Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36858 участников
Заявка на добавление в друзья

Количество бюджетных мест в вузах вырастет на 16%

Больше студентов смогут бесплатно обучаться по программам бакалавриата и магистратуры

Фото: Денис Медведев

В этом году Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах на 16% — 576 тыс. человек смогут учиться бесплатно против 484,9 тыс. в 2014-м. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе министерства. Это связано с тем, что в нынешнем году ожидается увеличение количества абитуриентов.

— Так, именно весной 2015 года вузы окончит наибольшее количество выпускников уровня специалист — это самая популярная ступень подготовки до 2011 года. Наибольшее количество абитуриентов выбрало этот уровень в 2010 году, и теперь их ждет выпуск. В 2011 году достаточно большое количество поступающих выбрали бакалавриат, поэтому спустя 4 года здесь также происходит массовый выпуск. Таким образом, с учетом массового выпуска в 2015 году и требований федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым предусмотрено 800 бюджетных мест в вузах на каждые 10 тыс. граждан Российской Федерации в возрасте от 17 до 30 лет, будет увеличен прием, — сообщили представители Минобрнауки.

В вузах подтвердили, что ожидают значительный приток студентов именно в этом учебном году. 

Например, в Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Баумана в 2015 году предусмотрено 4408 бюджетных мест, из них 929 предоставлено для магистратуры. В прошлом году общая квота на обучение составляла 3729 мест при этом для магистров было предусмотрено только 257 мест.

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) в этом году предложит бесплатное очное обучение 923 студентам, среди которых окажется 330 магистров (в 2014 году университет предлагал 761 бюджетное место, из которых для магистров была квота в 218 мест).

В Российском университете дружбы народов (РУДН) приемная кампания этого года предусматривает 1580 бюджетных мест, 40% из которых отдадут будущим магистрам. Как пояснил источник в РУДН, в 2014 году на бюджет могли поступить 1379 человек.

— В этом году квота для поступающих на специалитет практически не увеличилась и составила 125 мест (в прошлом году их было 105), в бакалавриате количество бюджетных мест увеличилось до 801 (для сравнения, в 2014 году их было 775), — говорит собеседник. — В этом году для магистров предусмотрена квота в 654 места, против 499 в предыдущем году. Большее количество мест предусмотрено для поступающих на технические факультеты, так как юристов, филологов сегодня на рынке уже очень много. 

Однако в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) бюджетных мест для поступающих на первые курсы в 2015 году по программам бакалавриата и специалитета станет меньше. 

— В целом количество бюджетников в будущем году увеличится на 211 человек и составит 1673 студента, однако это число выросло за счет обучающихся по программам магистратуры: на текущий год для них предусмотрено 719 мест, что в два раза больше, чем в 2014 году (352 бюджетных места), — сообщили в институте. — Бюджетников по программам бакалавриата станет меньше на 110 человек (всего 670 мест), на специалитете их количество также сократится на 46 студентов — в 2015 году для них было предусмотрено 284 бюджетных места.

Как сообщали «Известия» ранее, приемная кампания 2015 года предусматривает выделение российскими вузами от 2 до 5% бюджетных мест специально для граждан Крыма и Севастополя. Также в нынешнем году планируется расширить квоту для иностранных граждан, подняв ее до 20 тыс. В прошлом году она составляла 15 тыс. мест. 

В РУДН и МГУ сообщили, что пока процент бюджетных мест, зарезервированных для крымчан, не утвержден.

В Минобрнауки, в свою очередь, рассказали, что квота для крымчан в процентном соотношении будет рассчитываться от общего числа предоставленных вузам бюджетных мест.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что в настоящее время нет острой необходимости в увеличении количества бюджетных мест.

— Сейчас нужно разбираться с качеством образования и эффективностью расходования бюджетных средств. Качество отечественного образования в вузах далеко от идеала и желаемых величин, поэтому деньги стоит тратить на улучшение учебно-материальных баз, а не на бесплатные учебные места. К тому же никаких предпосылок для увеличения бюджетных мест нет. В отдельные вузы конкурсы создаются искусственно, в то время как в других университетах готовы принимать с самыми низкими баллами, — сказал Панин. — Создается ощущение, что увеличение числа бюджетных мест — это попытка компенсировать возрастающую социальную напряженность на фоне текущей политической и экономической нестабильности.

По мнению научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, министерство должно четко определить критерии, в соответствии с которыми вузы получат дополнительное финансирование.

— В условиях кризиса вопрос эффективного использования бюджетных средств особенно обостряется, поэтому важно определить, какие направления в образовании являются приоритетными для государства, и исходя из этого распределять бюджетные места, — пояснил Адамский

Как ранее заявлял министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, расходы на образование в 2015 году c учетом бюджетов всех уровней (федерального, региональных и муниципальных) увеличатся и составят более 3,3 трлн рублей.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Александр Ожегов

комментирует материал 26.02.2015 #

Старт очередной приёмной кампании в вузах запланирован на конец июня – начало июля. Она традиционно будет проходить в две волны. На сайтах вузов, согласно российскому законодательству, уже должны быть опубликованы условия приёма в соответствующих разделах. Там же можно найти информацию о количестве бюджетных мест, которые получил конкретный вуз на новый учебный год.

no avatar
00 00

комментирует материал 26.02.2015 #

Я бы сам с удовольствием что-либо освоил, если бы в том была хоть малейшая польза. Ведь ВУЗ не даёт ничего ценного, а его используют в качестве прикрытия собственного непонимания. Всю ту лабуду, которую дают или не дают в ВУЗе можно с не меньшим успехом освоить самостоятельно. Так для чего ВУЗ, для чего бюджетные места в нём сегодня? На мой взгляд поскольку подавляющее большинство материала почему-либо данное в пределах какой-либо специальности в конечном итоге студент никогда не использует, а использует он только то, к чему стремится и чем интересуется. А потому время проведённое в ВУЗах мало того, что бесполезно, так ещё и кто-то его оплачивает и при этом считают это правильно и нормально.

no avatar
Людмила Карелина

отвечает 00 00 на комментарий 26.02.2015 #

На счет медицинского я с вами не согласна. Особенно хирургия.

no avatar
00 00

отвечает Людмила Карелина на комментарий 26.02.2015 #

Ну здесь всё гораздо проще, хотя и по-другому... Сама хирургия — это заблуждение и об этом в другой теме.

no avatar
Rena Apofegey

отвечает 00 00 на комментарий 26.02.2015 #

" Сама хирургия — это заблуждение ..."
------------------------------------------------------------
???Ну,точно,Бога Не боитесь...,исключаете ситуацию,когда Ваша жизнь будет зависеть от хирургов...,ремесло коих обозначили,как заблуждение...?

no avatar
00 00

отвечает Rena Apofegey на комментарий 26.02.2015 #

Было бы смешно, если бы я сам себя боялся... Извините, об этом в другой теме.

no avatar
Андрей Сташ

отвечает 00 00 на комментарий 26.02.2015 #

Вы намекаете что являетесь Богом? ;)

no avatar
Андрей Сташ

отвечает 00 00 на комментарий 26.02.2015 #

Ну, насчёт ВУЗов не так всё однозначно. Они и должны давать кучу лабуды. Дело в том, что для построения непротиворечивой СИСТЕМЫ нужны ВСЕ ступеньки, начиная с нижних. И лестница должна быть широкой. Так что лабуда вполне в системе.
Да и нельзя недооценивать формирующий фактор решения лабудовых задач.
А если исходить из Ваших представлений о том, что должно быть только полезное, то Вам наверное и ноги не шибко нужны. :)

no avatar
00 00

отвечает Андрей Сташ на комментарий 26.02.2015 #

Спасибо за критику, однако толку от неё никакого.

no avatar
Андрей Сташ

отвечает 00 00 на комментарий 05.03.2015 #

Дилетант знает понемногу обо всём. Специалист - многое о немногом. Законченный специалист - всё ни о чём.(с)
Узкий специалист подобен флюсу.(с)
Впрочем, для простых - проще. Слава Всевышнему, что заучил несколько рецептов. Ну или алгоритмов.

no avatar
00 00

отвечает Андрей Сташ на комментарий 05.03.2015 #

Нет необходимости знать много или мало, достаточно знать лишь то, что необходимо. Потому что знания сами по себе бесполезны, а могут служить лишь той или иной задаче. Достаточно понимать эту задачу и стремиться к знаниям относительно неё только лишь для её достижения. А потому все определения по специализации знаний токма лишь для бахвальства и отсутствия стремления.

no avatar
Андрей Сташ

комментирует материал 26.02.2015 #

Платного, по-идее, быть не должно вообще. Но и отбор должен таким, что бы не пролазили простые но усердные, а проходили те, от кого потом будет отдача.
И вообще, по-идее бы каждому профильному преподу предоставили некую квоту, которых берёт лично он. Пусть троечники, но одарённые. И отслеживали потом отдачу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland