Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36828 участников
Заявка на добавление в друзья

Лингвисты не нашли в деле помора, призывов к экстремизму

В Октябрьском районном суде Архангельска, где слушается дело о возбуждении вражды к этнической группе «русские», дал показания подсудимый Иван Мосеев. Он представил внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного (Арктического) федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе «призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности». Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил сам Мосеев.

Напомним, на прошлом судебном заседании 6 февраля Иван Мосеев заявил ходатайство о возврате дела прокурору из-за грубейших нарушений, допущенных при предъявлении обвинения. Судья, удалившись в совещательную комнату, решение по ходатайству так и не приняла и сегодня без объяснения причин продолжила судебное заседание.

           

Исследование, которое представил в суде Мосеев, провели член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, профессор Международной Славянской Академии со стажем работы 35 лет, стажем экспертной работы 15 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского госуниверситета со стажем работы свыше 20 лет Тимур Радбиль.

Эксперты пришли к выводу, что высказывании «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысяч людей», за которое преследуют Мосеева, «отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелигитимного насилия в отношении этнической группы».

Лингвисты заявили, что в материалах «отсутствуют высказывания, содержащие обоснование и оправдание необходимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной или этнической принадлежности».

Елизавета Колтунова и Тимур Радбиль пришли к выводу, что «в комментарии «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей» не содержатся призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности».

Сегодня в суде Иван Мосеев, как ранее в так и не разрешенном до сих пор ходатайстве о возвращении дела прокурору, заявил, что в его деле отсутствует конкретизация обвинения. Мосеев преследуется за то, что, по версии следствия, «разместил комментарий, «содержащий в себе унизительную характеристику и ярко выраженную негативную отрицательную эмоциональную оценку этнической группы «русские», возбуждающий в обществе ненависть к указанной этнической группе». Однако, во-первых, обвинительное заключение не содержит самой фразы (цитаты), за которую его преследуют, а, во-вторых, такое обвинение не соответствует статье 282 Уголовного кодекса РФ, в рамках которой он привлекается.

Пленум Верховного суда России в своем Постановлении «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» (от 28 июня 2011 года) четко указал, что «под действиями, направленными на возбуждение ненависти, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц».

Между тем, высказывания, вменяемые Мосееву, не обосновывают и не утверждают «необходимость геноцида русских, их массовых репрессий, депортаций, применения к ним насилия или совершения иных противоправных действий». Эти слова, как указано в обвинении, всего лишь содержат характеристику и оценку, и они не образуют состав преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, отмечают правозащитники.

Напомним, допрошенная ранее в суде специалист в области русского языка, лингвистики текста, речевой конфликтологии и юрислингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Татьяна Сидорова со стажем работы 40 лет, в том числе 20 лет в экспертной области, отметила, что в спорной фразе «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей», за которую преследуют Мосеева, «нет указания ни на какую из известных национальностей и рас», а «миллионами могут быть любые народы». Она подчеркнула, что «именно оппоненты пользователя под ником ПОМОРАМ употребляют в своих высказываниях противопоставление русских поморам..., пользователь под ником ПОМОРЫ таких противопоставлений не делает, а пользователь под ником ПОМОР даже отождествляет поморов и русских («А разве есть нерусские поморы?»)».

Во-вторых, эксперт Сидорова сделала вывод, что «унизительная характеристика «быдло» в контексте реализует не словарное значение, а маркирует образ бессловесной толпы».

- В-третьих, форма высказывания - мнение-прогноз, - заявила в суде эксперт Сидорова. - В целом анализируемое высказывание реализует речевой сценарий самоукрупнения (языковое средство - противопоставление бессловесной толпы конкретным людям, борющимся за свои права) как ответ на угрозу.

47-летний директор Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Иван Мосеев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к этнической группе «русские» (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). Инициатором уголовного преследования Мосеева является ФСБ.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Светлана Чурякова

комментирует материал 12.02.2013 #

Судью на мыло, если он предположил наличие нерусских поморов, и возможность этнической розни между "русскими" и "поморами". :))) За тупость и невежество.

no avatar
Генрих Жеребцов

комментирует материал 12.02.2013 #

Надо же суду договориться до такой чуши - Иван Моисеев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды этнической группы "русские" (поморы) к этнической группе "русские" (все другие русские).

no avatar
Эдуард Маркарян

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 13.02.2013 #

А при чём тут суд? Прочтите внимательно концовку - "Инициатором уголовного преследования Мосеева является ФСБ."
Вот где собака зарыта, а судья лишь пешечка.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 12.02.2013 #

Да по-фиг им лингвистические выкладки, накажут за то, что русский человек посмел из быдла выделится. Что уже целые группы русских самосознание и самоуважение приобретают. Низзя, не малый народ блин, не вякай.

no avatar
Владимир Шелест

комментирует материал 12.02.2013 #

Дискриминация налицо.Речь идет об узурпации понятия и термина "человек", и отрицании оного за "миллионами".Странна конечно бедность речи этого 47-летнего Директора Института,который свою мысль,если она отлична от сказанного выше,не смог выразить в других словесных соответствующих формах,не содержащих словесную дискриминацию.Просто, дело видимо в том, что не будучи выраженной в физиологической форме,что есть факт его смыслового утверждения,и с которым спорить бессмысленно,нужно сразу подавать в суд,что,видимо умными людьми и было сделано,оно легко было бы опровергнуто,в силу культурной и нравственной неоднородности этих "миллионов", ничем не отличающихся в этом плане от неоднородности тех самых "тысяч", с последующим переходом от оскорблений к сути дела!!! Однако ,по видимому, не это было на уме многоуважаемого Директора, за что и поплатился! Срок-не срок,но штраф честно заработал ввиду публичности его должности!За оскорбление и "разжигание" !!!!Это несомненно! Не все же другим , настоящим,по его мнению,русским сидеть!

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Владимир Шелест на комментарий 12.02.2013 #

Мосеев просто выступает за то, чтобы людям, которые еще остаются жить в и так уже опустевших поморских деревнях на берегу моря, придать статус малых народностей Севера, чтобы они могли спокойно заниматься традиционными промыслами. Дело уже дошло до абсурда - ненцам, живущим вместе с поморами, можно рыбу ловить, а им нет. Никакой это не экстремизм, а просто борьба за свои права.

no avatar
Azat Gafurov

комментирует материал 12.02.2013 #

уже и поморы стали мешать-ну тесно чиновникам

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Azat Gafurov на комментарий 12.02.2013 #

Не чиновникам, а евреям.

no avatar
Azat Gafurov

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 12.02.2013 #

да кому может понадобится тундра и Баренцево море?

no avatar
Сергей Коковихин

комментирует материал 12.02.2013 #

Лингвисты- тоже мне специалисты, наверняка все дисертации липовые Иноее дело судья о ее назначении точно бамага с гербовымы печатями имется. А слово "Быдло" обязательно надо запретить, как ругательное и почти матерное И обязательно начиная с языка первоисточника а будут возразжать. отключим газ!

no avatar
Наталья Ромодина

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 13.02.2013 #

Если другому народу понадобилось слово из языка соседей, значит, это слово оказалось довольно точным для выражения мыслей другого народа. Поэтому запретить, понятное дело, ничего нельзя.

no avatar
сергей васильев

комментирует материал 12.02.2013 #

Судью - на профпереподготовку и ликбез!

no avatar
Лаврентий .

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Mr Икс

комментирует материал 12.02.2013 #

А к какому же заключению может прийти Тимур Радбиль?

no avatar
tridrikh

комментирует материал 12.02.2013 #

вот уж поистине фсб делать нечего... не плывут никак шпионы с севера - своих погонять решили.

no avatar
Иван Сулер

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Николай Бардин

комментирует материал 13.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Рзянин Юрий

комментирует материал 13.02.2013 #

Коту (ФСБ), когда делать нечего, он что-то лижет. Лучше бы разобрались с лексикой кремлёвского резидента, да на кого он работает (примерно как в фильме "Мёртвый сезон")

no avatar
Владимир Русских

комментирует материал 13.02.2013 #

Здесь нужно не судью на мыло, а деятеля из ФСБ который раздул вульгарное ругательство в политическую диверсию.
Что касается самого директора, то подобные высказывания несовместимы с его служебным положением и вопрос о его служебном соответствии безусловно нужно рассматривать. Но делать это нужно не в суде а на научном совете.

no avatar
Yury Rudyak

комментирует материал 13.02.2013 #

...когда-то специалисты фсб были элитой, образованейшие люди..теперь же там "свои"...из деток новой, предательско-воровской "элиты" ОПГ - едра...умеющие только в пределах 4 классов школы...толпа жандармов, худшего пошиба...

no avatar
Вайс Шпильман

комментирует материал 13.02.2013 #

Господи! Да тут в макспарке появляются такие индивидумы, которые откровенно оскорбляют другие нации и народности. И что? Пытаешься им "культурно" ответить, модератор банит. А тому хоть бы ху... Матерится по полной. И ему сходит с рук. Вот и вопрос возник, а в чём справедливость?

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 13.02.2013 #

Ну и дают! Хоть бы конституцию прочитали. Не существует русских.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 13.02.2013 #

ФСБ(как,впрочем, и ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ ) НЕ НУЖНЫ думающие люди...
Почему они не привлекают "патриарха" Кирилла (Гундяева), когда он публично обозвал славян ВАРВАРАМИ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland