Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36562 участника
Заявка на добавление в друзья

Коррупция в России служит интересам руководства страны...

Полиция на юге Великобритании расследует таинственную гибель российского бизнесмена, который предоставлял швейцарским следователям информацию о мошенничестве, предположительно совершенном российскими должностными лицами и управленцами. Бизнесмен Александр Перепеличный был обнаружен мертвым неподалеку от своего особняка в начале ноября, однако сообщения об этом появились лишь в среду, когда власти заявили, что результаты вскрытия были «неубедительными». Как этот человек мог быть связан с коррупцией, а возможно, и убийством за тысячи километров от места его смерти?
 
44-летний россиянин бежал в Великобританию три года назад – примерно в то же время, когда он передал швейцарской прокуратуре документы, которые, по словам активистов, доказывают коррупцию и отмывание денег российскими криминальными группировками.
 
 Сообщается, что он предоставлял информацию по делу Сергея Магнитского, российского адвоката, который прилагал усилия по разоблачению коррупции и скончался в российской тюрьме три года назад. Официальный российский Совет по правам человека пришел к выводу, что его забили до смерти.
 
  Ряд других россиян ранее погибли в Великобритании при таинственных
  обстоятельствах – причем они могли быть связаны с коррупцией и организованной преступностью.
 
  В 2006 году Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, ставший впоследствии критиком Кремля, скончался в Лондоне. Британские власти обвинили двух бывших сотрудников российской службы безопасности в отравлении его радиоактивными веществами. Оба эти обвинения отвергают, и Россия отказывается выдать их Великобритании.
 
  Продолжающееся расследование вновь привлекает внимание к коррумпированным практикам российских должностных лиц, которые бывший посол Великобритании в России Эндрю Вуд называет эндемичными.
 
  «Люди наверху не подчиняются закону, и это дает всем остальным право не следовать закону и хватать все, что могут, пока могут. Это не означает, что все это делают. Это лишь означает, что эта практика является неотъемлемой частью системы», – говорит он.
 
  Вуд считает, что именно поэтому коррупцию очень сложно искоренить.
 
  Директор Института России в Королевском колледже Лондона Сэм Грин смотрит на дело несколько иначе. По его словам, многие люди в России недовольны сложившейся ситуацией, и лидеры могут попытаться снизить уровень коррупции – хотя бы для смягчения общественных настроений. Однако он отмечает, что способность должностных лиц вытягивать деньги из бюрократической системы служит интересам руководства страны за счет усиления преданности коррумпированных чиновников, особенно в удаленных частях страны.
 
  «Затруднение для российского руководства заключается в том, как решить проблему коррупции таким образом, чтобы власти могли и дальше продолжать править так, как им нравится – а введение каналов ответственности и общественного надзора совсем не обязательно отвечает этой цели», – считает он.
 
  «Проблема связана с тем, что вопросы, связанные с урегулированием и деловых, и юридических конфликтов в России так или иначе решаются за ее пределами, в судах иностранных государств: в лондонских, страсбургских, американских или, как в этом случае, в швейцарских, – продолжает Сэм Грин. – Эти вопросы часто расследуются не российскими органами правосудия, а зарубежными прокуратурами, судами, иногда и парламентскими комитетами. Поэтому часто получается так, что и свидетели, и действующие лица различных конфликтов находятся на территории других государств. Таким образом, выносится сор из избы. Это – не упрек этим людям или иностранным государствам, а упрек российской системе правосудия, которая не позволяет людям защитить свои интересы в рамках российской системы юриспруденции».
 
  Грин также говорит, что случаи, подобные делам Перепеличного и Магнитского, создают трудности в отношениях с Западом. Это отражается в антизападной риторике российских лидеров и стремлении Конгресса США заморозить банковские счета 60 российских должностных лиц, которые, как считается, причастны к делу Магнитского.
 
  Грин подчеркивает: «Российское руководство не отрицает и никогда не отрицало наличие коррупционной проблемы в российской политике и экономике. Так было и во времена хороших отношений с Западом, и во времена не очень хороших отношений. Понятно, что когда Запад указывает на какие-то проблемы с коррупцией, в Кремле обижаются, но при этом ничего особо и не отрицают. Но мы понимаем, что они с этим и не борются так, как с этим нужно бороться. На самом деле, это вопрос внутренний, на который вопросы внешних отношений мало влияют или не влияют вообще».
 
  Бывший британский посол Вуд говорит, что коррупция и, очевидно, связанные с ней смерти людей, также развивают напряженность между Россией и Западом иным способом: «Думаю, есть и другая связь – многие россияне, даже большинство россиян, стыдятся этого. Они считают, что это неправильно. И в этих обстоятельствах люди естественным образом пытаются обвинить кого-то еще».
 
  Вуд говорит, что это помогает сделать многих россиян восприимчивыми к антизападной риторике их лидеров.
Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Наточиенко

комментирует материал 30.11.2012 #

Наши "спецслужбы" пользуются инертностью мышления людей из Западной Европы. Если бы в Европе не было такой бюрократии в решении вопросов: Сергей Магнитский был бы до сих пор жив, и ряд свидетелей по делу Магнитского были бы живы! Кто-то может быть специально тормозит расследование?
Если сейчас по телевизору говорят, что мама выбрасывает ребенка с 16 этажа, отец избивает ребенка до полусмерти и вместе с мамой ждут когда он умрет, что бы потом инсценировать похищение и сжечь. То, что же такие, чем то похожие люди, сделают со взрослыми людьми, мешающими их планам. Русские, а тем более дорвавшиеся до больших денег, чрезмерно опасны. Пойдут на любые ухищрения, что бы убрать свидетелей, переступят через любые нормы нравственности, могут подставить бомжа, соорудить несчастный случай (с множеством смертей), взорвать Лондонскую национальную галерею. Т.е. они дики по определению. Когда же, наконец-то, господа профессионалы из Западной Европы сделают соответствующие заключение. Думаю, конкретно 21.12.2012 года.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland