КОЛЛЕКТОРЫ, ИЛИ НОВОЯВЛЕННЫЕ БАСКАКИ ОТ ЖКХ

На модерации Отложенный

Коллекторские агентства, к услугам которых прибегают не только банки, но теперь ещё и жилищно-коммунальные хозяйства, продолжают угрожать россиянам, вместо того, чтобы урегулировать споры с должниками с помощью правовых механизмов.

Есть мнение, что в России около половины собственников жилья в ближайшее время окажутся на грани банкротства. И для них станет реальной угроза выселения.

Такие выводы сделали не кто-нибудь, а наши драгоценные депутаты Госдумы в ходе обсуждения на «круглом столе» возможных социальных конфликтов, которые неминуемо возникнут, когда граждане не смогут оплачивать свое жилье, к примеру, отдавать ипотечные кредиты или платить за текущие коммунальные расходы.

«Около половины сегодняшних собственников жилья в России не могут соответствовать принципу, который звучит так: «собственник отвечает за свою собственность». К сожалению, сегодня не каждый из них в состоянии отчислять взносы на будущий капитальный ремонт жилья, не каждый потянет выплату возросших налогов на недвижимость. Санкция против таких неплательщиков, согласно законодательству, – это выселение», – напоминают нам депутаты, будто вовсе и не они трудились в поте лица над злополучным жилищным кодексом, в соответствии с которым любой из нас рискует стать не только униженным и оскорблённым, но и бездомным.

И в этом смысле получается парадоксальная ситуация. Государство эксплуатирует собственника под видом того, что раз он приватизировал квартиру, значит, он морально и финансово готов отдавать за неё любые деньги и по любому тарифу. Если же он не может этого делать, то ему угрожают выселением.

Однако массовых выселений власти допускать тоже не хотят, причём, не столько из альтруизма, который просто-напросто противопоказан ей, сколько из страха за стабильность, которую могут пошатнуть социальные волнения. И вместо устранения первопричин возможного конфликта, коими являются завышенные тарифы, неподъёмные налоги, непосильные условия ипотеки и т.д., и т.п., – начинаются поиски окольных путей решения проблемы.

Каковы же эти пути? Один из них, например, заключается в том, чтоскоро в каждую семью, которая не оплачивает «коммуналку», могут прийти специалисты по взысканию долгов. Так называемый коллекторский бизнес доселе был связан с возвратом долгов недобросовестных заёмщиков банков, но теперь начинает осваивать новую сферу бизнеса – взимание долгов за услуги ЖКХ.

Некоторые несведущие граждане, наверное, подумают, что фирмы эти занимаются строительством канализационных коллекторов. Тех самых подземных труб огромного диаметра, по которым текут нечистоты. Но продвинутые в рыночных отношениях и терминологии люди сразу поймут: коллекторство – это, если совсем просто, выбивание долгов. Банки прибегают к подобным услугам при кредитной работе, крупные фирмы – при выяснении отношений друг с другом.

Как я уже сказал, сегодня есть попытки приспособить этот вид финансовой деятельности и к жилищно-коммунальной сфере. Действия коллекторов, как утверждают в московской ассоциации развития этого бизнеса, заключаются в том, что сотрудники звонят неплательщикам, уговаривают заплатить, требуют, грозят судом и т. д. В общем, делают всё то, что давно уже практикуют наши жилкомсервисы, а в отдельных случаях – уже и судебные приставы. Коллекторская ассоциация также признает такие методы работы, как дискредитация должника в глазах начальства на работе и даже в глазах родственников и друзей.

В общем, отчасти коллекторские фирмы применяют старые советские методы психологического воздействия. Старшее поколение ещё помнит: заявление в профком, вызов «на ковер» к директору или на парткомиссию. Похожим образом поступают и коллекторы. Говорят, что до сих пор это действует. Хотя... Психология людей всё же изменилась. Если в былые времена «плевать на всё хотели» всего лишь процентов 10 смельчаков, то сегодня их больше половины.

Вообще-то законодательством предусмотрена возможность привлечения каких-либо структур к решению проблемы долгов населения. Разрешается даже продавать долги. Поэтому коллекторы зачастую приобретают долг, причём за меньшую сумму, нежели успели накопить должники. И с этой минуты вы будете должны уже не родной коммунальной службе, а частной фирме, которая, вероятнее всего, будет работать с вами гораздо жёстче и агрессивнее. И, будьте спокойны, взыщет всю сумму сполна.

Введение стопроцентной оплаты услуг ЖКХ в некоторых российских городах уже приносит свои плоды. Например, в городе Черняховске Калининградской области низкое качество обслуживания со стороны коммунальщиков при возросших в несколько раз тарифах по оплате услуг ЖКХ, вызывало постоянное недовольство со стороны жильцов, а число неплательщиков возросло так же в несколько раз.

Чтобы заполнить образовавшуюся вследствие недоплат финансовую брешь, организация управления коммунальным хозяйством города создала специальный «отдел по активизации работы с должниками за услуги ЖКХ».

В штат этого новообразования стали принимать сотрудников почему-то исключительно крепкого, атлетического телосложения. Но когда члены этой бригады приступили к исполнению своих обязанностей, стало понятно, что у нас появилась новая профессия – «вышибала» денег с неплательщиков ЖКХ. Члены «спецподразделения» стали в любое время суток вламываться в квартиры, обрезать батареи, вымогать деньги, которые жилец задолжал коммунальному хозяйству. Всё это очень живо напомнило мне печально известную деятельность рэкетиров, бойко орудовавших на просторах нашей Отчизны в эпоху мрачных 90-х годов прошлого столетия.

Действия Черняховских «активизаторов» вызвали различные мнения со стороны общественности. Так, например, областные власти отнеслись к этой затее одобрительно и, если взглянуть с их колокольни, то можно понять – почему: благодаря работе «бригады», сбор платежей за коммунальные услуги стал еженедельно возрастать на 500 тысяч рублей. Зато юристы ставят под большое сомнение законность такой самодеятельности. Вот комментарий по этому поводу юриста Александра Кукушкина.

Кукушкин: «Я с большим удивлением узнал о том, что происходит в Черняховске. Комментарий здесь может быть такой: всё это, действительно, по-нашему. Что там какие-то законы, права человека и прочее нытьё сытой Европы... Но если говорить серьёзно, то деятельность «вышибал» – это даже не на грани фола, это уже – за гранью фола. Имеет место целый букет уголовных статей. Только вопрос: кто будет этот букет вручать нарушителям? И меня искренне удивляет, а почему безмолвствует «око государево», то есть прокуратура? Или у наших прокуроров какие-то двойные правовые стандарты? Или действительно уже действует известная норма, когда победителей не судят?».

Надо добавить, что от 10-ти до 15-ти и более процентов от суммы собранных долгов идёт на премирование членов «спецподразделения», уподобившихся ханским баскакам, собиравшим в далёком прошлом дань с русичей. И если неплательщики и дальше такими темпами будут гасить свои долги, то профессия «вышибалы от ЖКХ» станет, пожалуй, одной из самых высокооплачиваемых в России.

Да! Хоть и говорили древние греки, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но и мудрецы, похоже, могут ошибаться. Ведь история, как известно, всегда повторяется – то в виде фарса, то в виде трагедии. Вот и сейчас вернулись, кажется, совсем недавние времена, когда в стране процветала своеобразная экспроприация экспроприаторов. Основными персонажами этого процесса были отечественные Робины Гуды в облике крепких парней, ревностно следивших за тем, чтобы не допускать социального неравенства в нашем обществе.

Отлавливая новоявленных бизнесменов, они настоятельно «рекомендовали» им поделиться барышами (то ли заработанными, то ли награбленными) или вовсе расстаться с ними, дабы не усложнять себе жизнь. Увещевания эти, как правило, заканчивались успешно, так как неизменно подкреплялись методами, знакомыми нам из истории средневековой инквизиции. Правда, Робина Гуда я, наверное, напрасно вспомнил, ведь «напрягался» он, как мы знаем, ради бедняков, а эти ребята работали исключительно на себя.

Но время фарса миновало и ему на смену пришла трагедия. Трагедия для многих наших соотечественников, не имеющих возможности оплачивать своё жильё. Вина государства, доведшего людей до такого состояния, стала для них настоящей бедой. И теперь именно они, а не сытые бизнесмены, станут тем «человеческим материалом», на котором будут совершенствовать своё искусство заплечных дел мастера, плеяда которых родилась в смутные времена, названные (одним не очень крупным государственным деятелем) «перестройкой».

Сегодня же опыт этих мастеров, видимо, будет поставлен на службу так называемых коллекторских агентств, ранее занимавшихся выбиванием банковских долгов из нерадивых заёмщиков, а ныне, включивших в круг своей клиентуры и неплательщиков ЖКХ.

И, так как должники, узнав об этой новости, впали в уныние, а те, что побойчее, стали роптать, противная сторона поспешила заверить их, что работа эта будет строиться только на законных основаниях и законными методами. То есть, как в любимом фильме, помните, «буду бить больно, но аккуратно».

Кстати, если учесть, что «сборщики недоимок» будут работать лишь с негосударственными, то бишь, с частными управляющими компаниями, где мерилом всего является прибыль, то можно предположить, что бедным должникам вряд ли удастся избежать электроутюгов, раскалённых паяльников, бейсбольных бит и прочего, уже хорошо проверенного, «инструментария».