Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Л.Н.Толстой. Патриотизм — чувство вредное

  Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, -- а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или еще всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же подставляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем.
  Говорится обыкновенно, что настоящий, хороший патриотизм состоит в том, чтобы желать своему народу или государству настоящих благ, таких, которые не нарушают благ других народов.  
  На днях, разговаривая с англичанином о нынешней войне, я сказал ему, что настоящая причина этой войны не корыстные цели, как это обыкновенно говорится, но патриотизм, как это очевидно по настроению всего английского общества. Англичанин не согласился со мной и сказал, что если это и справедливо, то произошло это от того, что патриотизм, воодушевляющий теперь англичан, дурной патриотизм; хороший же патриотизм -- тот, которым он проникнут, -- состоит в том, чтобы англичане, его соотечественники, не поступали дурно.   --
  Разве вы желаете, чтобы не поступали дурно только одни англичане? -- спросил я.  
   -- Я всем желаю этого! -- ответил он, этим ответом ясно показав, что свойства истинных благ, будут ли это блага нравственные, научные, или даже прикладные, практические, -- по существу своему таковы, что они распространяются на всех людей, и потому желание таких благ кому бы то ни было не только не есть патриотизм, но исключает его.  
  Точно так же не есть патриотизм и особенности каждого народа, которые другие защитники патриотизма умышленно подставляют под это понятие. Они говорят, что особенности каждого народа составляют необходимое условие прогресса человечества, и потому патриотизм, стремящийся к удержанию этих особенностей, есть хорошее и полезное чувство. Но разве не очевидно, что если когда-то эти особенности каждого народа, обычаи, верования, язык составляли необходимое условие жизни человечества, то эти самые особенности служат в наше время главным препятствием осуществлению сознаваемого уже. людьми идеала братского единения народов. И потому поддержание и охранение особенностей какой бы то ни было, русской, немецкой, французской, англосаксонской, вызывая такое же поддержание и охранение не только венгерское, польской, ирландской народностей, но и баскской, провансальской, мордовской, чувашской и множества других народностей, служит не сближению и единению людей, а всё большему и большему отчуждению и разделению их.  
  Так что не воображаемый, а действительный патриотизм, тот, который мы все знаем, под влиянием которого находится большинство людей нашего времени и от которого так жестоко страдает человечество, -- не есть желание духовных благ своему народу (желать духовных благ нельзя одному своему народу), ни особенности народных индивидуальностей (это есть свойство, а никак не чувство), -- а есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств.  
   Казалось бы очевидно, что патриотизм, как чувство, есть чувство дурное и вредное; как учение же -- учение глупое, так как ясно, что если каждый народ и государство будут считать себя наилучшими из народов и государств, то все они будут находиться в грубом и вредном заблуждении.  

  Читать далее — http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml

Лев Толстой.
   Пирогово, 10 мая 1900 г.

Источник: az.lib.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Артур  Ахмедов

комментирует материал 30.11.2012 #

Еще раз демонстрирует мудрость российских судов, признавших писания Л.Н. Толстого экстремистской литературой.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Артур  Ахмедов на комментарий 30.11.2012 #

.
  Честно говоря, не понял. Толстой же говорит о разделении людей патриотизмом. То есть, он против разделения людей. Где ж тут экстремизм?
ADSemenov

no avatar
Артур  Ахмедов

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 30.11.2012 #

Я тоже не всегда понимаю логику наших судов, но в данном случае она безупречна: Толстой ярый враг воров и жуликов.
По существу: в стране идет, среди прочих, война и с религиозными диссидентами, их тоже признают экстремистами. Так вот, в двух делах против то-ли иеговистов, то-ли адвентистов, среди изъятых материалов были памфлеты Толстого против призыва в армию. И они тоже были признаны экстремистской литературой.

no avatar
Stepan Петров

комментирует материал 30.11.2012 #

"Так что не воображаемый, а действительный патриотизм, тот, который мы все знаем, под влиянием которого находится большинство людей нашего времени и от которого так жестоко страдает человечество, -- не есть желание духовных благ своему народу (желать духовных благ нельзя одному своему народу), ни особенности народных индивидуальностей (это есть свойство, а никак не чувство), -- а есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств."

Лев Николаевич Толстой - гений, которым должна гордиться Россия, но нынешние лилипуты не в состоянии даже понять его мыслей!

no avatar
Lika Kor

комментирует материал 30.11.2012 #

Вот оказывается еще в 1910 году Толстой ратовал за глобализм. Что касательно патриатизма, я полностью согласна с Толстым, а вот что в этом случае делать с культурными особенностями и вообще с многообразной культурой народов? Как развязать эти понятия? Ведь культуру нужно беречь и пропагандировать - это историческая связь поколений.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Lika Kor на комментарий 30.11.2012 #

.
  Очень просто — культурой надо делиться и гордиться. Это не в ущерб другим народам. Я вот очень люблю смотреть ирландские танцы. Настоящей культурой нельзя разделяться — она только объединяет.
ADSemenov

no avatar
Олег Зоин

отвечает Lika Kor на комментарий 30.11.2012 #

беречь культуру надо, но не навязывать свою, уничтожая соседскую...

no avatar
Le Comte

отвечает Lika Kor на комментарий 01.12.2012 #

А очень просто - в 19 -м веке вся Европа прктически была уже едина и Россия стремилась туда же - все культурные тенденции сразу охватывали все страны европы и Россию также, и только политические амбиции позже ракололи всё. Но если бы большевиков не было - полный европейский глобализм уже бы состоялся. Вот, в кратце, такие пироги. А теперь мы снова вынуждены обращаться к Толстому, чтобы вспомнить то место, где остановились.

no avatar
Александр Рябчиков

комментирует материал 30.11.2012 #

Разделять хотят настоящие патриоты.
Чтобы властвовать.

no avatar
Юрий Мельницкий

комментирует материал 30.11.2012 #

Любовь к своему языку, к своей культуре, к своей истории, никакого отношения к патриотизму не имеет. Лев Николаевич абсолютно прав. Патриотизм это или властолюбие, или воинствующее невежество. Патриотизм никогда не нёс людям добро, но всегда - насилие.

no avatar
владимир кремер

отвечает Юрий Мельницкий на комментарий 01.12.2012 #

Полностью с вами согласен, Юрий. Скажу даже больше. Патриотизм не имеет отношения к любви к родине - месту, где человек родился и живет, и к своему народу.

no avatar
Олег Зоин

комментирует материал 30.11.2012 #

да, Л. Н. Толстой это навсегда эталон мудрости и вселенского добромыслия. Как это поперёк горла присосоавшимся к каждому народу "родным" кровососам!..

no avatar
владимир кремер

комментирует материал 01.12.2012 #

Советую прочитать по ссылке статью целиком. Это только первая, как бы вводная часть из девяти. Дальше - больше мудрых мыслей и рассуждений, актуальных и для настоящего времени. В частности, Толстой пишет, что патриотизм есть "чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, -- всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести". Эти слова - да в уши доморощенных "патриотов России", которым за каждым углом мерещатся смертельные враги родного отечества и русского народа.

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 01.12.2012 #

Толстой много чего говорил – он и Шекспира крыл, и Наполеона и Господа Бога, - это не мешает нам, тем не менее, мягко говоря, некоторые заслуги за последними, все-таки, признавать.

Толстой часто поносил для того, чтобы, если хотите, испытать явление на устойчивость – если выдержит даже его, могучие, толстовские нападки значит имеет право на существование, кроме того и пооригинальничать и отличиться ему хотелось – все хвалят, а он ругает, да еще и с убедительностью своего могучего таланта, ну, разве не забавное времяпрепровождение и приятное щекотание собственных амбиций.

А потом и еще одно обстоятельство, тот же патриотизм, слишком много – становится прибежищем негодяев, слишком мало – лизоблюдством перед другими народами. Во времена Толстого, его, возможно, было с излишком и он стоял на пути прогрессивного тогда глобализма – сегодня же, наоборот, с глобализмом явный перебор, российские граждане драпают заграницу, как подорванные, нимало не смущаясь явным предательством поставившей их на крыло Родины – вот, тут уже в самую пору сталинские стандарты патриотизма возрождать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland