Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36467 участников
Заявка на добавление в друзья

Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма

Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма

20 января, 2015 - 12:19
 

Владимир Путин не приедет в Польшу 27 января на празднование юбилея освобождения советскими солдатами концлагеря Освенцим. По официальной российской версии, президент очень заинтересован в любых юбилейных памятных мероприятиях в год 70-летия победы над нацизмом, однако не получил от польской стороны приглашения. Правда, персональные приглашения в этом году получили только дожившие до наших дней бывшие узники лагеря смерти.

Главы государств и правительств, которые сочли необходимым прибыть в Польшу в памятный день, сами запрашивали у властей этой страны согласие на свой приезд на юбилей освобождения Освенцима. Кремль же, судя по всему, посчитал, что решающая роль СССР в исходе Второй мировой войны в целом, а также в освобождении концлагеря заслуживает персонального приглашения.

Польские власти, да и многие другие европейские политики, похоже, больше не считают, что за Россией сохраняется монопольное право на роль преемника СССР. Речь, разумеется, не идет о том, что кто-то покушается на память россиян об их победе. Немало граждан России, включая многих общественных деятелей, в отличие от Путина не постесняются приехать в Освенцим.

 Российские власти своей политикой в отношении Украины вызвали у некоторых представителей европейского истеблишмента явные аналогии с действиями того же нацистского режима, в отношении, например, Чехословакии. Мало кто в ЕС проводит прямые сравнения между ныне правящим в России режимом и нацистским, как это сделал известный российский ученый-диссидент, профессор Андрей Зубов. Тем не менее, уже сама дискуссия о возможности такого сравнения свидетельствует о сомнениях в праве нынешних российских властей претендовать на их преемственность роли в победе над нацизмом.

Поэтому-то, похоже, и возник вариант альтернативного формата празднования 70-й годовщины победы над нацизмом: под неофициальным патронажем Польши, как одной из наиболее пострадавших стран, но без какого-то одного главного участника, которому все должны говорить "Спасибо!".

Конечно, российский лидер имеет еще шансы приехать если не в Освенцим, то в Чехию, в концлагерь Терезин. Чешский президент Милош Земана сообщил, что был бы рад видеть российского коллегу. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, подтверждает: "Приглашение есть, но решение пока не принято". Но даже приезд в Чехию ситуацию, к сожалению, уже не изменит.

 Владимир Путин своей политикой в отношении Украины добился того, что Европа отказывает Москве в символическом праве быть преемницей победителей нацистского режима. Вопрос не в том, куда российского президента позвали, а куда нет, а в том, кто из бывших союзников отзовется на его приглашение посетить Москву 9 мая 2015 года на 70-летие победы.

Последние более чем 20 лет, с тех пор, как появилась традиция приглашать в Москву на парад 9 мая иностранных лидеров, принимающей стороной всегда выступала российская власть. Но в 2015 году гостей у нее явно поубавится. Не будет украинского лидера, не приедут руководители США и большинства государств ЕС. Из так называемого дальнего зарубежья о своем намерении прибыть в мае в Москву пока заявил разве что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

 Решение глав государств и правительств стран ЕС может сыграть на руку тем, кто не прочь поставить под сомнение заслуги жителей Советского Союза и советских солдат в деле победы над нацизмом. Как провести грань между властями России, которые в глазах европейского истеблишмента уже не выступают в качестве символических преемников победителей нацизма, и обычными российскими гражданами, которые являются не юридическими преемниками, а прямыми потомками тех, кто отдал свои жизни за победу над нацистским режимом в Германии?

 Ответа на этот вопрос пока нет. А он очень важен для того, чтобы российские власти прекратили манипулировать памятью о Второй мировой войне, которую они монополизировали в последние годы в своих внешнеполитических интересах.

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

vadim vlasov

комментирует материал 20.01.2015 #

А я считаю, что манипулируют памятью о второй мировой как раз западные политики. Вместе со своими продажными сми. Устраивают неадекватный вой по поводу убийства нескольких негодяев - карикатуристов и молчат об организованном массовом убийстве тысяч людей на Донбассе. Как это понять? Еще немного, и немецко-фашистская фрау начнет принимать поздравления по случаю, например, 75-и летия победы над российским фашизмом во второй мировой войны. Вместе с сша. К этому все идет. Поэтому я очень рад, что вся эта сволочь не приедет к нам не 70-и летие Победы. Обгадят своим присутствием нам праздник, и только.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 20.01.2015 #

Советские солдаты ценой миллионов трупов( завалившие гитлеровские окопы по прихоти бездарных сталинских генералов) освобождали гитлеровские лагеря смерти и потом шли умирать в сталинские лагеря смерти...

no avatar
Игорь Фурсов

комментирует материал 20.01.2015 #

Путин в своей политике должен действовать как реалист, он то же действует часто из создавшейся обстановки. Как сказал Черчиль - Политика - это искусство возможного. Без поддержки народа не возможно вести гибридные войны. Вы скажите пропаганда, ног народ слышит то, что хочет! А если Путин не приедет в Польшу, ну и что? За то туда приедут представители Германии,создавший этот ад, Украины, которая постановляла охранников, которые творили этот ад! И вдруг Россия не приедет? И что от этого измениться? Перепишут историю? Вот это пострашнее!

no avatar
Александр Wobbler Балутин

комментирует материал 20.01.2015 #

нет официальных приглашений - значит мероприятие неофициальное, то есть, государство Польша ответственности за то, что будет там происходить, не несет

А, в свете того, что происходит в европейских странах, и, в первую очередь, на Украине (я имею в виду разгул фашизма), в странах, на которых нежданно свалилась "демократия", к каковым, безусловно, и, даже, в большей степени относится и Польша, программа мероприятий может быть самая, что ни на есть, развеселая.

Никто не гарантирует, к примеру, что празднования не будут разбавлены неофашистской компонентой... Госпоже Меркель, возможно, к такому не привыкать - она и лапку Яйценюху подает, да и толерантность (что у медиков означает отсутствие иммунитета) в гейропе вона как развита.

Но я не уверен, что нашему президенту там быть необходимо - Рогозина вполне достаточно, он к таким вещам привыкший.

Просто, если делаете представительное мероприятие, уж потрудитесь делать всё правильно, а уж приглашения для президента, имхо, вещь обязательная - он не приживалка, которой заняться нечем

Если интересно, как делать надо - получайте приглашения и 9 мая - в Москву - там всё будет достойно

no avatar
Александр Wobbler Балутин

отвечает Александр Wobbler Балутин на комментарий 20.01.2015 #

Бывших союзников, конечно, на аркане никто туда тащить не будет, а вот настоящие, наверняка, будут - их хватает

Серьезные мероприятия Россия умеет устраивать, хоть и не сильно это некоторым нравится

Да и дата-то какая - хорошо б к тому времени победить фашизм еще раз

no avatar
Георгий Коневалов

комментирует материал 20.01.2015 #

Какая мелочность или глупость. Есть, существоет ПРАВО тысячелетиями подтверждённое. Право поддерживать ЖИЗНЬ. Бога, для дебилов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland