Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Куда делись русские враги

Куда делись русские враги



Игорь Лебединский исследует образ врага на американском телевидении и дадается вопросом - куда уходят русские?

Шикарная блондинка в самом циничном стиле подставляет случайного свидетеля преступления под пули. Убит человек с русской фамилией, у него похищен носитель какой-то неимоверно важной информации. Перебивка, идет расследование. За убийцами подсматривают и подслушивают.

– Перешли на непонятный язык, – звучит обеспокоенный голос наблюдателя: – Похоже на эстонский.
– Эстонская мафия, –выносит мрачный вердикт эксперт.
– Узнаю их методы, – глухо бормочет бывалый оперативник.

Диалог о характере преступления (убит, напоминаем, русский):

– Эстонцы не хотели с ним торговаться. Что могло быть в том ноутбуке?

Место преступления – кровавое месиво, гора трупов.

– Эстонцы здесь уже побывали, – сокрушается эксперт.

Наконец, финальная потасовка. На оперативника наваливаются эстонские боевики – огромные, белобрысые, дебелые. Он буднично ломает им руки.

Что это – пародийный скетч на ВВС? Нет. Это – выдержки из криминального сериала, который смотрит весь мир. Сериал называется «Person of interest», его транслируют по эфирному телеканалу CBS, ориентированному преимущественно на более возрастную, скептически настроенную аудиторию. В разгаре второй сезон. Демо-рейтинг сериала – более 3.0. Рейтинг конкретной серии – 2.9. Для понимания просто скажем: показатели для проходной серии второго сезона очень, очень достойные. Сериал будет «на ногах», даже если рейтинги упадут вдвое, что просто невероятно...

Жизнь сложилась так, что я смотрю очень много американских телесериалов (как, впрочем, и канадских, которые порой бывают даже интереснее за счет «незамыленности» сценаристов и актеров). И эфирных, и кабельных (поверьте, разница может быть просто огромна). Раньше мне было стыдно в этом признаваться, а теперь стало не стыдно. Единомышленников становится всё больше: до людей доходит, что современный сериал – это совсем не то мыло, которое в нас понапихали в 90-е, и не та жалкая халтура, которую снимают у нас на сэкономленные от разграбления средства.

Сериал сегодня – принципиально новый вид искусства, синтез литературы и кино. Это – литература без собственно текста (да и какой текст в современной развлекательной литературе, уж лучше без него). Это – кино, в котором правит не «чувак с камерой», а ребята с мозгами. А главное – это искусство, которое отчаянно стремится выйти на контакт со зрителем, дать ему именно то, что он хочет видеть. И не просто дать, а делать это стабильно на протяжении как минимум четырех лет. У современного «шоураннера» (виноват, не знаю, как сказать это по-русски) очень узкий коридор возможностей: ему необходимо уверенно находить путь между Сциллой «камерного искусства» и Харибдой пошлости. Будет непонятен – растеряет популярность. Проявит торопливую пошлость – не получит заказ на следующую работу. Вот в таких нечеловеческих условиях (которые, правда, очень хорошо оплачиваются) американские продюсеры умудряются не только выживать, но создавать порой настоящие шедевры.

Впрочем, довольно оправданий. Я смотрю пусть не все популярные телесериалы, но достаточно для того, чтобы подавать свои наблюдения как репрезентативные. И вот что я имею сказать: американцы уже не покупают русских в качестве «образа врага». Вот сценаристам и приходится идти на сложные шаги вроде «эстонской мафии», а точнее, даже эстонских спецслужб, охотящихся за русскими тайнами посреди Нью-Йорка. Уверен, ничего смешного в виду не имелось, иначе эстонские бойцы наверняка опоздали бы в решающий момент. А они не опоздали.

Что это – политический заказ, «перезагрузка отношений» по прямому звонку из Белого Дома? Я вас умоляю. Единственный авторитет для телепостановщика – это рейтинг. И если бы зритель хотел по-прежнему видеть русского в качестве врага – он бы его видел по телевизору, невзирая ни на что. Тем более что враг как таковой всё еще востребован. Мы по-прежнему видим злых китайцев, злых японцев, даже злых индусов, не говоря уже о злых бородачах Без Национальности. В том же «Person of Interest» показывали отличного врага, полковника бывшей Штази в великолепном исполнении британца Алана Дэйла. А русские… Где русские?

Нельзя сказать, что русский исчез с телеэкрана без следа. Однако если надо о мафии – мафия становится украинской (с непременными кадрами Киева). Если обязательно должна быть русская – у русских обнаруживается кавказский акцент, чеченские фамилии и зверские рожи (и рядом обязательно надо показать настоящего русского, чтобы даже поверхностный зритель понял всё правильно). Творческий поиск образа врага не прекращается ни на секунду, так что эстонская разведка – еще не самый радикальный вариант.

Хотя нет – кое-где русские еще занимают старые, просиженные за долгие годы места. В прекраснодушном сериале «Touch» русской мафии посвящается целая серия. В ее финале русский главарь собственной волей выбирает добро и дает своему должнику еще один шанс (не прекращая быть русским). В комическом сериале про ученых «Eureka» героям всячески мешает русский бюрократ от науки; выясняется, правда, что он просто ужасно соскучился на антарктической базе и хочет подольше потусоваться в прекрасном «наукограде», вот и выдумывает поводы. В детективной стилизации «Castle» (вот, наконец-то!) появляется роскошная дама-агент ЦРУ, которая оказалась вдруг агентом КГБ «глубокой заморозки»… Стоп, это всё же стилизация.

Нет, я не хочу сказать, что слежу буквально за всеми сериалами. Вот сейчас выходит драма «The Americans», где в главной роли – пара советских агентов, пытающихся, вопреки логике холодной войны, наладить мирную жизнь. Может, это и есть враги? Надо бы проверить...

Так, собственно, к чему вся эта ода убийству времени перед телеэкранам. К тому, что – как мне кажется – среди думающей части американцев на самом деле очень много людей вроде Тима Кирби. Людей, которых уж никак нельзя считать нашими врагами. «Перезагруженных».

Вот только, наверное, они и сами этого еще не понимают. Мы-то с вами знаем, что пресловутая американо-российская перезагрузка оказалась циничным обманом. Но, кажется, рядовых американцев забыли предупредить...

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Александр Семёнов

комментирует материал 10.02.2013 #

Да мне так кажется, амеров просто перекормили русскими врагами: чуть ли не 70 лет с небольшими перерывами - сколько ж можно?!

no avatar
Сергей Мартьянов

комментирует материал 10.02.2013 #

Да и сами русские теперь такие жирные коты приезжают в Америку и ездят на таких машинах,что у сценаристов рука не поднимается их изобразить бандюганами!!!Слишком они стали похожи на американских боссов!!

no avatar
Велимир Андроидов

комментирует материал 10.02.2013 #

Рано радоваться. Просто отходят от примитива холодной войны. По- большому счету ничего не изменится.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland