Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36856 участников
Заявка на добавление в друзья

Китай уже здесь и надолго

 

 

ПРОЩАНИЕ С ТОДЖЕЙ

Китайцы начинают добывать в Туве, в истоках Енисея, руды. Тувинцам китайцы обещают дать то, чего они так и не дождались от России

Общественные экологические организации, WWF России заявили об опасностях, вызванных строительством китайским ООО «Лунсин» в Туве, в истоках одной из величайших рек мира горно-обогатительного комбината (ГОКа). Его работа чревата риском масштабного отравления Енисея и, соответственно, большими проблемами для Тувы, Хакасии, Красноярского края.

Российские в проекте – только недра, всё остальное – китайское; силами китайцев в основном ведется и строительство. В 90-х именно на таких условиях китайцы предлагали сотрудничество многим азиатским регионам России, но, например, в Красноярском крае тогда поостереглись становиться сырьевым донором КНР. Однако властям Тувы предъявлять претензии проблематично: китайцы им обещают дать то, до чего у российского государства и бизнеса руки уже много лет не доходят, в частности, уверенное энергообеспечение. И железная дорога, вероятно, в Туву придет из Китая быстрее, чем из России: финансирование строительства ветки Курагино – Кызыл, первый костыль в которую вбил Путин, приостановлено.

Ведущий эксперт по таким «пограничным» китайско-российским бизнесам, координатор организации «Реки без границ» Евгений Симонов сказал«Новой газете», что схема, реализуемая «Лунсином», – обычная для китайских ресурсодобывающих компаний:

– Выгоды в этом для нашей страны практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки. Zijin Mining Group, чьей «дочкой» является ООО «Лунсин», известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом. Сначала уничтожается все живое вокруг в ходе создания шахты, растет конкуренция с местным сообществом, а уж потом на этапе развитого производства можно ожидать масштабного загрязнения и риска катастрофических залповых сбросов.

Тоджа, куда пришел китайский сырьевой бизнес, – это не просто одно из красивейших мест в Сибири, да и на всей планете, это был огромный оазис доселе нетронутой природы. Индустриальная цивилизация сюда добралась только сейчас. И беда в том, что забота об экологической нетронутости в нищей Туве выглядит непозволительной роскошью (хотя именно с ней, казалось бы, и стоит связывать перспективы региона). А главная беда этого конкретного проекта в том, что полиметаллические руды, интересующие китайцев, залегают на берегу реки Ак-Хема, одного из притоков Большого Енисея (Бий-Хема), который, встречаясь у Кызыла с Каа-Хемом, образуют собственно Енисей. И еще над этими рудами растут кедровые леса. Проектная строительная площадь – 480,9 га. Сотни гектаров кедрача уже уничтожены, в образовавшейся плешине вырыт карьер.

Особенно негативно горная выработка открытого типа сказывается на состоянии гидросферы, и это относится не только к водным объектам поблизости от карьера, но и к удаленным на расстояния до нескольких десятков километров. Понижение уровня подземных вод приводит к уменьшению подземного стока в реки и водоемы. Процессы обогащения руд связаны с потреблением больших объемов воды, а избыток технологических вод часто без очистки сбрасывается в открытые водоемы.

Проектом ГОКа предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов и очистных сооружений для очистки стоков и дренажных вод полигона. Но пока, по данным WWF России, мусор (строительный, промышленный и бытовой) лишь закапывают, а очистных сооружений до сих пор нет.

По планам «Лунсина», ГОК заработает уже следующим летом, и, как опасаются экологи, всё может закончиться тем, что после его запуска в Ак-Хем будут ежегодно сбрасываться 183 тысячи тонн неочищенных стоков.

Прокуратура Тувы не раз заводила административные дела: о нарушении санэпидемиологических норм, законодательства о труде и об охране труда, о пользовании недрами с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, нарушении правил пользования лесами и несоблюдении правил санитарной безопасности в лесах, санэпидемиологических требований при обращении с отходами и т.д. Однако штрафы, конечно, невелики: в сумме 640 тысяч рублей. Для китайцев это «ни о чем».

На днях глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил депутатам Тоджинского кожууна создать группу общественного контроля за деятельностью «Лунсина» и взять площадку под жесткий надзор. В 2009-м правительство и «Лунсин» договорились о государственно-частном партнерстве, согласно которому китайская сторона обязалась предоставлять половину рабочих мест жителям Тувы и участвовать в финансировании инфраструктурных и социально значимых объектов. И республиканские власти утверждают, что контролируют ход работ и на все их требования и просьбы китайская сторона идет навстречу. От китайцев ожидают, что они создадут 774 рабочих места, а налогов после выхода ГОКа на проектную мощность будут платить не менее 1 млрд. А пока «по состоянию на 1.07.2012 в бюджет Республики Тыва перечислено налогов – 56 тысяч рублей».

В Минэкономики Тувы подробно перечисляют траты и благодеяния «Лунсина», его матпомощь жителям и властям Тувы. Например. Помогли китайцы приобрести тумбочки, холодильник и компьютер ДЮСШ. А детям малоимущих купили канцелярские принадлежности и новогодние подарки. 20 тысяч дали ребенку-инвалиду Донгаку Онзагаю и 30 тысяч – «на организацию мероприятий партийных проектов, проводимых под эгидой «Единой России».

Однако не отделаться от впечатления, что читаешь отчеты из 50-х, а то и 30-х годов прошлого века. Расходов по экологическим статьям – кот наплакал. Сказано, что на полигоне твердых бытовых отходов закончены работы по укладке геоткани и геомембраны. И всё.

Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России:

– «Лунсин» получит свои гигантские прибыли, промышленность КНР – необходимый ей металл, а России, похоже, достанется только плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея, вырубленной кедровой тайги, уродливых карьеров и уничтоженных экосистем.

Пока в Тоджинском кожууне проживает 6 тысяч человек. Владимир Белоголовов, ученый-геолог, замдиректора Бурятского регионального объединения в защиту Байкала, говорит об угрозе исчезновения малочисленной народности из-за процессов смешения. Действительно, из-за притока китайцев с хорошими заработками (вахтовый поселок построен на 1200 человек, и это именно вахты) женихам из автохтонов придется туго.

Однако большое заблуждение думать, что они заплачут и отойдут в сторонку. Это староверы снимутся и отсюда уплывут. Тувинцы не такие. ПоэтомуСимонов и ряд других экологов настаивают на социальных и этнологических исследованиях возможных последствий этих разработок.

Не получится ли так, что лицензию власти выдали помимо разработки Кызыл-Таштыга на ассимиляцию тоджинцев и столкновения аборигенов и пришлых добытчиков?

Алексей Тарасов,
www.novayagazeta.ru

От редакции: Странно, что проблемами ассимиляции тувинцев-тоджинцев и уничтожения уникальной природы Тоджы занимаются специалисты из России, в то время как в Туве, похоже, это мало кого интересует. Власти Тувы можно понять: они за откаты готовы мать родную продать. Ну а если какой-то агрессор финансирует «Единую Россию», то он может хоть полстраны вырубить. По некоторым подсчётам, в Тодже уже обустроилось более 10 тыс. китайцев. Говорят, что они работают вахтовым методом. Только выезжающих много меньше, чем приезжающих. Так что скоро Тоджа будет для Тувы и России потеряна. Но мало того: скоро и Енисей можно потерять. А всё – из-за продажности тувинских чиновников-временщиков. Такое стало возможным, потому что Тува по части строительства гражданского общества значительно отстала не только от мира, но и от России. А власти везде одинаковы – живут по принципу «своя рубашка ближе к телу».

Источник: risk-inform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Григорий Парамонов

комментирует материал 01.12.2012 #

чтобы загярязнения не было, Россия ведь должна нормы ставить и проверять.
так всегда и было в СССР, но сейчас ведь воро-буржуи, только способны воровать, а потом хоть трава не расти - в буквальном смысле.

причем тут китайцы? проверяйте китайцев, чтобы правильно все добывали и не загрязняли среду.
а в статье конечно буржуйской вони много, а толку никакого, самая главная причина всего этого загрязнения и среди и всего остального - то, что воро-буржуи у власти в России.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает Григорий Парамонов на комментарий 01.12.2012 #

А вы не задумывались над вопросом, зачем мы своего соседа снабжаем стратегическим сырьём?

no avatar
Григорий Парамонов

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 01.12.2012 #

я на этот вопрос уже ответил, но вы этого ответа не видите, вам лишь бы разживать межнациональную рознь, вместо того, чтобы решать реальные проблемы.

no avatar
Алексей Кучерявый

комментирует материал 01.12.2012 #

Всё закономерно, ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ и ВАКХАНАЛИИ ВЛАСТИ, в период правления гуру-ВВП и секты "Единая Россия" - ТЕРРИТОРИЯ КИТАЯ РАСШИРИТСЯ ДО УРАЛА, а наши дети будут "у них" на посылках !!!

no avatar
Юрий 杰夫

отвечает Алексей Кучерявый на комментарий 01.12.2012 #

не надо ляля про геноцид населения России, при Сталине страна развивалась , не было геноцида, когда повыпускали при Хрущеве ворье, которе сидело и начался развал всех страны и жкономики, а потом и к власти пришли "невинно-обвиненные" и уничтожили страну. У власти со времен Хрущева не было настоящих большевиков и управленцев, а настоящей геноцид именно сейчас в последние 20 лет. У властоо буржуи - кулацкое отродье , ни на что неспособное , кроме воровства, они и в 20-30 годы были ни на что не способны, кроме воровства, а сейчас и подавно, но тогда их хоть пытались перевоспитать, да не перевоспитали.

no avatar
Алексей Кучерявый

отвечает Юрий 杰夫 на комментарий 01.12.2012 #

Я говорю про геноцид, который осуществляется в период правления ВВП !!!

no avatar
Юрий 杰夫

отвечает Алексей Кучерявый на комментарий 01.12.2012 #

нужно значит яснее выражаться.

no avatar
Алексей Кучерявый

отвечает Юрий 杰夫 на комментарий 01.12.2012 #

Куда-уж яснее... - все поняли, кроме ВАС !!!

no avatar
Аполлон Вержбицкий

комментирует материал 01.12.2012 #

Китаец, сам по себе, гораздо худшее бедствие чем экологическая катастрофа. Они как колорадские жуки . Только вместо картошки уничтожают Россию. Но самый главный паразит - в кремле.

no avatar
ВиталикdVb Богатырёв

комментирует материал 01.12.2012 #

я думаю, что Тыве такого счастья, как гражданское общество и не надо было под защитой СССР. Но теперь оно или появится или тувинцев действительно не станет как идентичной общности. В любом случае для Кремля суть не так важно, кем здесь управлять - простоватыми тувинцами или заинкорпоратированными китайцами

no avatar
Сергеев Геннадий

комментирует материал 01.12.2012 #

Предполагаю,что Орган местного или городского самоуправления должен принять решение о "Компенсации морального вреда " по 1млн.руб . на каждого жителя(ежемесячно) и передать свое решение в Уголовный суд на реализацию.Ваше решение никто не может отменить,даже Президент или Губернатор.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland