Кибернетика еще раз
На модерации
Отложенный
КИБЕРНЕТИКА ЕЩЕ РАЗ
Чуть повторюсь для связки слов и мысли. Сегодня мало кто задумывается о настоящих причинах неприятия кибернетики в СССР («Кибернетика — это реакционная лженаука…» см. «Краткий философский словарь», Госполитиздат, 1954). Или еще хлестче: «продажная девка империализма».
Эта наука, по крайней мере ее философская составляющая, в том виде как представлял ее основоположник Норберт Винер, претендовала на роль всеобщей науки о мироздании. Но в СССР уже существовало собственное тотальное, целостное и системное знание — диалектический материализм. Ревностное отношение советских диаматчиков к кибернетике помешало обогащению базовых философских основ марксизма новыми наработками. Сработала распространенная тогда схема: не читал, но осуждаю.
Но, как пишет Н. М. Моисеев – крупный ученый в области общей механики и прикладной математики (1917-2000 г.) в своей книге «Люди и кибернетика» ( Москва, Молодая гвардия, 1984г.), - кибернетика родилась гораздо раньше. Еще в древней Греции как дисциплина, помогающая кибернету управлять людьми. А 1843 году польский ученый профессор философии Бронислав Трентовский написал книгу «Отношение философии к кибернетике как искуству управления народом»
Оценивая методы Н. Винера и Б. Трентовского применительно к управлению обществом, Н. Моисеев подчеркивает их различие. «Н. Винер считал общество своеобразной технической или биологической системой, а Б. Трентовский подходит к нему как социолог и философ, рассматривая общество как противоречивое единство несовпадающих стремлений и противоборствующих интересов». Б. Трентовский, как отмечает Н. Моисеев, считал, что кибернет, должен уметь наблюдать, анализировать, выжидать и даже лавировать, а не действовать тупо и прямолинейно. Но и не упускать удобного момента для решительных действий. Н. Моисеев цитирует на прямую слова Б. Трентовского: «Короче говоря, кибернет не проектирует будущее, как старается сделать это радикальный философ, - он позволяет будущему рождаться своим независимым способом. Он оказывает будущему помощь как опытный и квалифицированный политический акушер».
Как социолог и философ кибернет намечает стратегическую цель, которой он хочет достичь как управленец. Допустим, он хочет не только не допустить в стране революционной ситуации, когда низы не могут жить по старому, а верхи не хотят меняться, но и стремится предотвратить ее, устранив противоречия между низами и верхами. Ее достижение требует ряда последовательных действий. В один или даже в два-три хода задача не решается. Но конкретное решение для каждого действия будет зависеть от многих обстоятельств, которые трудно предусмотреть при анализе выбираемой стратегической цели. А для принятия очередного решения кибернету необходима информация о состоянии его киберно на текущий момент. Какие противоречивые интересы у отдельных групп, составляющих общество? Чего они хотят и чем недовольны? Поэтому выстраивается связка: цель (это стратегия) – цепочка решений (это тактика) – информация (текущая информация как обратная связь для принятия решения).
Славянофилы и западники, коммунисты и сторонники капитализма, консерваторы и либералы всегда по разному видят пути развития общества. Если противоборство между ними заканчивается победой одной из сторон, тогда беда. Мы это проходили. КПСС как единственная руководящая и направляющая. А если противоборство соперничающих сторон остается в допустимых пределах, как республиканцы и демократы в США, это хорошо. Такие общества, как, например, в капиталистической Швеции, где построен шведский социализм, экономически успешны и социально справедливы, а режимы стабильно устойчивы.
Касательно стабильности читаем у Н. Моисеева: «Однажды возникшая организация становится не только «юридическим лицом», если пользоваться термином из общественной жизни, - у нее возникают собственные цели. И одна из них – это сохранение своей стабильности, своего гомеостазиса.» Эта закономерность позволяет кибернету, находясь над схваткой, иметь возможность подыгрывать тем или другим в случае сбоя равновесия, выравнивая противоборство сторон, и обеспечивать их мирное сосуществованию. В этих условиях кибернет выполняет вспомогательную роль подсобника, а общество саморегулируется.
