Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36509 участников
Заявка на добавление в друзья

Куда заведёт страну медведевский вектор

 

В ближайшее время правительство вновь напомнит нам об одной из «вечных ценностей» постсоветской российской экономики: приватизация была, есть и будет. Чиновники завершают разработку рассчитанной до 2020 года программы распродажи ещё сохранившейся государственной собственности.

Приватизируем прибыль, национализируем убытки

Руководитель Росимущества — заместитель министра экономического развития РФ Ольга Дергунова уже представила на суд заинтересованной публики шесть принципов управления государственным имуществом в рамках новой программы приватизации. Надо заметить, что в чиновничьей и предпринимательской среде к её мнению всегда прислушиваются. Ну а для отечественных бизнес-леди, она, можно сказать, икона, живой символ успеха. Ещё бы, такая карьера! Ольга Дергунова, включённая в 2002 году в список 25 самых влиятельных деловых женщин Европы, была президентом «Майкрософта» в России и СНГ, входила в состав правления ВТБ, где руководила департаментом, занимавшимся, в частности, заграничной сетью банка. И вот в конце июня этого года новый взлёт — назначение главой одного из ключевых ведомств.

Правда, «шесть принципов приватизации» Ольги Дергуновой, опубликованные «Газетой.Ru», не стали открытием. Всё это мы неоднократно слышали: надо обеспечить доступ всем покупателям к информации об активах; нельзя отдавать их «задёшево»; необходим контроль за исполнением новым собственником обязательств, взятых им при покупке. Не забыты, как требует того наука о менеджменте, «проектный подход», «планируемый результат» и т.д.

Но есть в привычном перечне один пункт, несомненно, вызывающий повышенный интерес. В изложении руководителя Рос-имущества он звучит так: «…первый принцип — «объясняй или продавай» — подразумевает следующее: если федеральный орган не сформулировал стратегию развития своих профильных подведомственных организаций и не заявил актив как необходимую часть для исполнения стратегии, этот актив должен перейти из собственности государства к новому собственнику через полную или частичную продажу». Сказано не слишком изящно, зато суть предельно ясна.

Любопытно, как на фоне требований, обнародованных Дергуновой, смотрится, к примеру, Сбербанк? Вроде бы и стратегия развития у него есть, и чистая прибыль высокая — по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) она за 2011 год выросла на 74% по сравнению с предыдущим годом и достигла 315,9 миллиарда рублей. Почему же тогда 7,58% его акций, принадлежащих государству, были распроданы два с половиной месяца назад? Но это, оказывается, только начало конца. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, государство как акционер выйдет из капитала банков в течение 5—10 лет. Об успешных производственных предприятиях и говорить нечего: госпакеты их активов, судя по планам правительства, уйдут с молотка гораздо быстрее.

Кстати, Ольга Дергунова постаралась не заметить существования эффективно функционирующего в России седьмого принципа: приватизируем прибыль, национализируем убытки. Не будь так, не было бы сейчас в стране долларовых миллиардеров.

Экономическая модель из «Белого дома»

Наши либералы предпочитают не вспоминать о начавшейся после дефолта 1998 года деприватизации, в ходе которой под контроль государства перешло около восьми тысяч предприятий. Большую часть их бросили на произвол судьбы обанкротившиеся «эффективные собственники», выжавшие в свой карман всё до капли из доставшегося задарма советского богатства. А представляете, сколько появится таких разорившихся «хозяев», если Россию накроет очередная волна экономического кризиса?

На сайте ВТБ можно найти прошлогоднюю публикацию, где Ольга Дергунова делится впечатлениями от «Давоса-2011», отмечая, что в повестке дня Всемирного экономического форума впервые за последнее десятилетие появилась новая тема: будет рассказано о влиянии государственных предприятий, «именно положительном влиянии, на выход стран… из кризиса». В этом высказывании не слышно ни «за», ни «против» — просто констатация факта.

Что касается позиции нынешнего руководителя Росимущества, то «шесть принципов приватизации» не оставляют никаких сомнений: Ольга Дергунова — убеждённый приверженец той идеологии, которая исповедуется и проповедуется главными обитателями «Белого дома».

Жирную точку над «i» премьер-министр Дмитрий Медведев поставил в октябре во время встречи с членами Консультативного совета по иностранным инвестициям. Вот цитата из его заявления, прозвучавшего тогда: «Смысл приватизации не в пополнении бюджета. Это не самая главная задача. Смысл — в ценностях и векторе развития российской экономики. Мы должны понимать, куда мы идём, чего мы хотим. Эффективной, основанной на частной собственности экономики или экономики бюрократической с доминированием государственного присутствия, управления, соответственно, с коррупцией? Я думаю, что ответ очевиден. Но декларации недостаточно. Нужны реализованные намерения».

На состоявшемся позднее заседании правительства премьер-министр ещё раз подчеркнул, что современная модель экономического развития «должна быть основана на частной собственности». При этом он предложил ограничить участие компаний с госкапиталом в покупке приватизируемых активов. И заодно строго предупредил: попытки государственных предприятий блокировать приватизационные сделки посредством судебных процедур чреваты для их руководства ухудшением отношений с правительством.

На сцене — дуэт вице-премьеров

Стоит обратить особое внимание на одну важную деталь из приведённого выше заявления главы российского правительства на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, где он связывает коррупцию с государственным присутствием в экономике. Следуя такой логике, можно в конце концов склониться к мысли: только приватизация и способна искоренить это зло. Но отечественная и зарубежная статистика свидетельствует, что основная часть коррупционных сделок совершается с участием частного капитала. Об этом многое могут рассказать, в частности, российские олигархи, выступавшие на процессах, проходивших в Высоком суде Лондона, кто в качестве истца, кто в качестве ответчика.

Хотя зачем далеко ходить, когда у Медведева всегда под рукой опытный эксперт по данному вопросу — министр по связям с открытым правительством, долларовый миллиардер Михаил Абызов, чей извилистый путь к процветанию, случалось, становился предметом изучения следователями (подробнее об этом в статье «Зачем Медведев позвал олигархов в школу», газета «Правда», 30 августа 2012 года, № 93»).

В общем, не там ищет премьер-министр корни коррупции. Уголовные дела, фигурантами которых стали в последние дни крупные чиновники, лишний раз подтверждают: лихому мздоимцу абсолютно безразлично, с кого брать дань — с представителя госкорпорации или владельца частной фирмы. Лишь бы больше платили. Форма собственности тут ни при чём. Зло гнездится в порочном человеке с хищнической натурой.

От госслужащего, особенно высокого ранга, естественно ожидать блестящих профессиональных результатов. Но зададимся вопросом, который, наверное, лишь рассмешит преуспевающего столоначальника: а возможно ли достичь их без надёжных нравственных устоев? Редко кто задумывается над этим. Чаще в ответ звучит: какая чепуха! К сожалению, в постсоветские годы российская административная система лишилась моральных ограничителей и функционирует как бездушный механизм. Для находящегося у пульта управления чиновника продать госкомпанию — это значит посчитать, что убудет, что прибудет, в том числе ему любимому, а судьба людей, работающих там, — не его проблема.

Безупречность чиновника толкуется чересчур упрощённо: будь хоть циником, только служи исправно. Надо думать, многих неприятно удивило, как без всякого смущения вице-премьер Аркадий Дворкович рассказывал корреспонденту «Ведомостей» о распределении ролей в правительстве: «У нас такая договорённость: если у Игоря Ивановича (первый вице-премьер Шувалов. — В.Р.) возникает конфликт интересов, он отдаёт вопрос мне, если у меня, я отдаю ему». Переходя к подробностям, вице-премьер сообщает: «Ещё один вопрос, который я вынужден был передать Шувалову, — это золото: там у меня тоже есть конфликт интересов».

Так случилось, что жена Дворковича Зумруд Рустамова, в прошлом замминистра имущественных отношений РФ, заняла пост заместителя гендиректора компании «Полиметалл». И это не единственное место её работы после ухода с госслужбы. В своё время она была избрана в состав советов директоров Магнитогорского металлургического комбината, международного аэропорта «Шереметьево», Ханты-Мансийского банка, группы компаний ПИК. Так что Дворкович чем-то похож на человека, бредущего по минному полю: неизвестно, когда рванёт заряд, начинённый очередным «конфликтом интересов». Зато есть приятная компенсация: в 2011 году доход Рустамовой вырос до 45 миллионов рублей.

Однако это куда меньше, чем у жены первого вице-премьера Ольги Шуваловой, чей ежегодный доход колебался в последнее время от 640 миллионов до 364 миллионов рублей. Чего только не говорилось о бизнесе Шуваловой. Но теперь даже самые яростные критики успокоились. Их убедили в том, что у неё нет земельных угодий в районе Сколково, что она владеет только семейным фондом, удачное размещение средств которого и обеспечивает многомиллионные поступления в домашний бюджет.

Вот такие прекрасные супруги у замечательных сподвижников Дмитрия Медведева, определяющих судьбу российской экономики и решающих, что из госсобственности надо продать и по какой цене. Между прочим, Дворкович, говоря о конфликте интересов, всегда вспоминает крупного бизнесмена Зиявудина Магомедова, с которым поддерживает добрые отношения со студенческих времён. Этим летом контролируемая им группа «Сумма» приобрела почти 50% государственной Объединённой зерновой компании. Когда речь зашла о продаже 20-процентного госпакета акций Новороссийского международного торгового порта (НМТП), Игорь Шувалов не исключил, что при определённых условиях среди стратегических инвесторов может оказаться и группа «Сумма», уже владеющая вместе с партнёром 50,1% акций НМТП. Конечно, это случайное совпадение, но после коррупционного скандала в Минобороны торги были отложены.

Читать с утра Карла Ясперса

Мне не раз приходилось обращаться в своих статьях к предложенной выдающимся мыслителем XX века, немецким философом Карлом Ясперсом классификации чиновничества. Сейчас появилось достаточно поводов хотя бы вкратце напомнить о ней.

«Идеальный чиновник, — пишет Ясперс, — подобно исследователю, всё время думает о деле. Например, когда 120 лет назад одного высокопоставленного правительственного чиновника, который был при смерти, спросили, о чём он думает, он ответил: о государстве». Чиновник этого типа отнюдь не обожествляет машину управления. Для него важнее всего способствовать «быстрой и отчётливой работе бюрократического аппарата, его гуманности, способности помочь».

«Ступенькой ниже, — продолжает философ, — стоит чиновник, который ревностно выполняет свои обязанности». Однако он надёжен и добропорядочен лишь в следовании существующим предписаниям.

И, наконец, до боли знакомый портрет: «На третьей ступени качества — в виде верности государству, своей службе, надёжности и добропорядочности — утеряны. Характерными чертами чиновника становятся продажность и минутное настроение. Чиновник ощущает пустоту и бессмысленность своей деятельности. Он становится вялым, его работа сводится к отсиживанию часов. Если кто-нибудь работает более ревностно, его считают нарушителем спокойствия».

Ясно, что идеального чиновника в России днём с огнём не сыскать. Столоначальника второго типа ещё изредка можно встретить. Торжествует же на этажах власти алчный и ленивый бюрократ.

Главный германофил нашей страны президент Владимир Путин мог бы издать указ, обязывающий начинать утро в министерствах и других чиновничьих присутственных местах с чтения нараспев специально составленного цитатника Карла Ясперса. А для большей эффективности такого рода занятий — присылать на них прокурора, чтобы он чутко улавливал, кто фальшивит.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Алекс андр

комментирует материал 30.11.2012 #

Да короче говоря идет попросту демонстрация власти американцев через медве-пута : "мол,мы что хотим ,то и воротим...а вы можете скрежетать зубами,да вот только ничего у вас не получится,т.к. Зюганов -надежный могильщик партии реванша"

no avatar
Евгений Гумеров

комментирует материал 30.11.2012 #

Скорей бы , у премьера нашли что нибудь, как в оборонсервисе, надоел этот мальчик , помешанный на компьютерных играх и ассоциирующий страну с песочницей!
Более дебильного премьера страна ещё не знала, но ничего, с почином!

no avatar
олег иванов

комментирует материал 30.11.2012 #

ли Вы хотите активно действовать - наш враг ведет с нами информационную войну, ну так боритесь с ним в этом пространстве! Вместо того чтобы фотки кошечек на фейсбуке постить, участвуйте в Интернет-Ополчении - переломите ход либеральных "голосований" и "опросов", пишите мейлы американскому послу с просьбой внести Вас в "список магнитского", собирайте подписи под поправками в закон о ЦБ на сайте национальныйзакон.рф, комментируйте ролики, выявляйте и минусуйте вражеских кибер-солдат и тд и тп.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает олег иванов на комментарий 01.12.2012 #

Олег простите, Вам сколько лет ? Или Вы уже взрослый дядя, ненаигравшийся в детстве в войнушку ? Вы хотите считать себя убийцей юриста Магнитского, боровшегося с российской мафией отнюдь не в рунете, а наяву ? Ну так кто Вам мешает - вперёд и с песнями ! Только сухарики не забудьте второпях дома. А других вот не надо уговаривать солидаризироваться с убийцами и казнокрадами, как-то это не камильфо.

no avatar
олег иванов

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 01.12.2012 #

Леонид судя по вашему комм два варианта. 1 вы не читали американский закон Билл имени мученика Магнитцого. В котором от Магницкого название а закон о включении милионов не относящихся к нему Россиян в списки МАНИПУЛЯЦИЙ .
2. вы читали американский закон но работаете на США грантополучател и здесь боритесь с Россией и Российским народом. Во 2 случае я готов быть в рядах борцов с вами Американцами в том числе вашими Убийцами \например в Сирии\ за свободу моей родины.

no avatar
олег иванов

отвечает олег иванов на комментарий 01.12.2012 #

А про врага и войну цитата из вашей Хилари клинтон в вашем конгрессе в апреле прошлого года

no avatar
Pashenko-ecolog Pashenko

комментирует материал 30.11.2012 #

моя спина, как карст в пещере,
уже не та, уже болит,...
а Вова, сука, в Мавзолее
всё словно новенький лежит...
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/572193/?page=2

no avatar
Владимир Базуев

комментирует материал 30.11.2012 #

Куда заведёт страну медведевский вектор? Туда же, куда её завёл ельцыновско-путинский вектор, на задворки мировой цивилизации.

no avatar
Игорь Нехорошев

комментирует материал 30.11.2012 #

Хотел задать риторический вопрос, потом раздумал, и так ясно зачем "вторая волна приватизации" вымоет из госсобственности предприятия (организации, компании), которые давали прибыль. Пример - Сбербанк. Хоть бы оставили блокирующий пакет акций. Нет от них прибыли, если не поднимать налоги, откуда государству деньги на социалку брать?
Нельзя ли было, если госуправляющие некомпетентны и воруют, использовать управленческий аутсортинг, когда нанимается компания, которая будет осуществлять эффективнейший менеджмент. За это она получит с прибыли процент, а собственником останется государство.
Это как барин и управляющий имением.

no avatar
Владимир Попов

комментирует материал 01.12.2012 #

Медведевская шайка собирается действовать под девизом: - сделаем то, что не успел сделать Сердюков!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland