Максим Шевченко: Who is mister Абдулатипов?

На модерации Отложенный

Рамазан Абдулатипов, исполняющий обязанности президента Дагестана, начал формировать Правительство. Who is mister Абдулатипов и какие задачи перед ним стоят?

Максим Шевченко, журналист:

Серьезные перестановки в Дагестане уже определили свою конфигурацию. Рамазан Абдулатипов, исполняющий обязанности президента Дагестана, назначенный из Москвы, начал формировать Правительство. И могу сказать, что сама фигура Рамазана Абдулатипова сразу же встретила достаточно серьезный энтузиазм в Дагестане, потому что новая метла, знаете, на Кавказе так устают от старой метлы. При всем при том, что предыдущий руководитель Дагестана Магомедсалам Магомедов, человек достойный и настоящий интеллигент, ученый, профессор, экономист, человек, который старался разбираться и с какими-то делами, связанными с похищениями людей, со спецоперациями, наладил диалог между, скажем так, салафитами и интернационалистами в исламском пространстве, создал комиссию по адаптации, не смог справится с внутри дагестанской ситуацией.

На Абдулатипова очень большие надежды. Почему не смог справиться Магомедсалам? На мой взгляд, прежде всего потому, что он сын своего отца Магомедали Магомедова -  первого президента Дагестана, который создал Дагестан. Точнее, Магомедали Магомедов был Председатель Госсовета, такая двухступенчатая выборная структура. Он создал современный Дагестан, как пространство, с согласия кланов. В 90-е годы никакие элиты внутри России - ни во власти, ни вне власти – не могли быть не криминальными, это надо четко понимать, и вся эта система согласия кланов в Дагестане сразу же приобрела глубоко криминальный характер. Для 90-х годов это был формат сохранения территориальной целостности, это была единственно возможная конфигурация. Но сейчас времена изменились, и Магомедов, будучи зависимым от этой системы, втянутый во внутридагестанские разборки, поверьте, невероятно тяжёлые, кровавые, с завязкой на федеральный центр, на разные силовые структуры, просто на смог там маневрировать.

Считается, что Абдулатипов является ставленником лично Путина. Считается, что он не зависит от внутри дагестанских раскладов, за ним вроде бы нет никакого такого выстроившегося клана. За Магомедовым был мощный клан даргинцев, происходящих из Левашинского района, которые за эти 20 лет укрепились, накопили ресурс, накопили связи внутри Дагестана, вне Дагестана и т.д., и в этом нет ничего необычного. Я скажу четко – вне кланов нет Дагестана. Наша задача – не ликвидировать кланы, ликвидировать кланы – это значит ликвидировать Дагестан, это абсолютно невозможно, а вот декриминализовать взаимоотношения кланов между собой и с Российской Федерацией, с государством – это и есть главная задача Абдулатипова.

Дагестанская элита сильная, умная, опытная, выжившая в 90-е, если ей задать такие правила игры открытые, белые правила игры. Знаете, как бывает с налогами? Бывают серые, черные, белые. Вот белые правила игры – она с удовольствием их примет. Просто еще вторая проблема Дагестана, которую Абдулатипову придется решать, что в борьбе за власть и за ресурс дагестанские элиты, за спиной каждой стоит какой-то клан, вообще забыли о народе.

Народ живет сам по себе, а эти элиты, как хищные звери, откусывают от народа куски, они просто питались кровью этого народа, превращая Дагестан просто в такое пространство войны. По некоторым районам Дагестана едешь: разрушенные дороги, люди просто сами как-то выживают, больницы разрушенные. Один Дагестан думает, как бы ему золотой унитаз купить в пятнадцатый дом, а другой Дагестан думает, как бы ему капусту без посредника довести до рынка, чтобы продать эту капусту не по 5 рублей, условно, за килограмм, а за 50, как она стОит, например, или по 30 хотя бы. Вот эта система изоляции народа от экономической жизни, политической жизни, культурной жизни в широком смысле этого слова – она создавалась, я считаю, местными элитами осознанно или не осознанно.

Вот вторая задача Абдулатипова - вернуть народ во власть. Абдулатипов начал с очень хорошего заявления – он за прямой выбор. Помните, как у нас тут обсуждалось – Кавказ не может прямые выборы, все передерутся. Чушь. Кто так говорит, тот не понимает Кавказ, уже два сильных лидера Дагестана - Абдулатипов высказался за прямые выборы и Саид Амиров – мэр Махачкалы, в интервью «Кавказской политике» тоже высказался за прямые выборы. Говорит, а чего нам бояться. Я спрашиваю, ну, тут же все передерутся, кланы, в Москве у нас пишут, там аварцы пойдут против даргинцев, ларцы против лезгин. Говорит – полная чушь, людей в Дагестане давно научили, не смотря на то, что в Дагестане каждый следует своему народу, своему тухуму, естественно предпочитает его, научили доверять людям, в которых они видят умных порядочных честных политиков, лидеров, независимо к какому тухуму, какому народу принадлежит. Эта особенность Дагестана, которая не понимается зачастую из Москвы.

 Интересны перемены в правительстве Дагестана. Абдулатипов вернул Абусупьяна Хархарова, сделал его вице-премьером. Это очень крупный бизнесмен, который в 90-е – 2000 годы был очень известен, ему принадлежал порт Махачкалинский, он был очень близок к семье Магомедали Магомедова, был другом Магомедсалама. Потом, говорят, что между ними отношения чуть-чуть испортились, по крайней мере, когда Магомедсалам стал президентом у Абусупьяна, порт отобрали. Потенциально махачкалинский порт – это главный вопрос Дагестана – это один из самых больших нефтегазовых хабов в мире потенциально, это хаб, через который могут идти потоки нефти и сниженного газа из Ирана, Туркменистана и Казахстана. Поэтому сегодня установление порядка, мира, стабильности в этом регионе, он в частности связан и с возможностью проведения кратчайшего маршрута проведения нефти и газа в Европу из Азии через территорию России, которая берется и может и способна обеспечить там абсолютную безопасность. Это одна их главных задач Абдулатипова. Договориться с дагестанским обществом, подчинить себе местные элиты, установить формат отношений и создать ситуации для инвестиций в махачкалинский порт и в Дагестан как в важнейший перевалочно-транзитный пункт. Конечно, у этого есть масса противников, эти противники, конечно, сейчас будут активизировать террористическую деятельность, любую другую деятельность по дестабилизации Дагестана и Северного Кавказа, чтобы только этого не допустить. Но, к сожалению, нефтяные маршруты продолжают определять судьбы народов. Сирия тому самый наглядный пример