Но, как отмечает Н. Моисеев, «Мы живем в непрерывно меняющемся мире, где те организационные формы, которые были устойчивыми при одних условиях, становятся неустойчивыми при их изменении» Это критические точки в развитии или точки бифуркации. В этих условиях резко возрастает роль кибернета как авторитарного лидера. Он жизненно необходим. ,Как раз для того, чтоб восстановить устойчивость.
Без него эта задача не решается.
Февральская революция 17-го года – это и есть точка бифуркации. Но не успел появиться и проявиться столь нужный стране в этот момент авторитарный лидер, а некоторые знающие историки говорят, что им мог стать генерал Корнилов, последовала другая точка бифуркации. Это уже Октябрьская революция. А Ленин со товарищи успешно реализовал призыв превратить войну империалистическую в войну гражданскую. И получилось, начавшись с братания на фронте. Потом штык в землю и народ повалил с фронта делить землю, поскольку армия была в основном крестьянской. Дальше позорный Брестский мир и гражданская война, оказавшаяся еще кровавее.
После ее окончания большевики приступили к стабилизации экономической и социальной обстановки в послереволюционной стране. Этому посвящены последние печатные работы Ленина и реализация их на практике. Это НЭП, ГОСПЛАН и ГОЭЛРО.
Читаем у Н. Моисеева: «Чего стоит, например, создание синдикатов – этого истинного двигателя новой экономической политики. Синдикаты не просто хозрасчетные организации– это гораздо больше. Тресты и синдикаты были государственными организациями с государственным капиталом. Но обладали практически полной самостоятельностью во всех хозяйственных делах. С Госпланом, скажем, их отношения строились на договорных основах и по своему правовому статусу чем-то напоминали компании в западных странах.»
Что является ключевым в создании и функционировании синдикатов? Отсутствие частой собственности и полный хозрасчет при договорных, а, следовательно, рыночных взаимоотношениях с Госпланом. Это значит, что не столько частная собственность на средства производства в сочетании со стихией рынка являются стимулятором экономического роста, сколько сочетание рынка и плана в экономике. Частная собственность и стихия рынка есть инструмент для экономического развития общества, но входят в противоречие с его социальной справедливостью. По Марксу это противоречия между трудом и капиталом. А единство и противоборство плана и рынка устраняет противоборство социальное и экономическое.
В этой связи возникает вопрос – почему уже после Ленина из экономики исчез рынок и остался чистый план? Ответ на это можно получить, обратившись к образу Сталина. Целью всей его жизни было построить для народа счастье. Постепенно истребляя соратников, которые в его представлении могли стать конкурентами, он достиг абсолютной власти. Чтоб только самому монопольно руководить построением счастья для народа. И ткнуть свой народ носом в это счастье. А прибыль (пардон, славу) только себе. Чтоб только его одного знали, помнили и ценили. А то, что щепки летели, так ведь лес рубил.
Теперь становится понятным, почему был отменен НЭП и рыночная составляющая в экономике. Потому что это вело к демонополизации власти Сталина. Рынок, стимулируя развитие предпринимательских качеств у людей, в свою очередь стимулировал стремление к свободе и входил в противоречие с интересами Сталина. И наоборот, отсутствие свободы стимулирует патерналистские настроения у народа. Это иждивенчество. Вместо того, чтобы самому заботиться о своем благополучии, человек перекладывает заботу о себе исключительно на государство, но одновременно становится от него зависимым. За 70 лет это укоренилось прочно и получило определение homosoveticus.
Теперь еще одна точка бифуркации, радикально поменявшая вектор социально – экономического развития страны. Ее появление следует отнести к временам Горбачева как автора перестройки, а точнее к 89-му году, когда пошатнулась власть КПСС и переместилась в сторону демократически избранного Верховного Совета. Но кульминация момента - это шокотерапия по Гайдару. А получился шок без терапии. Но претензии следует адресовать не столько Гайдару, сколько Ельцину. В этот момент страна остро нуждалась в ответственном авторитарном лидере, способный взять на себя ручку управления. Примеры в мировой истории – Пиночет в Чили, Ли Кван Ю в Сингапуре, Дэн Сяопин в Китае. Если исходить из интересов страны, а не из личных интересов вождей, то Ельцин мог бы поддержать слабоватого Горбачева и получился бы коллективный Дэн Сяопин. Но Ельцин поступил с точностью до наоборот и сам оказался неспособным выполнить функцию политического акушера не только в силу пристрастия к алкоголю, но и в силу того, что свой авторитаризм ограничил частыми кадровыми перестановки типа «не так сели», амбициозным волюнтаризмом, где требовалось семь раз отмерить прежде чем резать (Чечня с Дудаевым) и перекладывания своих управленческих функций на «семью» в олигархатическом ее варианте. Последнее обстоятельство решающее. Потому что интересы олигархата и общества диаметрально противоположные. Из - за этого мы двигались не в сторону капитализма с человеческим лицом, а в сторону бандитского. В чем и преуспели. Поэтому преемнику досталось тяжелое наследие. Это его не оправдывает, но может дать пояснения к пониманию того бездействия, где на взгляд снизу действия должны быть обязательными. Об этом следующий пост.
Комментарии
Так, древнегреческий философ Платон в своих сочинениях в одних случаях называет кибернетикой искусство управления кораблем или колесницей, а в других — искусство править людьми.
Примечательно, что римлянами слово «кюбернетес» было преобразовано в «губернатор».
Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя).
И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.
Сталин был энциклопедически образованным человеком, работы Платона (в отличие от нынешних полуграмотных демиков), изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому говорить о «преследовании Сталиным кибернетики» – просто абсурд.
Для Сталина было стратегической целью быть первым во всем везде и в ореоле славы А построение справедливого и экономически успешного общества это другая цель
Вы психолог?
Можете определить мотивацию деятельности Сталина?
ПРизнаки не назовёте ли которые помогли вам сделать подобный вывод
Речь идёт о Сталине.
Вы отдаёте отчет своим словам?
Хрущёв обливал Сталина грязью, что бы скрыть свои преступления.
Если проехать от метро «Ленинский проспект» несколько остановок на троллейбусе, то по адресу Ленинский проспект, 51 можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» – огромное здание с колоннами на фасаде.
Это ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева.
Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин – основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.
Если бы победили не было бы сегодня ГМО и клонирования. не было бы зомбирования населения.
------------------------------------------------------------------
Эту философию пытаются забыть во всем мире.
Вы можете себе представить вместо судьи некую машину?
При любой экономической формации такая система
не нужна правящему классу.
А вот прявящему классу нужна.
была нужна, то в первую очередь для
судебной системы. Как вы представляете
программу которая вас судит не взирая
на ваше положение в обществе? Кто
осмелится ввести такую систему? А ведь
это первое, что приходит в голову читая
Винера.
и вешает лапшу.
Господствующему классу.
Они вообще выведут себя из сферы судебных расследований.
Даже сегодня ни как не посадят Сердюкова и его гарем.
а) каста неприкасаемых которым позволено все.
б) все остальная чернь.
Мы такое общество проходили, это феодализм. И
вы хотите законодательно утвердить его.
У вас ничего не получится кроме смуты.
А вот теперь представте бездушную машину
которая судит Сердюкова. Не человека
судью, а машину судью и вы поймете почему
нигде и никогда не будет машины выполняющей
судейские функции.
Для касты не будет.
Принцип «двойного регулятора» (обратной связи).
Изменение организационных систем помимо системного расхождения может осуществляться также методом схождения форм как «результат сходно направленного подбора со стороны сходной среды», которая либо выполняет роль «отливочной формы», либо ассимилируется. Кроме того, изменение организационных систем может осуществляться с использованием с использованием биорегулятора («двойного регулятора») [Богданов, 1989. Кн. 2. С.90)
Смысл биорегулятора А.А. Богданов объяснял как такую комбинацию комплексов системы, в которой два комплекса взаимно регулируют друг друга без вмешательства внешней среды.
ЕЕ знак определялся кибернетом.
Согласен, что обратных связей было очень мало.
Развал был организован, спецалистами.