Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36828 участников
Заявка на добавление в друзья

Крупнейшие страховщики предупреждают о критической ситуации с ОСАГО

Прайм. Крупнейшие страховщики ОСАГО подписали письмо о сложной ситуации на рынке обязательной автогражданки и о своем намерении сократить этот бизнес, если не будут предприняты законодательные изменения, сообщил журналистам глава «Ингосстраха» Александр Григорьев.

 

«Крупные страховые компании подписали письмо, которое будет отправлено во все инстанции: Госдуму, ФСФР, Минфин, а также первому вице-премьеру (Игорю) Шувалову. В нем идет речь о том, что если не будут внесены ряд изменений в законодательство, то ответственные страховщики будут сворачивать бизнес по ОСАГО», — отметил он.

В письме (имеется в распоряжении агентства «Прайм») отмечается, что в связи с внесением в Госдуму законопроекта о повышении выплат по ОСАГО, на рынке сложилась критическая ситуация. Масла в огонь подливает и распространение на ОСАГО закона «О защите прав потребителей».

ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

«К сожалению, правильная по своей сути идея о необходимости защиты прав потерпевших в ходе реализации закона об ОСАГО была искажена правоприменительной практикой. Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени, морального вреда, без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО», — говорится в письме.

В итоге это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5–2 раза по сравнению с нанесенным ущербом, а доля выплат страховщиков по решению судов доходит до 30% от общего количества выплат.

В то же время, судебные разбирательства со страховщиками превратились в доходный бизнес для юридических фирм, которые перекупают право требования у клиента.

«В этой связи считаем крайне важным наличие в окончательной редакции закона об ОСАГО нормы, исключающей распространение закона о защите прав потребителей на правоотношения, вытекающие из договоров ОСАГО», — говорится в документе.

КРАХ СИСТЕМЫ

Кроме этого, страховщики отмечают, что увеличение страховых сумм должно сопровождаться адекватным пересмотром страховых тарифов по ОСАГО.

Законопроект, находящийся в Госдуме, предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего; в части возмещения вреда, причиненного имуществу, – со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

По оценке Минфина, вступление в силу поправок в закон об ОСАГО потребует увеличения тарифов примерно на 25%, РСА же настаивает на увеличении базовых тарифов более чем на 50%.

«Считаем, что дискуссия относительно величины, на которую должны увеличиться страховые тарифы, должна носить сугубо экономический, но не социально-политический характер», — отмечают страховщики.

По их мнению, перед компаниями встал вопрос целесообразности продолжения работы на рынке обязательного страхования. Так, крупнейший страховщик ОСАГО — ООО «Росгосстрах», на долю которого приходится около 40% договоров, в настоящее время резко сокращает объемы продаж ОСАГО на территории 28 субъектов РФ. Это напрямую связано с высокой убыточностью по ОСАГО в соответствующих регионах, утверждают компании.

В текущей ситуации, когда расходы страховщиков на страховые выплаты и судебные разбирательства растут катастрофическими темпами, страховые премии по ОСАГО уже не компенсируют растущие обязательства, говорится в письме.

«На наш взгляд, если не принять срочных мер, крах может грозить всей системе ОСАГО, сложившейся в России за последние десять лет», — пишут компании.

По их мнению, непринятие мер по решению поднятых вопросов «может снизить социальную защищенность граждан РФ и привести к неблагоприятным социальным последствиям в целом».

Письмо подписали президент РСА Павел Бунин, главы компаний «Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ, ВСК, «РЕСО-Гарантия», СГ МСК, «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах».

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Гардемарин 1970

комментирует материал 12.02.2013 #

Хотелось бы увидеть полное экономическое обоснование этих требований страховщиков.
Структуру доходов и структуру расходов, включая дивиденды акционеров и зарплаты самих банкиров

no avatar
frog2000 nl

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 13.02.2013 #

Во время согласования условий вступления в ВТО наши "договорщики" стояли насмерть всего по двум позициям - ограничение доступа иностранных банков (только через "дочки", создаваемые в России) и запрет на действия иностранных страховых компаний...

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 12.02.2013 #

Дак картина ясна. Мало получают страховщики, поэтому их цель задрать тарифы для населения на 50% против существующих. А мотивируют заботой о населении. Заботу проявляют по моему когда тарифы снижают, а не повышают.

no avatar
Саша Лиса

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
tridrikh

комментирует материал 12.02.2013 #

еще одна группа лоббистов...

no avatar
Станислав Савчук

комментирует материал 12.02.2013 #

У них простая логика проси больше дадут веравно меньше.Это же кому они переплачивают,мало того что занижают выплаты,ещё выплачивают не в срок,прокручивают эти бабки,избегая налогов.Имеют миллиардные прибыли и плачут,не нравится этот бизнес пусть бросают,свято место пусто не бывает.

no avatar
anonc anonc

комментирует материал 12.02.2013 #

Безопасность движения многофакторная величина. Одним из важных факторов время или пробег в пути отображаемый расходом горючего Я обращаю внимание на то что у машины с интенсивным использованием вероятность.попадания в истории выше чем у периодически используемой. Добавление в ОСАГО доходов с нефтяных отнятых у народа и будет помощью обществу.

no avatar
Гардемарин 1970

отвечает anonc anonc на комментарий 12.02.2013 #

Деньги у страховщиков есть и большие, жадность основной мотив требований повышения цен на осаго.

no avatar
anonc anonc

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 12.02.2013 #

В основе ОСАГО лежит система оплаты аварийности за счёт аккуратных водителей. Это доказывается как два на два. Поборы от безаварийных водителей превышают выплаты аварийным. Отдельно рассматривайте КАСКО.В основе такой вакханалии лежит игнорирование принципа ГК о полном возмещении вреда пострадавшему.Бездеятельность госоргнов в лице законодателей и ГАИ поощряет опасную езду, подрезки, встраивание на угрозу столкновения.

no avatar
Иван Сулер

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Приоров

комментирует материал 12.02.2013 #

Вот прямое доказательство сговора страховщиков в целях подъема выплат со стороны граждан по ОСАГО. Когда страховщик говорит, что он может стать банкротом, без приведения доказательности, то он врет. Сколько граждане платят по ОСАГО можно рассчитать приблизительно, а вот сколько выплачивает страховщик по выплатам - это тайна за семью печатями. Как неохотно страховщик выплачивает понятно из статьи, с чего бы это граждане нападали на честное имя страховщика, если бы оно было. Не учитывается дополнительные опции страхования, когда страховщик обещает золотые горы, берет дополнительные деньги и - не выплачивает. Как предложение - надо создать государственного страховщика по автоуслугам (для начала по ОСАГО), обязать всех граждан страховаться только у него по тарифу, выплачивать по принятым правилам (как по КАСКО). Вопросы отпадут автоматом, компания будет суперприбыльной, а работники в почете и уважении. Самое главное, спекуляции на тему страхования исчезнут.

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 12.02.2013 #

Да пусть хоть вообще уйдут никто плакать не будут Кому надо пусть страхуются добровольно и все. Я десять лет платил и проездил без аварии и что я имею ничего Зачем мне кормить этих дармоедов?.

no avatar
Игорь Ярмолович

отвечает Юрий Крылов на комментарий 12.02.2013 #

вот-вот, пусть возвращают за безаварийную езду хотя бы половину страховых взносов - совсем оборзели!!!

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Игорь Ярмолович на комментарий 12.02.2013 #

Да понятно Почему я должен оплачивать их роскошную жизнь.

no avatar
Валерий  Коротаев

комментирует материал 12.02.2013 #

Страховщики жалуются, что недовольные потребители их услуг по ОСАГО жалуются в суд, который заставляет их выплатить по страховым случаям в 1,5 - 2 раза больше, чем они выплатили сами. Т.е. признали, что умышленно занижают выплаты на этот коэффициент при возмещении ущерба при ДТП.
Чтобы избежать санкций, предусмотренных законом о защите прав потребителей нужно просто добросовестно исполннять свои обязанностями перед потребителями, тогда ни один суд ни единой лишней копейки не взыщет...

no avatar
Игорь Ярмолович

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 12.02.2013 #

совершенно верно глаголите - и не придется этим нерадивым страховщикам оплачивать услуги адвокатов и независимых экспертов. а так поделом им, скупердяям!!!!

no avatar
Мальчиш Торопыш

комментирует материал 12.02.2013 #

Адекватным ответом было бы просто отменить обязательное страхование гражданской ответственности - кто желает милости просим к страховщикам (а они тарифы пусть устанавливают как хотят).Интересно, возрастут ли страховые платежи после такого.
ЗЫ. ЛЮДЯМ ОСАГО НЕ НУЖНО!!!!! Оно нужно трутням и пиявкам на теле нашей страны.

no avatar
Игорь Ярмолович

комментирует материал 12.02.2013 #

счетную палату им в присмотр на ближайшие полгода-год, а там и разберутся на сколько поднимать или уменьшать тарифы по ОСАГО

no avatar
Иван Ахмад ибн Мухаммад

комментирует материал 12.02.2013 #

необходимо ввести обязательную франшизу при страховании по ОСАГО в 50 тыс. рублей. только эта мера заставит водителей автохлама быть внимательней на дороге и спасет страховщиков от излишних убытков……

no avatar
sdfasdf aSDSAFASGFDHGI

комментирует материал 12.02.2013 #

Внимание! Жидомассоны начали широкомасштабное наступление на карман граждан: повышение налогов, ЖКХ выплат, страховых выплат, штрафов, цен на продовольствие. Это подготовительный период для создания социальной напряженности, чтобы руками народа свалить старую гвардию прихватизаторов, а на ее место поставить новую, подготовленную по алгоритмам жидов обученную армию своих управленцев. В этой армии места забронированы только для массонства.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland