Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36526 участников
Заявка на добавление в друзья

"Левиафан" и лжехристианство

 

          Не знаю, получит фильм «Левиафан» премию «Оскар» или нет, но в России он стал событием. Конечно, до той роли, которую сыграл в жизни общества фильм Станислава Говорухина «Так жить нельзя», «Левиафану» еще «плыть и плыть», но внимание к себе он привлек. Это бесспорно.

          Феномен «Левиафана», на мой взгляд, объясняется не столько художественными достоинствами фильма, сколько его «замахом».  На что замахнулся «Левиафан»? А замахнулся он на качество человеческого материала в руководстве Церкви. Без этой линии «Левиафан» вряд ли привлек бы такое внимание.

           Как бы ни ругали «записные патриоты» фильм, но надо признать, что за последнюю четверть века у населения вопросы к руководству Церкви поднакопились. И прежде всего, речь о вопросе, так ли бесспорен жупел, которым многие иерархи Церкви размахивают уже не одну сотню лет.

          Речь о словах «всякая власть от Бога».           

          Для справки, слова «всякая власть от Бога» принадлежат не Иисусу Христу, а так называемому «апостолу» Павлу. Человеку, который Христа в глаза не видел, в число двенадцати избранных им учеников не входил. Да и в самих источниках христианства столько противоречий, что лучше советчика, чем здравый смысл, тут не найти.

          Очевидно, что власть власти рознь. Есть власть народная, и есть власть антинародная. Но тогда слова «всякая власть от Бога» нуждаются в пояснении. Спору нет. Всякая власть от Бога. Однако народная власть – это подарок Бога, а антинародная – наказание Бога. Скажем, утверждать, что власть гитлеровцев на оккупированной территории СССР была подарком Бога, думаю, ни у одного здравомыслящего человека язык не повернется. А так все верно. «Всякая власть от Бога».

          А если это так, то каким должно быть отношение иерархов Церкви, так называемой «моральной прокуратуры», к антинародной власти?

          Ответ очевиден.

          Но тогда возникают вопросы. Почему большинство иерархов Церкви в такой труднейший период отечественной истории оказались «в сторонке» в деле обличения антинародных власть имущих? Почему столько внимания «бандитам-храмостроителям»? Как это соотносится с обличением наиболее одиозных власть имущих безоговорочными авторитетами христианства - христианскими святыми? Скажем, Иоанном Крестителем. Можно ли называть «пастырей от кадила» Пастырями христианства? Так ли верно все то, чему учат нас и стремятся учить наших детей такие «пастыри»? Не являются ли они, в лучшем случае, слепыми, пытающимися вести других слепых? Чем закончится такое «водительство» для страны, для всех нас? Не тем ли, чем оно закончилось в 17-ом?

          Вот такой фильм, и такие вопросы.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Виктор Песков

комментирует материал 22.01.2015 #

Немного лубочный фильм получился.Простоват.

no avatar
Александр Исаев

отвечает Виктор Песков на комментарий 22.01.2015 #

Согласен. Несколько конъюнктурный. История Иова притянута за уши. Иов не сомневался в существовании Бога. Потерялась линия генерала КГБ. Почему она не сработала? Убили адвоката или нет? Лично я не понял. Вроде он шевелился.

no avatar
Vincent Vega

отвечает Александр Исаев на комментарий 22.01.2015 #

Адвоката не убили. Показали же, как он в поезде домой едет. Мимо стрельнул мэр, припугнул.

no avatar
Виктор Песков

отвечает Александр Исаев на комментарий 22.01.2015 #

Но посмотреть стоит фильм.Одно то,что нет счастливого конца у фильма уже заслуживает внимания.Хотя в широком прокате аншлаги не состоятся.Женщины не любят таких фильмов.

no avatar
Ночной Странник

комментирует материал 22.01.2015 #

А.И.: "... Конечно, до той роли, которую сыграл в жизни общества фильм Станислава Говорухина «Так жить нельзя», «Левиафану» еще «плыть и плыть...".
...............................
По-моему, Ваше Сравнение - не совсем, - мягко говоря, - Корректно.
Я не видел "Левиафана".
Но я видел "Так жить Нельзя" С.Говорухина.
И! Я думаю Так: то, что "сотворил" С.Говорухин - это под соусом "Патриотической Праведности" - форменная Истерика, - Профессиональная Истерика (а в этом С.Г, - надо признать, - Поднаторел) средствами Кинематографа, - по потерянному Коммунистическому Раю....
Причём! - Пока "Всё было Хорошо"(?), - ни о каких Потерях и Разочарованиях С.Г не кричал....
Молчал. В тряпочку.
А тут? - Вдруг Заорал: "ТАК жить Нельзя!"
А где ж он был Раньше?? - Когда у его Священного Социализма было.... "НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ лицо"?
Где он был?!
И, - мне думается, что Автор "Левиафана" вряд ли пошёл БЫ по пути С.Г., - "Истерить": уж Явно мало чести, и параллели тут - уж Явно не в пользу С.Г.

no avatar
Александр Исаев

отвечает Ночной Странник на комментарий 22.01.2015 #

Все это называется свободой слова. С Говорухиным знаком лично. Еще по Одессе. Он абсолютно правильно сказал, что так жить нельзя. Но в тот момент ни он, ни я, ни Вы не знали, что на смену партноменклатуре придут настоящие бандиты.

no avatar
Ночной Странник

отвечает Александр Исаев на комментарий 22.01.2015 #

А я и не Возразил, что сказал, якобы Неправильно.
Дело-то - в том, что его "Правда" - она оказалась Ангажированной, т.е., Востребованной только тогда, когда это стало нужным....
То есть, - его "Правда" - это Правла Наполовину.
Избирательная, - если хотите, - "Правда"...
Также, как сегодня в России - Правосудие - Избирательно: нужно применить тот или иной Закон? - Применим. И кого надо - Посадим
А не нужно? - Сделаем вид, что этого Закона - Нет.
Во такая "Правда" - и у С.Г.
А Полуправда? - Она МНОГО Хуже Чистой Лжи.
Потому что Полуправда - Опаснее, - она Сильно Замаскирована под Правду....

no avatar
Vincent Vega

комментирует материал 22.01.2015 #

Обратимся к тому тексту, по которому проводятся богослужения – церковнославянскому. И тут же обнаружим, что сказано-то совсем иное: "Несть бо власть, аще не от Бога", что дословно значит: "Не есть власть, если не от Бога". Для верности заглянем и в первоисточник – древнегреческий текст. И там увидим абсолютно то же самое: "Не есть власть, если не от Бога". Не думаю, что тот, кто умеет читать и делать из прочитанного верные выводы, согласится с тем, что нынешняя свора дорвавшихся до власти проходимцев имеет какое-то отношение к Богу. Тем более, утверждать, что всякая мразь, волей случая оказавшаяся у власти "от Бога", это прямая клевета на Него, попытка приписать Ему все то зло, которое все эти выродки совершают и планируют совершить.

no avatar
Александр Исаев

отвечает Vincent Vega на комментарий 22.01.2015 #

Бог не только гладит по голове, но и наказывает. Чем? Да, той же антинародной властью. За что? За безволие, трусость. Я об этом пишу. Однако такой аспект Церковью не рассматривается.

no avatar
Vincent Vega

отвечает Александр Исаев на комментарий 23.01.2015 #

Да, наша Церковь не аккумулирует народный протест, она его гасит.

no avatar
Александр Исаев

отвечает Vincent Vega на комментарий 23.01.2015 #

Речь не о подстегивании протестных настроений, а о том, чтобы гасить недовольство народа в зародыше путем обличений недостойных власть имущих. А вот это у нас отсутствует, что делает Церковь в глазах населения подельницей криминалитета.

no avatar
Александр Исаев

отвечает Vincent Vega на комментарий 22.01.2015 #

Любопытен один момент. Шесть лет назад, в городе, где снимался "Левиафан", такой же Коля, в такой же ситуации, убил мэра и его зама. :(((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland