Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36690 участников
Заявка на добавление в друзья

Лавров ответил Обаме. Прессконференция

Лавров ответил Обаме

На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров ответил на критику американского президента

 

В среду глава МИД России Сергей Лавров ответил на резкие выпады, прозвучавшие несколькими часами ранее в послании к конгрессу президента США Барака Обамы. Кроме того, Лавров рассказал о достигнутых договоренностях с ополченцами на юго-востоке Украины и выразил соболезнования армянскому народу в связи с трагедией в Гюмри.

Пресс-конференцию главы российского МИДа планировалось посвятить итогам российской дипломатии в 2014 году, но говорить Сергею Лаврову пришлось в основном о событиях года наступившего. За несколько часов до начала мероприятия прозвучало обращение президента США Барака Обамы к конгрессу, и у министра шансов не затронуть эту тему не было никаких.

Отвечая на слова Обамы, заявившего, что благодаря усилиям США «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», Лавров заверил, что никакие попытки изолировать Россию успехом не увенчаются.

 

«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата, — сказал Лавров. — Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов».

К выступлению Обамы в ходе своей двухчасовой конференции Лавров возвращался неоднократно. «В центре американской философии стоит только одно: мы — номер один, и все остальные должны это признать… Изменить эту философию будет непросто, но это пройдет», — подчеркнул министр.

При этом, по словам министра, США не в силах решить ни одну проблему самостоятельно: «Они формируют коалицию, так было и в Ираке, так сейчас происходит и в их борьбе с так называемым «Исламским государством».

Второй болезненной темой стала Украина: уже в среду вечером (в 22.00 мск) в Берлине состоится встреча глав МИД «нормандской четверки» по мирному урегулированию конфликта.

«Мы уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения не от фактической линии, а от линии, на которой настаивает Киев (прописанной в меморандуме от 19 сентября), — заявил в преддверии переговоров Лавров. — Теперь дело за украинскими властями».

Кроме этого, глава МИД России в очередной раз потребовал от всех, кто обвиняет в происходящем на юго-востоке Украины Россию, предъявить доказательства. «То, что касается потока войск и вооружений, мы это слышим многократно, и я всякий раз говорю: если вы с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Нам фактов никто предъявлять не хочет. Или не может, я не знаю».

При этом, по словам Лаврова, около половины стран Евросоюза выступают за снятие с России санкций: «Нынешняя стадия, когда около половины стран-членов уже начинают настойчиво выступать за снятие санкций, показывает, что когда принимаются вот такие, основанные на круговой поруке решения, инерционные, принятые вслед за американскими партнерами, то потом «отрулить» очень трудно», — подчеркнул министр.

Комментируя сегодняшние отношения России и НАТО, Лавров отметил, что со стороны альянса было принято политическое решение о приостановке сотрудничества: «То, с какой скоростью натовцы обрубали все связи с Россией, говорит о том, что менталитет «холодной войны» никуда не исчез». Но по словам министра, «Россия не допустит новой «холодной войны».

 

Значительное внимание пресс-конференции было уделено двум громким событиям 2015 года — терактам в Париже и расстрелу армянской семьи российским военным в Гюмри.

Лавров еще раз выразил соболезнования армянскому народу. «Позавчера умер и шестимесячный малыш. Я сразу же позвонил своему армянскому коллеге и выразил все наши чувства», — сказал министр. «В семье не без урода, как говорится. Но сейчас предпринимаются попытки политизации, причем не из Еревана, не из Армении, — отметил Лавров. — Это недопустимо и недостойно гордого армянского народа, который никогда не поведется на подобного рода провокации».

Последним свой вопрос озвучил журналист французского издания Figaro, попросивший главу дипведомства прокомментировать теракты в Париже и свое отношение к карикатурам, появившимся в Charlie Hebdo.

«Что касается карикатур и вообще поведения журналистов в связи с религиозными контекстами, есть мое личное отношение: карикатуры безвкусны», — отметил министр. Лавров подчеркнул, что «всякое выступление в пользу национальной, расовой и религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя слова Лаврова о санкциях, напомнил, что, действительно, многие страны Евросоюза выступают за то, чтобы их не продлевать. «Но также эти страны в большинстве своем выступали против их введения год назад. Но как они поведут себя, когда на них будет осуществляться давление, когда они встретятся с тем, что основные игроки Евросоюза настаивают на продолжении санкций, мы не знаем. Правильнее было бы либо предложить этим странам высказываться вслух, чего они предпочитают не делать, либо подождать марта, когда собственно и будет разыгрываться это представление. Сейчас мы знаем, что Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия выступают против, но они не играют там главной роли», — отметил Брутер.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин не стал бы жестко связывать с США процесс принятия решений по санкциям. «Хотя понятно, что в Штатах они по-прежнему считают оправданными и будут в этом ключе общаться с ЕС, а те страны ЕС, которые выступают за более жесткую линию, будут стараться подчеркивать значимость трансатлантической солидарности. Но решение все-таки принимать самим странам Евросоюза», — подчеркнул Уткин.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Азат Хасанзянов

комментирует материал 21.01.2015 #

«...Мы уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения не от фактической линии, а от линии, на которой настаивает Киев (прописанной в меморандуме от 19 сентября), — заявил в преддверии переговоров Лавров. — Теперь дело за украинскими властями....»
Странно . А что же далее? Может мистер Лавров, человек с жёстким лицом но слабым нутром начнет уже впрямую на экранах жопу американцам лизать! Похоже такие как он только на это и годны. Я чего то понял! У нас что министры иностранных дел сплошь проститутки .После Козырева ничего лучшего не нашлось. Может пора уже Жирика ставить на этот пост. Не так противно на эти акты волеизъявления будет смотреть!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland