Коррупция в России служит интересам руководства страны...

На модерации Отложенный

Полиция на юге Великобритании расследует таинственную гибель российского бизнесмена, который предоставлял швейцарским следователям информацию о мошенничестве, предположительно совершенном российскими должностными лицами и управленцами. Бизнесмен Александр Перепеличный был обнаружен мертвым неподалеку от своего особняка в начале ноября, однако сообщения об этом появились лишь в среду, когда власти заявили, что результаты вскрытия были «неубедительными». Как этот человек мог быть связан с коррупцией, а возможно, и убийством за тысячи километров от места его смерти?
 
44-летний россиянин бежал в Великобританию три года назад – примерно в то же время, когда он передал швейцарской прокуратуре документы, которые, по словам активистов, доказывают коррупцию и отмывание денег российскими криминальными группировками.
 
 Сообщается, что он предоставлял информацию по делу Сергея Магнитского, российского адвоката, который прилагал усилия по разоблачению коррупции и скончался в российской тюрьме три года назад. Официальный российский Совет по правам человека пришел к выводу, что его забили до смерти.
 
  Ряд других россиян ранее погибли в Великобритании при таинственных
  обстоятельствах – причем они могли быть связаны с коррупцией и организованной преступностью.
 
  В 2006 году Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, ставший впоследствии критиком Кремля, скончался в Лондоне. Британские власти обвинили двух бывших сотрудников российской службы безопасности в отравлении его радиоактивными веществами. Оба эти обвинения отвергают, и Россия отказывается выдать их Великобритании.
 
  Продолжающееся расследование вновь привлекает внимание к коррумпированным практикам российских должностных лиц, которые бывший посол Великобритании в России Эндрю Вуд называет эндемичными.
 
  «Люди наверху не подчиняются закону, и это дает всем остальным право не следовать закону и хватать все, что могут, пока могут. Это не означает, что все это делают. Это лишь означает, что эта практика является неотъемлемой частью системы», – говорит он.
 
  Вуд считает, что именно поэтому коррупцию очень сложно искоренить.
 
  Директор Института России в Королевском колледже Лондона Сэм Грин смотрит на дело несколько иначе. По его словам, многие люди в России недовольны сложившейся ситуацией, и лидеры могут попытаться снизить уровень коррупции – хотя бы для смягчения общественных настроений. Однако он отмечает, что способность должностных лиц вытягивать деньги из бюрократической системы служит интересам руководства страны за счет усиления преданности коррумпированных чиновников, особенно в удаленных частях страны.
 
  «Затруднение для российского руководства заключается в том, как решить проблему коррупции таким образом, чтобы власти могли и дальше продолжать править так, как им нравится – а введение каналов ответственности и общественного надзора совсем не обязательно отвечает этой цели», – считает он.
 
  «Проблема связана с тем, что вопросы, связанные с урегулированием и деловых, и юридических конфликтов в России так или иначе решаются за ее пределами, в судах иностранных государств: в лондонских, страсбургских, американских или, как в этом случае, в швейцарских, – продолжает Сэм Грин. – Эти вопросы часто расследуются не российскими органами правосудия, а зарубежными прокуратурами, судами, иногда и парламентскими комитетами. Поэтому часто получается так, что и свидетели, и действующие лица различных конфликтов находятся на территории других государств. Таким образом, выносится сор из избы. Это – не упрек этим людям или иностранным государствам, а упрек российской системе правосудия, которая не позволяет людям защитить свои интересы в рамках российской системы юриспруденции».
 
  Грин также говорит, что случаи, подобные делам Перепеличного и Магнитского, создают трудности в отношениях с Западом. Это отражается в антизападной риторике российских лидеров и стремлении Конгресса США заморозить банковские счета 60 российских должностных лиц, которые, как считается, причастны к делу Магнитского.
 
  Грин подчеркивает: «Российское руководство не отрицает и никогда не отрицало наличие коррупционной проблемы в российской политике и экономике. Так было и во времена хороших отношений с Западом, и во времена не очень хороших отношений. Понятно, что когда Запад указывает на какие-то проблемы с коррупцией, в Кремле обижаются, но при этом ничего особо и не отрицают. Но мы понимаем, что они с этим и не борются так, как с этим нужно бороться. На самом деле, это вопрос внутренний, на который вопросы внешних отношений мало влияют или не влияют вообще».
 
  Бывший британский посол Вуд говорит, что коррупция и, очевидно, связанные с ней смерти людей, также развивают напряженность между Россией и Западом иным способом: «Думаю, есть и другая связь – многие россияне, даже большинство россиян, стыдятся этого. Они считают, что это неправильно. И в этих обстоятельствах люди естественным образом пытаются обвинить кого-то еще».
 
  Вуд говорит, что это помогает сделать многих россиян восприимчивыми к антизападной риторике их лидеров.