Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

Кому нужен проект "Антироссия"?

Несмотря на перемирие, тема войны на Украине не утрачивает по сей день своей актуальности. Там, где без оглядки на экспертов, политтехнологов и кремлевских бюрократов действуют русские люди, там достигается победа – такой парадокс. 

Дух победителя, несмотря на все годы реформ и такого выхолащивания цивилизационной идентичности, до сих пор не утрачен. И наоборот: там, где начинаются советы правительственных бюрократов, экспертов от Высшей школы экономики и круга, взращенных на западной методологической платформе советчиков, все гибнет, все уходит в песок.

Очень любят сегодня власти цитировать Ильина, Бердяева. Но позабыли еще одну фигуру из русского зарубежья – Ивана Солоневича. Солоневич ссылался в своей «Народной монархии» на ситуации, когда правительство оказывалось зачастую прозападное, антинародное, когда в правительстве действовали непрофессионалы. Так было в Смутное время, так воспроизводилась ситуация не раз и в XVIII веке, но народ тогда брал все на себя и проявлял свою субъектность. Солоневич ссылался на опыт русской колонизации. Ермак – народное продвижение России на Восток. Россия та, которой она предстает в геополитическом плане сегодня, это, по сути дела, народное создание и народное творение. То же самое и сегодня.

Сравнительно недавно был подготовлен доклад, в котором участвовали представители Международного валютного фонда. Вопрос анализа был, почему в конце 90-х годов прогнозировался распад России, фактически гибель, но этого не произошло. А ответ, который был получен, очень интересен. Не состоялось это потому, что не полностью были утрачены те ценностные основы, которыми, в общем, жил русский народ в более ранний период. Мы говорим о том, что, конечно, сознание было поражено, наступила ценностная эрозия, но все равно та инерция ценностной традиции, которая исторически складывалась в России, стала тем фактором, который оказался в этой ситуации наиболее действенным.

Ополченцы создали Дебальцевский котел, в котором оказались силы украинской армии. Но и сама Россия сейчас находится в некоем таком геополитическом котле. Успехи на Донетчине – это неуспехи в глобальной политике сегодня для России. Вывод в этой ситуации очень прост: если там успехи, здесь неуспехи, значит, надо дух Донетчины перенести в Кремль.

Еще в 2014 году мы говорили, что минские договоренности были ошибкой, и сегодня ошибочность этих договоренностей только подтверждается. Напомню ту ситуацию. Тогда были победы ополченцев, тогда было наступление, победа под Иловайском. Прогнозировалось, что еще день-два – и ополченцы бы взяли Мариуполь. Но время было упущено. А что такое Мариуполь? В Топ-5 наиболее сильных промышленных городов Украины он входил до ситуации 2014 года, 8% промышленного производства Украины, это важнейший в стратегическом плане пункт. И, в общем, противнику удалось перегруппироваться, а сейчас вернулись к той же самой ситуации, которая была достигнута в сентябре 2014 года.

Есть тип противника, который понимает только язык силы, и олигархи типа Коломойского и Порошенко, которые формировались, создавая свой капитал в 90-х криминальных годах, никакие гуманистические доводы не признают, на них, они, по-видимому, не действуют. Дебальцевская ситуация и кризис минских договоренностей подтверждают старую истину, что в необходимости мира не убеждают, а к миру принуждают. 

Виктор Балога, фактически хозяин Закарпатья, советник, заместитель Коломойского Геннадий Корбан, вдруг заговорили в один голос о том, что надо договариваться с Захарченко, и о том, что, по-видимому, уже Донетчину не вернуть. И, судя по всему, когда стала возникать реальная угроза удара по бизнесу того же Коломойского и дальнейшее продвижение ополченцев на Мариуполь, олигархи начали говорить прямо противоположное тому, что они еще говорили некоторое время тому назад.

Конечно, Киев сам по себе на мир, не пойдет. Почему? Тут может быть два уровня объяснений. Первый уровень – это уровень объяснения: а зачем все затевалось в 2014 году? И понятно то, что это затевалось не в Киеве, затевалось, прежде всего, из Вашингтона, и затевалось это для того, чтобы создать геополитическую зону напряженности в отношении России, создать конфликтное пространство на российском пограничье. Не было смысла тогда в затее 2014 года, чтоб сегодня заключить мир, поэтому это не в интересах США. Именно из США идет управление ситуацией на Украине.

Второй более глобальный довод для рассмотрения – это сам украинский проект. Ведь что такое украинский проект? Он имеет смысл только в своем антироссийском позиционировании. То есть надо убедить, что часть русского народа, она русским народом не является, она иная, а как это можно сделать? Только через антироссийскую мифологию. Собственно, на всех стадиях этого украинского проекта данная мифологема, она, по сути дела, и воспроизводится. И Украина сама по себе, оно как проект и замысливалась, по сути, как анти-Россия, и в этом своем качестве будь Порошенко, будь кто-то там другой на Украине, тема «украинство как антирусскость», она будет, по-видимому, заявляться.

Раньше с тем же самым геополитическим позиционированием выступала Польша, и это был тоже длительный проект, как форпост Запада по отношению к России. Достоевский в этом плане в конце XIX века в 70-е годы высказывался, что «ужиться с Россией Польша никогда не сможет». Почему не сможет? «Ее идеал – стать на месте России в славянском мире. Россия, – пояснял он, – защищаясь, взяла Польшу. Если бы она не взяла Польшу, то Польша бы взяла Россию». То есть соперничество тут идет на таком онтологическом уровне за то, где будет центр, кто будет позиционироваться в качестве главной силы славянского мира и главный враг в ХХ веке.

Сегодня говорим о 75-летии Победы, а ведь неочевидно было даже в 30-е годы то, что война в перспективе и главный враг на Западе – это Германия. Мы неоднократно наблюдаем постоянные провокации с польской стороны. Очень многие рассматривали главного потенциального агрессора – это Польшу. Это как бы лаборатория антирусскости была в тот период времени, готовили силы, военные провокации на пограничье, и, в общем, сегодня ситуация немного поменялась. Конечно, не могут бросить Польшу на такое истребление – Польшу, это все-таки уже часть Европы, – как то, что могут принести в жертву Украину, и Украину бросают в этот котел.

В этой связи, понимая то, что сам по себе проект имеет антироссийскую природу и антироссийскую направленность, можно констатировать в таком геополитическом плане, что борьба может закончиться только в Киеве, в матери городов русских, и в таком образе его надо позиционировать. Это, конечно, может быть не борьба как прямая агрессия России. Это должно быть национально-освободительное движение, которое развернется на Украине, национально-освободительное движение за восстановление русских идентичных цивилизационных потенциалов. Но для этого знамя борьбы должно быть поднято – пока оно не поднято в таком идеологическом смысле – а для этого должна быть, соответственно, и надлежащая идеология, для этого должна быть соответствующая артикуляция ценностей, ради чего ведется борьба.

Источник: newsland.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Игорь Колычев

комментирует материал 26.02.2015 #

Всё Вам ляля-фафа. Путин нашёл таки русскую национальную идею : восстановить СССР ! Война ,мы за ценой не постоим!

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 26.02.2015 #

Смешно когда инородец пытается печься об интересах России! :))

Статья - антироссийский бред, рассчитана на слабоумных. Донетчину в Кремль перенести? А ху-ху не хо-хо? Вы крымчан спросите, кто приезжал их давить, когда они еще под Руиной были? И они вам ответят - ДОНЕЦКИЕ!

no avatar
Владимир Литовченко

комментирует материал 26.02.2015 #

Скучно, натужно и бессмысленно, как и все в России за последнее столетие. Но, так ничего не понято и не осмысленно. Ведь, весь ХХ век стал для России периодом коллапсов и поражений. Он начался и закончился социальными, идейными и геополитическими катастрофами, сменой власти, строя, утратой огромных территорий и нескольких десятков миллионов человек. События последних месяцев продемонстрировали: Россия – очень слабая страна в экономическом и в культурном плане. Сегодня нет тех смыслов, которые мобилизовали бы людей и заставляли их смотреть с перспективой в будущее, как в 1930 - годы, либо как в годы жирного российского нефтедолларового дождя. К тому же, не стоит забывать о стратегии экономических санкций Запада против России, по удушению путинского режима, названной планом «Анаконда». Она состоит в целенаправленном, но медленном удушении экономики страны-агрессора России. Принцип действия западных санкций простой и он уже обкатан — Россия не первая и не последняя. Это было ранее обкатано на Кубе, Иране, Советском Союзе и Северной Корее. У России нет противоядия против этого. Не может уже Россия реализовать никакие проекты.

no avatar
ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 26.02.2015 #

Иноземцы думали , что после разгрома и уничтожения Руссии в 1812 -ом , 2-х мировых войн и "перестройки" ничего не уцелело на территории Рая . Ан нет , нашлись новые Герои . Слава им в веках , чем бы это не кончилось ! Слава , что нашлись !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland