Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36830 участников
Заявка на добавление в друзья

Китай перепродал США

  Китай обогнал США по торговому обороту

Китай, с оборотом $3,87 трлн, стал крупнейшей торговой державой мира по итогам 2012 года. С 1945 года торговое лидерство удерживали США. Через пять лет Китай может стать и крупнейшей экономикой мира. Растущее влияние Китая приведет к существенным изменениям системы внешнеэкономических связей. КНР постепенно становится важнейшим партнером Европы.

В прошлом году торговый оборот (сумма экспорта и импорта товаров) США составил $3,82 трлн, сообщило министерство торговли США. А товарооборот Китая, по данным таможенного управления страны, достиг в 2012 году $3,87 трлн.

Разница незначительная, но принципиальная в экономическом соперничестве государств, отмечает Bloomberg. Экономисты HSBC прогнозировали, что Китай сможет обойти США в торговле не ранее 2016 года.

Растущее влияние Китая приведет к существенным изменениям системы внешнеэкономических связей. КНР постепенно становится важнейшим партнером, например, Германии, и к концу десятилетия германские предприятия будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем во Францию, отметил глава подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.

«Для многих стран мира Китай становится главным торговым партнером, — цитирует Bloomberg О'Нила. — Так, к концу текущего десятилетия объемы торговли многих стран Европы с Китаем будут превосходить их двустороннюю торговлю».

С учетом экспорта и импорта услуг ($4,93 трлн) США пока сохраняют лидерство. Экономика США сейчас вдвое больше экономики Китая. В 2011 году ВВП США, по данным Всемирного банка, составил $15 трлн, Китая — $7,3 трлн. Национальное бюро статистики КНР сообщило, что ВВП страны по итогам прошлого года составил 51,93 трлн юаней ($8,3 трлн).

По прогнозу PricewaterhouseCoopers, Китай обгонит США по размеру экономики в 2017 году. Национальный совет по разведке США (NIC), считает, что Китай станет крупнейшей экономикой позднее — к 2030 году.

«Примечательно, что экономика, которая составляет сейчас лишь часть от экономики США, имеет больший объем торговли», — отмечает старший научный сотрудник Института Петерсона Николас Ларди.

Рост товарооборота Китая объясняется не только заниженным курсом юаня. С 2007 года импорт в КНР рос даже более быстрыми темпами, чем экспорт, отмечает Ларди.

Крупнейшим экспортером мира КНР стала еще в 2009 году.

В прошлом году объем импорта в Китай составил $1,82 трлн, но ведущим импортером мира пока остаются Соединенные Штаты — $2,28 трлн. Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами, но значительная часть торговли Китая ориентирована на импорт сырья и комплектующих для сборки готовой продукции, предупреждает профессор Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк Эсвар Просад. Это будет сдерживающим фактором для дальнейшего роста экономики Китая, поскольку такой экономический механизм имеет «скромную добавленную стоимость».

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Зайцев Владислав

комментирует материал 11.02.2013 #

Умиляет воодушевление успехами Поднебесной штатными ненависниками "проклятого Пиндостана". Китай, действительно, растет и богатеет, обучается и вооружается, только кому в связи с этим стоит "держать ухо востро"? Думаю, в первую очередь, не США...

no avatar
николай недайводин

комментирует материал 11.02.2013 #

И ничего удивительного! Там Генсек отдал приказ и попробуй не исполни! Мелких предпринимателей не душать и не считают сколько их! Делает чашки, ложки -продаёт в Рашен и молодец! Если китаец слямзит в России вагон леса , ему благодарность

no avatar
Игорь Шмуль

комментирует материал 11.02.2013 #

Все, что ни делается, делается в Китае. Все, что ни происходит, происходит в Америке. Все, что ни случается, случается в России.

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 11.02.2013 #

Правильнее было бы сказать о том, что Китай благодаря своей высокой производительности и великолепной технолигической разведке, а также варварскому использованию нащих ресурсов смог этого добиться.....

no avatar
denz21 nl

комментирует материал 11.02.2013 #

"""""Через пять лет Китай может стать и крупнейшей экономикой мира"

китайцы давно крупнейшая экономика мира -и не стоит его недооценивать !

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 11.02.2013 #

Может быть хоть Китай остановит зарвавшихся блюстителей "прав человека", сующих нос в любую дырку со своими правилами и законами.?

no avatar
Grom Molniya

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 11.02.2013 #

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

http://www.dal.by/news/1/28-12-11-5/

Как будет по-китайски «Не бей меня, хозяин»?

Газета прямо пишет: «Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам». Если отбросить словестную шелуху, то это означает одно: фактическое закрепление за этими территориями статуса сырьевого придатка Китая.
В середине сентября получил широкую огласку один из сценариев развития Владивостока, который якобы был утвержден мэром Игорем Пушкаревым. По этому сценарию предлагалось разделить город на две части, одну из которых передать в суверенную аренду Китаю сроком на 75 лет. В ней предполагалось создание китайской администрации, подчиненная напрямую Харбину. Слухи о проекте вызвали бурю негодования среди местных чиновников. Быть может отчасти потому, что, как шутили жители Владивостока, «если придут китайцы, то всех коррупционеров расстреляют». Однако, если верить «Ведомостям», вся эта история кажется даже некоторым преуменьшением.

http://kras-pravda.ru/newspaper/2009/3/kak-budet-po-kitajski-ne-bej-menja-xozjain.html

no avatar
Олег Ласуков

комментирует материал 12.02.2013 #

Ну, пошли мировые фирмы строить заводы в Китае, потому что рабочая сила почти даровая была. Но постепенно зарплата там растёт и это конкурентное преимущество уходит. В 70-80х только о Японии и говорили, казалось всегда будет она мир удивлять. Но что-то засбоило в японском экономическом чуде... Первод производств в Китай отсрочил экономический крах Запада. Но срок подходит к концу. Куда теперь перетаскивать заводы?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland