Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36416 участников
Заявка на добавление в друзья

Киссинджер:Путин видит на Украине репетицию смены режима в России

 

С пятницы внимание всего мира будет приковано к Сочи, курортному городу, который находится между Черным морем и Кавказскими горами. Море и горы станут географическим фоном этих Игр. Однако на передний план сейчас выходит геополитическая ситуация.

Соседние регионы, такие как Чечня и Дагестан с их непокорным мусульманским населением, заставляют опасаться террористической угрозы.

Кроме того, поблизости разворачивается революция. Всего лишь в 600 милях находится Киев, столица Украины. Страна с населением 45 миллионов человек переживает революционные потрясения. Украина обрела независимость в 1991 году, когда рухнул Советский Союз. Однако она все еще неразрывно связана с «матушкой Россией».

Чтобы лучше понять, что там происходит и что это может означать для Игр в Сочи, я побеседовал с человеком, который по-настоящему хорошо знаком с этим регионом и его игроками. Генри Киссинджер занимал пост госсекретаря при Ричарде Никсоне. Теперь он возглавляет фирму Kissinger Associates, которая помогает корпорациям вести бизнес по всему миру.

ФАРИД ЗАКАРИЯ, ведущий CNN: Генри Киссинджер, благодарю вас за то, что пришли к нам!

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР, бывший госсекретарь США: Рад быть здесь.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Мы говорили об этом. По вашему мнению, события на Украине будут представлять для России особый интерес и станут для нее крайне щепетильным вопросом. Объясните, почему Украина так важна для России и ее чувства собственной безопасности.

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Начнем с того, что образование сегодняшней России началось с Киева.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: С Киева, столицы Украины?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: И Киев когда-то назывался Киевской Русью. Так что политическое и, более того, религиозное развитие России началось в Киеве. Затем произошел раскол, однако с начала… с конца XVII века - начала XVIII века Украина входила в состав России. И я не знаю ни одного россиянина - неважно, диссидент он или занимает проправительственные позиции, - который бы не считал Украину, по крайней мере, важнейшей частью российской истории. Поэтому русские не могут безразлично относиться к будущему Украины.

Я однозначно за независимую Украину и однозначно за Украину, имеющую органичные отношения с Европой. Однако, чтобы понять российскую позицию, следует взглянуть на историю.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Глядя на то, что происходит на Украине, как вы можете охарактеризовать ситуацию? При просмотре телевидения складывается впечатление, что силы, желающие свободы, демократии и отношений – органичных отношений – с Западом, борются с пророссийски настроенным президентом. Так и есть?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Это не мое впечатление. По сути, в стране раскол. Восточная часть – православная и тяготеющая к России. Западная часть – чем дальше, тем в большей мере – католическая и прозападная. Так что, думаю, мнения разделены примерно поровну. Что же касается противоборствующих сторон на Украине, по моим впечатлениям, в каждой есть и демократические, и олигархические элементы. И я не считаю нынешнего президента неизбежно пророссийским.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Вы хорошо знаете Путина. Вы встречались с ним больше, чем любой американец. Как по-вашему, он наблюдает за событиями на Украине и думает, что все это дело рук Запада и США, которые задумали окружить Россию?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Думаю, он видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Смены режима.

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Смены режима. И оттого, что все это происходит так близко к сочинским Играм, его подозрения лишь усугубляются. Но ведь Путин считает распад Советского Союза большой исторической катастрофой. Очевидно, что крупнейшая республика, получившая независимость, это Украина с ее 50-миллионным населением. И он не может относиться к этому безразлично.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Как вы считаете, администрация Обамы ведет себя правильно?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Администрация Обамы склонна делать публичные заявления о драматических событиях, как если бы все можно было решить на воскресном ток-шоу. Не то чтобы я не согласен с курсом администрации, но я не считаю необходимым делать это так публично. И нужно лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: И вас больше всего беспокоит, что это может глубоко обидеть Россию и усложнить наше сотрудничество с ними по Сирии, Ирану или другим вопросам?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Построение отношений между Россией и остальным миром, между Россией и нами – это огромная проблема. Поэтому что страна на протяжении всей своей истории была империей, и ее самосознание зиждется на имперских достижениях. Они граничат с Китаем – это стратегический кошмар. Они граничат с исламом – это идеологический кошмар. И у них есть граница с Европой, исторически весьма шаткая.

С другой стороны, российские правители на протяжении всей истории правили, создавая впечатление собственной важности за границей. Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей, при этом понимая, что возможны – и необходимы – большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается Путин. И не в наших интересах доводить их до состояния «осажденной крепости», когда они решат, что им нужно показать, на что они способны.

Источник: inotv.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

борис кадников

комментирует материал 04.02.2014 #

беркут должен разогнать майдан без приказа или они все уйдут под суд , неужели командиры этого не понимаю,т или предают сознательно ,власть сегодня у беркута в руках он её держит ,разгон вернет украину домой...

no avatar
В и х р ь Космический

комментирует материал 04.02.2014 #

Здравствуйте!
Украина не "успокоится" пока политически не РАЗДЕЛИТСЯ на две части:
1)- союзный России Восток и Юг Украины - по характеру аналогичный Белоруссии входящей в Таможенный Союз, независимый от Европейского Союза (ЕС), и на
2)- про-западный Запад Украины, желающий войти в ЕС и стать его колонией.
Эти две части Украины принципиально и идеологически полностью НЕСОВМЕСТИМЫ в одном государстве, и никакие совместные «выборы» и «перестановки» внутри Украины не помогут выйти из этого политического тупика и гражданской войны. Нужен референдум по областям о разделении Украины, другого пути просто нет.
И Россия тут вовсе непричём, как некоторые думают и как кричат провокаторы! Это чисто внутренние проблемы самой Украины и никто не может и НЕ СМОЖЕТ их решить кроме самих жителей Украины и никто не вправе вмешиваться в этот процесс!
ГЛАВНОЕ: История уже знает примеры спокойного и цивильного разделения референдумом, как например Чехии и Словакии и др. – хорошо бы это послужило примером для Украинцев!
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"

no avatar
Виктор111 Найко

отвечает В и х р ь Космический на комментарий 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
В и х р ь Космический

отвечает Виктор111 Найко на комментарий 04.02.2014 #

Не я "опоздал" а руководство Украины, прочтите:
http://maxpark.com/community/4942/content/2469718?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter#comment-33236863
(обратите внимание на дату!).
ЛЮДЕЙ НУЖНО СПРАШИВАТЬ, так делают в цивилизованных странах, а эта страна пока что незрелая и вместо обращения к людям пускает всё на произвол УЛИЦЫ. Это как в диких племенах!
Извините, у Вас оскорбительный, заносчивый и недопустимый тон обращения к незнакомому ЧЕЛОВЕКУ и к сожалению, невежественные мнения.
Не смогу с Вами контактировать, всего Вам доброго.
Прощайте.
Мало того, Вы показываете

no avatar
Евгений Винник

комментирует материал 04.02.2014 #

Блин, Киссинджеру давно уже пора белые тапочки от Версаче примерить, а не давать советы вселенского масштаба и вселенской же глупости...

no avatar
Галина Горских

отвечает Евгений Винник на комментарий 04.02.2014 #

И в чем же глупость Киссинджера, по вашему мнению?

no avatar
Евгений Винник

отвечает Галина Горских на комментарий 04.02.2014 #

Глупость умного человека Киссинджера в патологической ненависти к Советскому Союзу, и России, как его преемнице. Эта ненависть застит ему глаза, и заставляет делать и говорить глупости, которые он никогда не позволил бы по отношению к другим странам...

no avatar
Галина Горских

отвечает Евгений Винник на комментарий 04.02.2014 #

"""Эта ненависть застит ему глаза, и заставляет делать и говорить глупости,""""

Я все пытаюсь понять какую глупость с вашей точки зрения сказал Киссинджер в этом интервью?

no avatar
Александр Коротков

комментирует материал 04.02.2014 #

О том что Россия наченалась с Украины, это полная чушь , пусть Кисенжир съездит в Ватикан и попросит историю Руси , а так он показал свою без грамотность. За одно пусть и узнает, почему Русь , Русью назвали. Они как были дикарями , так ими и остались.

no avatar
Георгий Сумов

комментирует материал 04.02.2014 #

Что за американские глупости!?

no avatar
Юрий Лабоцкий

комментирует материал 04.02.2014 #

репетицию смены режима в России-=А почему не в США? Или ,оне возомнивши священной коровой, взобрамшейся на капитолии и гадящей вниз лепёшками "мира и демократии" весьма похожими на бонбы..?!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland