КОЛЧАКОВЕДЕНИЕ и КОЛЧАКОВЕДЫ

На модерации Отложенный

26 февраля 2015 г. по инициативе Омского регионального отделения Союза краеведов России в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялся круглый стол, посвященный 95-летию со дня гибели А.В. Колчака, - «Имя А.В. Колчака в историко-культурном пространстве Омска».

Эксперты – ведущие специалисты по истории края и музейному делу (директор Омского государственного историко-краеведческого музея, докт. ист. наук П.П. Вибе; заслуженный работник культуры РФ, главный научный сотрудник Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, канд. ист. наук И.Г. Девятьярова; заместитель директора Омской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина по науке, руководитель Центра краеведческой информации А.П. Сорокин; главный архивист Центра гражданской войны, канд. ист. наук Д.И. Петин; историк-краевед, преподаватель Сибирского казачьего юридического колледжа А.М. Лосунов) обсудили место и роль А.В. Колчака в историко-культурном аспекте и охарактеризовали основные направления научных исследований по данной тематике.

Полярник Колчак


Козырная карта дилетанта

К своему стыду должен признаться, что об адмирале Колчаке - "правителе омском" до этого круглого стола я знал только то, что это был белогвардейский военачальник, войска которого были разгромлены Красной армией, что прибыл он в Сибирь из Петербурга. Так же, краем уха я слышал, что до этого Колчак участвовал в полярных экспедициях , и, якобы, в начале первой Мировой войны сдал не то немцам, не то Антанте карту минных полей Русского флота в Балтийском море. И всё.

О том, что круглый стол, посвящённый этой знаковой фигуре идеологического противостояния в культурном пространстве города Омска, состоится в Историко-краеведческом музее 26 февраля, я узнал за две недели. Естественно, можно было, и, наверное, стоило за эти дни попытаться восполнить пробелы в знании предмета, но я не стал этого делать намеренно. Я решил остаться "чайником". Я решил уподобиться дилетанту, выигравшему в лотерею билет в королевскую ложу и идущему на балет впервые в жизни. Непривычный зал, незнакомые люди, новая атмосфера. 

Острота новых ощущений - вот тот самый козырь в руках дилетанта, того самого "новичка", которым, судя о поговорке, должно "везти". И, я думаю, мне повезло. Я заметил много интересного и сейчас попытаюсь об этом рассказать. И ещё, я намеренно не упомяну ни одного имени, потому, что все люди, выступавшие в тот вечер - это один макросоциальный субъект, одна тусовка, если хотите, и на всех них лежит печать связи с судьбой этого потонувшего адмирала. Мне даже иногда начинало казаться, что через них буквально начинает проступать образ этого, какого-то не вполне удачливого и в меру волевого человека. Человека, о котором до этого вечера я практически ничего не знал.


Брендинг и памятник

Из города Воронежа я привёз тарелку с изображением героя мультфильма - котёнка с улицы Лизюкова. Наверное, это и есть самая брендовая фигура Воронежа. Треть сувениров в привокзальных лавочках - о нём. Воронеж не претендует на роль ни третьей, ни четвёртой столицы России, ни даже десятой. И брендовая фигурка у него - добрая, мультяшная, пушистая. А Омск в течении целого года был... как бы это сказали в наши дни... теневой столицей России, что ли... И в этот год правителем этой теневой, белогвардейской России и был адмирал Колчак. 

Поэтому, человеку с амбициями и "патриоту малой Родины" этот факт, должно быть, греет душу. Греет как-то не агрессивно, как-то по детски: -"А у нас водопровод, вот!" Возможно, этот факт вызывает соответствующие фантазии. Сами посудите! А если бы Колчак победил? А если бы и правда Омск стал столицей? Столицей, а не рядовым городом-недомиллионником, плетущимся в фарватере Новосибирска. "Ах. если бы, ах если бы... не жизнь была б, а песня бы!"

А с другой стороны, есть ведь и коньюнктура туристического рынка. Что знают об Омске? Достоевскиий... Колчак... А у нас даже памятника Колчаку нет. Куда туристов водить? Где рассказывать людям о роли теневой столицы? Даже обидно как-то, что ли... И, главное, памятник-то уже есть и оплачен. Осталось только постамент соорудить. Но, опять же, народ скорее против, чем за. Глядишь, протестовать начнёт. За это по головке не погладят. Печально, не правда ли,.. господа...

Нет, нет, помилуйте, ничего белогвардейского в такого рода туристическом брендинге нет. В регионе, где КПРФ, даже с её извечной тягой к вторым местам, то и дело выигрывает выборы, просто хочется отдать должное истории.

Вне зависимости от того, какой, славной или позорной была та или иная её страница для родного края. Поэтому, памятник петербургскому полярнику, когда-то назвавшему Омск столицей России, должен стоять непременно. Пусть даже внутри его дома-музея. Пусть даже как просто произведение искусства. Пусть даже просто как талантливая скульптура. Ну, что, вам жалко, что ли...

Стокгольмский синдром омских краеведов

Я был знаком с микробиологами, который занимались боевыми штаммами болезнетворных микроорганизмов. Вы бы слышали, с какой любовью и теплотой эти специалисты по бактериологическому оружию говорили о "сибирочке" - сибирской язве... Даже террорист после нескольких дней общения начинает вызывать у заложника симпатию. Что уж говорить об омских историках и краеведах, которым выпало буквально всю жизнь заниматься персоной адмирала Колчака. Конечно, они начинают видеть в нём трагическую, противоречивую фигуру, живого человека, которого за что-то можно и похвалить, а за что-то и простить... 

Только не нужно думать, что я с ними категорически не согласен. Отнюдь, как я уже говорил, сам я ничего про Колчака не знаю. Я просто смотрел в тот вечер на него глазами омских учёных и, помимо всего прочего, обращал внимание на светофильтры, вставленные в эти глаза. И это были светофильтры двух типов. Первый тип - светофильтры профессиональной идентичности. Я имею в виду краеведческие, музейнические, архивнические, литературоведческие и иные светофильтры. И второй тип - светофильтр стокгольмского синдрома симпатии к предмету своего исследования, которым у этих людей оказалась персона адмирала Колчака.


Потомок ронина и причины его разгрома

И вот как раз этот, "стокгольмский" светофильтр, на мой дилетантский взгляд, и не дал возможности омскому краеведческому сообществу по достоинству оценить один очень важный документ, который был обнародован в ходе круглого стола. Это документ, подтверждающий тот факт, что предком белогвардейского адмирала Колчака был Ильяс Колчак-паша, сдавший русским войскам Хотинскую крепость в 1739 году. 

Для колчаковеда это просто документ, а у меня сразу возник такой поток ассоциаций, что сам вопрос о причинах поражения армии Колчака как-то сам собой был снят. Ассоциации... Сразу перед глазами возникла карта со сдачей Славянска и Краматорска. Генерал Власов, "сохранивший жизнь личного состава". "Русские не сдаются". Генерал Карбышев и Брестская крепость... А, может быть, деятельность адмирала Колчака это - пронесённый через поколения позор поражения и жажда мести? Может быть, следствие этого - та лёгкость, с которой правительство Колчака, судя по частушке времён гражданской войны, принимало помощь от сопредельных держав.

Почему султан Махмуд отдал приказ о казни Ильяса Колчак-паши? Может быть, потому, что ему было приказано стоять насмерть, но предок адмирала Колчака струсил?.. Даже современные дети, воспитанные на фильмах корпорации SONY, и те могут задать вопрос. Почему Колчак-паша не сделал себе харакири?

Ценность истории

Гражданская война заминировала наше прошлое. Каждый житель современной России в зависимости от политической конъюнктуры может найти в своей родословной и репрессированных красными, и казнённых белыми. Через трещины толщиной иногда в несколько веков на поверхность современной истории сейчас прорывается лава непримиримой вражды. Югославия... Украина... А мы сейчас хотим помирить наш народ, россиян, сибиряков после тех событий столетней давности. И чем? Уравновешиванием числа памятников белым и красным? Переименованием улиц и набережных? Мой опыт подсказывает - ничего не получится. Такого рода примирения приводят рано или поздно к ночам длинных ножей.

Примирить вчерашних врагов по-настоящему, убедить людей отказаться от мести и жажды реванша можно только объединив их во имя великой цели. Цели более высокой и всеобъемлющей, чем клановые, этнические, классовые или корпоративные интересы. Какую цель ставил перед собой адмирал Колчак? Какую цель ставил перед собой Ленин, о памятниках которому тоже говорили на круглом столе? Какого рода память о прошлом поможет стать нашему народу победителем? Какие герои и что будут воспитывать в наших с вами детях? Торжественную печаль поражения, или радость победы? Малодушие сдающего крепость военачальника, или жертвенность и мужество?

Вот о чём стоило бы задуматься омским колчаковедам... на мой поверхностный дилетантский взгляд со стороны. Взгляд омича и гражданина России. Ибо ценность истории как науки в способности переработать опыт прошлого для строительства будущего.