Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36414 участников
Заявка на добавление в друзья

Крымчане боятся одного...

Автор

Антон Крылов


Я езжу в Крым ежегодно начиная с 1994 года. Помню вино в трехлитровых банках и хот-доги за 100 тысяч купонов, помню, как трехкомнатную квартиру в курортном городе Саки отдавали за 4 тысячи долларов, видел, как разваливалась советская туристическая инфраструктура, а на ее руинах появлялась новая, в целом довольно убогая и примитивная, но худо-бедно работающая.

Строились красивые гостевые дома и ресторанные комплексы, но это было скорее исключение, чем правило. Довольно часто оказывалось, что эта красота возведена на российские деньги, хотя не буду врать, украинские олигархи тоже инвестировали в Крым. В отличие от украинской власти. 

Я помню, как в 1998 году приехавшие с рублями российские туристы после августовского дефолта штурмовали железнодорожные кассы. Помню, как с окончанием сезона возобновлялись акции крымских татар, требовавших земли и особого отношения.

Это, собственно, было единственное, что происходило в Крыму в межсезонье, все привыкли к тому, что с отъездом туристов жизнь практически замирает.

Я помню, как жители Феодосии выходили на митинги против учений НАТО. Я помню маршрутки, в которых рядом с крымско-татарским флагом висел флаг России. 

Тем не менее к 2013 году между Киевом и Крымом сложился некоторый консенсус, который вкратце можно охарактеризовать «выживаем сами». Украинская власть ничего не делала для Крыма, но и ничего особенного и не требовала. 

Февраль – март 2014 года перевернули ситуацию. Настроение крымчан в прошлом году можно охарактеризовать одним словом – «эйфория». Разговаривать с ними о делах было сложно – у 99% светились глаза, как у человека, который спустя почти четверть века вернулся в такой близкий, но казавшийся недоступным родной дом. 

В этом году эйфория естественным образом прошла, стало возможно общаться на содержательные темы.  

Во-первых, варианты «не лучше ль вернуться» или «а не поторопились ли мы» мне не встречались вообще ни разу. Не исключаю, что такие люди есть, но, видимо, они очень тщательно скрываются.

Нельзя сказать, что крымчанам в российской действительности нравится все. Стало сложнее оформить новый бизнес и вести старый. Бумажной волокиты вообще стало заметно больше. Но эта волокита – один из признаков порядка, а порядок в целом крымчане одобряют. 

Мелкая деталь – один знакомый ресторатор, на протяжении последних лет постоянно ездивший за рулем после больших доз алкоголя, в этом году перестал. Вроде бы и полицейские в целом те же самые, что раньше назывались украинскими милиционерами, а вольница кончилась. Теперь знакомый заказывает «трезвого водителя», благо деньги на это есть – в его заведении туристов не меньше, чем в позапрошлом году. 

Жалобы на рост цен почти всегда сопровождаются оговоркой «но и зарплаты нынешние не сравнить». Тем не менее туристам рост цен очень заметен, как и сокращение ассортимента винных магазинов. Зато появилось множество сортов российского пива, которое не встречается в столицах.

Еще одно крайне бросающееся в глаза изменение – резкий рост числа автомобилей. Плотный поток по трассе Симферополь – Евпатория не прекращается ни днем, ни ночью. На ЮБК, говорят, то же самое. Вроде бы и раньше тысячи отдыхающих с Украины приезжали на своих машинах (и со своим салом и картошкой, добавляют крымчане), но такого трафика не было.

Очень много новых машин с новыми российскими номерами 82-го региона. Хозяйка дачи, которую я снимал, говорит: «Татары понабрали кредитов и накупили машин». Это то, что не изменилось, – настороженность русского большинства по отношению к татарскому меньшинству. Но никаких заявлений по отношению к татарам в стиле «кончилось ваше время» тоже не слышно. Как бы настойчиво украинские власти ни проводили в Крыму политику «разделяй и властвуй», добиться серьезного этнического размежевания им не удалось. Настороженность, не более. 

Пожилые хозяева сдаваемых задешево дач – среди тех, кто сильнее всех пострадал от снижения числа «диких» и небогатых туристов с Украины. Пансионаты и дома отдыха сумели сориентироваться, договориться с российскими турагентствами или создать сайты с возможностью бронирования через интернет. У частников, особенно у пенсионеров, такой возможности нет. Человек, который создаст онлайн-базу таких объектов, не озолотится, но сделает важный социальный проект. 

Кстати, про интернет. Позор, что до сих пор, как и на всей Украине, в Крыму нет 4G-интернета. Сайты грузятся с доисторической скоростью, не хватает только мелодичного свиста подключаемого на скорости 2400 к проводной телефонной линии модема. Установить вышки в крупных городах по побережью – не такой затратный проект, но по-российски быстрый и доступный интернет будет символизировать новую жизнь ничуть не меньше, чем автомобильные номера.

Еще один аспект, которому, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания, – авиация. Да, аэропорт Симферополя в предельно сжатые сроки превратился из сараюшки в степи в объект вполне европейского уровня. Но он работает на пределе физических возможностей людей и техники.

Добавляет проблем жадность некоторых авиакомпаний, нахватавших чартерных рейсов. Мой вылет «Уральскими авиалиниями» задержался почти на 10 часов. Точнее, после долгих обещалок рейс вообще отменили, а авиакомпания прислала за пассажирами чартер от Когалымавиа. И все это время большинство пассажиров сидели и лежали в мало для этого приспособленном терминале аэропорта – с маленькими детьми и пожилыми бабушками. 

Необходимо срочно восстановить пассажирское сообщение из Москвы с севастопольским Бельбеком, пусть даже только в сезон. Надо возрождать аэропорты в Западном Крыму – непринципиально, будет ли это Межводное или какой-то другой из старых военных аэродромов, а также в Восточном, в районе Керчи. Это окажет положительное воздействие и на туризм, и на инфраструктуру. 

Но есть у крымчан и страх. Несколько раз я слышал вопрос: «Там в Москве не думают от нас отказаться? А то пишут, денег слишком много на Крым уходит». Это работает киевская пропаганда. Поэтому слова Владимира Путина про «диверсантов» следует воспринимать не по лекалам середины прошлого века и представлять выходящего из моря аквалангиста с рацией. Диверсанты могут сидеть в Киеве или в Москве и стучать по клавиатуре различные опусы на тему «Намкрыш». Диверсантами являются и чиновники, которые продолжают по украинской традиции брать взятки за любой чих и саботировать любую деятельность, не приносящую им прямой денежной выгоды.

Россия никогда не откажется от Крыма. И, с другой стороны, даже в случае крайнего недовольства крымчан работой чиновников лозунг «Назад, в Украину» никогда не будет поднят, несмотря на все усилия прокиевских пропагандистов. Любой, утверждающий обратное, – или лжец, или никогда не был в Крыму. 

Но если уж мы поднимаем на флаг лозунг Крыма как нашей «сакральной земли», то и относиться к благоустройству этой земли надо так же, как евреи обустраивали свою обетованную землю после создания государства Израиль. То, насколько естественно Крым существует в качестве региона России, свидетельствует только об одном: он никогда не переставал быть нашим.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Мария Молодых

комментирует материал 21.08.2015 #

А я думаю о своих детях, которым тяжко выживать в России и которым Крым нафиг нужен с их дикими проектами строительства моста и прочей утопией, а также о бабушках и дедушках в России с их нищенскими пенсиями, о российских покинутых деревнях - бюджет нерезиновый. Мало нам Южной Осетии, Абхазии, где все были в 1991 году, когда Крым и сдали

no avatar
Николай Петрович

отвечает Мария Молодых на комментарий 21.08.2015 #

Вы не иначе, как "дочь офицера, проживающего в Крыму", в котором "не все однозначно"...

no avatar
Мария Молодых

отвечает Николай Петрович на комментарий 21.08.2015 #

Вы знаете я жена русского офицера, который последний год службы попал в Казахстан, и которого наша родина-мать выкинула и отреклась от него, а также дочь жительницы блокадного Ленинграда, которую обобрали наши продажные судебные власти

no avatar
Владимир Воронцов

отвечает Мария Молодых на комментарий 21.08.2015 #

Вас понять можно с вашими проблемами, но здесь поднята несколько другая тема. Разговор идет о Крыме и его будущем в составе России, а вы брюзжите о "диких проектах" и о том, что когда-то что-то сдали! Зачем?! Нужно в будущее смотреть, а не ностальгировать по тому, что уже давно ушло...

no avatar
Мария Молодых

отвечает Владимир Воронцов на комментарий 22.08.2015 #

А будущего ни себе, ни своим дочерям не вижу.

no avatar
Владимир Воронцов

отвечает Мария Молодых на комментарий 22.08.2015 #

Напрасно вы не видите очевидных вещей! Будущее за Россией, потому так ощерились все темные силы в мире во главе с Пиндостаном...

no avatar
Владимир Воронцов

отвечает Мария Молодых на комментарий 22.08.2015 #

У Вас претензии к властям, видимо не напрасные. Видно, что наболело... Однако, власти приходят и уходят, а понятие Россия - это отдельная категория, не нужно на нее наговаривать, тем более жене русского офицера и дочери блокадницы...

no avatar
Николай Петрович

отвечает Мария Молодых на комментарий 22.08.2015 #

Вполне возможно, что вы - жена русского офицера, но, тем не менее, вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что вашим детям было бы лучше от того, что 2 с половиной миллиона человек стали бы страдать как физически (в Крыму ведь могло быть все намного хуже, чем сейчас на Донбассе), так и морально - от сознания того, что их бросили на произвол судьбы и отдали в руки и на потеху бандерофашистам, не прими Россия решение о воссоединении с Крымом.

no avatar
Коваленко Александр

отвечает Николай Петрович на комментарий 22.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Николай Петрович

отвечает Коваленко Александр на комментарий 22.08.2015 #

Я понимаю вас - вам бы хотелось всех "сепаров" и "колорадов" с "ватниками" (лишних людей, как выразился некий мерзавец и подонок Богдан Буткевич, или недочеловеков, по словам одного из бандерофашистов Яценюка) в одночасье отправить на "тот свет", и вот тогда-то, по вашему мнению, и наступит на Украине рай земной. Но не бывать этому на Донбассе, несмотря на несколько тысяч убитых, несколько десятков тысяч раненых, на миллионы беженцев, вынужденных бросить свои разрушенные украинскими "лыцарями" дома, жизнь на Донбассе будет продолжаться, и никакие ваши под...ки не смогут её остановить.

no avatar
Вете Рок

отвечает Мария Молодых на комментарий 21.08.2015 #

Мои дети в России не выживают, а живут полноценной жизнью, имея за плечами хорошее образование, хорошее воспитание и любовь к родине.Мы научили их не бояться трудностей. А мост в Крым просто необходим,если мы хотим чтобы этот регион стал жемчужиной в короне российской империи.

no avatar
Мария Молодых

отвечает Вете Рок на комментарий 22.08.2015 #

Вы знаете жизнь коротка. У меня под боком жемчужина Кавказа - Чечня, что-то у нас сплошное бесценное ожерелье

no avatar
Николай Петрович

отвечает Мария Молодых на комментарий 22.08.2015 #

Кто вам мешает перебраться, например, в Европу, или в Америку, или в Израиль, в "земли обетованные"? Я бы на вашем месте так бы и поступил - атака на Россию с каждым днем только усиливается, и надо быть готовым к худшим временам.

no avatar
Сергей Викулов

комментирует материал 21.08.2015 #

Хорошая, умная, а главное, трезвая, т.е. свободная от пафоса, аналитика ситуации, которая имеется на настоящий момент в Крыму. В России за последние годы стали постоянно сообщать новости изо всех уголков страны, что из центральной части, что с Урала, также и с Дальнего Востока. Информационно имеется присутствие со всей России, мы не всегда едины во мнениях, суждениях, спорим до хрипоты и порой даже кулаки сжимаем, но, слава Богу, не деремся. Еще недавно Крым был для нас чужой, теперь же он снова стал своим, родным. Поэтому нам не менее важно как там живут люди, точно также как и во всей России.

no avatar
Violeta Kovach

отвечает Сергей Викулов на комментарий 22.08.2015 #

И Слава богу, что Крым ушел от нашей дурноватой украины. Россия превратит его в настоящий клондайк и верю, что Крым еще покажет "кузькину мать" украине, где бездарное правительство довело людей до отчаяния и дикой войны, которой не видно конца.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland