рамках соглашения СНВ-1, был с него снят. Наши заокеанские друзья аплодировали: они же поборники общечеловеческих ценностей и морали в том числе... Но 16 декабря 2011 года в интервью «Комсомольской правде» командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сказал: «Да, система «Периметр» сегодня существует. Она на боевом дежурстве. И когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от этих ракет из «Периметра». Страшно? Но не только и не столько нам. Так что ниточка цела…

Паритет?

По Договору СНВ-3 2010 года США и Россия обязаны сократить количество ядерных боеприпасов (ЯБП) до 1500 - 1675, а их носителей (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков) до 500 - 1100 единиц. На практике на 2013 год было вот что: У США - 792 носителя ЯБП 1654, у России 492 носителя и 1480 ЯБП. Россия и США имеют относительный ядерный паритет. Однако в последнее время ряд экспертов заявляют, что создаваемая США противоракетная оборона (ПРО) способна нивелировать российский ракетно-ядерный потенциал. При этом другие специалисты утверждают, что американская ПРО не способна серьезно угрожать стратегическим ядерным силам России.

Автор: Михаил Тимошенко

Источник: tvzvezda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Mylene Demongeot

комментирует материал 27.02.2015 #

ядерное оружие и межконтинентальные ракеты?
=====================================
Напугал йежа голой сракой!
А про глобальные ракетки слыхал?

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Mylene Demongeot на комментарий 27.02.2015 #

Мадам, у меня не было и в мыслях тревожить ваш безмятежный сон. Спите спок!

У меня мадамки под никами и авами популярных актрис не вызывают ни интереса, ни уважения. Банальные тролльчихи.

no avatar
TANA IS

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 27.02.2015 #

Подлые тролльчихи.....

no avatar
Mylene Demongeot

отвечает TANA IS на комментарий 27.02.2015 #

Зато красивая и багатая.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Mylene Demongeot на комментарий 27.02.2015 #

Вы не Демонжо, и даже не Милен... И самое сексуальное в женщине не силиконовые губешки и титьки, а интеллект. Но это вряд ли доступно вашему пониманию.
Дунька везде остается Дунькой, и всегда млеет от бахатства, потому что ничего более интеллектуальное ей недоступно, ибо брюли и какая-нибудь сумка биркин или витон и есть потолок ее мечтаний. )) Мечтайте, Дуня, мечтайте на здоровье!

no avatar
Эдуард Четин

отвечает Mylene Demongeot на комментарий 27.02.2015 #

О вас даже Пушкин писал. Помните наши казаки по Парижскм мостовым разъезжали, цок-цок, цок-цок? А литературный хулиган Алексадр Сергеевич писал в своём стихотворении, обращаясь к французам; "...как русский полковой наш поп, подсев к костру поближе, он ваших жён похваливал да ёб".

no avatar
VIC481

отвечает Mylene Demongeot на комментарий 27.02.2015 #

А ты не бойся показывать свою голую сраку, пусть она смело смотрит в светлое американское будущее.

no avatar
Mylene Demongeot

отвечает VIC481 на комментарий 27.02.2015 #

Пять раз была в Штатах.
Не повериш - каждый раз после недели проведенной там уезжать не хочеццо.
Но кацапу этова не понять, не тот финансовый ценз, шоб жизнью наслаждаццо.

no avatar
Игорь Суконников

отвечает Mylene Demongeot на комментарий 27.02.2015 #

Ты думаешь кто нибудь завидует красоте и наворованному богатству, только если идиоты, а с богатства можно моментально слететь в нищету, так что не говори гоп пока не сдохнешь, большевики во главе со Сталиным уже близко, да и сомневаемся мы в твоей красоте.

no avatar
VIC481

отвечает Mylene Demongeot на комментарий 27.02.2015 #

Оно понятно - привыкший давать остановиться уже не может. "....потом пройдут былые годы, начнешь и кашлять и чихать и пальцем в ж.... ковырять....."

no avatar
валерий бабич

комментирует материал 27.02.2015 #

Мертвая рука на страже кладбища.Дороговато!

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает валерий бабич на комментарий 27.02.2015 #

Если вокруг дачки соорудить проволочный заборчик и на каждом столбике повесить Адамову голову, вряд ли кто сунется на ваш участок. Мертвую голову можно проверить, а вот Мертвую руку вряд ли будут проверять...

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 27.02.2015 #

Могу поспорить, что "мёртвая рука" - это простой ядерный самоподрыв всей страны. "Так не "доставайся же ты никому".

no avatar
Ночной Странник

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 27.02.2015 #

Повторяю: Все эти т..н"руки" - это - ЧушЪ, - Собачья.
.........................
Потому что....
Ну, - это же просто, Ватсон: родить и культивировать эту Антинаучную Бредятину про т.н."руку" и....
И НЕ НАДО создавать Никаких Щитов, Никаких ПРО, и Никаких прочих видов Оружия (Наземного, Морского, Воздушного, Космического, - которые могли бы, - наравне с Обычными Я.Р. - Защищать страну от Агрессии.
- Всё просто: Напугал Потенциального Противника некоей своей "рукой", - и дело в шляпе....
И, - кроме того! Какая бы эта "рука" - НИ была, - а она будет, - и ЗАВЕДОМО(!), - Дешевле, чем любые другие виды оружия.
И Никаких тебе Расходов, - тем более, - когда на Военную Науку - ДЕНЕГ? - НЕТ!!
......................
"Рука"? - Это Бред, - во-первых, - в расчёте на Патриотических простаков и простофиль.
Во-вторых, - от Безысходности, - от Понимания, что НИЧЕГО реально-эффективного СССР (а теперь и Россия, - Подавно!), - Противопоставить США и НАТО просто НЕ МОЖЕТ.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 27.02.2015 #

Это не самоподрыв, а автоматом отправка посланий по адресатам.

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 27.02.2015 #

Обычная совковая параноидальная фантазия. Если и была такая система - в ней давно все ракеты поржавели, а уран превратился в труху.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 27.02.2015 #

Вы имеете право на свое мнение. И даже на бред.

no avatar
Ночной Странник

комментирует материал 27.02.2015 #

".... у нас есть система, гарантирующая нанесение ответного ядерного удара при любых обстоятельствах"....
..............................
ЧушЪ собачья.
Ахинея.
Сущий Бред.

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Ночной Странник на комментарий 27.02.2015 #

Иксперт?

no avatar
Ночной Странник

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 27.02.2015 #

В общем-то, - Да.

no avatar
Ночной Странник

комментирует материал 27.02.2015 #

Вот оно, - Враньё!
".... У России есть «Машина Судного дня». Штатовские газетчики назвали систему аморальной. «Периметр» нес боевое дежурство вплоть до июня 1995 года. А потом, в рамках соглашения СНВ-1, был с него снят".....
....................
Ежели эта т.н."рука" была Гарантией Безопасности СССРа, - а тогда(?) - КАКОГО Чёрта её Ликвидировали??
..........................
Вот потому-то её и..... "Ликвидировали", что Врать про эту "руку" - стало просто Невозможно (или Стыдно?): это Досужие Журналисты могут быть Продувными Дураками.....
А в Университетах США - таких Дураков не держат....
И..... Иначе? - Амеры не забрались - сначала на Селену, а теперь? - И на Марс.

no avatar
Осипов Борис

комментирует материал 27.02.2015 #

Если хотят попробовать............Милости просим..........

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Осипов Борис на комментарий 27.02.2015 #

Что пробовать-то, кто собирается нападать на твою нищету.

no avatar
Осипов Борис

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 27.02.2015 #

Так все-таки попробуйте.....

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Осипов Борис на комментарий 27.02.2015 #

Я в России на Урале живу, и на мне уже пробовали не раз. Ядерные аварии, заражение природы, взрыв реальной атомной бомбы. Сыты по горло.

no avatar
Осипов Борис

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 27.02.2015 #

Я жил в Челябинске....Имел дело с Озерском и был на этой речке и даже ловил рыбу..так что не надо мне рассказывать по поводу по горло........

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Осипов Борис на комментарий 27.02.2015 #

Надеюсь, по дну Течи не ходил. Весь стронций там. А вода что, она проточная.

no avatar
Осипов Борис

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 27.02.2015 #

По поводу раков заболеваний задавал вопрос......Но не так и большая вспышка заболеваний. В той деревне он назвал, человека 4 умерло от рака (население где-то челове 500)......очевидно есть индивидуальное что-то у людей и на некоторых не действуют те дозы......

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Осипов Борис на комментарий 27.02.2015 #

Да ладно заливать-то, исследователь. Атомные взрывы и атомные аварии имеют и прямые, и отдалённые последствия. Это не обязательно онкология. Опорно-двигательный аппарат, зубы, патология внутренних органов, а в третьем поколении мутации у детей.

no avatar
Осипов Борис

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 27.02.2015 #

Без залива......В районе Чернобыля люди живут.....или как?......А те, кто сразу ухал.......давно на том свете.......И все зависит от дозировки и у каждого она разная.........А мутации были, есть и будут....так устроен биологический мир.....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland