Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36418 участников
Заявка на добавление в друзья

Лавров признался, что следовали указаниям Запада

2.06.16. Заметка от Надежды Алексеевой ("Русская планета").

 

"На волчьих правах.

"Выслав" Новороссию в состав Украины, Москва не вернет влияние на Киев, хотя и рассчитывает на это.

В качестве противовеса не всегда удовлетворительной социально-экономической политике нашего государства принято приводить победы на внешних фронтах. Действительно, присоединение Крыма в 2014 году стало моментом настоящего триумфа для России. К сожалению, Москва не смогла действовать столь же молниеносно и эффективно, как в Крыму, на территории материковой Украины.

Политика Кремля по отношению к непризнанным республикам Новороссии с самого начала вызывала недоумение среди патриотично настроенных граждан.

Референдум 11 мая 2014 года был встречен российской властью холодно:

ни признания независимости ДНР и ЛНР, ни тем более их интеграции в состав России жители республик так и не дождались.

Хотя российская сторона оказала неоценимую поддержку Донецку и Луганску в наиболее критический период лета 2014 года, эти усилия были перечеркнуты ничем не мотивированным отступлением от Мариуполя, который был почти взят ополченцами.

Осенью 2014 года по инициативе Москвы началась «минская» волокита, прервавшаяся зимой на фоне военного обострения в районе Дебальцево и боев за донецкий аэропорт.

Новый раунд переговоров контактной группы в Минске привел к подписанию сторонами обновленных Минских соглашений. По условиям документа Киев получил право на проведение в ДНР и ЛНР выборов по согласованию с представителями данных территорий. Выборы должны пройти после наделения ЛДНР статусом автономии в составе Украины.

Главным аргументом сторонников данных соглашений с российской стороны является тезис о том, что Киев все равно не пойдет на исполнение требований, перечисленных в документе.

Не исключено, что это действительно так, но это означает нескончаемую войну. Кроме того, неясно, какая польза России от тлеющего под боком очага напряженности?

В целом вопросов оставалось больше, чем ответов.

В своем интервью изданию «Комсомольская правда» глава МИД РФ Сергей Лавров прояснил некоторые из них.

Увы, оказалось, что все это время Москва уповала исключительно на добрую волю Запада, который должен якобы смягчить позицию Киева.

Диалог, как диагноз

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему Москва проигнорировала итоги референдума в ДНР и ЛНР, по итогам которого республики попросили принять их в состав России, Лавров сообщил, что это произошло из-за того, что республики «не отказались от диалога с Киевом».

Хотя население республик выразило предельно ясную позицию:

при явке в 74%, 89% избирателей проголосовали за отделение от Украины с последующей интеграцией в состав РФ.

Вряд ли люди согласились бы идти в бой с ВСУ за идею «автономии».

Однако МИД РФ следует весьма запутанной логике:

по словам главы ведомства, признание Россией независимости Новороссии привело бы к ослаблению давления Запада на Киев по выполнению Минских соглашений.

Складывается впечатление, что в российском внешнеполитическом ведомстве воспринимают Запад в качестве дружественной России стороны, забыв о том, что именно благодаря его влиянию на Украине и был осуществлен антироссийский переворот.

Хотя сводки с полей Донбасса постоянно ухудшаются, и по большому счету в регионе продолжается военное обострение, в российском МИДе уверены в том, что «конфликт преодолен», и пришло время для амнистии.

«Я убежден, что если сейчас… Понимаете, можно хлопать дверью, можно брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить, что мы признаем, санкции введем и т.д. Я убежден, что это будет контрпродуктивно», — подчеркнул Лавров.

Прояснились также причины, по которым Россия не стала пресекать Евромайдан в феврале 2014 года, хотя имела полное право поддержать силовыми методами законного на тот момент президента Виктора Януковича.

Кстати, впоследствии именно таким образом поступила Саудовская Аравия по отношению к йеменским хуситам, и мировое сообщество даже не осудило данную операцию.

Оказывается, в Москве не хотели «развязать войну между братскими народами».

Увы, но уже весной 2014 года эта война действительно началась, погибли тысячи людей — как русских, так и украинцев, которых новые власти мобилизовали для участия в «АТО», а украинские тюрьмы заполнены пророссийскими активистами.

Складывается впечатление, что МИД РФ постоянно оглядывается на мнение Запада, даже после того, как против России были введены санкции, а ее лидера начали сравнивать в европейской прессе с Адольфом Гитлером.

К примеру, Франции и Германии были делегированы полномочия по восстановлению финансовой инфраструктуры ЛДНР с согласия Москвы — и это при том, что на Западе ополченцев называют «террористами», Париж разорвал контракт на поставку России «Мистралей», а отношения с Германией переживают глубокий кризис.

Зато европейские институты публикуют доклады о нарушениях прав человека на Донбассе и на линии разграничения, и в других регионах Украины, где «жуткое просто творится», по выражению Лаврова.

В том числе ради этих докладов, которые якобы оказывают воздействие на украинских политиков, Москва в «воспитательных целях» терпит выходки Киева, рассказал министр.

Правда, жизнь пророссийски настроенных жителей Украины благодаря этим докладам в лучшую сторону все равно не меняется.

«Впихнуть невпихнуемое»

Впрочем, приверженность Минским соглашениям воспринимается рядом политологов как попытка Кремля вернуть утраченное влияние на Киев.

«Москве, конечно же, выгодно исполнение Минских соглашений:

это означает, что сохраняются все рычаги влияния на ситуацию в Украине, есть гарантии защиты русскоязычного населения на востоке страны и, по сути дела, процесс политического урегулирования превращается в процесс федерализации страны», — представил прессе свою трактовку действий МИД РФ политолог Алексей Чеснаков.

Вероятно, Москва рассчитывает на сохранение у власти в ЛДНР пророссийских активистов после вхождения региона в состав Украины.

Только так Россия смогла бы распространить свое влияние и на Донбасс, и на Киев в рамках «единой» Украины, но возможно ли это?

Хотя Минские соглашения гласят, что киевские власти должны проконсультироваться с Донецком и Луганском по порядку проведения региональных выборов, вряд ли Киев согласится сотрудничать с бывшими ополченцами, да еще сохраняющими верность своим пророссийским взглядам.

«Хитрый план» Москвы заключается в том, чтобы «заслать» народные республики в их современном виде в состав Украины и использовать их в дальнейшем в качестве медиаторов российских интересов в Незалежной.

Такая ситуация для Киева равноценна тому, как если бы Чечня осталась в составе России под руководством Шамиля Басаева и, получая бюджетное финансирование, в политическом плане целиком ориентировалась на иностранные государства.

Каким бы слабым государством не была современная Украина, маловероятно, что она пойдет на такие условия, и, значит, у российских границ еще долго будет тлеть локальный конфликт.

Неспособность Москвы разрешить его путем силовых мер или же переговоров бьет по ее авторитету в глазах русскоязычного населения не только восточной Украины, но и других постсоветских республик. Можно, конечно, ждать очередного «майдана», но не факт, что новый украинский госпереворот будет носить пророссийский характер.

Ведь Россия не прилагала усилий для того, чтобы противостоять западной пропаганде на постсоветском пространстве, наша пропагандистская машина «бьет» только по дальним рубежам, вещая в Европе и США. А в бывших советских республиках Москва ограничивается контактами на высшем уровне, полагая, что общая история — фактор, достаточный для распространения пророссийских настроений.

К сожалению, Москва не решилась в 2014 году провести хирургически точную операцию (по примеру Крымской) на территории Украины, хотя имела такую возможность — было достаточно обращения легитимного президента Януковича.

Запустив болезнь Украины, Россия пытается теперь излечить ее при помощи гомеопатических пилюль, больше утешая себя, чем всерьез рассчитывая на успех.""

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Пётр Седой

комментирует материал 02.06.2016 #

У Путина много хитрых планов.

no avatar
Леша Леший

комментирует материал 02.06.2016 #

По мнению Трампа без Крыма Украина больше не представляет ценности для США.

"Основной интерес США был связан с Крымом. Сейчас все понимают, что данную территорию Украине никто не вернет. Поэтому пора признать поражение на этом фронте и заняться более важными делами и не бросать деньги на ветер" - отметил Трамп.

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Леша Леший на комментарий 02.06.2016 #

Трамп - это величина!...

no avatar
Леша Леший

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 03.06.2016 #

Умный человек всегда величина.

no avatar
Alexander Baus

отвечает Леша Леший на комментарий 03.06.2016 #

В этом вопросе рано ставить точку. Самое позднее в 2018 году Путин оставит свой пост, новый обгадит его всей страной, в лучших совковых традициях, осудит его политику и переделает всё наоборот. К тому времени и у крымчан терпение лопнет жить в этом русском бардаке.

no avatar
Леша Леший

отвечает Alexander Baus на комментарий 03.06.2016 #

4 референдума провел Крым за 25 лет - четыре, Alexander. Вот и возникает вопрос, а вменяемые ли оппоненты крымчан.

no avatar
Alexander Baus

отвечает Леша Леший на комментарий 03.06.2016 #

Это называется спрашивать у больного здоровье.
Два самых крупных города Севастополь и Симферополь состоят из русских моряков, их семей, их пенсионеров. Ясно, как они будут голосовать.
С таким же успехом можно будет провести референдум среди китайцев в Сибири, и отдать её под китайскую автономию. Тем более, что Манчжурия - исконно китайская земля.
А Крым был русским с момента завоевания его при Екатерине и до дарения его Хрущёвым - т.е. 171 год, что по сравнению с многовековой историей Крыма капля в море...

no avatar
Леша Леший

отвечает Alexander Baus на комментарий 03.06.2016 #

И с китайцами у вас наваждение, подозреваю укроСМИ увлекаетесь: "...Китайцы в России — этническая группа в населении Российской Федерации, насчитывает 34 577 человек по результатам всероссийской переписи населения 2002 года, и 28 943 человек по переписи 2010 г..."
Порошенку понять можно, ему есть за шо мозги окружающим засерать, а вот с вами странно все.

no avatar
Alexander Baus

отвечает Леша Леший на комментарий 03.06.2016 #

Сейчас количество китайцев в Сибири вырастет многократно, раз Сибирь в аренду сдали.
Будет совершенно аналогичная ситуация с Крымом - русские арендаторы украинского Крыма провели референдум и большинством голосов приняли решение стать русской автономией.
А что мешает китайским арендаторам русской Сибири провести референдум, и большинством голосов принять решение стать китайской автономией? Вот тогда русским придётся все свои аргументы шиворот-навыворот доставать, главное методички по Крыму и по Сибири не перепутать... :))
Попытки сейчас заманить русское население в Сибирь обещаниями наделить землёй, чтобы хоть как-то сбалансировать большинство китайцев в регионе - это мышиная возня...

no avatar
Alexander Baus

отвечает Леша Леший на комментарий 03.06.2016 #

Вы сами запутались, кто куда вляпался, и переоцениваете свои возможности, раз даже не знаете, с кем разговариваете.
Не надо меня "лечить", я вообще немец из Берлина.

no avatar
Ян Красный

комментирует материал 02.06.2016 #

вранье, шкурничество, подлость, предательств - это все, на что способна путинская внешнеполитическая мораль

no avatar
Владимир Воронцов

отвечает Ян Красный на комментарий 02.06.2016 #

Вы, забугорные "умники" вечно путаете путинскую политику с "пиндо-бандеровской". Это именно ей присущи перечисленные выше качества. Это от вас вся дрянь в мире идет...

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Владимир Воронцов на комментарий 02.06.2016 #

Именно из-за "забугорников" России приходится нарушать международные договорённости...

no avatar
Леша Леший

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 03.06.2016 #

С укро-фашистами никаких договоренностей, только к стенке. Ибо - неизлечимо.

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Леша Леший на комментарий 03.06.2016 #

А ведь я не про нынешние договорённости, а о Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией...Россия сподличала...

no avatar
Леша Леший

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 03.06.2016 #

С Украиной, а не фашиствующими националистами решившими порулить страной и трохи поубивать народу, как их мерзавцы-предки в 1943-м. Сотрудничество никуда не делось - Донбасс в пример, кусочек сохранившейся той Украины, с которой еще можно было договариваться.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland