403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36568 участников
Заявка на добавление в друзья

Когда весь мир перейдет на российские винтовки?

Когда весь мир перейдет на российские винтовки?

20 января 2015

Крупнокалиберные винтовки в современной войне уже не новшество, а необходимость. Этим видом вооружения оснащается, пожалуй каждая нормальная армия. Назначение у винтовок такого класса разное - от экземпляров, способных поражать легкобронированные цели противника, до чудовищного вида антиматериальных ручных гаубиц, способных выводить из строя ядерную ракету в момент «выхода из шахты».

Современная история развития винтовок под крупный калибр начинается с появления в США винтовки М500, созданной компанией RAP в 1981 году. Именно М-500 стала первой винтовкой, поставлявшейся в армию США и предназначенной для решения проблем с вражескими укреплениями, легкобронированной техникой и прочими сложными задачами без вызова авиации.

Однако, настоящий успех к новому виду вооружения и боеприпасу пришёл после применения винтовки M82 от оружейного конструктора Ронни Баррета. Его винтовка под патрон 12,7х99мм, прозванная в армии «Light Fifty» («Легкий полтинник») эффективно решала вопросы снайперской стрельбы на дистанции выше 1500 метров. После этой винтовки в Соединенных Штатах начался настоящий «бум» на крупный калибр - более полусотни фирм начали свои собственные разработки винтовок под такой патрон, а так же винтовок под специальные боеприпасы. 308, 308 Lapua Magnum, А позднее, под самый интересный с точки зрения дальнобойной стрельбы боеприпас - 408 Cheyenne Tactical или просто CheyTac.

В основном, винтовки калибра 12,7x99mm (США и НАТО) и отечественные 12,7х108mm используют патроны, которые их создатели позаимствовали у крупнокалиберных пулеметов. Такое решение рационально и имеет под собой весьма серьёзные основания: мощности такого патрона хватит, чтобы «прошить» штатные армейские средства бронирования и защиты на всём участке полёта пули. Однако, есть в этой схеме и недостатки. По причине большой массы и высокой энергии, потенциал таких винтовок нельзя реализовать в ходе маневренного боя, и основным местом для их применения являются оборудованные снайперские позиции или противоснайперская деятельность в составе групп специального назначения.

Русский дальнобой

Винтовки крупного калибра - предмет особой гордости отечественных оружейников. Одним из ярких представителей отечественного оружия под крупный боеприпас является винтовка ОСВ-96, которую за уникальные характеристики ласково называют «Взломщик». Конструкция Аркадия Георгиевича Шипунова, представленная на суд российским силовым структурам в середине 90-х, сразу же пришлась по нраву - с помощью боеприпаса 12,7х108мм снайпер мог безо всяких проблем поражать цель на дистанции в полтора километра.

Во время испытаний этой винтовки, специалист по стрельбе, которому доверили произвести первые выстрелы из нового оружия начал было сомневаться в том, что полтора километра - преодолимое расстояние для этого оружия. На что Аркадий Георгиевич ответил: «Если винтовка подведет, больше заниматься такими проектами не буду, даю слово». Снайпер ухмыльнулся, вставил магазин с патронами, затвор издал характерный лязг и стрелок нажал на спуск. Спустя считанные доли секунды пуля достигла своей цели - изголовья специально оборудованной мишени. После этого случая в винтовках крупного калибра отечественного производства никто не сомневался. 

Эксперт в области стрелкового оружия и руководитель центра по тактической стрельбы Роман Вязник в интервью телеканалу «Звезда» поделился впечатлениями от использования этой винтовки: «Стрелять из нее доводилось несколько раз, еще в бытность службы во Вторую Чеченскую. Вещь! Ощущения невероятные. Как будто стреляешь не из винтовки, а из ручной мортиры 18 века. До 1200 метров можно пробить абсолютно любой бронежилет. Единственный недостаток, хотя не знаю, можно ли это назвать недостатком, слишком громкий звук выстрела. После первых трёх выстрелов думал, что оглохну, но, слава Богу, обошлось», - заявил эксперт.


Если нельзя шуметь.

 

Для случаев, требующих особого подхода, в арсенале отечественных оружейников есть еще одна очень эффективная «палочка-выручалочка». Имя ей - 6C8 ВКС/ВССК «Выхлоп». Основым назначением этой винтовки является скрытое или как принято говорить в таких случаях, малошумное поражение защищенных целей - автомобилей, живой силы в укрытиях или живой силы в тяжелых бронежилетах. Эффективная дальность винтовки относительно "старших" братьев чуть ниже - всего около 800 метров. Однако, боеприпас калибра 12,7мм СЦ-130ВПС массой 76 грамм позволяет решать вопросы поражения целей практически бесшумно, насколько это позволяет делать калибр боеприпаса. Еще одним конкурентным преимуществом этой винтовки является ее масса - она почти втрое легче своих «громких» собратьев по калибру.

Тем не менее, «царская корона» среди отечественных винтовок крупного калибра находится в цепких руках снайперского комплекса 6С8 «Корд» разработки завода имени Дягтерева. Винтовка, разработанная в далеком 1997 году, в силу разных причин долго не принималась на вооружение и серийно не производилась, ограничиваясь лишь опытной эксплуатацией в условиях антитеррористических операций. Собрав все наработки за почти десяток лет, Дегтяревцы в 2013 году добились постановки этой винтовки на вооружение. Как и прежде, 6С8 «Корд» предназначается для поражения легкобронированной техники противника на дальностях до 1000 метров и поражения личного состава на дальностях 1500 метров.

Особенным использование этой винтовки становится в использовании контрснайперскими группами. Во время испытаний этой винтовки с помощью тестового отстрела было доказано, что одно попадание боеприпасом 7Н34 калибра 12,7мм в грудь противника отрывает верхнюю часть совершенного обычного человеческого тела. Такой «щелчок» остановит даже самого опытного вражеского снайпера. Однако, если речь идёт о поражении целей за отметкой в полторы, а то и две тысячи метров, то у российских оружейников есть и еще одно, куда более любопытное предложение, ведь оно - от производителя одних из лучших в мире дальнобойных винтовок и гражданина России - Владислава Лобаева.

Король «бенчреста»

Сам Владислав Лобаев - человек простой, несмотря на то, все его достижения. Его компании «Царь-Пушка», КБ Интегрированных Систем, а также бренд «Lobaev Arms» - первые, кто начал создавать в России высокоточное и дальнобойное оружие, начиная от ствола и заканчивая прикладом. Если раньше винтовки конструкции Лобаева выпускались под отдельно взятого клиента (а большая часть его винтовок - это коммерческий проект, для продажи частным лицам), то теперь его компания предлагает целую линейку серийных, доведенных до ума и чудовищно мощных винтовок под самые разные калибры, лидером среди которых является лучший в мире снайперский боеприпас калибра 408 CheyTac.

Сам Владислав Лобаев крайне редко даёт интервью в силу сильной загруженности, однако для телеканала «Звезда» российский оружейник, чьи винтовки покупают во многих странах мира, сделал исключение

«Основные задачи для винтовок нашего производства поделены примерно поровну - это и коммерческие направления и конечно работа с силовыми структурами. Что касается второго пункта, то в Федеральной Службе Охраны о винтовках нашего производства знают не понаслышке. Многократно побеждали именно с нашей винтовкой на разных соревнованиях по снайперской стрельбе. По дальности (одному из самых важных показателей) мы одни из первых, что не может не радовать, а в связи с тем, что зарубежные винтовки, с которыми мы конкурируем, в связи с курсовой разницей стали существенно дороже наших, то мы вдвойне выгоднее смотримся (смеется)», - заявил в интервью Владислав Лобаев.

Относительно зарубежных винтовок под разные калибры винтовки Лобаева действительно являются серьёзным подспорьем, ведь для частного российского бизнеса в сфере производства оружия появился уникальный шанс - занять место зарубежного оружия, которое мелкими партиями закупается для различных силовых структур. Высокоточные винтовки - продукт штучный. Ниша применения таких винтовок в специальных подразделениях - это стрельба на дальние и сверхдальние дистанции (2000 метров и более).

В условиях, когда снайперской паре не удаётся подойти к цели ближе - такая винтовка является в руках бесценным инструментом для выполнения поставленной задачи. К тому же, тот факт, что собрана она в России - будет гарантией надёжной работы. Если о новинках фабричного производства говорят не очень часто, то в частном производстве снайперских винтовок у Лобаева есть чем похвастаться уже сейчас: «Да, у нас целая линейка уже есть. DXL-3, DXL-2,DVL-10 и ТСВЛ-8 на подходе. Думаю, многим любителям пострелять на большие расстояния понравится», - заявил в интервью «Звезде» российский оружейник».

 

Подводя итог под оценкой отечественных крупнокалиберных систем и винтовок с высокой точностью можно смело утверждать, что российские - одни из лучших в мире и однозначно останутся такими в ближайшее время. Главное - не сбавлять обороты и развивать собственные проекты. А в этом - и у государственных предприятий, и теперь уже частных производителей - есть серьёзный опыт. В сфере создания российского стрелкового оружия, как для армии, так и для спецподразделений, наступает переломный момент. Российские оружейники могут смело сказать всем своим конкурентам: «Ваши карты биты. Пришла пора подвинуться».

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Lobaevarms.ru

Источник: tvzvezda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Valdemaras Orlauskas

комментирует материал 20.01.2015 #

Хе-х! Сколько добрых разработок и талантливых инженеров,оказывается работает на конвеер смерти - ВСЁ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! Так и хочется восхитится этими "железяками",пока не задумаешься о их назначении...

no avatar
Михаил Конопля

отвечает Valdemaras Orlauskas на комментарий 21.01.2015 #

Бедным нищим прибалтам такое не по силам и не по талантам.

no avatar
Valdemaras Orlauskas

отвечает Михаил Конопля на комментарий 21.01.2015 #

Вы считаете тактичным напоминать людям чего у них нет? Хотя можно оправдать это великодержавной заносчивостью.

no avatar
русич Велесов

отвечает Valdemaras Orlauskas на комментарий 21.01.2015 #

Какая заносчивость? Просто нам горько и грустно, что мы вам в прибалтике понастроили прекрасный промышленный и энергетический, с/х потенциал, а вы его, якобы борясь с русским народом, сами проср-ли, уничтожили. Цветущую советскую Прибалтику опустили до бомжатника.

no avatar
Михаил Конопля

отвечает русич Велесов на комментарий 21.01.2015 #

Гордые русофобы-прибалты холуячат перед США. Себя под НАТО подостлали, продажные проститутки.
А молодёжь разогнали по Европе европейские сортиры драить, да прислуживать своим европейским хозяевам.
Но гордость осталась.
Гордость проститутки, что хоть она и берёт очень мало, чем другие проститутки, что покраше, зато всё равно у неё ещё есть клиенты, которые пока дают ей копеечку на пропитание.
Сколько русские за счёт России там построили!
Сестра ехала в автобусе в Вентспилсе. Её увидела бывшая коллега по работе, кто была ярой националисткой. Она бросилась к сестре, и говорила, что как она была неправа, плакала. Говорила, что не знает как платить за жильё и на что купить поесть внучке.
- Не плачь, Аусма, - просила сестра. - Люди смотрят.
- Пусть смотрят, они ничего не скажут, они живут так же плохо как и я!
Латышки говорили сестре, что они жили в СССР как при коммунизме, но этого не знали.
Что здесь говорить, если жизнь в той же Латвии стала такой же как и в 1939-м. О ней однажды на латышской свадьбе, куда меня пригласили, обстоятельно рассказал пожилой латыш.
Я спрашивал, а он рассказывал: хлеба нет, работы нет, эмиграция молодёжи.
Всё повторилось.

no avatar
Valdemaras Orlauskas

отвечает Михаил Конопля на комментарий 22.01.2015 #

А может это и справедливо,что мы-старики должны уступить место молодым и зубастым? "Прошлого,конечно нам немного жаль,лучшее,конечно - в переди!"
А от Вас,Михаил Конопля,не ожидал ТАКОГО всплеска эмоций! Вы,случайно,не забыли,что мы,в некотором роде,живём своей жизнью? Это только мы-старики ностальгируем за Советской властью,которая оказалась нежизнеспособной,у молодёжи должна быть своя жизнь и не нам им мешать!

no avatar
Михаил Конопля

отвечает Valdemaras Orlauskas на комментарий 22.01.2015 #

Пишете:
Это только мы-старики ностальгируем за Советской властью,которая оказалась нежизнеспособной,у молодёжи должна быть своя жизнь и не нам им мешать!
Столько исторических примеров когда неприступные крепости брались противником путём подкупа и предательства.
Крепость не прекращала быть неприступной, но её захватывал враг, кому помогла пятая колонна. Не правы Вы. Не вешайте этой неправды-лапши на уши.
Великая Отечественная показала, что в открытом бою советская власть СССР сломала хребет всей Европе, объединённой Гитлером.
Не вешайте молодёжи лапши на уши.

no avatar
Valdemaras Orlauskas

отвечает русич Велесов на комментарий 22.01.2015 #

Вам не приодила мысль,что НАМ опустили уровень жизни,чтобы создать у нас психологию бомжей? Слава Богу,теперь стали поумней - живём СЕБЕ! Хотя многиепочти все отрасли промышленности ушли в небытие,а сельское хозяйство вернулось в XXVII - XVIII век,зато мы перестали молиться на дядю,и не важно - с востока ли с запада,просто стали понимать,что всё что будем иметь,мы должны сделать сами!

no avatar
Михаил Кожевников

комментирует материал 21.01.2015 #

СПРАВОЧНО.
Тактико-технические характеристики высокоточной снайперской винтовки SVLK-14S

Номенклатура стволов для СВЛ
Калибр, мм: 5,6; 6,0; 6,5; 7; 7,62; 8,6; 10,3; 12,7 - по запросу заказчика.
Длина, мм: 680, 740, 780, 800, 840, 870, 920, 950

Шаг нарезов, дюймы: 8 - 17
Контуры ствола: LV, HV, LG, HG, SHG, Cylinder

Длина, мм: 1430
Длина ствола, мм: 780 или 680, 740, 800, 840, 870, 920 (опционально)

Контур ствола, тип: Super Heavy Gun. Heavy Gun и Cylinder - опционально
Ширина, мм: 96
Высота, мм: 175
Боеприпас: патрон .408 CheyTac; .338LM; .300WM
Боепитание: однозарядная
Усилие спуска, кг: 0,05-1,5
Максимальная эффективная дальность стрельбы, м: 2300
Кучность стрельбы, МОА 5 выстрелов на 100 метров: 0,3 (9 мм между центрами)
Начальная скорость пули, м/с: 900
Масса, кг: 10
Рабочий диапазон температур, °C: - 45/+65
Ствол и детали винтовки делаются из нержавеющей стали.

Если у снайпера противника винтовка с максимальной эффективной
дальностью стрельбы, менее 2000 меров, то он будет убит.

no avatar
Андрей Томский

комментирует материал 21.01.2015 #

Все лучшие таланты человечества в мире работают на его уничтожение... Но, с волками жить - по-волчьи выть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland