403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36708 участников
Заявка на добавление в друзья

Максим Шевченко. Левиафан.

162 9 11

Посмотрел "Левиафан" Звягинцева.
Потрясающий, красивый и очень ясный фильм - продолжающий традиции русской реалистической критической школы.
За что его ругать - не понимаю. Все точно, все узнаваемо.
Ни одной фальшивой ноты, ни одной лживой интонации.
Со всем этим - криминальной властью, продажными судьями и ментами, заточением невиновных по произволу местных царьков, сидящих под портретом Путина - приходилось сталкиваться.
И никакой клеветы на Церковь там нет. Есть клерикальный "князь церкви", живущий в роскоши, и есть батюшка, проповедующий в храме, переделанном из барака. Все точно.
Образ государства, как источника произвола и насилия передан дотошно и детально.
Страшная тоска провинциальной жизни, вымирание и оскудение народа на фоне процветания начальства, криминала и силовиков - что же тут неверного?
Конечно, в одном регионе России лучше живется, в другом - безнадежнее...
Но чем это все отличается, например, от чеховского восприятия безнадежности русской жизни?
Только, разве что, после великого столетия революций и надежд, жертв и страданий, сил у русского народа более не осталось - Левиафан сожрал его человеческие ресурсы и улегся, довольно порыгивая, на великих евразийских просторах.
Русской народ принесен ему в жертву. Вечный проблемный вопрос его ("земля и воля") отстранен как несущественный за отсутствием населения.
Водка и тоска, и никаких сил на новый рывок к царству свободы и справедливости.
Людей не осталось. Надежды нет. Господство лжи кажется абсолютным. Все точно.
Звягинцев снял фильм, который реабилитровал все его предыдущие ходульные картины с картонными людьми и выдуманными страстями
И этот фильм, к тому же, первый шаг к разгадке своеобразного обаяния феномена "ДНР" - просто представьте себе героев " Левиафана", взявшихся за оружие (и направляющих его не на бутылки из-под водки забавы ради), пославших подальше начальство (оно, кстати, в Донецке само сбежало вместе с прокурорами и судьями вслед за "государством"- Левиафаном), и поставивших братство, вольность и лихость перед лицом смерти превыше "государственного интереса" (совокупного бизнеса чиновников, силовиков, криминала).
Именно поэтому Киев и Москва в равной мере боятся "деэнеризации" постсоветского пространства и, каждый по своему, будут хоронить новороссийскую вольницу - Киев -снарядами, Москва - политтехнологиями.
"Левиафан" - фильм о том, что только сопротивление делает человека человеком.
В американских аналогах подобных картин (крупный капитал отбирает землю у честного американца, коррумпированный суд вместе с мафией, шериф прикормлен местной властью, пастор за деньги готов на все и тп) главный герой берет автомат и "восстанавливает справедливость". Поэтому Америка правит миром.
В звягинцевской версии - "победа сильных, гибель слабых" - надежды нет.
Может быть, это и вправду суть современной России?

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Товарищ Кукуев

комментирует материал 20.01.2015 #

А рабам тут рассказываю, мол, враги народа снимали.
Потому что это же наши жОны!
Потому что это же наши гИнералы!

no avatar
Ава Тар

комментирует материал 20.01.2015 #

Звягинцев врет . В реальной жизни в 2009г в этом городке предприниматель замочил прямо в кабинете мэра-воровскую жыдоскотину. Получается власть в России у жыдов и их мутантов с бандитскими крышами. Вам ли Дятлам своих критиковать

no avatar
Кот Корабельный

комментирует материал 20.01.2015 #

"Левиафан сожрал его человеческие ресурсы и улегся, довольно порыгивая, на великих евразийских просторах". И кто же эту змеюку так подкормил, особливо, в начале 90-х? Не российская ли либерально-демократическая интеллигенция, радостно кричавшая о свержении большевитского ига, светлом капиталистическом завтра, в котором будет много свободы трахаться, бабла и жратвы, вместо обыкновенных человеческих морали, совести, стремления к правде, добру, свету, знаниям и справедливости, присущих только человеку, который научился "быть несвободным" для того, чтобы сдерживать свои естественные животные инстинкты, ради более важных и значимых для всего человеческого коллектива ценностей и приоритетов? Кто сделал из воров, подонков и убийц "новых героев России", заменив ими ветеранов войны, революционеров, борцов за свободу, ученых, артистов и художников? Да и сама-то история не столько русская, сколько американская, которая стала возможной в России, после того, как русскому народу подсунули "Великую американскую мечту в виде огромной кучи грязно-зеленых баксов", способ добывания которых не имеет значения.

no avatar
Сергей Мальцев

комментирует материал 20.01.2015 #

Первый признак либеральной пошлости в искусстве или политике это противопоставление гражданина государству.Власть, конечно, не сахар. Но это не повод навязывать народу так называемое «гражданское общество», которое, судя по схемам либералов, призвано объединить толстосумов и обобранных ими людей в неприязни к государству. Нет, единение такого рода фальшиво от начала до конца. Власть, признающая спекуляцию, корысть и культ частной собственности нормой жизни, уравнивающая в правах эксплуататоров и эксплуатируемых, экспроприаторов и экспроприированных, не может не быть служанкой толстосумов и врагом честных тружеников. Поэтому трудящимся и нужно государство, чтобы покончить с такой властью.

no avatar
Борис Клиот

комментирует материал 20.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Ты тоже прав...

отвечает Борис Клиот на комментарий 21.01.2015 #

Вы действительно полагаете, что если был бы не ВВП, а, к примеру, ППВ, то в России могло бы что-то кардинально измениться? Сомневаюсь, однако. Ментальность, вот основной лейтмотив происходящего…

no avatar
parisello par

комментирует материал 20.01.2015 #

Если бы в фильме замахивались на исламское духовенство, Шевченко иначе бы пел

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland